Евгений Ваккер: «Я последний из могикан»

    • Filled in Astana Pro Team 21 Декабрь 2010 в 11:00, author: Editor
    • Views: 3 172.

    Источник: Velolive.com

    V.L.:  ..расскажите про групповую гонку. Вам ведь пришлось и там выступить.
    Е.В.: На групповую я вообще не настраивался, ну куда мне, я же совсем один, и тем более после операции, после разделки, и длина дистанции-то не 50 км даже. В разделке я как думал, ну будет пару ускорений, а на групповой, там-то постоянные движения, атаки, нет такого, чтобы сесть и отсидеться. О чем можно говорить? 180 км! После операции я провел шесть дней в постели, максимальная тренировка была 100 км. Казахи попросили помочь, я согласился, чем смогу помогу. Подошли узбеки, и сказали - Женя, езжай сам, только не помогай казахам, мы знаем, вы всегда договариваетесь, а потом казахи в медалях, а мы в пролете, ты в пролете. Я подумал и решил, ну зачем так?! Решил, что поеду для себя, тем более после операции, зачем буду жилы рвать. Подъехал к казахам, сказал - ребята, такая ситуация, не хочу выглядеть плохим человеком, я пообещал, что не буду вам помогать, делаем так, если я встал и поехал, то вы тоже не сидите, ладно.

    V.L.: О, скелет в шкафу. Какие пикантные подробности...

    Е.В.: Да, чего уж тут, ничего страшного. Я подъехал к казахам, узнал кто лидер, в общем, они везли Валька Иглинского. Но по ситуации уже сориентировались, смотрим Валек начал догонять отрывы, но видать не пошло. Такая ситуация получилась, я немножко провалился в группу, чтобы отдохнуть, а в этот момент уезжает отрыв, кореец-то уехал еще с самого начала, в этот отрыв уехали три человека. Макс (Иглинский) подъехал, попросил помочь. Окей, встаем втроем - узбек, казах и я, поехали. Я работал так, чтобы догнать этот отрыв, а узбек выдавал короткие смены, выйдет, смену даст - и ушел. Я думаю, ну ладно, догоню отрыв, дальше сами уже пусть разбираются. Догнали мы отрыв, в основном работали я и Валек, узбек так себе, выходил вперед и только, оставалось круга три, там горочки такие небольшие были. И тут второй узбек, Туйчиев, который был лидером узбекской сборной, как дал и порвал всю группу. Я последний зацепился за эту группу. Валек не смог, я думал, что он где-то сзади едет, не знал, что он сошел. Группа же то ускоряется, то замедляется, думал, он нас догонит. Мы с Максом остались вдвоем, началась рваная работа, мне было уже тяжело, я устал. В итоге всех догнали, и корейца тоже, до финиша оставалось пять-шесть километров, я понял, что исход гонки решит финишный спурт. Перед финишем было кольцо, с таким узкими поворотами, где проходила только одна машина и через двести метров финиш, и вот тут как раз надо было уже быть впереди, мы чуть не упали и, проходя этот место, немного провалились. Там только два велосипедиста могли пройти, так что кольцо и расставило всех по местам. В общем, показали нам азиаты, как надо ездить.

    V.L.: Или же азиаты насмотрелись на то, как ездят в Европе? Что там произошло на финише?

    Е.В.: Выиграл гонку кореец, но он толкнул на финише гонконговца Кам По. Там ситуация была такая, кореец начал зажимать гонконговца и толкнул его плечом, за это его и дисквалифицировали, был первым, стал последним. Вторым не помню кто, третий не помню, четвертый не помню, пятый вьетнамец... (смеется), шестой Макс, седьмой я, восьмой узбек, девятый иранец, короче говоря ситуация смешная, и в тоже время обидно, мы столько боролись, столько вложили сил, и вот такой в итоге оказался результат. Особенно было обидно, я думаю, узбеку, он рвал, метал, уехал в отрыв, на финише в итоге заехал после меня. А потом меня обвинил, что я такой плохой, помогал казахам, но на мою просьбу указать те моменты, где и как я помог, ему так и не нашлось чем ответить. У казахов Валек лидер, Макс на него работал, Валек тоже не сидел. Я один ехал, сам за себя, мне никто не помогал, я за себя работал и за своего помощника. У вас, узбеков, двое гонщиков, ты лидер, парень, что должен был тебя везти, особых усилий не показал и рвения не проявил, я-то тут причем, разберитесь в своих неудачах между собой. Зачем искать виновного на стороне?! Но вот им было видно, что я работал на казахов. Как дети. Даже тренер их перестал со мной разговаривать. Потом, как-то мы пошли на обед, он, увидев нас, перешел на другую сторону, сделал вид что нас не заметил, ни поздоровался, ни рукой не помахал. Я обалдел, ну честное слово, это детский сад. Детский сад! Если гонщик сильный, он выиграет, занял восьмое место, значит так и должно быть. В общем, я виноват, что у узбеков не получилось отметиться. Хорошо, вот если бы меня не было, этот отрыв никто бы не догнал, была бы рваная работа, может быть кто-то и уехал в отрыв, но уже тот, первый отрыв, никто бы не догнал, потому что в группе, по сути, никто работать не хотел, даже сами узбеки. Так что не надо на меня обижаться, я сделал все что мог и даже больше. Вот и все.

    Читать интервью полностью →

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Comments 14 комментариев

  • Quote

    Женя ты настоящий герой! Мужик!
    Очень тебя уважаю.
    Выразил в паре слов всё то что есть на самом деле.

  • Quote

    Я все же полагал ему лапароскопию делали, поэтому так восстановился, а тут такоееее.
    Да, делали же людей в Союзе!
    Низкий поклон и за помощь тоже.

  • Quote

    Эта история по мужество просто потрясающая, почти готовый сценарий для фильма про велоспорт! Диалоги, типажи, образы, мысли — у Ваккера талант писателя! Описал всё в нескольких словах сочно-ярко, про гонку разложил кто-чего.
    Пусть сядет-и-напишет книгу — на Западе тоже уже все устали от балливудов про бычка.

  • Quote

    как познавательно, Евгений — очень интересный человек. спасибо Евгению и авторам!

  • Quote

    То есть не зачем обвинять наших. ПРОСТО НЕ-ПО-ВЕЗ-ЛО 😉

  • Quote

    Евгений, Вы молодец.
    Спасибо за преданность велоспорту.
    А качество «пахоты» оценит только тот, кто пашет.
    Обиды всех прочих наблюдателей со стороны —
    пустой звук.

  • Quote

    Классное интервью, только неполное. Полная версия гораздо интереснее (см на сайте источника). А Евгений молодец, ничего не скажешь, доказал что и один в поле воин! А нашим чинушам и гонцам надеюсь это будет наукой…

  • Quote

    Женя! Молодец!
    Я уверен, ты тут уже зарегился)))
    Тимур! Я ему обязательно идею двину насчет написания чего-либо интересного!
    Вообще, считаю что в данной ситуации Женя поступил как настоящий Мужик! Кросафчег!
    Мегареспект ему и Мегауважуха!

  • Quote

    Ну слог у него есть, да и материалов думаю у него достаточно.
    ЗЫ помню книгу ЛА прочел зараз в самолете, не оторваца (хотя до того был настроен скетически).

  • Quote

    помню книгу ЛА прочел зараз в самолете, не оторваца (хотя до того был настроен скетически).

    Мне почему-то кажется что к написанию книг ЛА имел столько же отношения как и Брежнев — к написанию «Малой земли».
    Мне почему-то что там поработала бригада литературных афро-американцев. 😉

  • Quote

    пусть. но хорошо оплачиваемых писак, а не доморощенных курица-лапой «слава обсе, алга»
    потому книги ЛА и читают 🙂

  • Quote

    У парня стальной характер и сила воли. В 91г. за Сборную СССР по юниорам выступал, шутка ли! Таких с Советской школы единицы осталисть.

  • Quote

    Очень интересно было читать!

  • Quote

    Евгений, вы просто молодец! Мы очень гордимся вашим достижениям!!! И то что вы заняли Первое место на гран-при в Италии — это просто СУПЕР! Поздравляю!

  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание