• Filled in Astana Pro Team 1 Февраль 2009 в 1:08, author: Аlik
    • Views: 2 321.

d0b0d0bbd18cd0b1d0b5d180d182d0be-d181-d0bad0b0d180d0b0d0b2d0b0d0bdd0bed0bc

Марина Хегай

Самый увесистый бриллиант в "короне" казахстанской велосипедной команды "Астана" и самая важная деталь в механизме команды - все это он, Альберто Контадор! Вступая в новый сезон, главный герой мирового велоспорта 2008 года дал эксклюзивное интервью нашей газете. Причем беседа проходила в неформальной обстановке - за завтраком.

Скромный и улыбчивый

Поговорить с испанским гонщиком Альберто Контадором с глазу на глаз в Европе практически невозможно. Внимание к звезде мирового велоспорта превышает всякую норму, однако нам удалось даже позавтракать с гонщиком, чье имя в среде поклонников вызывает трепет, а среди коллег и журналистов - почтение и уважение.

Во время своего недавнего визита в Астану лучший велогонщик мира оставил самые приятные воспоминания о себе. Обладатель не только горы титулов, но и симпатичной улыбки держался скромно. Его низкий, чуть хрипловатый голос звучал приглушенно. И это только подчеркивало его воспитанность. Альберто всего 26 лет, но он уже побеждал на всех трех Гранд-турах: на "Тур де Франс", "Джиро д'Италия" и на испанской "Вуэльте". Таких людей в истории мирового велоспорта - по пальцам пересчитать! В конце 2008 года он второй раз получил приз "Золотой велосипед", был назван среди трех лучших спортсменов Испании и, безусловно, остается самым сильным козырем в составе "Астаны".

Музей на дому

- Как вы? - опережает меня вопросом Альберто.

- Спасибо, хорошо! Начнем? Вы второй год подряд получили награду "Золотой велосипед" как лучший гонщик года. А где вы храните свои многочисленные трофеи?

- У меня дома есть отдельная комната, где хранятся самые главные мои призы: "Вуэльта", "Тур де Франс", "Джиро д'Италия", да и "Золотой велосипед" - все там. Но в других комнатах тоже стоят награды, потому что нет возможности все хранить в одном месте.

- Ваш дом, наверное, больше напоминает музей?

- Да, действительно, наверное, такое впечатление создается. Кроме трофеев в моем доме собрана еще коллекция велосипедов. Но я хочу переместить их куда-нибудь. Много места занимают дома (улыбается).

- И сколько у вас велосипедов?

- Шестнадцать.

- Вы на всех когда-то выступали?

- Да. Со всеми связана та или иная часть моей карьеры.

Золотая ручка

- Альберто, в декабре вы отметили свой 26-й день рождения. Какой подарок был самым необычным?

- Было много подарков, но один был просто удивительным. Я всегда, когда выигрываю гонку, делаю такой жест рукой (указательный палец вперед, большой вверх, остальные - в кулак. - Прим. авт.) - как будто стреляю. И вы знаете, мне подарили такую же скульптуру из золота - точь-в-точь моя рука. Этот сюрприз сделали мои близкие друзья!

- Вы чувствуете в себе какие-нибудь перемены после победы в прошедшем сезоне на Гранд-турах - "Джиро" и "Вуэльте"?

- Для меня ничего не изменилось. Потому что у меня хорошая семья, прекрасная невеста, и после победы все мои родные и друзья были очень рады за меня. Это было очень важно - выиграть. Но при этом сам я не изменился, я такой же, что и два, и три года назад!

- А как вы себя ощущаете в роли кумира миллионов?

- Не буду скрывать - мне это приятно. Особенно когда являюсь примером для подражания у детей. Я понимаю, что это важно, особенно в спорте - иметь какой-то пример для подражания. Я часто посещаю школы, общаюсь с молодежью и очень счастлив, когда какой-нибудь ребенок говорит мне что-то вроде: "Хочу быть похожим на тебя через 10 лет!".

-- enable recent posts plugin --