Игорь Макаров: Велоспорту нужны перемены, а они не происходят

    • Filled in Cycling in ex-USSR 25 Сентябрь 2013 в 11:14, author: Аlik
    • Views: 2 521.

    makarovmakuiyn
    Президент Федерации велосипедного спорта России (ФСПР), глава международной группы компаний ИТЕРА Игорь Макаров на встрече с журналистами рассказал о том, почему решил поддержать на выборах президента Международного союза велосипедистов (UCI)  Брайана Куксона, оценил выступление Катюши в сезоне и в целом развитие российского велоспорта.

    - Игорь Викторович, почему вы решили поддержать Куксона на выборах главы UCI?

    - Наступил двадцать первый век. Все что делалось Маккуэйдом и его предшественником - это все век прошлый. Велоспорту нужны перемены, а они не происходит. Их не видят ни гонщики, ни тренеры, ни команды. Куксон своей работой в британском велоспорте, который добился таких успехов на чемпионатах  мира и Олимпийских играх, в Мировом туре усилиями команды Sky, доказал, что способен работать по-новому и менять ситуацию к лучшему. Он может управлять современным велоспортом.

    Кроме этого, Куксон показал жесткую конституцию и четкую стратегию в организации процесса по развитию велоспорта. То, что UCI конституция меняется часто, мне и многим моим коллегам, с которыми я разговаривал, это не нравится.

     Говорят, что Куксон принял решение баллотироваться в президенты UCI после вашей встречи в Москве?

    - Нет, это не так. Я встречаюсь со многими главами федераций, как глава ФВСР.  Нужно установить контакт, чтобы был обмен опытом, потому что после развала СССР получился большой разрыв, и отечественный спорт не финансировался вообще. Уже четыре года мы ведем нормальное финансирование по его развитию и нуждаемся в обмене опытом с иностранными коллегами. Что касается встречи с Куксоном, она была открытой.

    - Куксон очень уверен в своей победе. Вы в ней тоже уверены?

    - Я бывший спортсмен, вызывался в олимпийскую сборную СССР. У нас было такое правило: даже если ты уверен в своей победе, не говори об этом. Сглазишь (смеется). Но, конечно, мне бы хотелось, чтобы выиграл Куксон. С ним велоспорт выйдет на новый уровень.

    - Куксон сказал, что уйдет из UCI, если Маккуэйд выиграет. Как поступите вы?

    - Я поступлю также как Брайан. Повторяю, нельзя работать как раньше. Двадцать первый век на дворе. Сейчас UCI живет как в прошлом веке, работает по старым правилам. Так не должно быть.

    - Например? Что нужно менять?

    - Как бизнесмен я могу сказать, что руководящий совет должен принимать решения коллегиально. Сейчас это не так. Сейчас все решает один человек, а руководящий совет занимается порой второстепенными вопросами, совершенно неважными.

    - Кто еще кроме вас и Куксона может покинуть UCI, в случае если выиграет Маккуэйд?

    - Я не могу говорить за других людей. Каждый решает за себя.

    - Насколько разрушительными могут стать последствия того, если Маккуэйд останется на своем посту.

    - Я думаю, это будут очень разрушительные последствия.

    - Будет ли меняться персонал в UCI?

    - Нужно спросить Куксона об этом, будет ли он менять его, если выиграет. В любом случае, должны быть изменения, мне кажется. И я, и многие мои коллеги готовы помогать ему в этом.

    - Почему вы решили не публиковать досье на Пэта Маккуэйда? Оно могло положить ему конец раз и навсегда, как многие считают.

    - Это вопросы к USADA. Мы передали публично им досье. Они ведут расследование. Мы никогда не стремились к тому, чтобы это досье было публичным. Если, например,  полиция ведет расследование по вашему запросу, вы же не будете у них спрашивать: "Что вы там тянете срок, когда же вы объявите результаты?"
    - Маккуэйд обвиняет вас в том, что вы оказываете влияние по ходу этой компании на ситуацию, благодаря своим финансовым возможностям. В частности, речь идет о миллионе, выплаченном Европейскому союзу велосипедистов.

    - Я уже несколько лет оказываю спонсорскую поддержку европейским федерациям на официальной основе. Я мультимиллионер, глава частной компании, но главное, в прошлом  велогонщик. Я вижу, как нуждаются маленькие федерации, такие как Эстония, Латвия, Армения, Грузия в поддержке. У них просто нет денег, и никто им их не дает. Я счел своим долгом оказать им поддержку. Я мог бы делать это как глава ФВСР, но это было бы неправильно. Поэтому я оказываю им поддержку официально, от Европейского союза велосипедистов. Не понимаю, почему об этом только начали говорить, если это происходит уже несколько лет подряд.

    На севере России мы спонсируем стерхов, вымирающих птиц. Сейчас их популяция возросла до ста особей. Мне хочется это финансировать. Точно также и с велоспортом. Кроме того, у нас есть офис в США, в Джексонвилле. Пришел австралийский тренер и сказал, что у него есть несколько талантливых ребятишек, но не хватает денег, помогите нам официально. И сегодня уже у него тренируются сто ребят.

    - Как вы оцениваете выступление "Катюши"?

    - Мы самая молодая команда в Мировом туре, если говорить о моменте создания. Нужно подождать 5-7 лет и делать выводы. Мы были вторыми в рейтинге последние два года, сейчас идем третьими. Конечно, как бывшему спортсмену мне всегда хочется большего.

    - Женская команда "Русвело" остановилась на этом чемпионате мира в шаге от медали, и девушки были очень расстроены. Как вы оцениваете их выступление?

    - Мы только начали развивать российский женский велоспорт.  У нас уже было две бронзы на лондонской Олимпиаде. Ребенок сразу не рождается.

    - Последний вопрос: как часто сейчас вы садитесь на велосипед?

    - Четыре раза в неделю (смеется).

    источник: rsport.ru

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Comments 10 комментариев

  • Quote

    наши пока молчат, хотя шишек со старой системой набили много. после тура-алматы, когда пэт уедет, не раньше 😉

  • Quote
    #2 by Alexei Moldova (Editor) on 26 Сентябрь 2013, 00:47:

    Для некоторых поддержка Макаровым господина Куксона — это как красная тряпка. Предпримут все что угодно, лишь бы кандидат, связанный с Москвой не прошел. Вечно призрак коммунизма везде мерещится.
    .
    Но тут еще вопрос в том, кого поддержат Штаты. Помощь американскому тренеру и передача досье USADA, это, конечно, плюс в этом вопросе.
    .
    Также понятно, что за расплывчатой формулировкой о неколлегиальности решений стоит нечто большее, о чем не говорят. Вопрос — что конкретно?
    .
    Интересно, чем закончится эпопея.

  • Quote

    Тинькофа бы послушать про бриты-англосаксы-гуд, франки-гоу-хоум в очередной раз…

  • Quote

    происходЯт

  • Quote
    #5 by Shabandoz Kazakhstan on 26 Сентябрь 2013, 09:50:

    происходЯт

    Ошибку допустил журналист РИА Новости Алексей Никольский. А копипастер поменял заголовок на фразу из текста, не проверяя орфографии.
    ((

  • Quote

    Ошибку допустил журналист РИА Новости Алексей Никольский. А копипастер поменял заголовок на фразу из текста, не проверяя орфографии.
    ((

    так и есть
    я взяла в заголовок фразу из текста
    не обратила внимание на ошибку журналиста
    журналистам платят — и они позволяют себе ошибки
    а мы бесплатно работаем

  • Quote

    Вью не об чем
    *
    Пат плохой
    Куксон хороший 😉

  • Quote
    #8 by Shabandoz Kazakhstan on 26 Сентябрь 2013, 10:23:

    так и есть
    я взяла в заголовок фразу из текста
    не обратила внимание на ошибку журналиста
    журналистам платят – и они позволяют себе ошибки
    а мы бесплатно работаем

    А зачем менять исходный заголовок?

  • Quote

    Shabandoz, заголовок можно менять

  • Quote
    #10 by Shabandoz Kazakhstan on 26 Сентябрь 2013, 19:15:

    Shabandoz, заголовок можно менять

    Я как бы не говорил, что нельзя. Я спросил — зачем?

  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание