Евгений Ваккер готовится к чемпионату Азии в Астане

    • Filled in Cycling in ex-USSR 21 Февраль 2014 в 7:59, author: Аlik
    • Views: 2 214.

    1392864656_ev-vakker-ikona
    20/02/14 sport.kg

    Своими планами на предстоящий велосезон Ваккер поделился с корреспондентом Sport. kg.

    «Нужно много времени, труда и денег»
    - Евгений, в первую очередь хотелось бы поблагодарить вас за такой колоссальный труд на благо нашего спорта и за то, что уже на протяжении двух десятков лет вы радуете своими достижениями на международной арене наших болельщиков. Многие задаются вопросом: что необходимо сделать для того, чтобы кто-нибудь из наших спортсменов повторил вашу карьеру?
    - Понадобится очень много времени и труда и, кроме всего прочего, - денег. Для нашего государства воспитать хороших спортсменов - очень большая проблема. К примеру, в Казахстане финансирование спорта идет на уровне правительства, поэтому и есть результат. Для того, чтобы достичь каких-то высот в спорте, примерно в том же направлении стоит идти и Кыргызстану.

    «Велоспорт - дорогой вид»
    - Известно, что вы с женой и детьми постоянно проживаете в Германии. Следите ли вы за развитием любительского велоспорта в нашей стране?
    - Да, конечно! И считаю, что в большей степени у нас развивается маунтинбайк. С классическим велоспортом все гораздо сложнее - необходимы соревнования, постоянные выезды, экипировка, инвентарь - все это требует больших вложений. Велоспорт относится к дорогим видам спорта, где затрачиваются приличные средства... К тому же воспитывать спортсменов необходимо с юного возраста. Я, например, пришел в велоспорт в 15 лет. До этого я перепробовал разные виды спорта, так как в то время была прекрасная возможность это сделать. До велоспорта я занимался футболом, и как-то к нам в школу пришел мой первый тренер Сергей Вокун, сделавший предложение записаться в велоспорт. Ну, какая в первую очередь может возникнуть мысль у мальчишек? Конечно: «Погонять на велике»! Так я стал заниматься в клубе «Буревестник», из которого потом перешел в спортивный интернат и познакомился с Эркеном Акрамовым. Я осознал, что с этим тренером я могу рассчитывать на высокие результаты. Там я прозанимался года два-три и попал в сборную страны по треку.
    - Почему из сборной вы остались только один?
    - Я точно не могу сказать, почему. Думаю, свою роль сыграло то, что я выехал за границу, и у меня было намного больше соревновательной и моральной возможности выступать. Я не забывал нашу республику и выступал под флагом Кыргызстана на чемпионатах Азии и мира.
    - Ваши дети наверняка увлекаются велоспортом?
    - Нет, старший учится и ходит на фитнес, средний играет в футбол, но он также ходит с моей младшей дочкой на акробатику.

    «Две сотые секунды в Хиросиме»
    - Сколько стран вы объезжаете за год для участия в различного рода сборах и турнирах?
    - Честно признаться, не считаю, я уже много где побывал. Куда приглашают нашу команду, там я и бываю. Последние лет пять я ездил по Азии, а до этого объехал Европу и был в Америке.
    - Какие из соревнований были самыми значимыми в вашей карьере?
    - Азиатские игры в японской Хиросиме в 1994 году. Особенно тот обидный проигрыш всего в две сотые секунды...
    - А ведь, бывало, вы выходили на старт и после операции…
    - Да, диагноз был поставлен за 15 дней до соревнований, и я думал, что уже не смогу выступить и прийти в норму после операции, но... Стоит поблагодарить за то, что брат Эркена Хашимовича - известный хирург Эрнст Акрамов - сделал невозможное и вернул меня в строй. Было тяжело начать морально, так как я был расстроен, что я так долго шел к этому, и сложилась такая ситуация. На душе было очень тяжело, но я собрался с силами и выступил. Впереди у нас Азиатские Игры в сентябре, и я сделаю все возможное, чтобы выступить отлично. Однозначно будет борьба!

