Итоги чемпионата мира — 2013: часть 1
-
- Views: 4 425.
По прошествии любого значимого спортивного и не только события принято подводить итоги. Исключением не станет и прошедшее первенство мира по велоспорту. Как и в каждом соревновании, болельщики на этом чемпионате стали свидетелями невероятных триумфов воли и ошеломительных поражений всей жизни.
Италия, Тоскана. Это ли не один из самых велосипедных краев мира? Безусловно, да. Однако, чемпионат мира на родине Джино Бартали, Марио Чиполлини, Андреа Тафи, Франческо Казагранде, Франко Баллерини и Паоло Беттини проведен был впервые лишь в этом году, а всего в Италии первенство встречали уже тринадцать раз. До этого итальянские тифози принимали лучших мира велоспорта в великолепном Варезе в далеком уже 2008 году.
1. Командная гонка на время, 22 сентября.
Командная гонка на время. Очень необычный вид гонок на чемпионате мира. По крайней мере пока, потому что ввели его лишь в прошлом году, и даже болельщики со сроком к командной разделке на чемпионате еще не привыкли.
Стоит конечно отдельно упомянуть, что соревнуются не сборные стран, как логично можно было бы предположить, а профессиональные команды. Этот пункт вызывает кое-какие споры в велосипедном сообществе, некоторые эксперты считают, что когда-нибудь команды должны уступить место национальным сборным.
На гонку была приглашена 51 команда, на старт же вышли не все - 36 команд. Многие отказались по финансовым причинам, некоторые же, среди которых и Continental Astana, решили не утомлять своих гонщиков и поднакопить силы перед следующими соревновательными днями.
Astana Pro Team выставила весьма сильный состав. Защищали цвета своей команды Янец Брайкович, Андрей Гривко, Дмитрий Груздев, Якоб Фульсанг, Танел Кангерт и Алессандро Ванотти.
Наша команда после победной командной разделки на Вуэльте Испании набрала неплохой ход и многими воспринималась в качестве претендентов на медали, но положение вещей на чемпионате мира было совсем иное:
1. Фавориты и в итоге медалисты привезли своих самых лучших гонщиков, состав тех же команд на Вуэльте был значительно слабее.
2. Многие команды, как выяснилось, целенаправленно готовились именно к чемпионату мира, проводили сборы после Вуэльты.
3. Рельеф TTT Вуэльты был совсем другим, на ЧМ наши горняки-универсалы не могли в полной мере соперничать с мастерами гонок на данном рельефе.
4. Три недели отчаянной защиты красной майки значительно истощили силы гонщиков "Астаны".
Победителями весьма ожидаемо стали Omega Pharma-Quick Step, перевес в их сторону был просто невероятно мал - меньше секунды - но этого хватило, чтобы щелкнуть по носу Orica GreenEdge, и таким образом отдать им должок после аналогичного поражения на Тур де Франс. К слову сказать, некоторые шутники предполагали, что далее по сценарии "Омега" должна была заставить застрять свой автобус на финишной черте, тем самым повторив известный всем казус "Орики".
1 Omega Pharma Quick Step 1:04:16.81
2 Orica GreenEdge 0:00:00.81
3 Sky Procycling 0:00:22.55
4 BMC Racing Team 0:01:02.71
5 RadioShack Leopard 0:01:17.53
6 Astana Pro Team 0:01:21.14
7 Cannondale Pro Cycling 0:01:28.74В этом году "Астана" заметно улучшила свой результат, в Лимбурге мы были лишь одиннадцатые. Надеюсь, что через год в испанском Понферрада "Астана" поднимется еще на пять позиций вверх.
2. Андеры (U23)
Андеры - это гонщики, которые, как говорится, одной ногой уже в профессионалах. Поэтому победа или же медаль на чемпионате мира всегда становится желанным билетом в СВ для парней, желающих заключить долгосрочный контракт.Ребята прекрасно знают друг друга, знают способности своих соперников. Вот только это никак не влияет на то, что обычный зритель, конечно, знает несколько фамилий, но не более того.
- андеры, гонка на время, 23 сентября
Описывать разделки, признаюсь, не самое интересное занятие, но самое главное, что это не очень продуктивно, потому что в таких случаях цифры говорят сами за себя.
1 Damien Howson (Australia) 0:49:49.97
2 Yoann Paillot (France) 0:00:57.11
3 Lasse Norman Hansen (Denmark) 0:01:10.13
4 Campbell Flakemore (Australia) 0:01:22.30
5 Lawson Craddock (United States of America) 0:01:41.38
6 Stefan Kueng (Switzerland) 0:01:46.75
7 Ryan Mullen (Ireland) 0:01:47.09
8 Victor Campenaerts (Belgium) 0:01:47.71
9 Daniil Fominykh (Kazakhstan) 0:02:05.73
10 Eduardo Sepulveda (Argentina) 0:02:10.55Победитель Дамьен Хоусон уже подписал долгосрочный контракт со своей домашней командой Orica GreenEdge.
Что касается Казахстана, Даниил Фоминых оправдал ожидания и попал в десятку сильнейших, и со своим результатом может вполне обоснованно претендовать на попадание в большую "Астана", так как ранее сообщалось что окончательный отбор в команду Дмитрий Седун будет проводить после чемпионата мира.
- андеры, групповая гонка, 27 сентября
Победитель, словенец Матей Мохорич, сбежал из пелотона на предпоследнем круге, то есть за 16,6 км до финиша, и позднее догнал француза Джулиана Алафилиппа, отъехавшего ранее.
К этому дуэту на первом из двух подъемов присоединился Луис Мейнтжес из ЮАР. Алафиллип, ослабленный участием в предыдущем отрыве, не смог удержаться за своим попутчиками и безнадежно остал. Двое лидеров начали взбираться в подъем вместе, но благодаря превосходному даунхиллу Мохорич сбросил африканца и до конца гонки так и не подпустил его, удерживая преимущество в несколько секунд.
1 Matej Mohoric (Slovenia) 4:20:18
2 Louis Meintjes (South Africa) 0:00:03
3 Sondre H Enger (Norway) 0:00:13
4 Caleb Ewan (Australia)
5 Toms Skujins (Latvia)
6 Davide Villella (Italy)
7 Dylan Van Baarle (Netherlands)
8 Silvio Herklotz (Germany)
9 Julian Alaphilippe (France)
10 Patrick Konrad (Austria)Новый чемпион мира словенец Матей Мохорич уникален в своем роде. Он первый гонщик выигравший первенства мира и среди юниоров (год назад), и среди андеров. Это достижение высочайшей пробы, учитывая то, что в ноябре ему исполнится только 19 лет. Мохорич чем-то по стилю похож на знаменитого Петера Сагана, недаром в следующем году они будут выступать в одной команде. Но многие пророчат Матею еще большее будущее, чем у того любителя езды на одном колесе. Самое сложное не поломать ему всю карьеру быстрым стартом. Но мы то знаем, что мастера из Cannondale не дадут ему затеряться во взрослом велоспорте.
3. Юниоры
- юниоры, гонка на время, 24 сентября
Впервые за несколько лет представитель Казахстана вошел в десятку лучших в индивидуальной гонке на время. Дмитрий Риве, ставший год назад четырнадцатым, в этот раз занял девятое место.
1 Igor Decraene (Belgium) 0:26:56.80
2 Mathias Krigbaum (Denmark) 0:00:08.66
3 Zeke Mostov (United States of America) 0:00:20.97
4 Joshua Stritzinger (Germany) 0:00:23.64
5 Matthew Gibson (Great Britain) 0:00:30.16
6 Ole Forfang (Norway) 0:00:44.21
7 Corentin Ermenault (France) 0:00:44.40
8 Dmitriy Rive (Kazakhstan) 0:00:46.24
9 Nikolay Cherkasov (Russian Federation) 0:00:49.87
10 Michael Dessau (United States of America) 0:00:53.16- юниоры, групповая гонка, 28 сентября
Для голландцев 28 сентября стал счастливым днем - в один день их спортсменами было завоевано две золотые медали. Великолепная Марианна Вос, сильнейшая в своем поколении, в третий раз стала чемпионкой мира в групповой гонке, а другую победу одержал молодой талант Матью Ван дер Пул.
Ван дер Пула стоит упомянуть отдельно. Он является действующим чемпионом мира по велокроссу. А еще такой родословной, как у него, может позавидовать любой гонщик. Его отец Адри Ван дер Пул - известный бельгийский гонщик в 1980-2000 годах, победитель Льеж-Бастонь-Льеж, Амстел Голд Рейс, этапов на Тур де Франс, призер известнейших гонок. Тесть Адри Ван дер Пула, соответственно дедушка Матью Ван дер Пула, легендарный Раймон Пулидор.
Казахстанец Сергей Шемякин показал достойный результат, учитывая то, что посреди сезона финансирование юниоров прекратилось по каким-то причинам. Желаем ему и Дмитрию Риве попасть в континентальную "Астану".
1 Mathieu van Der Poel (Netherlands) 3:33:14
2 Mads Pedersen (Denmark) 0:00:03
3 Iltjan Nika (Albania)
4 Logan Owen (United States Of America)
5 Lorenzo Rota (Italy)
6 Lucas Eriksson (Sweden)
7 Scott Davies (Great Britain)
8 Artem Nych (Russian Federation)
9 Sergey Shemyakin (Kazakhstan)
10 Benjamin Brkic (Austria)В следующей части будут подробно разобраны гонки элиты.
-
Related Posts
-
-- enable recent posts plugin --
-
Comments 11 комментариев
-
Leave a Reply
Отличный пост.
присоединяюсь, классно написано! Жду след. часть
Сборники и не тренируются кажется совсем,все по командам
*
А вообще, если по сборным, кто бы лидировал?
Австралийцы?
Автралия, Британия, возможно Германия.
в общем где больше трековиков, те и победили бы
Двумя руками за возвращение классической командной гонки национальных сборных. Очень интересная была дисциплина, самая тактически сложная на мой взгляд. Но в современном мире вряд ли возможно ее возрождение.
супер, Билли 🙂
скорее Голландия
Отличный пост, но -«Мохорич чем-то по стилю похож на своего знаменитого соотечественника Петера Сагана». Мохорич -словенец, а Саган- словак. Это две разные страны.
Хахаха, точно! Простите, сработал просто на автомате. Увидел форму Мохорича а-ля Сагановская в Кэнонах и подумал что они с одной страны. Что интересно, первоначальный вариант был вообще «на другого знаменитого словака Петера Сагана» 😀 спасибо
По мне так, Мохорич не очень на Сагана похож. Питера больше напоминает австралиец Юэн… Хотя могу ошибаться…
Автору респект! Классный обзор