Интервью Горазда Cтангели для портала Siol.net

• Filled in Interview 28 Сентябрь 2011 в 5:28, author: KazakhNeRider
    • Views: 3 572.

Siol.net Gorazd Štangelj: Miguel Indurain je bil Gospod z veliko začetnico!

На следующий день после гонки, завершившей его карьеру, 38-летний Горазд Стангели рассказал о своем долгом пути гонщика. Ныне он хочет продолжать помогать словенскому велоспорту.

Его карьера профи началась в 1997 году, он гонял за местные команды, затем перебрался в Италию, где ездил за Northware Mobilvetta team, Liquigas, Fassa Bortolo, Saeco, Lampre и снова за Liquigas. Два последних сезона он в Астане. За все эти годы Горазд заслужил звание одного из самых надежных и ценных грегари в пелотоне.

Приведем выдержки из интервью, которые наиболее интересны для болельщиков Астаны. Возможны неточности из-за использования промежуточного машинного перевода со словенского на английский

Ты все время гонял за самые сильные команды, и всю жизнь гонял на команду, на командные успехи.
    В то время во многих итальянских командах иностранцу можно было стать лишь грегари и редко когда капитаном. В первые годы я жаждал добиться результатов, но, начиная с Fassa Bortolo я работал только в качестве грегари. В наши дни такого уже нет, команды стали мульти-национальными, их капитаны представляют свои страны. Любой, обладающий талантом имеет возможность добиться хороших результатов в гонках. А если сейчас ты не в форме, то работаешь на других.

В сезоне 2002-2003 ты выступал за Fasso Bortolo. Твоими товарищами по команде были Казагранде, Бартоли, Бассо, Канчеллара, Брузегин, Ларссон, Петакки, Иванов, Конышев, Поццато, все стали чемпионами...
    Многие из них были совсем юными в то время, но могу сказать, что я не был худшим в команде. Меня взяли, потому что я был хорошим гонщиком и отличным помощником.

Потом ты перешел в Saeco team.
    Не могу сказать ничего плохого о Fassа Bortolo, но в новой команде я почувствовал более профессиональный подход к велоспорту. Ко мне вернулась настоящая любовь к вело, мы не были роботами и не отбывали просто номера. Мы помнили друг о друге и имели больше свободы. Уже в первом сезоне мы выиграли Джиро вместе с Кунего, с которым вместе потом перешли в Лямпре.

Вместе с Мартинелли, с которым ты до сих сотрудничаешь...
    Очень трудно добиваться результата, находить мотивацию для тренировок, если тобой движет не любовь к спорту, а только стремление заработать. В Saecо, ведомом Мартинелли, я обрел веру в себя и увидел, что мне доверяют. Наша дружба продолжается по сей день.

В 2008-м ты перешел в Liquigas team.
    Да, я воспользовался возможностью перейти в еще более сильную команду. Но тут подтвердилось правило, что даже если ты уходишь куда-то, не нужно закрывать за собой все двери, нужно быть честным и вести себя подобающе. Я уже гонял за Liquigas-Pata в 2000-м и после моих переговоров с Амадио уже через 14 дней переход был согласован.

Но затем ты ровно также и покинул Liquigas.
    Мы оставались близки с Мартинелли, так что я вернулся к нему в Amica Chips, а затем и в Астану.

Последние несколько сезонов ты все время просил подождать еще, на вопросы о завершении карьеры. Что должно было случиться, что ты теперь решил завязать?
    Да, уже несколько сезонов я раздумывал, должен я продолжать или пора уходить. Но я не мог решиться, ведь в гонках было то, чего я всегда и желал в жизни. И два последних сезона в Астане я также радовался вело. На каждую гонку я отправлялся с удовольствием. Так что принять решение было тяжело, вы меня понимаете. Трудно найти цели, которые так же продолжали воодушевлять меня. Но в тоже время, с этим не поспоришь, нужно искать новые цели. Я проехал два замечательных сезона и думаю, что если оставлять гонки, то сейчас, когда могу уйти с хорошее репутацией, а не выскальзывать незамеченным через заднюю калитку.

Куда ты теперь?
    Что же, я не победил ни на ЧМ, ни на Олимпиаде, я не выиграл ни одну классику. Но я помог Кунего взять Джиро. Я хочу помогать теперь другим словенским гонщикам и всему словенскому велоспорту, хочу помогать Мартинелли.

