• Filled in Cycling in ex-USSR 16 Декабрь 2011 в 9:28, author: Аlik
    • Views: 4 149.

Чемпионат Европы-2011, групповая гонка среди андеров, бронзовая медаль у Клименкова

Спортивная панорама

В итальянском клубе «Палаццаго» он провёл два года. И если в прошлом сезоне лишь в одной андеровской гонке финишировал в тройке, то нынче записал в актив уже три победы и пять призовых мест. Причём этим летом завоевал и свою первую медаль на официальных турнирах — чемпионате Европы. Наиболее урожайным для Константина Клименкова выдался июль, по итогам которого белорус признавался лучшим молодым гонщиком в Италии.

О перспективности минчанина говорит и тот факт, что в это непростое кризисное время, когда даже весьма успешные клубы распадаются и многие велосипедисты остаются не у дел, у него наметился неплохой контракт. С какой командой? Узнать об этом мы решили у самого Константина. Но поскольку в редакцию он пришёл сразу после посещения диспансера, разговор с ним начали с вопроса о здоровье:

— Спасибо, всё в порядке. Просто сдавал анализ крови после пройденного на «Минск-Арене» курса гипокситерапии. На протяжении нескольких дней мы по два часа тренировались в палатке «горного воздуха». И теперь хотим посмотреть, как это отразилось на гемоглобине и гематокрите. Думаю, они повысились. Поначалу я походил и на магнитотерапию, но этот матрас меня так расслаблял, что потом не мог собраться на вторую тренировку, потому и отказался от него. Отдал предпочтение массажу, который также делали на комплексе, причём очень качественно — не хуже, чем в Италии.

— Буквально на днях вы уезжаете на зимнюю подготовку. Куда?

— В Алматы. После этой тренировочной сессии, надеюсь, подпишу контракт с континентальной командой «Астана-2», о чём есть устная договорённость. Полная же ясность появится, когда будет сформирован её бюджет. То есть пока это даже не командный сбор. Казахстанские ребята вызываются на него за счёт своих организаций. Тренер захотел, чтобы и я побыл в горах, познакомился со всеми. Сказал, что найдут возможность расселить и обеспечить питанием. А официальный первый сбор начнётся 6 января в Латинской Америке, где будем тренироваться и гоняться до середины марта. Далее по плану — участие в гонках Европейского и Азиатского туров, который становится всё более популярным и престижным, великолепно организованным и собирающим сильные команды.

— Последние два года вы провели в «Палаццаго». Что они дали?

— О, многое! Может, даже больше, чем все предыдущие. Это хорошая школа не только велоспорта, но и жизни. Уже к тому, что оказался так далеко от родителей и родины, непросто привыкнуть. В клубе тебе дают всё, но и много требуют. Вместе с тем я очень благодарен тренеру Оливано Локателли и всем директорам. К сожалению, в этом году умерла от рака наш президент Анита Тирони, которой мы посвящали все свои победы. Это был удивительный человек. Вместе с братом они много помогали спортсменам с постсоветского пространства — особенно украинцам и белорусам. Если другие команды отдают предпочтение латышам или эстонцам, которым не нужно оформлять вид на жительство, то они, несмотря на сложности, постоянно приглашают славян. Что же касается Оливано Локателли, то главное его требование заключается в том, чтобы мы кушали мало, а тренировались много и показывали результаты. Выполнить его поначалу было нелегко, но постепенно привык к такому режиму питания. Понял, что это не ему надо. В последнее время никаких претензий ко мне уже не было. Даже на весы не посылали. И вообще Оливано стал относиться почти как к сыну. Именно он выступил инициатором моего перехода на более высокий — профессиональный уровень. И оказал содействие в поисках команды.

— А как вам далась адаптация в «Палаццаго»?

— Я был наслышан о принципах работы Локателли, его характере. На райскую жизнь изначально не настраивался. Однако вскоре понял, что немного недооценивал истинную ситуацию. Нередко хотелось всё бросить и уехать домой. Но, остыв, вспоминал, что в Беларуси-то дальнейший рост невозможен, потому что слишком мало гонок. И уровень их с зарубежными, где стартует не 20, а 200 человек, не сравнить.

— Ваш тренер в Минске Владимир Тихонов тоже из числа строгих наставников…

— Поэтому я и не боялся ехать в Италию, ведь привык к жёсткой дисциплине, за что Владимиру Петровичу сегодня благодарен. У него, если пропустишь тренировку, обязательно отработаешь её в день отдыха. За счёт этого у него ребята и едут. И проблем с наполняемостью групп нет. Даже не хватает места всем на базе, чтобы переодеться. Если бы ещё континентальный клуб в Беларуси создали, больше парней пробивалось бы на серьёзный уровень. А так многие в андеровском возрасте, не видя дальнейшей перспективы, завершают карьеру.

— После нашей равнины тренировки в горах давались очень тяжело?

— Лёгкими их, конечно, не назовёшь. Вместе с тем на наших плоских трассах, где пейзаж почти не меняется и всегда дует сильный ветер, километры даются не легче. А там гору перетерпел, смотришь — пять часов отработал. Ещё через час возвращаешься домой уставший, но довольный. Куда больше я выматывался этим летом, когда приезжал в Минск на десять дней перед чемпионатом страны. После четырёхчасовых тренировок я не хотел смотреть на велосипед. Зато в Италии затем с настроением наматывал по 200 км и морально не уставал.

— Свою первую победу вы одержали ещё весной?

— Да, на этапе Кубка мира в Тоскане. Накануне мы узнали о болезни нашего президента, из-за чего Оливано Локателли не поехал с командой. Настроение у меня было не очень ещё и потому, что начало сезона получилось откровенно неважным. И эта победа вдохновила, придала сил. В горах, которые были в начале гонки, группа немного просеялась. Я же атаковал на заключительной равнинной части, в результате чего переложился к нескольким гонщикам, ехавшим впереди. А на финише просто перехитрил своих попутчиков, среди которых были и обладавшие более мощным рывком. Накануне я впервые в карьере внимательно изучил роудбук, где нарисованы все повороты последнего километра. Благодаря этому хорошо заложил решающий вираж, к чему соперники оказались не готовы.

Вторую викторию добыл перед чемпионатом Европы на национальной гонке «Джиро делла Валсезия». Там я на горе уехал в отрыв и финишировал в одиночку. И третью победу одержал сразу после чемпионата мира в Тоскане, куда даже ехать не хотел. Самочувствие перед стартом было неплохим, а вот настроение — не ахти. Большую часть 166-километровой дистанции проехал в «хвосте» группы. А потом ребята из команды, видя, что выгляжу посвежее их, предложили отработать концовку на меня. И они здорово помогли, в том числе и наш явный лидер Фабио Ару. Оставался финиш в горочку, который, к собственному удивлению, выиграл. Это подтвердило, что к чемпионату мира мы подошли в хорошей форме, просто трасса в Копенгагене была не под нас. Там нереально было отъехать. Хотя после тренировки круг показался не таким уж лёгким. А когда в группе ехал, понял, что ничего сложного там нет — скорость высокая, все тебя от ветра закрывают, давая возможность отдохнуть. Поэтому во всех категориях борьба свелась к спору спринтеров, к которым не отношусь. Финишёром нужно родиться. Самое главное для них — выбрать наилучшую позицию для спурта. А это очень сложно — все толкаются, пытаются протиснуться в любую щель. Я, признаться, удивляюсь, как Женя Гутарович бесстрашно борется на последних метрах. Тут нужно иметь характер. А вообще обидно, что мой последний мировой чемпионат мира в андеровской группе прошёл на равнине. На пересечённой трассе, как, к примеру, в швейцарском Мендризио, думаю, выступил бы куда лучше.

— А чем объясните, что в Беларуси серьёзных подъемов нет, а почти все наши гонщики после нескольких лет выступлений за рубежом становятся неплохими горняками?

— Наверное, в нас от природы заложено умение терпеть. О том же Косте Сивцове, также начинавшем в «Палаццаго», Оливано говорит, что ему чем труднее, тем лучше, именно там у него больше шансов отличиться.

— Главным достижением этого сезона стала европейская «бронза»?

— Пожалуй, да. Это был непростой день. Накануне я ехал горную «разделку» возле Бергамо. Когда-то её наш Бронислав Самойлов выигрывал. Я, кстати, показал такое же время, но стал третьим. И на следующий день на чемпионате Европы тоже замкнул тройку. Признаться, обидно было, что упустили победу. Финишируя, я успел мысленно примерить чемпионскую майку, но… Мы недооценили немца Джулиана Керна. Думали, что он не выходит на смену, потому что не готов, а он просто хитрил. Плюс я рановато начал спринт — когда Сергей Новиков приотстал. Если бы не эти догонялки, он бы выиграл «золото», а не «серебро». Тем не менее были рады, что вместе с Леной Омелюсик завоевали три медали. Вообще в Оффиде чувствовался настрой на борьбу, командный дух, чего, как мне показалось, не хватало потом в Дании. Это был успех всей сборной, в который каждый внёс свою лепту. Но особенно мне, наверное, помог Андрей Красильников, который и от ветра защищал, и вперёд вывозил, когда казалось, что гонка закончилась.

— Под занавес сезона вы финишировали третьим на ещё одной престижной гонке — молодёжной «Джиро Ломбардии»…

— Да. Хотя упал там сильно — беря бачок с водой, врезался в самого, наверное, талантливого молодого итальянца Энрико Батальина. У меня разлетелся шлем. И я даже слегка потерялся. Случилось это на подходе к самой тяжёлой горе, на которой стоит церковь Мадонны Гизалло, являющейся официальной покровительницей велосипедистов. На первой крутой части пришлось потерпеть. На выполаживании затем немного отдышался и даже зацепился за горные очки, чем удивил Оливано. И закончил гонку третьим.

— А как вы попали в велоспорт?

— Вообще-то, как и большинство мальчишек, в детстве я мечтал стать футболистом. Помню, в 10 лет поехав на оздоровление в Испанию, когда звонили родители, говорил с отцом только о футболе. А глава семьи, в которой я жил, бывший велосипедист, возил нас на какие-то местные гонки. И «Тур де Франс» мы с ним по телевизору смотрели.

И хотя этот вид тоже понравился, по возвращении в Минск я пошёл записываться на футбол, куда меня, однако, не взяли. Я расстроился до слёз. А через какое-то время в школу пришёл тренер по велоспорту Юрий Александрович Ермак и пригласил желающих на тренировки. Испанская семья обрадовалась такой новости.

— Чего ждёте от следующего сезона?

— Хотелось бы показать себя в многодневных гонках. Потому что, как говорит Оливано, у меня больше склонность именно к ним. В уходящем году мне лишь на «Джиро Валли Кунези», которую выиграл Фабио Ару, в общем зачёте удалось попасть в шестёрку и завоевать майку лучшего иностранца. А на других пока не получалось. Надеюсь, в следующем сезоне и шансов таких больше будет, и использую их по максимуму.

-- enable recent posts plugin --
  • Comments 5 комментариев

да,белорусы молодцы
    когда прояснится уже с астаной-2?
    как они заключают контракты с гонцами, если бюджет ещё не утвержден? 🙄

многие наши ребята бросают велоспорт, потому что не видят перспективы!!! и действительно, воспитываем чужих ребят, а они потом уходят в другие команды. А своих мы не поддерживаем!!!

Вот создадим Астану 2 и всех будем поддерживать. А легионеры вседа были и будут. Они будут делиться своим опытом с нашими ребятами. Это ведь прекрасно.

Фабио Ару, случайно начало сезона не в Астане2 откатает?

Интересное интервью