• Filled in Interview 2 Декабрь 2012 в 11:50, author: KazakhNeRider
    • Views: 3 647.

Перевод интервью для VeloNation.com - Evan Huffman Interview: From Californian Giant squad to WorldTour Astana team

Перед чемпионом  США в разделке среди андеров открываются хорошие перспективы в 2013-м

Одним из самых неожиданных подписаний в ходе трансферного сезона стал переход гонщика любительской американской команды Californian Giant в могучую команду Мирового Тура Астану 22-летнего Эвана Хуффмана из калифорнийского Elk Grove.

Хуффман показывал с самого начала 2012 года неплохие результаты в разделке, опередив таких гонщиков, как Том Зирбел в разделке на многодневке McLane Pacific, или Рори Сазерленда в индивидуальной гонке на Tour of Gila, прежде чем стал национальным чемпионом в этом виде среди андеров.

Californian Giant и Astana выступают на велосипедах компании Specialized, которые и отметили потенциал Хуффмана и порекомендовали его менеджерам казахстанской команды.

Его первые заметные результаты пришли уже в 2008-м, когда он выиграл групповую гонку на юниорском чемпионате США, в 2011-м он также добился подиума андеровском национальном первенстве, пока в ходе нынешнего сезона он не совершил уже настоящий прорыв

Хуффман дал интервью VeloNation вскоре после первого сбора его новой команды Астана в Монтекатини Терме в Тоскане. Он рассказал о сборах, о новых возможностях и вызовах в новом сезоне, его вере, что команда стоит на верном пути, а также о его успехах в ходе сезона-2012.

VeloNation: Как ты пришел в велоспорт?

Evan Huffman: Чтобы не особо распространяться – с очень раннего возраста я занимался плаванием, отсюда был прямой путь в триатлон, а уже оттуда – в вело.

VN: Ты заявил о себе в 2012-м, выиграв у Тома Зирбела на 19-км трассе разделки на McLane Pacific, тебя самого не удивил этот результат?

EH: И да, и нет; я проделал хорошую работу в ходе зимы и знал прекрасно, что был способен выдать хорошую мощность. Я только не знал, как это трансформируется в скорость на трассе.

Когда я финишировал, я подумал, что день вроде бы удался, но пока мне не сказали время, я и не думал, что показал, что-то уж очень выдающееся.

VN: Затем ты побил Рори Сазерленда на разделке на Gila TT – такой результат уже должен был принести удовлетворение?

EH: Очень даже. Я был уверен в своих силах, но то, что мне удалось победить, немного меня удивило.

Рори отличный гонщик и он был в хорошей форме в ходе подготовки к Туру Калифорнии

VN: Национальный титул – приятно было надеть призовую майку?

EH: Если честно, то у меня даже не было шанса одеть ее!

Я проехал еще две разделки в финальной части сезона, но обе в составе национальной сборной, форма которой и так красно-бело-синяя.

Но я все же ношу звание чемпиона страны, это приятно, потому что каждый может оценить такой результат.

VN: Specialized пробила переход в Астану, но у тебя есть свой собственный агент?

EH: Да, меня представляет Майкл Резерфорд. Мы подписали онтракт в начале года и результаты неплохи. Он очень много помог мне, я рад, что с ним работаю.

VN: Расскажи нам о сборах Астаны.

EH: Первые сборы – в основном, чтобы собрать всех вместе, подумать о планах на сезон. Мы сделали примерки формы, медицинские тесты и было много-много общих собраний. Мы не особо впахивались на трассе.

VN: Что ты можешь сказать о Монтекатини?

EH: Хорошенькое место, что я могу сказать? Я не выбирался осмотреть его целиком, у нас не было длинных выездов, много времени мы провели в отеле.

VN: На каком языке говорят в команде – говоришь ли ты на каком-нибудь, кроме английского?

EH: Я немного говорю на немецком и только начал изучать итальянский. Честно говря, даже не знаю, каков официальный язык команды, нет одного такого языка, который понимал бы каждый.

На этих сборах в основном говорили на итальянском, на котором говорил Мартинелли, менеджер команды.

Большинство говорит на итальянском, но я вовсе не один, ктоне понимает этот язык. Так что я не уверен, какой язык будет использоваться в ходе сезона.

