Интервью с победителем «Тур де Франс» 2014, капитаном «Астаны» Винченцо Нибали, на телеканале «Euronews»

• Спустившись с парижского подиума, новоиспеченный чемпион “Тур-де-Франс” Винченце Нибали, поделился впечатлениями о первом триумфе на французской “Большой петле”

Успех Нибали впечатляющ и заслужен, так как у ближайшего преследователя в генеральном зачете Жана-Кристофа Перо он выиграл более семи минут. “Я чувствовал в себе силы с самого начала гонки. И это самоощущение силы сохранилось до конца “Большой петли”. Я выиграл отрезки в английском Шеффилде, затем в Планш-де-Бель Филь, в Альпах и Пиренеях. Я показал отличный результат. Несмотря на фору во времени, я мог бы сделать все по-другому. Эта гонка для меня сложилась отлично”. Нибали – первый за 16 лет итальянец, которому покорилась французская “Большая петля”!

Источник

-- enable recent posts plugin --
  • Comments 4 комментария

#1 by Dariya Sweden on 30 Июль 2014, 17:26:

Красавчик Винченцо, браво!

#2 by fanatastany Sweden on 30 Июль 2014, 17:35:

Vincenco Nibali Messina Squalo
    😀

#3 by AZRET Kazakhstan on 30 Июль 2014, 21:06:

Nibali put too much pressure on his opponents. So, they could not stand for the impact.

#4 by Billionaire Kazakhstan on 30 Июль 2014, 23:22:

В воскресенье закончился 101-й по счету «Тур де Франс», убедительную победу на котором одержал итальянец Винченцо Нибали из «Астаны». За казахстанскую команду выступает и украинец Андрей Гривко. После трех недель испытаний крымчанин приехал в свою французскую резиденцию, что недалеко от Ниццы, и поделился с нами впечатлениями от «Большой петли».

— Конечно, в команде довольны на все сто процентов: мы выиграли четыре этапа и привезли Нибали в желтой майке лидера на Елисейские поля в Париже. Что еще нужно для счастья? (Смеется).

— А какие-то личные цели себе ставили?

— Я надеялся, что мне удастся уехать в отрыв и побороться за победу на одном из этапов. Но поскольку Винченцо со второго дня был лидером, то пришлось постоянно быть с командой и помогать ему. А слежение за соперниками забирает очень много сил. Если атакует кто-то из топ-15, то нужно сразу же бросаться вдогонку, чтобы не было неприятного сюрприза. А если кто-то рвется вперед с получасовым отставанием от лидера, то пусть себе едет.

— Свою коронную гонку с раздельным стартом вы закончили с 23-м временем…

— Хотелось бы пробиться и в топ-10, но в целом результат хороший. Особенно с учетом того, что три недели приходилось работать во главе пелотона, в то время, как были люди, которые специально готовились к «разделке». К тому же днем ранее проехали тяжелый этап в горах под дождем.

Читайте также На «Тур де Франс» сохранилась победная для немецких футболистов традиция

— «Тур» вы ехали седьмой раз. В чем особенность нынешнего?

— Я стартовал впервые в 2005-м, когда еще ездил американец Ленс Армстронг. Каждый «Тур» имеет свои особенности, в этом году все прошло под знаком «Астаны». Сейчас менеджеры команд сошедших звезд испанца Альберто Контадора и британца Криса Фрума пытаются найти оправдание своим неудачам, говоря, что у Нибали не было конкурентов. Как по мне, то другие гонщики просто были значительно ниже классом, так что победа Винченцо – закономерна. Даже когда Контадор еще ехал, он уступал Нибали более двух минут.

— Какие у вас отношения в команде?

— Я в «Астане» уже четыре года, и последние два сезона состав практически не меняется. Мы профессионалы своего дела и хорошо знаем, когда нужно серьезно отнестись к ситуации, а когда можно и пошутить. Скажем, за ужином – мы же живые люди, а не роботы. Нибали – в том числе. Причем, общаемся, кто как умеет: на английском, французском, итальянском, русском – за время карьеры в Европе с 2002 года я подучил языки.

— Как «Астана» отпраздновала победу?

— Была закрытая вечеринка-ужин в парижском ресторане на 140 человек, куда каждый приглашал близких людей. Был сын Бельмондо, люди из семьи Бенеттона. Один из спонсоров команды порадовал, вручив нам чек на €100 тыс.

— Вы видели пугающее фото ног со вздувшимися венами поляка Бартоша Гусарского, выложенное им в сети?

— Велоспорт – очень изнурительный вид спорта, на выносливость. Когда в течение трех недель проезжаешь по 200 км в день, то организм работает на максимуме и практически у каждого можно рассмотреть все вены и не только.

— Как нужно питаться, чтобы такое выдержать?

— Наши повара стараются разнообразить меню: и салаты, и мясо, но акцент делаем на «быстрой энергии» – углеводах, т. е. макаронах и рисе.

— Коллеги как-то спрашивали, а как велосипедисты ходят в туалет?

— Бывает, что пелотон для этого притормаживает, а кто-то может и на ходу справить нужду. Мальчикам же несложно (смеется).

— Как вам ехалось без не попавшего в свою команду земляка Ярослава Поповича?

— Немного скучновато, ведь Ярослав – веселый парень. Жаль, что его не было. Хотя во время гонки много пообщаться не удается – каждый выполняет свои задачи.

— Какие у вас ближайшие планы?

— Буду готовиться к октябрському чемпионату мира на гонках во Франции, Германии, Канаде. Бывает, некоторые из-за усталости в конце сезона отказываются от него, но для меня это очень значимый турнир. Да и титулы чемпиона разыгрываются именно здесь (усмехается). Тем более, это шанс выступить за свою страну, а я к этому отношусь серьезно и стараюсь проявить себя на максимуме. А на следующий год у меня еще действует контракт с «Астаной».

— Не могу не спросить, как вы относитесь к происходящему в Украине?

— Думаю, как и все украинцы – очень переживаю. К тому же я – крымчанин, для меня переход Крыма россиянам стал негативным событием. Надеюсь, что все это побыстрее закончится. Постоянные людские жертвы – это огромная цена за независимость Украины, и это очень печально. Верю, что наша страна останется единой, будет жить в мире, развиваться и идти в европейском направлении.

— А как ваши знакомые относятся к происходящему в Крыму?

— Многие, как я знаю, не хотят брать российские паспорта, но людей заставляют. Хочется, чтобы Крым без кровопролития в ближайшем будущем вернулся в Украину политическим путем.