Механик сборной Анатолий Синцовский – о российском велоспорте, любимых гонках и велосипедистах Пекин-2008

  •  
    БОЙЦЫ НЕВИДИМОГО ФРОНТА

    Вот уже более 20 лет все велосипедисты сборной России, вне зависимости от специализации (шоссе, трек, маунтинбайк), возраста и марки своей боевой машины, твердо знают, что главный технический специалист, мастер тонкой настройки, доводки и экстренной реанимации их велосипедов – Анатолий Синцовский. Толик (он же Анатолий Константинович, он же Толян – кто как привык) был и остается один на все времена.

    Мой собственный спортивный велосипед (дорогостоящая модель испанского производства) стал капризничать: передачи срабатывали через раз, рулевая колонка не позволяла рукам отдыхать, режущие ухо звуки во время движения… Что делать в таком случае с машиной, известно даже детям – гнать в автосервис. Восемь лет репортажей с велосипедных соревнований подсказывали мне – надо срочно звонить Синцовскому. Висящий на стене календарь словно одергивал: «До Олимпиады месяц, у Толи полно работы, не отвлекай занятого человека». Когда, поборов нерешительность, я все же набрал знакомый телефонный номер, спокойный голос ответил мне.

    — Приезжай завтра на трек в «Крылатское», посмотрим твою машину.

    БЕСПОКОЙНОЕ ХОЗЯЙСТВО

    Дело происходило сразу после окончания чемпионата России по велошоссе. Синцовский метался по нижнему уровню велотрека между собственным велобоксом и «мойкой». Молодежная сборная России отбывала в Италию на чемпионат Европы, и Толя занимался выдачей экипировки. При этом он не уставал общаться со всеми, кто попадался ему по дороге из одного бокса в другой (а дела к механику сборной были решительно у всех), и периодически разговаривать по телефону по поводу какой-то редкой и до зарезу нужной втулки, которую должны были вот-вот прислать из Италии.

    — Ставь велосипед в тот угол, — скомандовал Синцовский. – Вот раскидаю немного работу и посмотрю.

    — Беспокойное у вас хозяйство… — произнес я, пытаясь оценить, когда же Толя «немного раскидает работу». По всем расчетам выходило, что к третьему часу ночи.

    — Зато есть, чем заниматься, — улыбнулся Синцовский. – В первый год существования самостоятельной сборной России про такое даже мечтать не могли. Помню, когда пришел в сборную главным механиком, то от шоссейной команды «в наследство» получил пустой бокс с пустыми коробками. Хорошие велосипеды были на руках, спонсорская помощь на все сборные команды выражалась сотней комплектов формы на сезон. Экономить приходилось на всем. Впрочем, после ШВСМ меня трудно было напугать тем хозяйством, что досталось мне в сборной. Все тренеры, выросшие в детских секциях, знают, что такое вторая и третья жизнь велосипеда. Вон посмотри в том углу – там у меня наиболее старые детали сложены. Некоторые из них еще с 1983—1985 годов. И до сих пор их иногда использую….

    — А как становятся веломеханиками? Где этому учат?

    — Специально – нигде. Они из детских тренеров появляются. Любой, кто работал на этой кухне, умеет собрать велосипед буквально из любых деталей. Два-три года такой работы — и вот ты уже готовый технический специалист.

    Конечно, у кого-то лучше получается, у кого-то хуже. Мне повезло как на учителей, так и на коллег, с которыми довелось работать. В 1986 году Александр Кузнецов, возглавлявший в ту пору сборную СССР на треке, пригласил меня к себе из ШВСМ вторым тренером-механиком. В этой должности я проработал до 1988 года. Потом в сборной стали происходить изменения, и в 1989 году мне сообщили: «Вот тебе, Толя, хозяйство сборных команд, принимай, входи в курс дела». С тех пор и сижу я на этом хозяйстве.

    ПЯТЬ МИНУТ

    — Каково место механика в сборной? В лыжных гонках и в биатлоне сервисная группа порой едва ли не главное подразделение. Только и слышишь: «отлично сработала сегодня сервисная группа» или «со смазкой мы сегодня не угадали»…

    — В велоспорте на механиков пенять не принято, по крайней мере на людях. Если возникают проблемы, их решают внутри коллектива. Велосипедисты после хороших гонок почти всегда подходят, благодарят за работу. Вот в том же 2000 году, когда Слава Екимов стал олимпийским чемпионом, он уже после награждения подошел ко мне, пожал руку, обнял, сказал: «Толя, ты — офигительный механик…» Поверь, слушать такие слова от олимпийского чемпиона, тем более такого, как Екимов, – это очень трогательно…

    — А в чем тонкость настройки велосипеда? В тех же лыжах существует куча мазей, парафинов, структур – на все температуры и состояния снега. Дорога и трек тоже бывают разными…

    — Самые серьезные изменения, которые приходится вносить в механизм велосипеда, касаются замены передачи. Происходит это обычно на треке. Допустим, проезжает гонщик квалификационный заезд, и становится очевидным, что в следующем ему необходимо менять тактику. Соотношение передач приходится менять. Это означает замену передней и задней шестеренок и, как следствие, изменение длины цепи.

    Самый экстремальный момент в моей жизни в этой связи произошел в 1989 году на трековом чемпионате мира в Лионе. Полуфинал командной гонки наши ребята проехали вроде бы хорошо, но на финал, буквально за пять минут до старта, Кузнецов вдруг сказал: меняем передачу. Четыре велосипеда, восемь звездочек, выклепка звеньев из четырех цепей – и на все про все пять минут. Большего цейтнота в моей работе не было.

    — А финал как проехали?

    — В финале уступили все же немцам. Но они тогда были на голову выше – та замена передачи была для Кузнецова своеобразной хитростью, которая увы, не помогла… В Афинах во время олимпийского финального заезда у женщин Тамила Абасова уже после разминки вдруг сказала: «Мне надо поменять шестеренку». Это случилось перед вторым заездом (первый она проиграла), который надо было кровь из носу выигрывать. Тогда в моем распоряжении было две минуты. Увы, соперница и во втором заезде оказалась сильнее. Тамила стала серебряной олимпийской медалисткой.

    — Что-то вы все о неудачных опытах… А запоминающихся побед после такого экстренного вмешательства спортсмены не одерживали?

    — Почему же? В 1997 году на трековом чемпионате мира в австралийском Перте лидером команды была Наталья Каримова. Она стала чемпионкой в гонке по очкам и взяла серебро в индивидуальной гонке преследования. Крутила она просто непомерно большую передачу. Видя, как она упирается, мы вместе с тогдашним тренером сборной Карло Шенгелия поняли: надо что-то делать. Сама Наташа менять передачу отказывалась наотрез. Куда деваться? За пять минут до полуфинального заезда Шенгелия отвлек ее внимание, а я по-быстрому поставил ей более легкую передачу. Каримова проехала с лучшим личным результатом.

    Сразу после финиша я забрал у нее велосипед и поставил прежние шестеренки. Шенгелия Наташе говорит: «Вот видишь, поменяли тебе передачку, и ты без проблем в финале». Та просто взвилась: «Как! Без моего ведома?! Как смели?» Подходит ко мне: «Анатолий Константинович, вы мне передачу меняли?» — «Я? Нет, бог с тобой, Наташа! Вот, смотри сама…» Она посмотрела – передача та самая. Каримова к Шенгелия: «Ну вы шутник, Карло Леонтьевич…» Однако насторожилась – перед финалом, не веря никому, едва ли не зубцы на передачах пересчитала… Спортсмены на этот счет страх как суеверны. Проиграла она в финале.

    ПРИНЦЕССА НА… ВЕЛОСИПЕДЕ

    – Расскажите знаменитую байку про нашу двукратную олимпийскую чемпионку Эрику Салумяэ, которой вы на спор поднимали седло на один миллиметр, с целью выяснить – заметит или нет.

    – Был такой случай. В 1989 году на тренировке, когда никаких ответственных стартов на горизонте не предвиделось, ее тренер Владимир Леонов во время разговора, вскользь, заметил: дескать, Эрика очень чувствительна к посадке и способна уловить даже миллиметровую разницу в высоте седла. Посадка для велосипедиста – это вообще ключевой момент. Ее высоту и всякие другие детали «ловят» годами. Ковш, Кириченко, многие другие наши выдающиеся гонщики прошлых лет очень были капризны на этот счет. Но чтобы миллиметр…

    Заключили пари. Опустили Салумяэ седло. Эрика села, проехала свои круги, сделала упражнения… Приехала на биржу мрачнее тучи – только что велосипед не кинула. «Что с моим велосипедом?! Чем механик занимается? Все неправильно! Совершенно невозможно ехать – ничего не чувствую!» Вылила она все это на наши головы и поехала кататься на шоссейном велосипеде перед следующим заходом. Мы в этот момент седло на место вернули и ждем. Минут пять прошло. Эрика снова гонит по треку, повторяет упражнения, возвращается. «Ничего понять не могу, – говорит, – все в полном порядке. Что вы тут с ним сделали?» Вот такая вот была принцесса на горошине!..

    – Должно быть, во время крупных турниров вроде Олимпиады вы в техничке и спите…

    – Мне и жить в ней доводилось. В 1992 году в Барселоне оказалось, что у меня нет аккредитации. Никуда – ни на трек, ни в олимпийскую деревню. Соревнования уже начались, а я на объект попасть не могу. Подогнали техничку к треку и стоим. Доходило до того, что спортсмены с велосипедами выходили ко мне на улицу, я возился с техникой и они укатывали обратно на трек – соревноваться.

    Александр Кузнецов, тогдашний тренер команды вечером поехал в штаб сборной России и устроил там грандиозный скандал. Разрешение на проход на спортивные объекты было у меня на следующий день рано утром. А вот в олимпийскую деревню меня так и не допустили. Вместе еще с одним тренером мы так и прожили почти три недели в микроавтобусе. В нем и спали, в нем и еду готовили… Вообще же Олимпиады по своему календарю – самые напряженные турниры. Чемпионаты мира – они хотя бы раздельные. А Олимпиада… Только-только закончился, предположим, трек – тут же начались шоссейные гонки, а потом без перерыва маунтинбайк. И на всех механик нужен.

    20 ЛЕТ БЕЗ ОТПУСКА

    – Есть у механика Синцовского любимые спортсмены?

    – Есть, конечно, не может не быть. Особенно из тех, с кем долго довелось работать. Слава Екимов, Ольга Слюсарева, каждый из них – отдельная глава в моей жизни… Слюсарева свою первую медаль чемпионки мира среди студентов завоевала, помнится, в 1990 году. Я тогда в первый раз вывел ее на старт. И с тех пор почти на всех международных соревнованиях Ольга на трек выходит только со мной. Так что ко всем ее многочисленным медалям и рекордам я, можно сказать, прикоснулся лично.

    – Вне соревнований вы с гонщиками часто общаетесь? В гости друг к другу ходите?

    – Ходим, конечно. Меня и на свадьбы приглашают, и на юбилеи, и на крестины… Времени, правда, не всегда хватает…

    – А отпуск где проводите?

    – Я в отпусках просто не бываю. Некогда. Закончился сезон у трековиков, приходит пора шоссейников – и так круглый год. Вот два года назад приехал я с командой из Сочи с многодневной гонки. Мне наш бухгалтер в Федерации велосипедного спорта говорит: «Толя, я тут тебе задним числом отпуск провела на три недели, получи отпускные». Я прикинул себе в уме, и получилось, что начал я отпуск на Майорке на чемпионате мира по треку, а закончил в Сочи и все это время в работе. Спросили бы меня: «Где отпуск провел?» – мог бы ответить: «…В Испании и на Черном море!» Многие, подозреваю, даже позавидовали бы.

    – А семья что на это говорит?

    – А что?.. Терпит. Привыкли за столько лет. Ладно, давай прощаться пока – мне работать надо.

    Свой до блеска вымытый, помолодевший и, как казалось, даже полегчавший велосипед я забрал на следующее утро. Насладившись минут пять ходовыми качествами своей «ласточки», я спросил Толю, сколько времени в своем напряженном рабочем графике выделил бы он для того, чтобы повозиться с моим железным конем.

    – Что-то около полуночи за него принялся. Часа два, наверное, работал. Запустил ты его, однако… Чаще надо машине профилактику делать. Вот смотри – я тебе тут одно место покажу…

    Слушая незлобивые реплики Синцовского, я еще раз обвел взглядом его завешанный велосипедами и заваленный запчастями бокс и подумал, что пока такой человек находится в сборной команде, то за техническую сторону вопроса можно не волноваться.

    ЛИЧНОЕ ДЕЛО

    Анатолий СИНЦОВСКИЙ
    Родился 5 февраля 1950 года в г. Куйбышеве.
    С 11 лет начал заниматься велоспортом. Мастер спорта (шоссе).
    Закончил Краснодарский институт физической культуры (кафедра велоспорта и веломеханики).
    Работал тренером в СКА (Куйбышев), с 1982 года – в ШВСМ (Москва), с 1986 – тренер-механик сборной СССР в группе Александра Кузнецова.
    С 1989 года – главный механик сборных команд СССР/СНГ/России.
    Работал на 55 Олимпиадах, чемпионатах и первенствах мира.

    ОЛИМПИЙСКАЯ ЧЕМПИОНКА, МНОГОКРАТНАЯ ЧЕМПИОНКА МИРА ОЛЬГА СЛЮСАРЕВА: НА СТАРТ В ПЕКИНЕ МЕНЯ ВЫВЕДЕТ ТОЛЬКО ТОЛЯ

    — Я Толю воспринимаю как родного мне человека. Да и как иначе – как в 1990 году вывел он меня на старт чемпионата мира среди студентов на Майорке, как завоевала я там две золотые медали, так с тех пор только с ним и не расстаюсь. Так все 18 лет мы с Синцовским в сборной команде рядом на всех международных соревнованиях. И в Пекине он тоже выведет меня на старт – иного даже представить себе невозможно. Редкие семьи по стольку вместе живут!

    У Толи есть одно важное качество – его никогда не надо искать. Только подумаешь, где механик, только голову повернешь — и тут же его увидишь. За 18 лет я не припомню ни единого конфликта (даже просто недопонимания) с ним, хотя, поверьте, к механикам у всех велосипедистов масса вопросов и претензий. Но Толя – человек потрясающего спокойствия и обаяния. С таким и вне соревнований хочется общаться, что мы и делаем. Он к нам в гости в Тулу вместе с женой приезжал, и я сама у него в гостях не раз была. Можно сказать, что Синцовский – это одна из причин, по которой я вот уже столько лет с большой охотой приезжаю в сборную не только на соревнования, но и на тренировки. http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/298176

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание