Марио Чиполлини: «Накануне «Тур де Франс» я лично показывал молодым гонщикам «Катюши», как вести себя на трассе»

После финиша шестого этапа веломногодневки «Тур де Франс» у автобуса команды «Катюша» выстроилась внушительная очередь. Болельщики фотографировались со знаменитым итальянцем Марио Чиполлини. «Известия» тоже не упустили шанса поговорить с чемпионом, который в этом сезоне работает консультантом российских велосипедистов.

Марио, вы завершили карьеру в 2005 году, однако фанаты велоспорта вас не забывают. Можно назвать это популярностью?

Пожалуй, во Франции я не настолько популярен, как в родной Италии (смеется, окидывая взглядом несколько десятков болельщиков). Там бы сейчас рядом с нами была толпа раз в десять больше.

В вашем собственном рейтинге «Тур де Франс» занимает какое место?

Второе. Это, безусловно, великая гонка всех времен, но я все-таки без ума от «Джиро д'Италия» и итальянских зрителей.

У вас на счету около 200 побед в профессиональных гонках. Есть среди них та, которой гордитесь? Или та, о которой вспоминаете чаще всего?

Для меня любая победа памятна: и первая, и одержанная в середине карьеры, и последняя. Это не просто слова. Если я чем-то и горжусь, так это тем, что свои победы одерживал в лучшую для велоспорта эпоху, когда выступали звезды велоспорта крупнейшего калибра. Один Мигель Индурайн чего стоит! Хотя, если подумать… Для итальянца, наверное, нет выше титула победителя великой гонки Милан—Сан-Ремо. У меня он есть.

Шесть лет назад вы ушли из большого спорта, однако по-прежнему подтянуты. Как поддерживаете форму?

Как и прежде, велосипедными тренировками. В свои 44 года я ежедневно проезжаю не меньше 150 км. На мой взгляд, это лучший рецепт против старости и дряхлости для любого человека.

А когда вы получили предложение поработать со спринтерами «Катюши»?

Осенью прошлого года на испанской «Вуэльте» мой старинный друг и президент «Катюши» Андрей Чмиль, с которым мы выступали в профессионалах за одну команду, впервые заговорил о возможном сотрудничестве. Едва ли не основным аргументом нашего быстрого прихода к согласию был тот факт, что я хорошо знаком с президентом Федерации велосипедного спорта России и основным спонсором «Катюши» Игорем Макаровым. Оба моих друга достойно ведут дела.

В чем заключается ваша работа с российскими спринтерами? Пишете для них тренировочные планы и добиваетесь четкого исполнения?

Все гораздо проще, чем вы думаете. Накануне «Тур де Франс» я приезжал в тренировочный лагерь «Катюши» в горах Швейцарии, садился в седло и лично показывал молодым гонщикам, как надо вести себя в тех или иных ситуациях на трассе. Ситуации в гонках возникают разные. Победителем из них выходит тот, кто лучше готов к тому или иному развитию сценария.

Можете оценить потенциал основного финишера команды Дениса Галимзянова?

На мой взгляд, это очень перспективный гонщик и его первые победы в Гран-туре скоро придут. А я постараюсь передать Денису и другим молодым гонщикам «Катюши» свои знания и опыт, научить их быть уверенными в собственных силах. Ведь психология — главный залог любой победы.

Часто учитель что-то берет у своих учеников.

Можете написать, что Марио Чиполлини — тоже не исключение. Сегодня я научился у Дениса русскому слову «чуть-чуть». Это то самое, чем звезда отличается от простого гонщика. Над этим и работаем.

-- enable recent posts plugin --
  • Comments (1)