Интервью с Романом Киреевым

• Роман Киреев

Роман Киреев стал одним из первых молодых гонщиков, попавших в состав "Астаны", и долгое время проработал на казахстанский велоклуб. В этом году он заявил о завершении своей карьеры, однако расторжение его контракта вызвало много вопросов среди болельщиков велоспорта. Сегодня мы попросили Романа самого рассказать об этом.

- Роман, когда Вы приняли решение о завершении своей карьеры?
    - Да еще в начале сезона у меня стали появляться такие мысли и в течение года я думал об этом, ведь принять такое решение не просто!

- Что послужило основными факторами, повлиявшими на Ваше решение?
    - Основной причиной стала моя травма спины, у меня протрузия двух позвонков, это мне мешает выкладываться полностью, часто беспокоят боли в спине. И в этом году у меня с самого начала сезона дела пошли не очень, - отсутствие гонок, соответственно, и результатов, я попросту практически не стартовал по непонятным причинам. Это все вместе дало мне понять окончательно, что лучше бросить спорт, хотя я еще молод, но я принял это решение. К тому же, мне показалось, что во мне не видели гонщика высокого уровня, и я думаю – это наша система, ее надо менять, я не первый кто бросает. Также моральная поддержка очень важна для молодого спортсмена, а не наоборот!

- Вы заметили, что Вы действительно не первый, кто бросает. Что в нашей системе, на Ваш взгляд, нужно улучшить, чтобы такого не происходило?
     - Ну здесь дело такое, конечно, наше воспитание, наш менталитет и советская школа. Наверное, многие знают как было при союзе. На мой взгляд, надо менять отношение, чтобы было как к иностранным гонщикам. А то вроде бы в своей команде, а если у меня болит колено, спина или что-то другое - это не воспринимают всерьез, а если у иностранца, то всё наоборот, он же профессионал, не будет врать... Если мы все в профессиональной команде, то и относится нужно ко всем профессионально!

- Вы сообщили о своем решении как раз в тот момент, когда Александр Винокуров в своем интервью "L’Équipe" заявил о своем возвращении. Можно ли сказать, что преждевременное расторжение Вашего контракта связано с этим фактом?
    - Нет, возвращение Александра Винокурова ни каким образом не повлияло на преждевременное расторжение моего контракта, только я мог решать, расторгать мне контракт или нет.

- Было ли предложено со стороны руководства команды остаться на следующий год?
    - Да, было. Но я же решил уйти, потому что у меня травма. Она не дает мне выступать, поэтому мое решение твердое. В любом случае, знаю, что двери для меня в команде не закрыты. Но решил "завязать", какая разница когда заканчивать в августе или сентябре, если, все равно, гонок уже нет...

- Оглядываясь назад, как Вы можете оценить свою карьеру? Довольны ли Вы, в целом, тем, как сложилась Ваша карьера?
    - Да, конечно, я считаю, что моя карьера сложилась вполне не плохо. Конечно, не того, чего хотелось и о чем мечтал, ну всё же здорово, немного рановато, конечно, но это моё решение на данный момент.

- Не жалеете ли о годах, посвященных велоспорту? Чему Вы научились за эти годы?
    - Нет, я не жалею, много чему научился. Я прозанимался велоспортом целых 13 лет и это большая половина моей жизни на данный момент. Повидал много хорошего, многое познал, 4 года в профессионалах. Раньше я даже не думал, что мне удастся поездить с такими гонщиками как Винокуров, Армстронг, Контадор и многие другие. Думаю, многие об этом мечтают, это были хорошие годы, а сейчас я буду больше находится дома, со своей семьей!

- Где Вы планируете жить и чем заниматься дальше?
    - Чем буду заниматься я пока не решил, это по приезду на Родину, я хочу жить и работать в Казахстане!

- Что Вы можете сказать о нынешнем состоянии казахстанского велоспорта в целом?
    - Состояние велоспорта в Казахстане вполне хорошее, с появлением команды «Астана» у многих молодых гонщиков появилось огромное желание, к тому же реально осуществимое. С появлением «Астаны 2» всё станет еще лучше, ведь это будет как бы мостиком для попадания самых сильных в основной состав. Главное, нужно заниматься молодёжью, нужно их поддерживать всячески, чтобы у них был интерес и желание заниматься дальше.

- Можете ли назвать каких-то перспективных казахстанских гонщиков, которые, на Ваш взгляд, смогут дать новый прилив "Астане" после ухода Винокурова?
    - Безусловно, перспективные и сильные гонщики у нас есть, а вот уровня А.Винокурова нет. Я думаю, через года-два, возможно, кто-то наберет тот уровень и начнёт прославлять Казахстан в будущем!

- Какие у Вас будут пожелания Вашим болельщикам, которые очень переживают по поводу Вашего ухода?
    - Конечно, большое спасибо моим болельщикам за то, что поддерживали всегда, переживали, ну, это жизнь, всегда приходится выбирать, и я сделал свой выбор. Думаю, будет не просто, хотя в спорте это ждёт всех, рано или поздно! Всё будет хорошо!

-- enable recent posts plugin --
  • Comments 20 комментариев

Удачи тебе, Роман!

Lilikz Kazakhstan (Editor) on 2 Сентябрь 2011, 15:42:

Удачи, Рома. Спасибо за все. Пусть в дальнейшем все сложится еще лучше!

Здоровья тебе, Рома и удачно найти себя! У тебя все получится!

Алимжан Kazakhstan on 2 Сентябрь 2011, 15:50:

Пролечись и возвращайся, рано тебе ещё завязывать!

Спасибо Роман, жаль что уходите. поправляйтесь и успехов вам в жизни.

Еше раз удачи Рома! И еще раз жаль. 🙁

Роман, спасибо, что гонялся в команде, пусть всё в жизни отлично сложится!

Когда, на какой гонке получил травму жаль не спросили…

Протрузии для вело — это очень серьезно.
    Нагрузки большие, положение на велосипеде «нефизиологическое» — и позвоничник страдает — особенно пояснично-кресцовый отдел. Но я бы не унывал — у Армстронга у Фрейре, у многих такие проблемы.
    Наверно многие знают — в Казахстане мануалист известный — Нусупжан — вот он грыжи и протрузии лечит лучше хирургов.
    У меня мама занималась художественной гимнастикой — у нее было 3 грыжи межпозвоночных. Нусупжан вылечил 3 из них.
    Причём если снимки сравнить — грыжи рассосались(или усохли)!
    У мамы родная тётя нейрохируг(известный спиннист — Крючков — её ученик) — она свидетель его работы — говорит что такого не видела никогда.
    Я бы Роме посоветовал к нему обратится, у Нусупжана дар есть — он помогает людям.
    У меня тоже 2 протрузии L1-L2 и L5-S1, но я укрепил мышщы спины и сейчас тьфу-тьфу тьфу не жалуюсь(конечно примерно после 3 часов на веле — спина затекает — надо упражнения делать и разминаться). Попадал к Нусупжану 2 раза — на лыжах упал на Чимбулаке — диски вылетели — спать не мог — он рукой провёл(даже не давил и не вправлял ничего) — и всё — ничего не болит!!
    Второй раз — на веле ехал на Медео, впереди гонщик вильнул — положил меня на асфальт — тазом ударился — опять спина пострадала — Нусупжан за 1 раз всё исправил. Потом я в зал стараюсь ходить — мышечный каркас укрепляю.

Алимжан Kazakhstan on 2 Сентябрь 2011, 16:38:

Купешев, Дмитриев, Раимбеков, Киреев. Люди из списка гонщиков Астаны: как их выбирали, почему не раскрыли их талант и почему так рано вычеркнули из списка?

Спасибо, Роман! Желаю огромной удачи и здоровья!

от Kazakhrider толковый совет, я много слышала, что есть костоправы-кудесники:

Я бы Роме посоветовал к нему обратится, у Нусупжана дар есть – он помогает людям.

а контакты его нельзя узнать?

Он клинику в поселке Абай построил.
    Но попасть к нему сложно — людей очень много идёт.
    В оразу он не принимает — так что за месяц наверно накопилось очень много больных.
    Если в Алмату приедет — то непременно могу дать контакты и даже отвезти его туда.

Velasko_Espanelo Kazakhstan on 2 Сентябрь 2011, 18:28:

Удачи РОМА тебе!!! Всё равно при всем уважений Kazakhrider наши медики не стоят рядом с Европейскими.Да,жаль.Что Рома уходит.На многие веший в команде расскрыл глаза.

Удачи Роман! Здоровье важнее лечись.

Удачи, спасибо. Всего самого наилучшего!

Крепкого здоровья и удачи!

Kazakhrider, Где принимает Нусупжан? У папы грыжа позвоночника, операцию сказали надо делать 🙁

Роман, спасибо за Ваш труд во благо нашей любимой команды «Астана» и во славу нашей страны. Удачи в дальнейшей жизни!

Большой Удачи тебе Роман!!!

Абдуахат Kazakhstan on 15 Февраль 2017, 20:26: