Филиппо Поццато: «Грациа милле, Россия!»

• Filled in Astana Pro Team 21 Май 2009 в 12:45, author: Аlik
    • Views: 2 374.

Сергей Бутов из Пинероло

Запоздали мы с первым интервью Поццато для российской прессы, чего уж там. С другой стороны, когда же еще общаться с харизматичным, но не англоязычным итальянцем, если не в ходе гонки? Разговор через переводчика всегда таит в себе определенные трудности, однако случай с Поццато - приятное исключение. Потому как функции "толмача" добровольно взвалил на себя блестяще владеющий итальянским доктор "Катюши" Андрей Михайлов, которому говорю за это огромное спасибо.

- Филиппо, давайте начнем со скандального воскресного этапа по улицам Милана. Находясь в России, сложно понять истинные причины бойкота, который гонщики устроили организаторам гонки. Что же все-таки случилось?

- Едва мы выехали на трассу, как стало очевидно, что безопасность нам не обеспечили. Начнем с того, что организаторы не удосужились закрыть встречное движение! Ну, хорошо, Милан - большой город, деловой центр Италии, допускаю, что это было нелегко. Однако потом на нашем пути все чаще и чаще стали появляться неправильно припаркованные автомобили. Многие из них стояли на островах безопасности, которые и без того представляют большую опасность для велогонщиков. Увидев все это, мы в пелотоне поговорили между собой и пришли к мнению, что не станем рисковать и развивать обычные скорости.

Организаторы в долгу не остались - вскоре мы получили информацию о нейтрализации этапа. Иными словами, о том, что его результаты не будут учитываться в общем зачете. Дальше вообще получилось глупо. Уже после того, как мы остановились посреди трассы и обладатель розовой майки Данило Ди Лука объявил о нашем решении недоумевающим зрителям, снова начались атаки. Для отдельных гонщиков возможность выиграть этап оказалась важнее общей договоренности. Смотрелось все это, признаю, по-дурацки. Зачем вообще договаривались, если в концовке гонки многие все-таки рисковали?

- Могу предположить, что болельщики были очень недовольны тем, что сказал им Ди Лука. Все-таки они потратили время, пришли на трассу, чтобы увидеть настоящее шоу.

- Несогласные с любым решением найдутся всегда. Таких обычно бывает примерно около трети. Эти люди просто не понимают, насколько опасно гоняться в таких условиях, вот почему они осудили наше решение. Что касается всех остальных, то, мне кажется, болельщики поняли нас. Единственное, о чем я жалею, что мы обращались к людям за 10 километров до конца круга, в то время как основная масса зрителей, разумеется, собралась на финише.

- Как вообще складываются ваши отношения с горячими итальянскими фанатами?

- В Италии болельщики в велоспорте не такие сумасшедшие, как в футболе. Конечно, приятно, когда тебя узнают, выделяют из общей массы. Особенно если это происходит в начале карьеры. Но когда достигаешь определенных вершин, вся эта суматоха нарушает твою частную жизнь. Иногда ты бываешь уставший или злой, но они, атакуя тебя с очередной просьбой, не собираются брать это в расчет. Впрочем, ладно, я все-таки не какой-нибудь Валентино Росси, чтобы меня знали все и рвали на куски при каждом появлении на публике. Так что я доволен тем, что есть. К тому же, если говорить цинично, любовь болельщиков можно использовать для создания собственного имиджа. Что тоже немаловажно.

- Как для вас, признанного специалиста по однодневным гонкам, складывается эта трехнедельная "Джиро"?

- Чувствую я себя очень хорошо. Но вы правы, с таким горным рельефом мне здесь ловить нечего. Это не бельгийские классики, где я почти всегда считаюсь одним из фаворитов. Тем не менее, пока что я выступаю лучше, чем сам от себя ожидал. Парадокс: еду хорошо, "нога" есть, но результата при этом нет. Удалось в ходе одной из гонок занять четвертое место, однако больше я горжусь другим результатом - когда на горном этапе сумел заехать вместе со всеми претендентами на победу в общем зачете.

- Выступая за "Катюшу", вы стали чуть-чуть русским, хотите вы этого или нет…

- Я рад и горд тем, что выступаю за российскую команду. Но говорить о том, что во мне появились какие-то русские черты, наверное, было бы самонадеянно. У русских и итальянцев совершенно разная ментальность. В чем разница? Ну, хотя бы в том, что итальянцы на фоне русских кажутся болтунами. Рот почти никогда не закрывается. Ваши ребята немного закрытые. Про таких говорят - интроверты. При этом общение внутри коллектива - это такая фундаментальная вещь, без которой никогда результата не достигнешь. Коммуникация имеет решающее значение, и я ощущаю определенный недостаток в общении. Впрочем, в последнее время ребята немного изменились, и это больше нельзя назвать серьезной проблемой.

- Спортивный директор Дмитрий Конышев рассказывал, что остался в восторге от вашего отношения к тренировкам в ходе первого сбора "Катюши". Конышев сказал примерно следующее: "У Поццато уже есть "Феррари", но он пашет как заведенный и задает команде необходимый ритм". Продолжать пахать на тренировках, купив "Феррари", - не самая явная черта характера русского человека. Я имею в виду то, что для многих талантливых российских спортсменов, не только велосипедистов, большой спорт закончился после первого подписанного большого контракта.

- Менталитет и национальность, думаю, здесь ни при чем. Это вопрос профессионализма каждого отдельного гонщика. Даже подписав хороший контракт, я не сбавляю темпа, так как знаю, что от меня ждут высоких результатов. И что высокие достижения нужно постоянно подтверждать, если ты не хочешь, чтобы хороший контракт стал последним в карьере. К примеру, здесь, на "Джиро", я мог бы теоретически пинать балду, так как это однозначно не "моя" гонка, однако я все равно выкладываюсь по полной. Просто понимаю, что не могу подвести людей, вложивших в меня усилия и деньги. Дорогие машины, одежда и прочее - это совсем другое. Да, я фактически жертвую своим здоровьем, чтобы купить себе "Феррари", но к гоночному процессу это не имеет никакого отношения.

- Какие у вас остались впечатления от московской презентации "Катюши" в конце прошлого года?

- О, в следующий раз поеду в Москву на неделю! Итальянские журналисты рассказывали мне, что российская столица - отличный современный город, но с совершенно иной культурой. И это, в общем-то, подтвердилось. Я никогда до этого не был в России, и счастлив, что все-таки побывал в вашей стране. Сожалею только об одном - у нас было всего полдня, и на улице было очень холодно. А какие у вас красивые женщины!

- За "Катюшу" выступают сразу три итальянца. Помимо вас, это Лука Маццанти и Данило Наполитано. Можно сказать, что после этого за российской командой стали пристально следить в Италии?

- Да. Журналисты - это само собой. Хотя наш пресс-атташе Андреа Агостини говорит, что в последнее время они словно с цепи сорвались. Кроме того, я общаюсь с гонщиками из пелотона, и по их словам, со стороны команда выглядит очень солидно. Собрать такой состав в первый же год существования команды - это дорогого стоит, поверьте мне. Дошло до того, что по-настоящему классные гонщики стали в шутку интересоваться о контрактах с "Катюшей" на следующий сезон. У меня нет сомнений в том, что если все так пойдет и дальше, через пару лет мы сумеем выстроить лучшую команду в мире.

- В Италии вам не предъявляли претензий в связи с тем, что вы гоняетесь за российскую команду?

- Нет, претензий как таковых не было. Просто поначалу все крутили пальцем у виска и говорили, что я сумасшедший. Риск действительно был велик, все-таки абсолютно новая команда. Нельзя сказать, что я не сомневался, но когда стал узнавать о команде все больше и больше, в какой-то момент понял, что смогу ей помочь. Многие говорили, что я пошел в "Катюшу" из-за денег, но это чепуха.

- Последнее время велоспорт переживал некоторое затишье на допинговом фронте. Однако длилось оно недолго - последовали новые скандалы, связанные с Давиде Ребеллином, Алехандро Вальверде, Кристианом Пфаннбергером и вашим другом Томом Боненом. Когда это кончится и кончится ли вообще?

- На мой взгляд, в последнее время велоспорт стал гораздо более чистым, чем, скажем, 10 лет назад. Связано это в первую очередь с тем, что тестирование стало предельно жестким. Никого в профессиональном спорте не контролируют так, как нас, велогонщиков. Но велоспорт - это обыкновенная социальная группа, в которой собраны разные амбициозные люди. Всегда найдутся полоумные люди, которые захотят рискнуть. С этим ничего нельзя поделать. Неприятно об этом говорить, но мне кажется, что допинг в велоспорте будет всегда. Хотя здесь, наверное, важны пропорции. Могу засвидетельствовать очень важную вещь - психология пелотона здорово поменялась. И тех, кто считает, что выиграть можно, лишь принимая допинг, в нем почти не осталось.

- Разглядываю ваши татуировки, но никак не могу понять, что они обозначают?

- Вот эта, первая, имя моей девушки - Кьяра - на японском. Вторая тату - дата моей победы на "Милан - Сан-Ремо". Наконец, третья гласит: "Я никогда не буду никем. Но никто никогда не станет таким, как я" (произвольный перевод с итальянского. - Прим. С.Б.).

- Вы довольны тем, как складываются ваша жизнь и карьера или есть что-то, что гложет?

- Я счастлив, что занимаюсь делом, которое люблю и в котором знаю толк. В личной жизни также все хорошо. А расстраиваться из-за неодержанных побед и незаработанных денег - это не в моем стиле. Предпочитаю думать о том, сколько всего еще можно выиграть!

- Мы в России желаем вам делать это как можно чаще.

- Грациа милле, Россия!

-- enable recent posts plugin --
  • Comments 3 комментария