Из дневника Егора Силина
-
- Views: 2 497.
Я сделал круг по миру
15.12.2012
Впервые за три года своей профессиональной карьеры я отправился на тренировочный сбор не в хорошо знакомую мне Кальпе, а на итальянский остров Сардиния, расположенный в Лигурийском море. До Ольбии (конечный пункт назначения) добирался на «авиаперекладных» целый день — из Аликанте через Мадрид и Рим. В общем, как говорят итальянцы, которых в нашей команде с этого года прилично добавилось: «ho fatto giro del mondo», это дословно означает, что я сделал круг по миру.Если кто-то думает, что гонщиков всегда заселяют в шикарные отели, то он ошибается — на этом сборе мы жили в небольшом «vilaggio», состоящем из нескольких домиков, каждый из которых был обставлен более чем скромно. На его территории был ресторан, небольшой бассейн, одиноко простаивавший из-за плохой погоды, маленький ангар, из которого наши механики сделали хранилище велосипедов и мастерскую, а ещё — небольшой фитнес с тремя тренажёрами и вполне приличной spа. И всем этим владела одна семья, а точнее четыре дочери, которые, помогая своему отцу шеф-повару, обслуживали нас в ресторане.
Красивейшая природа, вкуснейшая итальянская кухня и радушные хозяева заряжали оптимизмом, поэтому никто из нас не пожалел, что на сбор мы приехали именно сюда — за тридевять земель.
13.01.2013
После всех новогодних праздников и тренировочных будней я отправился на первые старты в Аргентину, где на тот момент стояло жаркое лето. Несмотря на почти суточное авиапутешествие, перелёт (с пересадками в Риме и Буэнос-Айресе) показался на удивление лёгким.В Сан Луис (столица одноимённой провинции, расположенная в предгорьях Анд на высоте 762 метра над уровнем моря) мы прилетели за неделю до гонки, чтобы привыкнуть к местному климату, и к разнице часовых поясов: четыре часа с Европой, девять — с Ишимом. Этот город с населением более ста тысяч человек мне чем-то напомнил Россию: похожие дороги, запахи… Люди очень простые и открытые. Здесь, как мне показалось, можно счастливо жить, не имея многого. Я этого не помню, но, наверное, так было и у нас до перестройки.
Запомнился случай с мороженым. В первый же вечер мы пошли прогуляться по городу. Стояла жара, и мы, дабы освежиться, набрали мороженого. Местных денег (песо) ни у кого не оказалось — намеревались расплатиться по карте, но здесь не получилось. Нам сказали: нет, мол, проблем — ешьте на здоровье, появятся деньги — рассчитаетесь. Через пару дней мы расплатились с продавцами, и ещё не раз приходили туда «отовариться».
На презентацию команд, проходившую в 15 км от города, съехался, казалось, весь Сан Луис! Честно говоря, не ожидал, что здесь так популярен велоспорт. Вдруг, подумалось: если здесь победишь, сразу станешь звездой.
10.03.2013
После первых гонок в Аргентине у меня оставался почти месяц на подготовку к следующим стартам. Была возможность слетать на высокогорье, но я решил остаться дома. Возобновил тренировки, попутно занимаясь своими делами. Помогала мне моя девушка, прилетевшая в тот же день.23—24 февраля в испанских Мурсии и Альмерии (это недалеко от моего дома) проходили две однодневные гонки, в которых я решил поучаствовать. До места доехал на своей машине, после чего она перестала работать. Но не беда, зато неплохо выступили на Мурсии: наш капитан, датчанин Якоб Фульсган, стал восьмым, а я — двенадцатым. Вторая же гонка была совсем не нашего профиля, так что ничего мы не изобразили — лишь наблюдали, как более мясистые ребята толкались на финише.
После «испанских скачек» у меня была неделя до велогонки Париж-Ницца. Благо, за три дня до старта успел провести объёмную (пятичасовую) тренировку. Потом начались проливные дожди, каких я давно не видывал в здешних краях — двое суток шли, не переставая. Но я зря время не терял: поработал дома на велостанке, сходил в сауну… В общем, восстановил силы перед грядущей во Франции холодной и дождливой неделей.
В Париж прибыл 2 марта, то есть, за день до старта так называемой гонки «Дорога к солнцу». На дворе плюс три градуса. На тренировке даже не вспотел, хотя надел на себя самые тёплые вещи и зимние перчатки, в которых всё равно мёрзли руки… Первый гоночный день начался с так называемого пролога — 2 км 900 метров с девятью поворотами. Он у меня, скажем мягко, не задался — не мог найти свой ритм (попробуй-ка, успей его найти за три минуты гонки!). К тому же, отвалилась, побрякивая и болтаясь у меня под седлом, батарея электронного переключения скоростей. С горем пополам мы пересекли линию финиша.
Потом были два равнинных этапа — для спринтеров. В этой гонке я участвовал впервые, зато слышал страшные рассказы других гонщиков о сильных ветрах, из-за которых на этих первых этапах фавориты теряли надежду на победу. Нам повезло — ветра практически не было! Но всё равно гонка проходила очень напряжённо — было множество завалов, коих и нам не удалось избежать. По ходу первого этапа упал и не смог продолжить гонку наш бельгиец Кевин Сельдрайерс — самый весёлый и шумный парень. Ему наложили несколько швов на колено.
На втором этапе также не обошлось без падений, теперь уже с моим участием. Но ничего серьёзного — я быстро встал, и продолжил гонку. Последующие этапы проходили по холмам, частенько — под дождём. Мы остались без капитана команды Якопа Фульсгана — из-за возникших проблем со здоровьем он не смог продолжить борьбу, и сошёл на четвёртом этапе, на котором гонщик «Астаны» Макс Иглинский занял второе место. Мы стремительно приближались к Ницце, но из-за ежедневных дождей теплее не становилось. Вскоре попал в завал и, из-за болей в запястье, сошёл на предпоследнем этапе мой сосед по комнате Андрей Зейтс.
Шестой этап, как предполагалось, разыграют гонщики, уехавшие в ранний отрыв, и имеющие достаточное отставание от лидера гонки, на что я немедленно отреагировал, атаковав первым, имея 4-минутное отставание, и занимая всего лишь 40-ю позицию. Вскоре ко мне присоединились ещё десять гонщиков, в том числе мой соотечественник из «Катюши» Эдуард Ворганов, и сокомандник-словенец Борут Бозич… За 50 км до финиша я проколол оба колеса, и меня настиг пелотон. К тому моменту из уехавших в отрыв осталось шесть гонщиков. Словом, получилось только «поработать на камеру», и доехать до Ниццы.
В последний день гонки нас ожидал раздельный старт в гору протяжённостью 10 км. К тому моменту у нас осталось пять гонщиков. До этого здорово ехал чемпион Украины Андрей Гривко, занимая в общем зачёте десятое место, но в последний день былого напора он не продемонстрировал. Ну, а я, заняв на последней разделке 28-е место, прыгнул в машину и отправился в аэропорт. Этим же вечером был дома в Испании.
В принципе, выступили неплохо, но уж слишком много невезения свалилось на команду за эту гонку. Тем временем, подобного же уровня «многодневка» проходила в Италии — «Тиррено Адриатико», и её победителем стал лидер «Астаны» итальянец Винченцо Нибали!
-
Related Posts
-
-- enable recent posts plugin --
-
Comments 3 комментария
-
Leave a Reply
Хорошо пишет Егор. Удачи ему!
Отлично написано 🙂 натурально 🙂 Егор ждем блога и описание гонок =)
Хорошо пишет Егор. Удачи ему!