Легенды вековой Джиро: Фаусто Коппи.
-
- Views: 15 181.
19мая нас ждёт королевский горный этап от Кунео до Пинероло. Первый раз он появился на Джиро в 1949 году и сразу вошёл в историю, навсегда связав названия Кунео-Пинероло (Cuneo-Pinerolo) с именем Фаусто Коппи. Дело в том, что Коппи выиграл тогда, проехав до Пинероло в одиночном отрыве 192 км, опередив ближайшего соперника Джино Бартали на 12 минут.
Поэтому самое время пролистать страницы юбилейной Джиро и вспомнить, почему он стал человеком-легендой, настоящим мифическим героем не только для жителей Италии, но и для всех, кто любит и знает велоспорт во всём мире.
В 1995 году в Италии был снят художественный фильм "Il Grande Fausto" («Великий Фаусто»). С отрывка из фильма я и хочу начать рассказ об этом великом человеке - здесь он оживает, предстаёт перед нами таким, каким видели его тысячи итальянцев в послевоенные годы, когда в едином порыве, забыв про трудности и лишения, болели, болели, болели за своего героя...Фаусто Коппи.
Голос за кадром - Перед каждой гонкой приходит чувство - будто бабочки в животе, так было с тех пор, когда был ребёнком. ...Садиться на велосипед, крутить педали, идти вперёд в отрыве против чего-то, кого-то, вперёд, прижимаясь к дороге, вверх и вниз, никогда не останавливаясь, потому что это то единственное, что я знаю, как делать в жизни.
Фаусто Коппи - итальянский велогонщик, прозванный « Кампьониссимо» (Campionissimo) - что означает - Чемпион чемпионов! Это имя пришло к нему после рекордного числа побед:
5 раз он побеждал на Джиро (1940, 1947, 1949, 1952, 1953), выиграл в общей сложности 22 этапа, 31 день провёл в розовой майке
2 раза покорял Тур де Франс (1949, 1952), выиграл 9 этапов, 19 дней в жёлтой майке
Чемпион Мира на шоссе в 1953
Джиро Ломбардии покорялась ему 5 раз (1946, 1947, 1948, 1949, 1954)
3 раз он побеждал на Милан-Сан-Рема (1946, 1948, 1949)
победитель Париж-Рубэ и Флэш-Валлонь в 1950
в 1942 году он установил часовой рекорд, проехав 45,798 км, который удерживался до 1956 года, когда был побит Жаком Анкетилем.
Он один из самых разносторонних велогонщиков всех времён - горняк, раздельщик, спринтер, трековик. Прекрасно чувствуя себя в многодневных гонках, он был и отличным классическим однодневщиком. Его сложение нельзя было назвать атлетичным - довольно высокий 1,87см, с длинными и тонкими конечностями, худой, но не худющий, на вершине своей формы он весил 75-76 кг. Возможно, именно из-за телосложения Фаусто Коппи прозвали «Цапля». Но он обладал замечательной гибкостью, его объём лёгких был далеко не средним - 6,5 литров. Единственное, что беспокоило Коппи - это хрупкие кости, всю жизнь его сопровождали бесчисленные переломы и травмы (1942- перелом ключицы на треке в Милане, 1950- перелом таза на Джиро, 1951 - перелом ключицы на Милан- Турин, 1954 - повреждение колена и головы во время тренировки, 1956 - смещение позвоночника на Джиро, 1957 - бедро, 1959 - травма головы на тренировке).
Полное имя человека-легенды - Анджело-Фаусто Коппи. Он прожил всего 41 год (1919-1960), но его жизнь настолько полна событий, что, наверное, ещё долго Коппи будет оставаться неистощимой темой для фильмов, книг, песен. Легендарный спортсмен, он также стал известен всему миру своей захватывающей историей любви к «Женщине в белом», а причина его смерти до сих пор остаётся предметом домыслов и гипотез.
Коппи родился в городе Кастеллания (Castellania) на севере Италии, в регионе Пьемонте (около 100 км от Турина) 15 сентября 1919 года. В настоящее время дом Фаусто Коппи стал музеем.
Фаусто был четвёртым из пяти детей Доменико Коппи и Анжелины Бовери. Мать хотела назвать мальчика Анджело, отец же настаивал
на Фаусто ( Fausto - в переводе с ит. означает «счастливый, благополучный»). Ангелом в жизни Фаусто Коппи точно не был( здесь можно вспомнить, что на всём протяжении спортивной карьеры Коппи был одновременно и другом, и антиподом Джино Бартали, отличавшегося строгими моральными принципами, религиозностью, чем Фаусто как раз похвастаться не мог, он верил только в себя, что не мешало ему завоёвывать сердца болельщиков), но счастливым, наверное, стать сумел.
В детстве Фаусто не отличался крепким здоровьем, не слишком хорошо учился. Так, когда ему было 8 лет, учитель заставил мальчика писать в наказание за то, что пропускал уроки, фразу « Я должен быть в школе, а не кататься на велосипеде». То, что подразумевалось под велосипедом, было старым проржавевшим хламом, даже не имевшим тормозов, который он нашёл в подвале родительского дома.
И, тем не менее, даже такой велосипед оказался сильнее школы - в 13 лет Фаусто бросил учиться и стал работать у мясника Синьора Этторе. Он теперь мог кататься на велосипеде с работы, которая находилась в другом городке Нови Лигуре (Novi Ligure - город на севере Генуи, в регионе Пьемонте), домой, встречая по пути настоящих велогонщиков, приглашавших его принять участие в соревнованиях. Но для проверки своих способностей на серьёзном уровне был нужен настоящий двухколёсный друг, а не металлолом. Деньги пришли от дяди, которого также звали Фаусто Коппи. Дядя - моряк на нефтеналивном судне, был настоящим любителем велоспорта. Вот как вспоминал сам Фаусто Коппи об этом важном в своей жизни эпизоде:
«Дядя был тронут, когда услышал о моей страсти к велосипеду, и решил, что я заслуживаю настоящий инструмент для той работы, к которой лежала моя душа, вместо ржавой старой развалины, которая меня донимала. Я просто кричал от радости, когда он дал мне 600 лир. Они могли сделать мою мечту реальностью. Из объявлений в местной газете я узнал, что шестисот лир будет достаточно, чтобы в Генуе для меня сделали раму по моему росту. Моих скромных сбережений вполне хватало, чтобы купить билет на поезд до Генуи и обратно. Я отдал мои размеры в веломагазин. Денег едва хватило. Покупать к раме всё остальное и шины мне пришлось уже из моей зарплаты мальчика на побегушках. О, как мои ноги болели вечером после целого дня карабкания по ступенькам! Но я даже был благодарен, потому что ноги становились такими сильными.
Владелец веломагазина сказал, чтобы я возвращался через неделю. Но ничего не было готово ни через неделю, ни на следующей неделе, ни ещё через неделю. Через 8 недель я потратил драгоценные деньги, чтобы добраться до Генуи, но сделанного для меня велосипеда так и не было. Парень просто не хотел морочить себя тем, чтобы делать раму для костлявого мальчишки-деревенщины, который, казалось, не только не сможет участвовать в настоящих соревнованиях, но даже просто сидеть на велосипеде. Я горько плакал, когда вернулся домой . Когда я поехал в Геную уже в девятый раз, я всё же забрал раму. Но она не подходила мне по размеру. Мошенник в магазине просто отдал мне первую попавшуюся, какая висела ближе. Я был так зол внутри, но слишком робок, чтобы что-нибудь сказать....»
Свою первую гонку Фаусто проехал в 15 лет среди других подростков, не прикреплённых ни к какому велоклубу, и выиграл. Приз - 20 лир и бутерброд. Лицензию для гонок Коппи получил в 1938, в 19 лет, и снова победил, выиграв в одиночестве.
