Ирландские зарисовки

    • Filled in Cycling in ex-USSR 2 Октябрь 2011 в 3:13, author: Editor
    • Views: 3 404.

    Ирландские зарисовки
    05.06.2011

    Главный менеджер континентальной команды ISD-Lampre Николай Мырза рассказал корреспонденту Sportclub-ISD.com о поездке его команды в Ирландию на гонку An Post Ras. А поскольку Ирландия – страна чрезвычайно живописная, мы и решили оформить его рассказ в виде своеобразных тематических зарисовок, из которых складывается картина довольно интересной многодневки. Слово - Николаю Мирчановичу.

    Зарисовка 1. О команде

    Велосипедный спорт – командный вид спорта, и победить в одиночку можно разве что в индивидуальной гонке с раздельным стартом. Многодневная гонка – это академия велосипедного спорта. И такие гонки, как «Тур де Франс», «Джиро д’Италия», «Вуэльта» - это экзамен, прежде всего, для команд. Без крепкой команды на таких соревнованиях делать нечего с точки зрения достижения высоких целей. У нас была единая команда, которая шла к цели и в командном, и в личном зачетах. После того, как Саша Шейдик занял место в тройке лучших и надел майку лидера горного зачета, мы не могли как следует контролировать командный зачет, сосредоточившись на индивидуальных результатах. В целом, команда была хорошо сбалансирована, слабых мест не было. Нас уже знают в Европе и считают сильными соперниками. Но то, что мы окажемся НАСТОЛЬКО сильными, организаторы ирландской гонки и конкуренты, наверное, не ожидали. Так или иначе, мы услышали от организаторов устное приглашение на следующий год. «Мы вас ждем, вы нам очень понравились. Мы увидели сильную команду», - говорили нам. Вообще нас в Ирландию приглашали уже 2 или 3 раза, но только в этом году мы решили поехать.

    Зарисовка 2. О гонке An Post Ras

    Гонка, действительно, хороша. Это историческая гонка, проводится с 1953 года, на ней отмечались наши соотечественники – спортсмены бывшего Советского Союза: Гусятников, Косяков, Лаврушкин. Очень хотелось и нам отметиться на этой гонке и выиграть ее. К сожалению, выиграть было очень сложно. В гонке было 29 горных финишей! Пять из них – на последнем этапе. На это накладывалась жесткая и изменчивая погода. В первой половине гонки были очень сильные ураганные ветра, холод и дожди. А во время 170-километрового этапа времена года менялись три раза: была глубокая осень, затем – ранняя весна, и немного лета тоже было. Слава Богу, обошлось без града и снега. Но гонщиков чуть ли не сдувало с дороги. Рельеф этапа был не менее суров, чем климатические условия. Когда гонщики продвигались к юго-западу, их встретила скалистая местность, подъемы и перевалы. Смотреть было интересно, местами были очень живописные пейзажи. Можно картины писать! Ирландия - очень красивая страна. Вообще же эта гонка – определенная школа, в которой было не главное победить, а главное – преодолеть себя.

    Зарисовка 3. О подготовке

    При подготовке поездки в далекую Ирландию были определенные сложности, связанные с организацией. Существуют транспортные нюансы. К примеру, часть команды добиралась на самолете, часть (техник, массажист, спортивный директор) ехала наземным транспортом: ребята гнали автобус и легковую машину. Но все удалось: в организационном плане команда сработала хорошо. Я всем очень благодарен. Руководству – за то, что были выделены средства. Всему составу континентальной команды – за оптимальную подготовку, начиная от виз, билетов, гостиницы… Сработал весь коллектив. Механик Толик Югов – а мы брали с собой одного механика – проделал гигантскую работу. Массажист Юра Головченко делал массажи, все готовил, оперативно восстанавливал ребят. Спортивный директор Юра Заяц подсказывал, помогал, выполнял массу обязанностей, делая работу и свою, и чужую. Каждый день для нас был – как экзамен. На совершенство, на прочность и на мастерство.

    Зарисовка 4. О главных соперниках в «генерале» - команде An Post Sean Kelly

    Довольно неплохая бельгийская команда с ирландским спонсором An Post, он же - главный спонсор гонки. Литовец Гедиминас Багдонас, выигравший гонку, – действительно сильный, хороший гонщик. Литовцы вообще рослые ребята: они темповики, бойцы, харАктерные спортсмены. Наверное, можно было его «раздеть», но для этого нужно было обо всем забыть и поставить перед собой эту цель. Но мы, взвесив все за и против, предпочли сохранить те позиции, которые мы уже завоевали, ну и затем, по возможности, отвоевать у него майку на последних этапах. Он - достойный победитель, и команда «легла» полностью под него, выполнив огромную работу.

