Фредерик Кессякофф: Пример Кэдела Эванса воодушевляет!

• Filled in Interview, Transfers 2 Октябрь 2010 в 6:25, author: KazakhNeRider
    • Views: 11 730.

Если рассматривать результаты новобранца Астаны шведа Фредерика Кессякоффа лишь за 2010 год, то сразу возникнет вопрос - почему после контрактов с молодыми, перспективными Кисерловски, Машиарелли, тем же Кройцигером, взгляд менеджеров Астаны вдруг упал на тридцатилетнего гонщика с полностью проваленным текущим сезоном? Но тот, кто следит за бывшим успешным маунтинбайкером, гоняющим на шоссе лишь второй год, внимательнее, безусловно отметит, что как минимум Астана получила отличного горного грегари, а если Фредерик справится с болячками этого года - то он вполне еще способен приятно удивить как своих старых, так и новоприобретенных болельщиков, т.е. нас с вами.

Что пишет о себе Фредерик на персональном сайте.

Полное имя - Fredrik Carl Wilhelm Kessiakoff
    Родился 17 мая 1980 года в Nacka, пригороде столицы Швеции - Стокгольма. В это время семья большую часть времени жила в Греции, где Фредерик провел первые семь лет своей жизни, затем три года на родине и вновь переезд за границу - в Германию.

В 1993 году семья возвращается в Швецию, в это время Фредерик зарабатывает свои первые самостоятельные деньги, участвуя в строительстве гаража. Деньги он потратил на покупку первого боевого мтб-велосипеда, Kona Cinder-Cone. Он присоединяется к велоклубу и в 1995 году участвует в первых гонках. На следующий год он финиширует 4-м на чемпионате страны, вскоре к нему приходят и первые победы. В 1997 году он переходит в юниорскую категорию, занимает 20-е место на национальном первенстве, но затем ломает ключицу, упражняясь в прыжках на велосипеде со своими друзьями.

В 1998 году к нему приходят уже заметные победы, он выигрывает подряд две первых крупных весенних гонки в Швеции, отбирается в команду страны для участия в гонках серии Кубка мира - в Германии и Англии. В Германии, в городе St. Wendel, он становится 2-м, а в Англии, в Плимуте, одерживает свою первую международную победу. В 1999 году Фредерик уже выступает как во взрослой элитной категории,так и андеровской, не пропуская ни одной гонки в обеих. Он становится вторым на национальном чемпионате и 9-м на первенстве Европы. Но в межсезонье карьера Фредерика едва не остановилась, его сбила машина в Бельгии, где он тренировался и принимал участие в велокроссовых соревнованиях. Помимо восьми швов, оставшихся на его лице, главной проблемой было сломанное колено, весь 2000 год ушел на лечение и восстановление после травмы.

Но в итоге все обошлось и Фредерик в 2001 году занимает 32- место в финале Кубка Мира в Швейцарии и 10-е на Чемпионате мира в США, в следующем 2002 году выигрывает все без исключения гонки в родной Швеции. В 2003 году его приглашают гонять за команду Motorex-Bianchi, а в 2004-м Фредерик переходит в Siemens Mobile - Cannondale, побеждает на первенстве Швеции, становится 4-м в финале Кубка Мира в итальянском Ливиньо, выступает на Олимпиаде в Афинах (11-место). В 2005-м - еще один громкий успех, победа на марафонском Кубке Мира, проходившем на родине в городе Фалуне, кроме того Кессякофф - 3-й в общем зачете Кубка мира и 4-й на первенстве мира.

Photo from official Fredrik Kessiakoff's site

В 2006-м - новый контракт, на этот раз с Cannondale-Vredestein Racing Team, и Фредерик ставит перед собой главную цель - победа в Кубке Мира. Несмотря на отличные результаты, а он победил на престижных гонках - Кубках Швейцарии, Португалии, Германии и Италии, чемпионате Швеции, и это помимо бронзы на Чемпионате мира, в первый же год достичь цели не удалось. Но и откладывать в долгий ящик ее достижение Кессякофф не стал, в 2007 году, в словенском Мариборе, он побеждает в финале Кубка Мира! С этого момента Фредерик планирует переход в гонки на шоссе, но предварительно хочет завершить выступления в МТБ успешной гонкой на Олимпиаде в Пекине.

В 2008 он переходит в новый клуб - Full-Dynamix RSM. В Пекине Фредерик лидирует первые два круга, но затем проваливается назад и в итоге занимает лишь 17-е место. А в декабре Кессякофф объявляет о контракте с шоссейной командой Про-Тура - Фуджи-Серветто. В феврале 2009-го на Туре Лангкави - 4-е место в общем зачете, неплохо показал себя Фредерик и на горных этапах Тура Страны басков, Тура Романдии. Поэтому ни для кого не стало большим сюрпризом, что по окончании сезона его на два года подписала одна из команд-грандов пелотона - Garmin-Transitions.

Но сезон 2010 года у Фредерика пошел наперекосяк, травма, долгое восстановление, поиски формы, отсутствие сколь-нибудь приметных результатов. В итоге, после больших перемен в пелотоне, когда велопроизводитель Сервело объявил о расформировании своей собственной команды и объединении усилий с Гармин, в том числе и о переходе в Гармин большой группы велогонщиков Сервело, в будущей объединенной команде стало тесновато. Скорее всего, что Фредерику намекнули о желательном разводе, так что его агент начал поиски новой команды, завершившиеся подписанием двухлетнего контракта с нашей вело-Астаной.

В качестве более близкого знакомства - перевод интервью с Фредериком, взятым известным велоресурсом PezCycling в самом начале шоссейной карьеры Кессякоффа, весной 2009 года.

Что побудило тебя перейти из МТБ на шоссе?
    Я думаю, что большинство из моих знакомых отлично знало, что этот переход был лишь вопрос времени. Когда мне было 21-22, я гонялся и МТБ, и шосее - 50 на 50.

Да, я был сфокусирован долго лишь на МТБ, но тренировался я в в основном с шоссейниками, при этом частенько их бивал, так что мне было чертовски интересно попробовать свои силы на шоссе. Время перехода было запланировано уже несколько лет, но прежде я хотел принять участие в программе МТБ на Олимпиаде в Пекине.

Воодушевляли ли тебя примеры таких успешных переходов, к примеру - того же Кэдела Эванса?
    Конечно, Кэдел сделал просто карьеру мечты, по крайней мере - в моих глазах! А есть ведь и еще примеры успешных гонщиков. Я могу только мечтать об уровне результатов Кэдела, но его пример воодушевляет - это безусловно!

Два года контракта - они дают тебе некую уверенность?
    Честно говоря, у меня контракт всего на год (на тот момент - контракт с Фуджи-Серветто), но я решил, что, по крайней мере, нужны пара лет, чтобы решить - оставаться на шоссе или вернуться в МТБ. Два года - вполне достаточно, чтобы добиться результатов.

По мере того, как я буду втягиваться в сезон, представится куча возможностей реализовать свои шансы. Но с другой стороны, если все пойдет не так, как планируешь (скажем - травмы, падения, болезни), то эти два года пролетят без всяких результатов со свистом.

Ты представляешь, где твои сильные стороны на шоссе - классики или долгие многодневки?
    Я постараюсь развиваться в сторону многодневок, тренировать горы и разделку. Я знаю, что могу взбираться в горы довольно неплохо, когда я в хорошей форме, но я понятия не имею, какой из меня раздельщик. Так что я жду с нетерпением испытать себя в этом виде!

Если ты мечтаешь о победе в престижной гонке, то что за гонка это должна быть?
    Я очень хотел бы проехать Giro d’Italia и неплохо там показаться. Я тех пор, как я перехал южнее в Европе (с 2004-го - в Италию, а с 2007-го - в Швейцарию), у меня была возможность следить за Джиро, понять - насколько велика эта гонка! Так что - даже стартовать здесь, это уже исполнение мечты!

Так ты думаешь, что ты больше горняк, чем кто-либо еще?
    Я думаю, что мне надо для начала проехать несколько серьезных гонок в горах, чтобы посмотреть на результаты, но в общем - да.

Ты уже катался немного с Барловорлд, пока не упал. Что можешь сказать об этом?
    Да, у меня была возможность постажироваться с Барловорлд, но за несколько дней до первой гонки я тренировался с товарищами и упал, да так, что умудрился сломать лодыжку. Я был очень огорчен, но затем я решил немного заморозить планы перехода в шоссе, пока не будет реального шанса. Я очень ответственно подходил к своим обязательствам перед МТБ-командами, я должен был гонять с полной отдачей все гонки, ведь я получал зарплату от них, а не на шоссе.

Ты не считаешь себя невезучим - у тебя были тяжелые травмы за карьеру?
    Ну, я думаю, что каждый встречается с невезением на своем пути. Последний год был для меня тяжелым, особено, если брать мою олимпийскую гонку. Но в итоге, я вполне счастлив тому, где я есть сейчас, с теми результатами, которые у меня есть, я не собираюсь жаловаться

Расскажи нам о своих лучших моментах в МТБ? Какими результатами ты гордишься больше всего?
    Мой Кубок Мира-2007 - это и вправду исполнение мечты! Я все еще оглядываюсь назад и испытываю гордость! А еще моя бронза на чемпионате мира и бронза на Европе, тоже.

Ты ощущаешь себя больше шведом или больше гражданином мира, ведь ты жил и в Греции, и в Германии, Бельгии, Италии, ссейчас в Швейцарии?
    Ха-ха-ха! Но я все еще швед! Я все время все сравниваю с тем, как это выглядит дома, в Швеции. Хотя я и прожил большую часть жизни за границей, но придерживаюсь шведских традиций, все время в течении года стараюсь вырываться на недельку домой.

Ты должен быть полиглотом - на скольких языках ты говоришь?
    Ну, я знаю лишь немецкий, итальянский, английский и шведский.

Насколько Швейцария хороша для жизни, для тренировок? Здесь живут много шведских гонщиков, включая Густава Ларссона и Веронику Андреассон.
    Место, где живу я - великолепно. Особенно приятно иметь по соседству Густава, это решает многие проблемы. Дороги здесь хороши, траффик не сильно напряженный. Мы держимся поближе к озерам, где виды особенно замечательны, а движение терпимо.
    Мы с Густавом большие друзья, проводим вместе столько времени, сколько возможно. Мы знаем друг-друга с тех пор, когда нам было по 15.

Что ты любишь в музыке?
    У меня широкий круг предпочтений. Я люблю хард-рок, Metallica или Judas Priest, но люблю и более спокойную музыку, Coldplay или Keane.

А фильмы?
    Ммм, хорошие фильмы для меня - это "Спасти рядового Райана", "Гладиатор" или "Храброе сердце".

"Храброе сердце" - неплохо. А книги, что о них?
    Биографии или книги, основанные на реальных историях.

Кроме вело, ты еще увлекаешься мото-ралли. Ты участвовал в соревнованиях или может планируешь в будущем?
    Да, ралли - это очень интересно, я никогда не участвовал в гонках, но, безусловно, хотел бы когда-нибудь погонять. Может, по завершению моей вело-карьеры.

Какие машины ты водишь?
    Сейчас у меня Volvo V70 и Seat Leon Cupra, но я смотрю на что-то типа Impreza или Lancer Evolution, может в ближайшем будущем.

Расскажи нам о KessiaCoffee?
    Все началось просто как шутка, но люди стали спрашивать, где им найти такой, что в итоге я решил навести с контакт с производителем кофе в Стокгольме, остальное уже история...

На твоем сайте ты назвал своим любимым напитком грушовый сидр, не хочешь запустить на рынок еще и его, вместе с KessiaCoffee?!
    Если мне придет в голову хорошее имя, то почему бы и нет?!

Если ты выиграешь в лотерею миллионы евро, куда ты их потратишь?
    О, есть несколько машин, которые я хотел бы купить, туда уйдет большая часть всех денег!

-- enable recent posts plugin --
  • Comments 3 комментария

«Ну, я знаю лишь немецкий, итальянский, английский и шведский» — скромняга.