    «Кыргызстан - это моя родина!»
    - Евгений, помогает ли вам государство в сборах и соревнованиях?
    - По возможности. Мы прекрасно понимаем, какое в настоящее время положение в стране. Очень помогает нам Центр Олимпийской подготовки, Назирдин Акылбеков и Госагентство физкультуры и спорта.
    - Правда ли говорят о том, что вы, побывав во многих странах мира, считаете, что все-таки самая лучшая тренировочная база находится на Иссык-Куле?
    - Конечно! Там уникальная природа, среднегорье, фантастический воздух. Именно на этих высотах я чувствую себя как рыба в воде, прихожу в форму и достигаю лучших результатов. В Кыргызстан я всегда приезжаю, как к себе домой, ведь это моя родина!
    - Знают ли в Германии о ваших спортивных достижениях?
    - Естественно. Сейчас нет преград для того, чтобы узнать о человеке многое. Для этого стоит только набрать имя и фамилию в интернет-поисковике и будет все ясно. Меня тогда удивило, что мои соседи сказали мне о том, что много читали обо мне. При этом они назвали адреса страниц, где читали о моих достижениях, и даже Википедию! Это было семь лет назад.
    - В последние два года у нас очень часто поднимается тема ветеранов велоспорта. Что вы можете сказать по поводу сотрудничества спортсменов старшего поколения и молодежи?
    - Молодежь должна смотреть на наших ветеранов в качестве живого примера. Ветераны всегда должны быть примером для начинающих велосипедистов!
    - Что бы вы хотели пожелать профессиональным спортсменам-велосипедистам?
    - Силы воли и чтобы они сердцем болели за велоспорт! Действительно, если человек будет переживать и любить этот спорт, то он может чего-то достичь в нем. Я поддерживаю контакт с ребятами из Кыргызстана и отвечаю на их вопросы по проведению соревнований.

    «Олимпиада - это мечта каждого спортсмена»
    - Евгений, а возможно ли, что вы выступите на Олимпиаде?
    - Конечно, это мечта каждого спортсмена. Но отобраться на Олимпиаду действительно сложно. Отбор по азиатскому региону проходит в групповой гонке, и мне как единственному представителю Кыргызстана очень тяжело выбраться вперед, если от других стран выступают по четыре-пять человек с одной команды. Они могут тянуть одного лидера и помогать ему. Но мы будем пытаться, и если все удачно пройдет на Азиатских Играх, то я буду пробовать отобраться в Бразилию. Сейчас же отправляюсь в Италию, а в марте у меня уже начнутся выступления в составе своего клуба. Первый пристрелочный старт будет уже в марте, и тогда будет видно, кто из соперников что из себя представляет.

    «Велосипед в Германии - модный тренд»
    - Сейчас в Кыргызстане многие пересаживаются на велосипеды. Скажите, а как обстоят дела с этим в Германии?
    - Там на велосипедах катаются даже пожилые люди. Это, своего рода, модный тренд. Кроме того, очень модным стал электробайк - велосипед с аккумулятором. Человек крутит педали, а аккумулятор заряжается - в трудных условиях его можно включить. Велоспорт очень полезен для здоровья, так как всесторонне развивает человеческий организм!

    Также свое мнение высказал и тренер Евгения Ваккера Эркен Акрамов:
    - Мне бы хотелось сказать огромное спасибо Евгению Ваккеру, который за двадцать лет принес Кыргызстану два десятка медалей. Не было такого года, чтобы мы вернулись с соревнований без наград. Да, мы не смогли завоевать «золото» на чемпионате Азии в прошлом году, но там наши соперники - это представители таких экономически развитых стран, как Китай, Япония, Корея, Иран, Казахстан, Узбекистан. Там велоспорт имеет огромное финансирование. Сейчас мы готовимся к чемпионату Азии в Астане, и будем стараться вернуться оттуда не с пустыми руками. Да, Евгений Ваккер - это, безусловно, легенда. И такого спортсмена у нас еще не будет очень много лет. Мы должны сказать ему огромное спасибо за силу воли, мужество и патриотизм - низкий ему поклон!

    Евгения знают в Европе и Азии, с ним считаются и советуются. Он - патриот нашей страны... Его приглашали выступать к себе многие страны мира, но он отвечал, что рожден в Кыргызстане и останется верен этой стране. И он поднимал флаг Кыргызстана на многих континентах!
    Многие сейчас поднимают вопрос о массовости в велоспорте, но ведь массовостью должны заниматься детские спортивные школы, спортивный интернат, районы, области. А Центр Олимпийской подготовки должен заниматься, так сказать, «штучными» людьми, которые выступают на чемпионатах Азии и мира и Олимпийских Играх. Хотелось бы, чтобы это знали многие.
    Не стоит и забывать о том, что велоспорт - дорогостоящий вид. Приходится тяжело и нам, я часто хожу с протянутой рукой для того, чтобы достать деньги на соревнования лишь для одного спортсмена. Мы делаем все возможное, чтобы были медали, и сейчас для нас главное - успешно выступить на чемпионате Азии и Азиатских Играх. В пяти Азиатских Играх Евгений Ваккер приносил Кыргызстану «серебро», будем надеяться на лучшее. Как тренер, я желаю Евегению большой удачи и способности держать столь высокую планку. Общественность надеется на медаль, так что будем стараться!

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание