Максим Иглинский: «Астана» стала агрессивнее — Известия.КЗ

• Filled in Interview 25 Март 2010 в 4:30, author: KazakhNeRider
    • Views: 3 278.

Юлия Копцева - Известия-Казахстан

В ответ недоброжелателям, полагавшим, что уход Йохана Брюнеля, Ленса Армстронга и других именитых гонщиков подрезал крылья казахстанской команде, «Астана» успешно начала сезон. В ее активе уже есть победы Альберто Контадора и Максима Иглинского. У команды - четвертое место в мировом рейтинге. Ее лидер Альберто Контадор – третий в индивидуальном зачете.
    И если победы Альберто Контадора на многодевках «Тур Альгарве» и «Париж – Ницца» были из разряда ожидаемых, то казахстанец Максим Иглинский на итальянской однодневке Eroica Montepaschi Strade Bianche совершил маленькое чудо. Он произвел рискованный маневр, сумел первым пройти последний поворот и триумфально примчался к финишу. Сразу после гонки эту победу Максим назвал самой красивой в своей карьере.
    Всего через неделю Иглинский занял четвертое место в генеральной классификации престижной многодневки «Тиррено-Адриатико». Лидером от «Астаны» в этой гонке должен был быть Александр Винокуров, но на третьем этапе он попал в завал и потерял слишком много времени, чтобы претендовать на итоговую победу.
    Мы позвонили Максиму в Европу. Застали его в отеле «Сан-Ремо», где он отдыхал вместе с другом, и коллегой по команде Асаном Базаевым.

- Максим, интересно узнать, как вы восприняли свой четвертый результат?
    - Для меня это очень даже хорошо. На этой гонке я рассчитывал быть где-то в «десяточке», а случилось так, что мне лишь чуть-чуть не хватило до подиума. Я доволен.
    - Не хватило действительно чуть-чуть. Каких-то десяти секунд. Обидно?
    - Есть такой момент. Четвертое место - оно особенное. Ну да ничего.
    - Вы переквалифицировались в лидеры после падения Александра Винокурова?
    - Да, после того завала наша стратегия несколько изменилась. Саша потерял время, и внимание перенесли на меня. Я поехал лидером, старался уезжать в отрывы. Саша помогал мне.
    - И как ощущения, когда на вас работает сам Александр Винокуров?
    - Ощущения невероятные. Когда сидишь на колесе такого гонщика, не имеешь права подвести. Очень большая ответственность.
    - Предыдущая победа на однодневке помогала морально?
    - Та победа придала мне уверенности в себе. Думаю, она еще долго будет мне помогать настраиваться на другие классические гонки. Вспоминаю тот свой рывок и надеюсь следующие гонки проехать так же успешно.
    - Как считаете, главную роль в той победе сыграла удача, точный расчет или вы просто оказались сильнее своих соперников?
    - Думаю, все вместе. Я же так еще упал на сотом километре. Попал в завал, но быстро поднялся, догнал пелотон. Был в очень хорошей физической форме. Мне повезло, что я смог продолжить гонку после этого падения, не проколол шины, не остался позади. Ближе к финишу мы разбирались по силам. Но мне и тут крупно повезло. Я не знал про тот последний вираж, летел на него как очумелый. До финиша оставалось метров двести, и я видел только финиш, мысленно был уже там. Когда увидел и оценил поворот, едва успел затормозить на последних двадцати метрах.
    - Я читала мнение, что тот поворот был вашим гениальным тактическим расчетом?
    - На самом деле это был случай. Большая удача, что я удержался и не упал. Ну а когда проскочил, оторвавшись от соперников, дальше все было предрешено. Я уже не ехал - я просто летел.
    - Несколько лет назад вас называли горным гонщиком. Как сейчас вы бы определили свое амплуа?
    - Про горы я не забыл. В горах тоже хорошо еду. Но и небольшие гонки у меня неплохо получаются. Особенно нравятся однодневки с некоторым перепадом высот. Не так, чтобы сильно затяжные подъемы, а средние горки, по 2-3 км. На таком рельефе у меня особенно успешно получается ехать.
    - А какие гранд-туры ближе вам по духу?
    - Номер один – это «Тур де Франс». Я уже два раза участвовал в этой гонке, и она мне очень нравится. Но и другие туры тоже люблю. «Джиро» - очень хорошая гонка.
    - Было обидно, что в прошлом году вас не взяли на «Тур де Франс»?
    - Было. Немного. Там от меня ничего не зависело. Я готовился к гонке, был уверен, что поеду. Но Йохан Брюнель, наш предыдущий генеральный менеджер, решил обойтись без меня. Почему? Даже не знаю. Может, просто не захотел. Я узнал об этом на чемпионате Казахстана, примерно за неделю до старта «Большой петли».
    - Не в этом причина, что вы с младшим братом Валентином хотели перейти в российский клуб «Катюша»?
    - Я неплохо ехал в прошлом году, и в конце сезона россияне предложили мне контракт. Машинально я тут же попросил за брата. Он тогда в сборной Казахстана выступал. И вскоре нам обоим прислали контракты. Но, переговорив с нашим руководством, мы с Валентином эти контракты подписывать не стали. Мне сказали, оставайся. Все будет хорошо. Ты будешь одним из лидеров. И я остался. В своей команде работать всяко лучше.
    - С уходом из «Астаны» Йохана Брюнеля в команде произошли какие-то изменения?
    - Глобальных перемен нет, все так же. Только более спокойно казахи себя сейчас стали чувствовать. Так сильно, как раньше, наших ребят в гонках больше не достают. Мол, давайте, работать-работать. Вперед. Считалось, что иностранцы сильные, а казахи слабые. Сейчас, наоборот, казахов стараются поддержать, помочь. Дают возможность результаты показывать, выигрывать. Молодежь стала более ответственно относиться к гонкам. И к тренировкам подход другой сразу стал. Это сильно чувствуется.
    - Как бы вы сейчас охарактеризовали атмосферу в команде?
    - Мое мнение, что нынешняя «Астана» гораздо лучшей той, что была. Она стала агрессивнее к гонкам. Всем хочется доказать, что наша команда - самая лучшая даже без Брюнеля и без тех, кто ушел вместе с ним. Что у нас есть и более сильные гонщики.
    - Ваша программа на этот сезон?
    - Поеду «Тур Швейцарии» как подводящий, а следом - «Тур де Франс». У команды есть одна главная задача - как можно лучше работать на Альберто Контадора. И добиться успеха.
    - Как оцениваете свою форму на данный момент?
    - На «отлично». Даже не думал, что так здорово подготовлюсь. Были хорошие тренировки. Позади три сбора, две гонки. Я прекрасно себя чувствую. После «Тиррено-Адриатико» мы с Асаном Базаевым решили не ехать домой. Остались в Италии. В субботу самая популярная классическая однодневка «Милан – Сан-Ремо». Готовимся.
    - У Асана все в порядке со здоровьем после падения на «Тиррено-Адриатико»?
    - Получше уже. Он сильно ободрал бедро и руку. Сейчас раны затягиваются. Асан часто участвует в спринтерских финишах и часто падает. К сожалению. Так что ему не привыкать. Он философски к травмам относится. Вчера мы хорошо прокатились. Километров на пятьдесят тренировку сделали.
    - Как настрой на предстоящую гонку?
    - Гонка - очень серьезная и сложная. Почти 300 км. Многие мечтают ее выиграть. И я тоже. Это непросто, но шанс всегда есть. В этой гонке победитель чаще определяется в финишном спринте. Но по трассе есть горки, где можно попытаться атаковать и уехать. Такие случаи были. Я надеюсь, что так и получится. На финиш в Сан-Ремо ко мне приедут жена и двое моих дочерей. Диана - ей шесть лет, и София – ей только два годика. Хотелось бы взять их с собой на подиум. Обеих. Было бы здорово.

-- enable recent posts plugin --
  • Comments 10 комментариев