Я полагаю, что у нас достаточно людей, владеющих сразу несколькими языками, которые помогут перевести при необходимости и я смогу понять, что мне сказали, может не так быстро, как в идеале.

VN: Ты перепрыгнул стадию про-континентальных или  европейских команд – сразу прыжок в элиту.

EH: Может проще было бы сделать для начала шаг покороче, но у меня был шанс на этот прыжок в одну из лучших команд мира и я не хотел отказываться от такой возможности.

Думаю, что я готов для такого шага, но подтвердить мою правоту может только время.

VN: Но кто-то может сказать, что Астана уж очень противоречивая команда, во главе с Вино

EH: Я могу понять скептицизм людей и не начинаю вступаться, когда говорят о допинге.

Я в команде совсем недавно, но из моего короткого опыта – это очень чистая команда. Атмосфера очень позитивная, а люди из штата команды выразились предельно ясно, что к допингу не будет никакого снисхождения.

Так что я не могу сказать с абсолютной уверенностью, но лично у меня оптимистический настрой, что Вино давно уже перешагнул через прошлое и настроен вести команду в чистом и прозрачном русле.

VN: Можешь дать нам взгляд изнутри на те тесты, что были проведены в ходе первых сборов?

EH: Каждый проделал базовые медицинские тесты, включая пробы крови, чтобы убедиться в здоровье каждого и готовности к новому сезону.

Часть гонщиков также сдали тест на следы молочной кислоты, чтобы дать точный снимок их состояния, но я не был среди таких.

VN: Проводились ли замеры положения на велосипеде – или каждый работал в своих обычных посадках?

EH: У нас еще не было новых велосипедов.

Это будет проведено на следующих сборах в декабре, на которые прибудут люди из команды Specialized’s ‘BG’, которые будут искать оптимальную посадку гонщиков.

У нас ведь не было особо тренировок на дорогах, каждый ездил на своих велосипедах этого года, иногда механики подгоняли их под текущие посадки.

VN: Для тебя, как специалиста в хроно, планируются ли тесты в аэродинамической трубе?

EH: Нет, но я безусловно был бы заинтересован в таких, но думаю, что просто пока не самая важная вещь на данный момент.

Если я смогу показать хорошие результаты в разделке в новом сезоне, то можно будет вернуться к этому разговору позже в сезоне или в следующую зиму.

VN: Кроме разделки, какие у тебя еще сильные стороны?

EH: Мне очень нравятся многодневные гонки, мне кажется, что я неплохо восстанавливаюсь и сохраняю силу на финальную часть многодневки.  Но я также могу показать хорошие результаты на холмистых однодневках.

VN: А над чем надо поработать?

EH: Мои технические навыки требуют улучшения. Это касается как позиции, так и работы на спусках.

В Европе все гораздо сложнее, дороги гораздо круче, уже, дистанции длиннее, но думаю, что со временем я добьюсь прогресса, надо лишь продолжать работать над этим.

VN: Снабдила ли команда тебя рекомендациями по подготовке в ходе зимы, есть ли у тебя тренер, насколько согласуются его и команды советы?

EH: Ничего особенного.

Может на декабрьском сборе они подскажут мне что-то или дадут какие-то рекоммендации, но думаю, что основная часть работы лежит на мне и на моем личном тренере.

Я работаю с Фелицией Гомес уже три с половиной года и весьма успешно.

VN: Где ты будешь жить в Европе и почему?

EH: По большей части в Брешии, в Италии.

Здесь я буду жить рядом с несколькими товарищами по команде и с людьми из штата команды, что сделает мое вживание в Европе немного проще.

VN: Лэнс – что молодой человек знает о «грехах отцов»?

EH: Что до меня, то было уже некоторое время ясно, что Лэнс из «плохих парней».

Но думаю, что факты из отчета USADA оказались даже хуже, чем многие представляли. Творилось много весьма нехороших вещей.

Конечно, вело сейчас намного чище, но еще многое еще требуется изменить. Я не знаю, как именно все должно быть устроено, но лучшее, что могу сделать сам, это заверить всех, что никогда не позволю себе попытку допинга и быть в этом примером для других

-- enable recent posts plugin --
  • Comments 2 комментария