Следующим важным эпизодом в жизни Фаусто стала встреча с Бьяджо Каванна (Biagio Cavanna-1893-1961). Этот человек стал настолько значимым в судьбе Коппи, что о нём нужно рассказать отдельно. Каванна вошёл в историю велоспорта как массажёр и тренер многих чемпионов. Бьяджо был профессиональным боксёром, затем стал велогонщиком, но в 1936 он стал слепнуть. Болезнь преодолеть не удалось, Бьяджо лишился зрения, но у него было горячее желание тренировать молодых и поистине золотые руки. Его даже прозвали « Зрячий слепой» и « Святой велоспорта» за способность понимать, что нужно спортсмену только с помощью рук. В 1942 году Бьяджо основал в городке Нови Лигуре (том самом, где Коппи работал в лавке мясника) велошколу. С Коппи знаменитый «Зрячий слепой» оставался рядом всю жизнь, поддерживая в каждой гонке и в тяжёлые моменты. Именно Бьяджо Каванна посоветовал Фаусто стать независимым гонщиком полупрофессионалом, чтобы иметь возможность участвовать как в любительских, так и в профессиональных гонках. Он отправил Коппи в Тоскану в апреле 1939 года со словами: « Следуй за Джино Бартали!». Тогда этого сделать не удалось из-за сломанного колеса. Но уже в мае 1939 Фаусто выиграл в гонке, считающейся частью национального чемпионата. Выиграл с чистым преимуществом в 7 минут. На следующих соревнованиях Коппи вновь пришёл первым, и вновь его победа была подавляющей - он привёз второму месту 6 минут. « Когда Фаусто выигрывал, вам не нужно было замерять время по точному швейцарскому секундомеру. Колокол на ближайших церковных часах выполнял эту функцию также хорошо. Париж-Рубэ? Милан-Сан-Ремо? Ломбардия? Мы говорим о 10 минутах или о четрверти часа. Вот каков был Фаусто Коппи»
Великий французский журналист Пьер Шани сказал, что между 1946 и 1954 годом, если Коппи отрывался от пелотона, пелотон больше его не видел.
В 1939 Бьяджо послал Фаусто на соревнования в Павию, написав при этом своему другу: « Посылаю тебе двоих гонщиков, один из них - Коппи - выиграет». Так и случилось. Затем Коппи стал грегари Джино Бартали. В 1940 году Бартали упал во время Джиро, шансы на победу растаяли, и грегари Фаусто получил свободу действий. К изумлению претендентов на победу 20-летний Коппи выиграл Джиро. Решающий этап был взят им под проливным дождём, и, конечно, в одиночном отрыве. Родилась новая звезда.
Один против всех, один на один с самим собой..
И в 1942 он поставил на велодроме в Милане часовой рекорд. Обстановка для события была совершенно сюрреалистическая: шла война, город подвергался постоянным бомбардировкам, чтобы избежать столпотворения на велодроме, организаторы сознательно объявили неправильное время начала, трибуны оказались полупустыми. А рекорд, поставленный Фаусто был впечатляющим - он преодолел за час 45.798km,
используя передачу 52 х 15 и педалируя в среднем со скоростью 103,3 оборота в минуту.
Рекорд продержался 14 лет.
Вот таблица его временных отсечек:
- 1km: 01:17
- 2km: 02:36
- 3km: 03:53
- 4km: 05:12
- 5km: 06:30
- 10km: 13:02
- 15km: 19:35
- 20km: 26:08
- 30 минут: 22.946km
- 25km: 32:41
- 30km: 39:14
- 35km: 45:47
- 40km: 52:19
- 45km: 58:5
Какое блестящее начало карьеры! Можно только строить гипотезы, каковы были бы достижения Коппи, если бы не помешала вторая мировая война. Он был призван в армию, в пехоту. Офицеры знали, кто такой солдат под номером 7375, они позволяли Фаусто ездить на велосипеде. Но в марте 1943 его послали в Северную Африку, где Коппи попал в плен к англичанам уже в апреле. Его доставили в лагерь военнопленных, где он сблизился ( вот уж совпадение) с отцом Клаудио Кьяпуччи. В лагере Коппи выполнял различную работу, однажды он получил задание сделать стрижку одному из англичан, который оказался британским велосипедистом Леном Левесли. Лен Левесли вспоминает: « Мне хватило доли секунды, чтобы узнать кто передо мной. Он выглядел отлично, стройный, загорелый. Раньше я видел его только на фотографиях в журналах, но мгновенно узнал. Он подстригал меня, а я пытался с ним заговорить, но он не понимал английского, а я не говорил по-итальянски. Но нам удалось обменяться парой слов, я дал ему понять, что тоже велогонщик. И я подарил ему плитку шоколада....вот и всё».
В 1945 Коппи был переправлен на базу в Италии, где он работал на офицера, который никогда не слышал о велогонщике Фаусто Коппи. Скоро война закончилась. 8 июля 1945 года Коппи уже выиграл свою первую гонку в Милане, проведя до этого 4 года без соревнований. В 1946 году родилось ещё одно знаменитое прозвище Фаусто - « Фаусто Коппи - Бьянки». На целых десять лет он присоединился к команде Бьянки, надев майку бело-голубого цвета, ставшую его символом. Именно тогда Коппи одержал основное количество своих побед. Первой в их ряду стала победа на Милан-Сан-Ремо в 1946 году. Победа с перевесом в 14 минут. 1947 - во второй раз покорена Джиро.
После победы на третьей Джиро в 1949, Коппи впервые поехал на Тур де Франс. В те годы не было ещё ни одного гонщика, который бы смог бы с одинаковым успехом победить в один год на двух гранд-турах. У Фаусто это получилось. На Туре он начал неважно, потеряв полчаса на первых этапах. Потом, как будто найдя источник с неиссякаемой энергией, он доминирует на двух длиннейших разделках, поразив всех на этапе Бриансон-Аоста. Во Франции его имя также стало мифическим. Тур де Франс была покорена. 1950 начался триумфально - победами на Париж-Рубэ и Флэш-Валлонь. Но затем последовала «чёрная полоса». На 9 этапе Джиро, этапе Виченца - Больцано, один из гонщиков, шедших впереди Коппи, наклонился в сторону, и Фаусто упал. Диагноз был серьёзным и неутешительным - трещина в кости таза. Гонка была закончена.
В 1951 он вновь получает удар судьбы - погибает его брат Серсе. Фаусто в глубокой депрессии, выиграть Джиро не удалось, на ТдФ его настигает кризис физический и душевный, из которого он выкарабкался только благодаря преданности и помощи команды. Он выигрывает финальный этап до Бриансона, показав всем недругам, что на нём ещё рано ставить крест. В 1952 на Тур де Франс впервые появляется Alpe d'Huez. Это новый вызов для Коппи. Он атаковал за 6 км до вершины, желая сбросить с колеса французского гонщика Жана Роби. Коппи сказал: « Я узнал, что его больше нет за мной, когда перестал слышать его тяжёлое дыхание и звук шин». В тот год Фаусто назвали «Марсианин на велосипеде».
Он выиграл ТдФ 1952 с преимуществом в 28 минут 27 секунд. Организаторам пришлось удвоить призовые за более низкие места, чтобы у остальных гонщиков сохранился интерес. Это был последний Тур де Франс Фаусто Коппи. В 1953 состоялось последнее впечатляющее выступление на Джиро, затем победа на ЧМ в Лугано, на сложной трассе, где Коппи выиграл из отрыва с шестью минутами преимущества.
Коппи на Стельвио 1953год.
Великолепная атака на Стельвио позволила Коппи перехватить розовую майку у швейцарца Хьюго Кобле. Коппи поднимался на Стельвио в одиночном отрыве, педалируя не поднимаясь из седла. В Бормио он был первый, он победил в своей четвёртой и последней Джиро
Этот триумф стал высшей точкой его карьеры и одновременно началом конца великого гонщика.1954 принёс лишь победу на Джиро Ломбардия в пятый раз, что до сих пор является абсолютным рекордом. В 1955 казалось, что форма вернулась. Он стал первым на Чемпионате Италии , вторым в Джиро и на Париж-Рубэ.
В 1956 родился проект "San Pellegrino", новая команлда под руководством Джино Бартали, где Фаусто должен был стать капитаном, все хотели увидеть бывших соперников под одним флагом, как в давние годы. Но в декабре 1959, как раз после того, как Коппи дал согласие на участие в новой команде, он поехал с несколькими французскими друзьями, среди которых были Рафаэль Джеминьяни и Жак Анкетиль, на гонку в Африку, в Верхнюю Вольту. Их пригласили, как почётных гостей на празднования независимости страны. Несколько дней они провели на охоте, где по некоторым версиям Фаусто Коппи подхватил малярию. По возвращении в Италию, как раз перед Рождеством, у него начался жар, состояние быстро ухудшалось, лечащий врач созвал консилиум. Его спешно начали лечить антибиотиками и препаратами на базе кортизона, но Коппи впал в кому. Он умер не приходя в сознание 2 января 1960 года, даже не дожив до сорока лет. По одной из версий, врачи ошиблись в диагнозе, начав лечить Фаусто не от малярии, а от гриппа, не смотря на то, что жена и брат Рафаэля Джеминьяни постоянно звонили из Франции, пытаясь сообщить, что Рафаэль, путешествовавший вместе с Фаусто, лежит с диагнозом малярия. Уже в 2002 в прессе появились не нашедшие подтверждения домыслы о том, что Фаусто Коппи якобы был отравлен в Африке - месть за смерть местного велогонщика. В реальности, в крови Коппи был обнаружен вирус трёхдневной лихорадки, формы самой страшной малярии. Правильное лечение хинином позволило спасти Рафаэля Джеминьяна, друга Фаусто, который подхватил тот же вирус.
Рядом с Коппи в трудный момент не оказалось ни кого из близких ему людей. Это ведёт к другой истории, истории любви к «Женщине в белом».
Её имя появилось в заголовках газет в 1954году, когда журналисты увидели на Джиро, после этапа до Сент-Морица, как на финише Фаусто встречала женщина с белоснежной куртке. Они написали: « Хотелось бы знать, что это за синьора в белом, которую видели рядом с Коппи». Таинственной незнакомкой была Джулия Оккини. Они познакомились в 1948 на гонке Tre Valli Varesine. Муж Джулии Оккини был страстным поклонником велоспорта, именно он привёл свою жену к кумиру Коппи. Фаусто и Джулия всё больше и больше времени начали проводить вместе. В конце концов, они оказались в центре грандиозного скандала. Коппи был женат, Джулия - замужем. В те годы, да ещё в католической Италии и речи быть не могло о разводе. Журналисты, написав о женщине в белом, не теряли времени даром. Вскоре имя Джулии стало известно всей стране. Её муж подал в суд заявление о нарушении супружеской верности. Жена Коппи также не хотела давать развод. Пару стали преследовать. Однажды они остановились в отеле, но их попросили съехать. Репортёры следили за передвижениями беглецов, которым приходилось каждый раз менять место жительства. Когда им казалось, что покой найден на Вилле Карла, около Нови Лигуре, полиция вторглась и туда. Причина рейда - ночная проверка делят ли они постель.
Папа римский Пий XII попросил Коппи вернуться к жене. Он даже отказался благословлять Джиро, где должен был ехать Фаусто. Коппи стыдили, некоторые болельщики даже плевали ему в лицо. Наконец, он всё же получил развод от своей жены, в то время как Джулию задержали, оставили на 4 дня в тюрьме, затем приговорив её к домашнему аресту. Коппи спешно готовил паспорта. В 1955 процесс о разводе Джулии также завершился. Пара преодолела тысячи препятствий, чтобы быть вместе, но жить в Италии они уже не могли. Фаусто и Джулия поженились в Мексике, но этот брак так никогда и не был признан в их родной стране. Именно поэтому путь в Италию Джулии был заказан, даже последние дни Коппи она не смогла провести рядом с мужем. 13 мая 1955 года в Буэнос-Айресе у них родился сын Фаустино, который по итальянским законам считался сыном бывшего мужа Джулии.
Фаусто Коппи всегда был один против всего мира - и в спорте, и в личной жизни.
Все его победы - это победы одиночки, наслаждающегося возможностью побеждать не только соперников, но и самого себя. Его имя осталось звучать в названии горной премии на Джиро, в имени перевала Cima Coppi, в мемориале, открытом на перевале Pordoi, в сохранившихся кадрах видеосъёмки, и, конечно, в сердцах болельщиков...
Он просто легенда, человек, который стал вечностью.
Марио Гвалтьери исполняет песню « Чао, Фаусто!».
Общий смысл -
не исчезло ещё эхо тысяч твоих отрывов, твои мифические победы ещё никто не смог повторить, ты чемпион, ты приветствуешь нас на финише.Ты победитель и вчера и сегодня. ты в сердцах детей, которые недавно узнали о тебе, ты в сердцах чемпионов, которые не могут повторить твои достижения,ты возвращаешься к нам со звезды если кто-нибудь тебя зовёт, в сердцах простых смертных твоя дорога навсегда останется светлой.И я хочу приветсвовать тебя, я просто твой поклонник, и у меня есть для тебя только два слова « Фаусто Чао!».
-
Related Posts
-
-- enable recent posts plugin --
-
Comments 10 комментариев
-
Leave a Reply
Спасибо за материал.Трагическая личность Коппи.
Может есть у кого ссылка на фильм «Il Grande Fausto»?
очень познавательная статья. действительно, человек-легенда с трагической судьбой!
последняя песня очень душевная! Спасибо, Наташа!
да.. это так быстро..налету не прочитаешь…хорошо что у нас есть «библиотека» на сайте!
Bruzeghinka,большое спасибо!!!
Спасибо, очень интересно было читать!)
Наташа, я только добралась до твоей статьи — спасибо тебе огромное за труд! Интересно — не передать словами, совершенно особенный человек, Фаусто Коппи
Где можно купить фильм “Il Grande Fausto”?