    Зарисовка 5. О ключевом этапе

    Многое решилось за два этапа до финиша, когда Анатолий Пахтусов переместился с 10-го места на 2-е. Этап был интересен тем, что лидеры решили разобраться между собой. Уехал отрыв, примерно 20 спортсменов, в котором были все лидеры. И Толик в такой ситуации внес элемент неожиданности. Он удивил всех! И, кстати, нашего Шейдика «раздел» - Саша к тому моменту был на второй позиции. И команда пошла на это, и Шейдик пошел на это ради интересов команды. Вообще с точки зрения самопожертвования этот этап был очень показательным. Когда Толик с еще одним спортсменом уехал в отрыв и были атаки из группы, Саша Мартыненко «посадил» за собой Шейдика и примерно 10 км доставал двоих атакующих и таки сократил дистанцию! Он полностью пожертвовал собой с целью сберечь силы Шейдика. Хотя Мартыненко – финишер, и его задание было финишировать из этого отрыва (и тогда бы все ребята поработали на него). Но ситуация сложилась по-другому. Последний патрон – то есть Шейдика – нужно было сохранять!

    Зарисовка 6. Об «украденной» победе на первом этапе

    Развитие событий на этапе было неожиданным и не совсем удачным для нас. Судьи много внимания уделяли безопасности – инструктировали вплоть до того, что гонщики не должны пересекать осевую линию. Естественно, мы ребят предупредили, чтобы они были очень внимательными. При этом комиссары и полиция работали очень четко: останавливали машины, перекрывали дороги. А теперь о ситуации. Где-то за 20 км в отрыв уехал наш Юра Агарков с двумя попутчиками, а за 10 км в группе произошел большой завал, упало около 20-30 человек. Судьи приняли решение остановить гонку. Агаркову оставалось проехать порядка 10 км до финиша. Он говорил, что чувствовал себя лучше, чем его попутчики, и финиш он бы выиграл. Когда гонку остановили, отрыв Агаркова был около 40 секунд, а снова запустили с промежутком примерно в 25 секунд. И за 200 м до финиша Агаркова достали… Я думаю, что если бы гонку не остановили, победа на первом этапе была бы у нас.

    Зарисовка 7. О формате

    В гонке участвовало 37 команд, в каждой по 5 гонщиков. Что такое 5 человек? Если команда делает ошибки, расходуя силы на отрывы или ставя перед гонщиками нереальные задачи, то она рискует потерять бойцов. На подобные гонки классический состав – 6-8 человек. Пятеро – это уже экзамен. Каждый человек на вес золота. Так что было важно не делать ошибок и сохранить людей.

    Зарисовка 8. Об ирландцах

    Хозяева гонки ирландцы со временем поняли, что не могут ничего сделать в генеральном зачете или в других классификациях, так что на последних этапах для них было невероятно важно победить. Помощниками в этом им была национальная гордость и зрители. В Ирландии болельщиков не так много, как в Италии, однако там любят велосипедный спорт и понимают, что это спорт настоящих мужчин. Когда мы въезжали в города, нас встречало много зрителей – доброжелательных и активно болеющих за гонщиков. Было приятно это видеть. В целом, в Ирландии много незаселенных территорий, и когда гонщики ехали через скалистую местность, зрителей было мало. Но на горных финишах они были! Вообразите ситуацию: льет проливной дождь, температура – примерно 10 градусов, мы заехали на 2-3 км в горы – и все равно гонщиков там встречала группа болельщиков, примерно 50 человек настоящих фанатов!

    Зарисовка 9. О развлечениях

    Организаторы устраивали банкет, на котором от нас был Юрий Заяц (спортивный директор – ред.). Ему запомнилась пантомима, которую показывали два артиста, чтобы, так сказать, «разогреть» всех перед банкетом. Они имитировали велогонщиков – показывали, как гонщик едет на велосипеде, как ему тяжело, как он финиширует, его эмоции... Аж вспотел этот артист – как будто поработал на этапе. Юра очень смеялся. А на ужин, который планировался после финиша, мы не попали: нам нужно было ехать на базу, собираться, готовить инвентарь к путешествию домой и, собственно, уезжать.

    Зарисовка 10. О наградах

    Победители и призеры этапов и номинаций позировали на пьедестале с очень красивыми и дорогими кубками. Это были трофеи из настоящего серебра, которые потом… организаторы забирали. Возможно, потому, что их место – в музее. Гонщикам же остались цветы и заработанные тяжким трудом призовые.

    Все фото - An Post Photostream

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Comments 3 комментария

  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание