Где найти второго Винокурова?!
-
- Views: 4 051.
Вашему вниманию предлагается статья с сайта "Новое поколение". Интересно узнать мнение официального лица по результатам выступления "Астаны" на прошедшем Туре.
Гонщиков уровня Александра Винокурова, который объявил об уходе из спорта, в Казахстане больше нет и, возможно, никогда не будетВелогруппа “Астана” на финишировавшем в минувшее воскресенье “Тур де Франс” не выполнила ни одной из поставленных перед ней задач. Не выиграла командный зачет - “Астана” лишь 19-я, не победила ни на одном из этапов “Тура” и не поднялась на подиум в индивидуальном зачете - лучший результат в “Астане” принадлежит Реми Ди Грегорио, оказавшемся в генеральной классификации на 39-м месте. По мнению Валентина Рехерта, генерального секретаря Федерации велоспорта Казахстана, падение на 9-м этапе и сход с многодневки лидера “Астаны” Александра Винокурова оказался таким сильным ударом для команды, после которого она так и не смогла оправиться.
- Злополучная травма Винокурова поломала все планы “Астаны”, - говорит в интервью “НП” Валентин РехертМы предполагаем, а велосипедный бог располагает. Нынешний “Тур де Франс” по планам должен был стать прощальным бенефисом для 37-летнего Александра Винокурова - сильнейшего казахстанского велогонщика, одного из лучших гонщиков мира начала XXI века. Но не стал. Велогруппа “Астана” после победы в командном зачете “Джиро д’Италия” выглядела явным фаворитом в борьбе и за командный зачет “Тур де Франса”. Но, увы, в итоге финишировала в конце второй десятки. Ни один из этапов “Тур де Франс-2011” гонщикам “Астаны” не покорился.
- Итоги выступления “Астаны” на “Тур де Франс” неутешительны, - рассказывает Валентин Рехерт. - Все порушилось в тот злополучный день, когда Саша Винокуров вылетел на спуске в кювет, сломал бедренную кость и был отправлен в больницу (10 июля, 9-й этап). Представьте себе, вся команда готовилась к “Тур де Франс” целый сезон, все гонщики знали, что тактика и стратегия команды будут строиться вокруг Винокурова, всю первую неделю “астанинцы” работали на лидера, жертвуя своими амбициями и позициями в общем зачете и тут, бац, падение. Смысл гонки для них потерялся. Это был такой моральный удар, после которого гонщики “Астаны” так и не смогли оправиться. Если бы сошел с “Тура” кто-либо из братьев Шлек - Энди или Фрэнк, - уверен, второй оставшийся не смог бы подняться на подиум.
После него последовал удар физический. Практически каждый из гонщиков “Астаны” побывал в завалах, получил травмы. Например, Дмитрий Фофонов ехал с отколотой косточкой на запястье, у всех были гематомы. То есть гонщики “Астаны” были вынуждены постоянно превозмогать боль.
- После падения и схода Винокурова Вы говорили, что “Астана” все еще имеет хорошие шансы выиграть командный зачет “Тур де Франс”. Но в итоге у команды лишь 19-я позиция...
- Прогнозы в велоспорте - вещь неблагодарная. Небольшой камешек под колесо - и все, гонщик упал, получил травму, покинул гонку. А если это лидер?! Или даже основной помощник? Чтобы делал Томас Феклер, носивший желтую майку лидера до 19-го этапа, без Пьера Роллана, который буквально тащил на себе Феклера всю гонку и стал лучшим в категории молодых гонщиков?! Он бы половину пути не проехал лидером.
Повторюсь, сход Винокурова оказался слишком сильным ударом для “астанинцев”. И в командном зачете у “Астаны” также ничего не получилось.
- Александр Винокуров объявил о завершении карьеры гонщика. Есть ли у него достойная смена?
- Такие гонщики, как Альберто Контадор, Энди Шлек, Александр Винокуров, рождаются раз в миллион лет! В Казахстане такого лидера, как Винокуров, к сожалению, нет и, возможно, в ближайшее время не будет. Чтобы найти такого велосипедиста, надо просмотреть десятки тысяч юных гонщиков от 12 до 16 лет, затем выбрать нескольких из них, тренировать их, создавать им все условия, и потом не факт, что кто-либо из них превратится в супергонщика.
- Помнится, в конце 90-х целый ряд казахстанских гонщиков выступал за сильные европейские команды, среди них Андрей Тетерюк, Александр Шефер, Андрей Кивилев, Андрей Мизуров, тот же Винокуров... Именно в то время говорили - эх, если бы собрать их всех под знамена одной - казахстанской - команды. Сегодня такая команда у нас есть - “Астана”, а найдутся ли гонщики такого уровня?
- Все эти гонщики, которых вы назвали, были воспитаны в советское время. Они прошли советскую школу велоспорта. Тогда в Казахстане велоспорт был очень сильно развит - особенно детско-юношеский и молодежный. Он был на ведущих позициях в Союзе. У нас проводились чемпионаты СССР, сборная Союза регулярно тренировалась в Алма-Ате... Конечно, и сегодня есть перспективные гонщики, но профессионалов уровня Шефера, Тетерюка, не говоря уже о Винокурове, найти трудно. Сегодня необходимо больше внимания уделять резерву.
- По итогам “Тур де Франс-2011” 24-летний казахстанец Андрей Зейц попал в десятку сильнейших молодых гонщиков, а также показал лучший результат среди казахстанцев, заняв 45-е место. Что можете сказать о нем?
- Андрей - молодец! Он оправдал наши надежды. Пожалуй, сегодня Зейц самый перспективный из всех казахстанских гонщиков. У него отличные физические данные, неплохой индивидуальный ход и в горах он едет хорошо. На “Тур де Франс-2011” Андрей проявил себя на 14-м трудном горном этапе, когда атаковал и в итоге финишировал на 16-м месте.Сегодня Андрей Зейц (на переднем плане) самый перспективный
из всех казахстанских гонщиков
- Кто из гонщиков “Астаны” не оправдал надежд? Как выступили легионеры, например, Роман Кройцигер - так называемый теневой лидер “Астаны” в “Туре”?
- Претензий ни к одному из гонщиков нет. Все старались. Вспомните, “астанинцы” на каждом из этапов уходили в отрывы, много атаковали и были, что называется, на виду.
- Что скажете о выступлении Максима Иглинского, который несколько лет назад считался самым перспективным гонщиком Казахстана?
- На “Тур де Франс” Максим был заметен на 18-м этапе - одном из самых трудных этапов “Тура”, когда он долгое время был в отрыве совершенно один. Иглинский хорошо поработал, набрал очки в горный зачет. Но если говорить о его карьере, не касаясь “Тур де Франс”, то в прошлые годы Максим выступал лучше, набирал больше очков как в многодневных, так и в классических однодневных гонках. Ему надо, конечно, сделать соответствующие выводы.
- Победа Кадела Эванса в общем зачете была закономерна?
- Он ее заслужил. Он выиграл “Тур де Франс” практически в одиночку. Его команда - ВМС - только на равнине работала на него, а в горах он всегда ехал один. Страдал, терпел, но продолжал двигаться. Контадору и Шлеку их оруженосцы помогали значительно больше и эффективнее.
Вообще, расклад, сложившийся на этом “Тур де Франс”, когда лидером гонки практически до ее конца являлся Томас Феклер, который никогда не считался сильным горняком; когда Контадор выглядел не так мощно, как обычно; когда братья Шлек были не столь уверенными в своих силах; идеально подходил для Александра Винокурова. Думаю, если бы не его падение, он бы железно поднялся на подиум “Тур де Франс”.
- Необходимо ли “Астане” усиление, так называемая свежая кровь?
- Необходимо, как и любой другой команде. По окончании сезона в “Астану” придут новые гонщики, появятся новые перспективы.
-
Related Posts
-
-- enable recent posts plugin --
-
Comments 37 комментариев
-
Leave a Reply
вот за что я люблю наших людей,за оптимизм и веру в будущее 😉
Не, ну когда нибудь то будет. Я думаю, что когда нибудь может Казахстана будет Чемпионом Мира по футболу! Просто мы то уж точно не доживем! 😆
Dia_k, здесь же написано «возможно», а это знаешь как оптимистично! 😀
Зейцу надо прогрессировать.
Этот Рехерт… Мужик сидит не на своем месте. Он должен сидеть в другом месте… Я не удивлюсь если он всплывет главой федерации фигурного катания в следующем году…
непотопляемый он
не заменимых нет..не стоит из человека идеала творить…
А может не только Винокурова искать? Может поищим своего Госса, Эванса, Роджерса или хотя бы своего Дэвиса…..
Алимжан,они не то что второго Винокурова,они гонщика УРОВНЯ Вино найти не могут,т.е.гонца способного вообще что нибудь выйграть в ПРО-туре 😉
Руководитель федерации скулит, что после Винокурова у нас пропасть.. Это по-моему не тот человек от которого мы должны это слышать..Пусть лучше скажет, что делает федерация для воспитания нового Винокурова, где массовость, где школы, где программа развития… Я в этом смысле…
Ой,Алимжан,и мы о том же 😉
ну так уделяйте внимание,для чего Федерация существует?
Хоть бы Тони Мартина подписали! 😀
Винокуров — это тот же Владимир Смирнов в лыжных гонках. Замены Смирнову долго не могли найти. Вот вроде только появился Полторанин. но он не скоро сможет биться на равных с норвежцами. Как и Зейтс с ассами велоспорта…
Читайте статью- Стажировка гонщиков в “Pro Team Astana”
А разве Полторанин не натурализованный россиянин?
Алексей Полторанин (Alexey Poltoranin) (родился 29 апреля 1987 года в Риддере, Казахстан) — казахстанский лыжник.
Чисто СВОЙ человек!!!
Чистый казах!
да…Рустик взрослеешь на глазах))))
пусть Зейц и др будут не «вторым Винокуровым» а гонщиком самого высокого уровня
Рехерт правильно говорит… Пока действительно такого нет… Чтобы такой был, необходимо, чтобы в нем сочетались природный талант+трудолюбие и упорство! К сожалению, талантливых трудно найти… А чтобы выявить необходимо массово развивать детский велоспорт! Чем больше детей будут заниматься этим видом спорта, тем выше вероятность найти самородок, который потом, при умелом воспитании и тренировке, «засверкает всеми красками обработанного бриллианта»…
я думаю, что наши парни будут в будущем показывать неплохие результаты…повторюсь неплохие…а высокие врядли…если говорить о мировом проф.пелотоне
Саша уже по молодости был рвачём
он приехал в европу в 24 года и в первый же год в первой же повторюсь чужой команде показал
1-е место в генеральном зачёте, Четыре дня Дюнкерка
1-е место в генеральном зачёте и на этапе 1 — Tour de l’Oise
1-е место в генеральном зачёте и на этапе 1 — Circuit des Mines
1-е место на этапе 1 — Тур Польши
он десять лет был грегори и умудрялся столько личных побед самого высокого уровня вырвать для себя
а в наших…надо ещё рвача воспитывать…
уже три года в астане…а мы радуемся крепко что наши начали в горах более менее держаться..гранды проезжать до конца…если раз атаканули.
Да и как личность Саша был великим!
мдя Алик так и прет от тебя позитив…
никто и никогда не забудет, что сделал Вино, но лично я смотрю в будущее и верю в наших парней.
Лена я тоже верю и надеюсь
но есть обьектиная реальность
ну вот и руководство к действию для Рехерта и его федерации
а то говорит,говорит 😉
ТдФ проводится сто+ лет, а сей персонаж утверждает: «раз в мильон лет рождаюцо»…
вот и нафик не нужен нам такой рехерт, мы ждать столько не сможем просто.
я в своей каменте выше имела ввиду не про 4 стажёрах
в середине прошлого века врядли кто из казахстанцев верил что казах полетит в космос,так что не говорите категорически что не будет такого спортсмена.как говориться рекорды существуют чтобы их покорять,аналогично и в этом случае..кто нибудь из молодых амбициозных гонщиков захочет быть таким и даже лучше чем Вино( не в коем случае не принижаю).
Именно такие таланты рождаются раз в 100 лет! Талант дается от природы…
Да хоть сколько упорно тренируйся днями и ночами, все равно не будешь великим, если природа не наделила тебя особыми данными! Только в сочетании упорства, труда и природных данных рождаются великие! А вот определить природные данные надо сразу в раннем возрасте!
я вом больше скажу про «никогда не говори никогда» и «мы это врядли увидим,не в этой жизни»
в тот год когда Федерация футбола Казахстана перешла в еврозону
у нас в городе тоже говорили скептически «Это что же,к нам приедут Милан и Челси? ха-ха конечно мы это не увидим,на сам факт,что это теоритически возможно, радует»
И вот не прошло несколько лет,менее 10 лет-футбольный клуб нашего города как никогда близок в выход в групповую стадию ЛЕ и к нам реально может приехать кто то из грандов футбола)
Даже если это не случится в этом году,сам факт говорит о том ,что если двигаться в правильном направлении и главное делать,то возможно все!
Никто же не говорит, что у нас застой в развитии велоспорта! Постепенно двигаемся в правильном направлении. Речь идет о том как найти природный талант, типа Вино!
да ладно вам…винокуров сам вырастит себе замену
тогда было другое соревнование — кого больше побывает в космосе, наших или буржуинов. а первее всех оказались собачки стрелки-белки.
ЗЫ в прошлом веке казахи и о феррари не знали. щас купить то могут, но вот беда — дорог для такой техники нет 😉
клонированием?
Так он уже клонировал двоих 😀