Фредрик Кессякофф: «Никогда не бойтесь потерпеть неудачу»

• Photo from Astana Pro Team Facebook page

Photo from Astana Pro Team Facebook page

Источник: ‘Never be affraid to fail’

После того, как Фредрик Кессякофф, профессиональный шведский велогонщик, выиграл в 2007 году Кубок мира по МТБ, и тем самым достиг своей желанной цели, он переключил свое внимание на шоссейный велоспорт. После перехода на шоссе он достиг весьма значимых результатов, например швед был временным обладателем гороховой майки лучшего горняка на Тур де Франс, а также выиграл гонки с раздельным стартом Вуэльты Испании и Тура Швейцарии.

- Ты купил свой первый велосипед в 14 лет. Почему ты предпочел езду на велосипеде другим видам спорта?

- Я пробовал заниматься другими видами спорта, такими как футбол и теннис, но ни один из них не подходил мне. У моей семьи был летний дом в деревне, и я со своим братом немного катались пока находились там. Когда после лета мы вернулись в Стокгольм, я хотел вернуться к этому. Но так как поблизости моего дома не было велодрожек, маунтинбайк стал стал хорошим выбором. Как и каждый ребенок, я был полон энергии, так что езда на велосипеде стала для меня отличным занятием, я любил то чувство свободы.

- Когда ты понял, что можешь сделать на этом карьеру?

- Я был очень мотивирован сразу как стал участвовать в соревнованиях. Когда я покупал журналы о маунтинбайке и смотрел Кубок мира на "Евроспорте" я поставил перед собой цель - выиграть однажды Кубок мира. Я не рассматривал это в качестве своей карьеры до определенного времени, если вообще когда-то так считал. Велоспорт - это моя страсть и единственное, чем  я хочу по-настоящему заниматься.

- В 1999 году тебя сбила машина. Как ты восстановился после этого?

- Я прошел через многие трудности за свою карьеру, и эта была просто одна из них.  Я всегда имел большую волю для того, чтобы вернуться и выступать в гонках.

- Что заставило тебя перейти из маунтинбайка на шоссе?

- Как я уже сказал, моей целью с самого раннего этапа стал выигрыш Кубка мира по МТБ, что я и сделал в 2007 году. После этого я чувствовал что-то вроде завершенности дела, и еще я мечтал однажды сделать это на шоссе. На протяжении всей своей карьеры я очень много тренировался на шоссейных дорогах.  После 2008 года появилась прекрасная возможность совершить переход, и признаться честно, первый сезон в 2009 году рассматривался мной лишь в качестве проверочного, после чего я имел бы возможность вернуться в 2010 году в маунтинбайк.

- Какими моментами в своей карьере велогонщика ты гордишься больше всего?

- Победа на Кубке мира 2007 года в Мариборе, ношение гороховой майки Тур де Франс в 2012 году и победа на этапе Вуэльты тогда же.

- Расскажи нам о велосипедном снаряжении, которое ты используешь?

- Оборудование, которое мы используем в "Астане", более или менее одно из лучших. Это - рамы Specialized SL4 с электронной группой  Campagnolo Record, измеритель мощности SRM, компоненты FSA, колёса Corima и педали Look, обувь и шлемы от Specialized и форма от MOA. Я не солгу, если скажу, что очень доволен каждой частью моего снаряжения.

- Как выглядит расписание твоих тренировок?

- Часто я совершаю трех-, четырехдневные долгие и тяжелые тренировки, после чего следует день облегченной тренировки. Также я не любитель раннего утра, часто я сажусь на велосипед в районе одиннадцати часов. Я предпочитаю такой подход и исключаю тот, где ты приезжаешь домой с тренировки в час дня, а дальше весь день не знаешь чем заняться. Я велосипедист и предпочитаю проводить день на велосипеде и приезжать домой поздним вечером.

- Соблюдаешь ли ты какую-либо диету?

- И да, и нет. Я делаю микс молочных продуктов и клейковины, иногда  немного придерживаюсь диеты палео или раздельного питания с сырой пищей. Так что, все виды диеты и питания определенным образом интересуют меня.

- Благодаря своей работе ты много путешествуешь. Какое место для езды понравилось тебе больше всего?

- Я думаю, что одной из самых красивейших гонок является Cape Epic в ЮАР. Природа, животные и впечатления от нее просто фантастические. Эта гонка сложнее, чем большинство шоссейных гонок. Когда я участвовал в ней, мы спали в кемперах, никакой технической помощи по ходу гонки не было. Думаю, я люблю данную гонку также по той причине, что я люблю тепло. Весенние и осенние гонки в Европе, когда в основном холодно и сыро, становится для меня трудными. Все говорят, что я как викинг, должен быть привыкшим к этому, но я вырос в Греции и абсолютно ненавижу холод.

- Каким ты видешь свое будущее?

- Я имел довольно разочаровательный сезон, и в следующем году мне исполнится тридцать четыре. Я понимаю, что в следующем году должен все сделать правильно, и надеюсь проехать еще три-четыре сезона. Потом я надеюсь в том или ином качестве остаться в велоспорте.

- Есть ли у тебя советы для тех, кто занимается велоспортом?

- Не бойтесь идти своим собственным путем, но слушайте советы опытных гонщиков. И еще никогда не бойтесь потерпеть неудачу.

-- enable recent posts plugin --
  • Comments 3 комментария

#1 by madina1170 Kazakhstan on 6 Декабрь 2013, 21:07:

наш чел, всегда было видно, до чего ему не ндра холодные и мокрые этапы…:) Хорошего сезона Фреду!

#2 by Dariya Kazakhstan on 7 Декабрь 2013, 20:29:

Удачи)) Мы за тобой следим 😉