Значит ли это, что ты станешь спортивным директором в Астане?
    Разговоры идут, но ничего еще не подписано. Я хочу работать с юными талантами и помогать им. Мы знаем, что Астану сейчас составляют гонщики из Казахстана и Италии. Я не принадлежу ни той, ни другой стране, я хочу помогать именно Мартинелли. Меня поддерживают в этом Кройцигер и некоторые другие гонщики.

Спортивными директорами Астаны эти годы были Лапаж, Бонтемпи, Шефер и Седун. А где же здесь место для тебя?
    Астана хочет запустить континентальный проект. Так что возможно, что Седун возглавит его, как русско-говорящий. Лапаж уходит GreenEDGE. В этом случае нам понадобятся два-три новых спортивных директора. В этом случае, возможно будет место и для меня. К тому же, я договорился также о работе в Adria Mobil, я не буду работать только в одной Астане. Я вижу много возможностей для работы с юными гонщиками.

У тебя не осталось сожалений, что ты не проехал гонку, где мог бы проявить себя?
    В этом году я впервые проехал Париж-Рубэ. Раньше я был рад, что мне не приходилось ее ездить. А теперь я жалею, что не приезжал сюда раньше. Конечно, это связано с тем, что и погода была замечательная в день гонки, и я был в отличной форме. Много классик мне нравятся, Liege-Bastogne-Liège.

Ты согласишься, что за годы твоей карьеры Словения сделала большие шаги в велоспорте?
    15 лет назад было почти немыслимо пробиться в профессиональные команды, за исключением двух-трех случаев. Теперь наши гонщики в командах топ-десятки. Милан Эрзен многое сделал для спортивных талантов. Сейчас, если ты выигрываешь важную словенскую любительскую гонку, тебе не надо доказывать, талант ты или нет. Для молодых сейчас гораздо больше возможностей.

Чего бы ты хотел в будущем?
    Я все еще мечтаю о словенской команде в Про-Туре. Так как мы этого еще не добились, то я вижу свои возможности в качестве спортивного директора Астаны, чтобы помочь больше словенским гонщикам попасть в команду. Если честно, то я хотел бы, чтобы рядом с Грегом Боле было еще два-три словенских парня, неважно, в Лямпре это будет или в Астане. Дома ты можешь рассчитывать на большее, чем где-то, где ты чужой. Грега сейчас самый любимый, среди тех, кто гоняет в наши дни. Не только из-за его результатов, но потому что он ставит перед собой самые высокие задачи и бескомпромиссен в их достижении. Не боится ставить высокие цели, не боится соперников. Он заслужил иметь столько помощи от земляков, сколько нужно для достижения его целей. Зачем побеждать для какой-то команды, если можно делать это в словенской.

Но уже в следующем сезоне в Астане будет несколько словенцев.
    До сих пор я был один, но теперь известно, что в команду приходит Борут Бозич. Близок к заключению контракта Яни Брайкович. Станет ли Грега Боле гонщиком Астаны в 2013-м, будет зависеть только от него. Я думаю, что в конце сезона он улучшит свой контракт на 2012-й с Лямпре, а может и продлит его и на 2013. Это гонщик, которого многие в команде хотели бы видеть с нами.

Ты будешь скучать по гонкам?
    Уже скучаю. Именно это и стояло за моими раздумьями. Это было самое трудное в решении остановиться, просто это еще раз показало мне, что для меня был велоспорт. В понедельник все вернутся к тренировкам, а я нет, в этом будет что-то неправильное. Но всегда приходит день, когда страница должна быть перевернута.

-- enable recent posts plugin --
  • Comments 9 комментариев

Удачи, Горазд! Всегда с удовольствием общался с тобой и буду очень рад видеть тебя и дальше в цветах Астаны!

Вот ты какой, Горазд!

Очень хорошее интервью, спасибо!

Дома ты можешь рассчитывать на большее, чем где-то, где ты чужой

вот пожалуйста,все хотят поддерживать свих 🙂
    нам тоже надо своих тянуть

из всего интервью понравилось только: «Близок к заключению контракта Яни Брайкович»

Да,Боле и Брайко я бы хотел видеть в составе Астаны!

«Fasso Bortolo 2002-2003гг.Казагранде, Бартоли, Бассо, Канчеллара, Брузегин, Ларссон, Петакки, Иванов, Конышев, Поццато» -команда мечта

Как там Сапиев? В 15.00 должен быть бой!

Алимжан Kazakhstan on 29 Сентябрь 2011, 17:02:

//
    Он даже не успел почувствовать эквадорца, эквадорец наверно завяжет после этого боя вообще со спортом))