Меньшов: Что с «Катюшей»? Оставалось лишь поставить подпись…

• Filled in Cycling in ex-USSR 26 Октябрь 2011 в 10:05, author: Аlik
    • Views: 3 578.

Советский спорт

В это межсезонье самый титулованный российский велогонщик, победитель престижных многодневок «Вуэльта» и «Джиро д’Италия» Денис Меньшов остался без команды. «Геокс», за который Меньшов выступал в прошлом сезоне, прекратил свое существование, а с новым работодателем – российской «Катюшей» – переговоры внезапно прекратились...

– Денис, многие считают, что лучший российский многодневщик должен выступать в российской команде. Несколько дней назад вы заявили, что переговоры с «Катюшей» завершены. Почему?
    – Я не знаю. Переговоры оборвались на заключительной стадии, когда все детали были согласованы и команде оставалось только прислать мне готовый контракт на подпись. Мое желание выступать за «Катюшу» было очень велико, эта команда меня интересовала всегда. В прошлые годы довести переговоры до конца не получалось по разным причинам, но в этот раз я верил, что все получится. Виден был интерес команды, я разговаривал с руководством «Итеры» и уже начал планировать сезон исходя из ее интересов.
    – «Катюша» для вас – просто одна из многих команд «Про Тура» или вы хотели выступать за нее именно как за российский национальный проект?
    – Меня привлекало, что это национальный проект. И как не самый последний российский гонщик я хотел в нем участвовать. Тем более что, хотя команда довольно мощная, нетрудно заметить, что ей чего-то не хватает. Поэтому я и хотел внести свой вклад в ее развитие, и получается, заодно и в развитие всего велоспорта в нашей стране.
    – Чего именно, на ваш взгляд, недостает «Катюше» для больших успехов?
    – Возможно, не хватает какого-то гонщика или группы гонщиков. А может, иначе нужно вести дела. Не могу сказать ничего конкретного, так как я в итоге не очутился в этой структуре и сужу со стороны.
    – Вы хотели перейти в «Катюшу» вместе с двумя своими верными грегари – россиянином Дмитрием Козончуком и колумбийцем Маурисио Ардилой?
    – Да, естественно. Это – мое изначальное условие при любых переговорах. С «Катюшей» все было обговорено, возражений у команды не возникло.
    – Вы не допускаете, что переговоры с «Катюшей» прерваны после публикации французской газетой «Экип» так называемого «рейтинга допинговой подозрительности», в котором вы занимаете высокое третье место?
    – В мире велоспорта этот рейтинг считают полной чушью. Это непроверенная информация, которая никак не может повлиять на спортивный результат. Не могу ничего сказать про «Катюшу», но что у других команд с этим нет никаких проблем – это факт.

– Переговоры с кем-то из других работодателей ведете?
    – В конце прошлой недели я только начал разговаривать с командами. Переговоры идут, но никакой конкретной информации нет.
    – В прошедшем сезоне гонщик вашей команды Хуан Хосе Кобо выиграл один из «Гранд-туров» – «Вуэльту». Почему это не спасло коллектив от разорения?
    – От команды отказался спонсор, это жизнь. Им виднее, куда вкладывать свои средства. Очень жаль только, что спонсор объявил о своих планах так поздно, в самом конце сезона. Хотя по ходу года были нюансы, которые заставляли думать, что такой исход возможен. Решение о закрытии «Геокса» лично для меня было в общем-то ожидаемым. Но узнай я о нем наверняка месяца на три-четыре раньше – было бы гораздо проще.
    – Из-за того, что «Геокс» в прошлом сезоне не имел лицензии «Мирового тура», ваши очки в рейтинге не пошли в зачет России. В итоге мы получили всего три места на Олимпийских играх. Это нормальная ситуация, когда лучший гонщик страны из-за формальности не может ей помочь с олимпийскими лицензиями?
    – Чтобы получить лицензию «Мирового тура», команде нужно предоставить банковские гарантии. А «Геокс» при подаче документов этого не сделал, а на следующий день официально подтвердил свой выход из игры. Получилось, что из-за этого я не смог помочь стране в мировом рейтинге.
    – Олимпиада-2012 в Лондоне хотя бы теоретически входит в ваши планы?
    – Ставку я по-прежнему буду делать на то, что получается лучше всего, – Гранд-туры. Хотя, если руководители сборной решат, что я им нужен в Лондоне, не имею ничего против того, чтобы выступить и там.
    – Но для этого придется ехать на чемпионат России куда-нибудь в глубинку…
    – Я не вижу смысла в чемпионате России как в официальном отборе на Игры. Не факт, что чемпионы страны в середине августа будут в форме и сумеют повторить свой результат в Лондоне. Во всех нормальных странах на главный старт едут не победители отбора, а сильнейшие в данный момент. Общаться, узнать, кто в какой форме, и в конечном итоге назвать этих людей – и есть работа тренеров сборной.

P.S. Генменеджер команды «Катюша» Ханс Хольцер отказался комментировать ситуацию. Однако, по нашей информации, окончательного решения по этому вопросу пока не принято.

-- enable recent posts plugin --
  • Comments 6 комментариев