Евгений Петров: «Сейчас на гонке много злых и голодных»

• Filled in Interview 23 Май 2009 в 4:55, author: Аlik
    • Views: 2 571.

Накануне состоявшейся в четверг гонки с раздельным стартом специальный корреспондент "СЭ" Сергей Бутов побеседовал с капитаном российской "Катюши" на итальянском "Гран-туре".

КОГДА ЗАДНЕЕ КОЛЕСО ГУЛЯЕТ НА СПУСКЕ - ЭТО СТРАШНО

- Евгений, как самочувствие перед разделкой? - спросил я Петрова в среду вечером.

- Нормальное. Вроде бы отошел от сегодняшнего этапа, который оказался немного сложным.

- Ничего себе "немного сложным"! Я еле перенес его, сидя в техничке. Остается только догадываться, каково пришлось тем, кто был в седле.

- Он был сложным в том плане, что, пожалуй, первый день стояла такая жара. Было сложно питаться - ничего не лезло в глотку. Вроде пьешь много, но это не компенсирует затраченных усилий. Нужно ведь еще и есть. Когда наступает момент для активных действий, а желудок при этом пустой, то энергии нет. Мышцы словно пустые. В велоспорте все непросто и все нужно делать вовремя.

- Послушайте, обычному человеку не понять, каким образом вы заезжаете в горы, в которые даже машину приходится затаскивать с помощью ручника!

- Это тяжелый вид спорта. В чем-то жестокий. Всем приходится несладко, особенно финишерам. Горняки и то переносят их непросто. Знаете, в гонке бывает о-очень тяжело. И в голову лезут всякие плохие мысли. Но приедешь в гостиницу, немного передохнешь, придешь в себя, и вот уже кажется, что не все так плохо. Можно и завтра попробовать что-нибудь сделать.

- На этом этапе вы до последнего держались за лидерами в горах, однако все же подотстали. Почему?

- Проиграл я не так много. Просто не слишком упирался, заезжая в последнюю гору. Одно дело, если бы я стоял высоко в общем зачете, то да, надо было бы "умирать" до последнего. Но так как принципиальных задач в "классифике" я не решаю, то предпочел немного поберечься, потому как за плечами всего лишь половина гонки. Теперь наша задача - сосредоточиться на победе на этапах. Будем пытаться уезжать в отрывы, атаковать из них.

- И вы уже предпринимали такие попытки...

- Очень непростая сложилась ситуация. Слишком много команд пока ничего не выиграли. Ведь на сегодняшний день на "Джиро" доминируют, по сути, две команды - Columbia  и LPR. Два этапа взял Ди Лука, который здесь себя очень хорошо чувствует, до этого у них  побеждал Петакки. Два этапа забрал Кавендиш. Все остальные злые и голодны до побед, поэтому не так-то просто даже отъехать в отрыв. По большому счету, сейчас главный вопрос - кто наиболее грамотно расставит силы.

- Сегодня, если я все правильно понял, основная ставка делалась на Филиппо Поццато. Однако у того на спуске случился прокол за 10 километров до конца, поэтому на финише команде пришлось работать на Бена Свифта.

- Да, так оно и было. А в итоге лучшим из наших финишировал Саша Серов, который стал восьмым. Мы старались помочь Поццато выиграть этап. Но проколы - часть велоспорта, нужно относиться к этому спокойно. Если бы Поццато сразу сказал, что "закололся", то кто-нибудь из ребят отдал бы ему свое колесо. Однако итальянец посчитал, что у него сломался велосипед. Знаете, порезы бывают разные. Иногда колесо сдувается сразу, и причина поломки очевидна. А бывает, что спускает потихоньку. Это был именно тот случай. Представьте себе, что он идет на спуске, а заднее колесо начинает гулять. На велосипеде на скорости 70 км/ч - это страшновато.

- Связываете какие-либо надежды с предстоящей разделкой?

- 60-километровая гонка с двумя серьезными горами - это очень сложная вещь. К тому же в горы придется забираться на обыкновенном велосипеде, а не на разделочном. Да, на равнине он дает определенное преимущество, однако в две горы по 7 километров на нем не заедешь. Трасса этапа очень техническая, дорога узкая, с множеством поворотов. Просто я живу поблизости от этих мест, поэтому знаю, что к чему.

- Это даст вам дополнительное преимущество?

- (Улыбается.) Преимущество будет у того, кто сильный. Конечно, зная местные спуски, я смогу выиграть лишние пару секунд, но решающего значения это все-таки иметь не будет.

- Как думаете, Меньшов в состоянии к финишу отыграть 80-секундное отставание от Ди Луки?

- (После паузы.) Думаю, да. Знаю, что Меньшов дважды специально прилетал сюда посмотреть будущую трассу. Я разговаривал с ним, Денис на эту гонку настроен, как никто другой. И я верю, что ему по силам выиграть эту "Джиро". Дениса я давно знаю, еще с детских лет и любительского велоспорта, поэтому не сомневаюсь в том, что он сумеет выдать максимум.

- В этом году вы, Евгений, не боретесь за общий зачет, тогда как два года назад финишировали в нем в десятке сильнейших.

- Так и есть, но мне и тогда очень сложно приходилось в горах. В них я проигрывал, а отыгрывал помаленьку где-то в отрывах и на равнине. С такими гонщиками, как Ди Лука, мне, поверьте, в горах соревноваться практически невозможно. То есть, мне очень нравятся горы, но просто пока не получается выдавать в них то, чего хотелось бы. На этой "Джиро" первые этапы для меня прошли неважно, но сейчас вроде стало получше. Так что я понимаю: команде нужны победы, а не 10-е места.

ЗАЧЕМ ДУМАТЬ О "ТУРЕ", КОГДА ИДЕТ "ДЖИРО"?

- Насколько вы довольны тем, как развивается ваша карьера?

- Ну, как доволен? Не сказать, чтобы очень доволен. Нужны победы, а их мало. Да недоволен вообще! Начиналось-то все хорошо. Выиграл два чемпионата мира в любителях. Но потом, попав уже в качестве профессионала в итальянскую команду, столкнулся с тем, что приходится работать на тех, кто сильнее тебя на данный момент.

- 30 лет для профессионального гонщика - время расцвета.

- Через несколько дней мне исполнится 31. Я уже внутренне перелистнул для себя календарь. Так что не могу сказать, что все только начинается. Да, я буду стараться прогрессировать, но надо смотреть на вещи реально. Если есть люди, которые в состоянии показать необходимый команде результат, буду помогать им. От этого никуда не деться.

- Мне доводилось слышать мнение о том, что в итальянских командах иностранцев не жалуют.

- Лично у меня с итальянцами никогда не было проблем. Да, когда еще плохо владел итальянским, надо мной в команде подтрунивали. В спорте так: если ты получаешь контракт с итальянской командой, значит, должен разговаривать по-итальянски. К счастью, настало такое время, когда мы подкалываем их. Говорим парням: команда русская - значит, говорите по-русски.

- Тем не менее, основной язык в "Катюше" пока все-таки итальянский. Я заметил, что российские гонщики в соревновательном запале еще плохо воспринимают итальянскую речь. Слышал, как вы неоднократно переводили для команды указания главного спортивного директора "Катюши" Сержа Парсани.

- Ну так я столько уже в Италии живу, что могу думать на итальянском. А ребята пока еще не воспринимают все на подсознательном уровне, им нужно вслушиваться в слова. Поэтому перевод не повредит. Скажем, сегодня был очень важный момент, когда нужна была четкость в действиях всей команды - уходил отрыв без нашего участия, и нужно было мгновенно принимать решение: либо догонять его всем пелотоном, либо бросать общую группу и действовать самостоятельно.

- Мне показалось, что Парсани бросил фразу: дескать, либо вы, ребята, сейчас соберетесь, либо всех по домам отправлю...

- (Смеется) Это гонка, всякое бывает. Уже не помню точно, может, он и сказал такое. Я Парсани знаю давно, это опытный тренер, с которым приятно работать. Он много лет тренировал знаменитого Паоло Беттини. На общем фоне спортивных директоров Парсани поопытнее и похитрее. Умеет выжать из гонщика больше, чем тот сам от себя ожидает. А это главный залог успеха в велоспорте. Просто так, на дурачка, побед не добьешься.

- Насколько команде на этой "Джиро" не хватает Робби Макьюэна? Видно, что команда старается на равнинных этапах, но ей, судя по всему, не хватает класса.

- Это естественно. С Макьюэном команда на равнине смотрится совершенно иначе, ведь это финишер мирового класса. Говорят, все финишеры по жизни не такие как все, но о Макьюэне я такого пока сказать не могу, ведь мы общались всего на одной гонке. На велосипеде это люди без головы, это факт. К примеру, в каких=то ситуациях я вперед не полезу, чтобы не рисковать, он там обязательно проедет. Финишер должен обладать чувством гонки и уметь отключать мозг, видя перед собой только финишную линию.

- В чем сильные стороны Филиппо Поццато, которому роздано столько авансов?

- И неспроста. Очень уверенный в себе гонщик, полностью сконцентрированный по ходу соревнований. Если он решил ехать гонку, то будет ее ехать, давая тебе гарантию и уверенность в том, что отдаст все для того, чтобы победить.

- Чем отличается команда "Про-тура" от всех остальных?

- Ответ очевиден: намного выше уровень как гонщиков, так и организации. К чему это приводит? Появляется больше уверенности в себе и одновременно ответственности. На этой "Джиро" у нас нет в составе абсолютных лидеров в команде, в основном молодые ребята, у которых все впереди. И у каждого - подчеркиваю, у каждого - есть возможность себя проявить. На "Тур де Франс" все будет немного по-другому. Там появятся конкретные лидеры, на которых придется работать.

- Вы сами "Тур" поедете?

- Пока не знаю. Надо сначала показать результат на этой гонке. И вообще - что толку говорить о "Тур де Франс", когда в разгаре "Джиро д'Италия"!

- Как оцените шансы Владимира Карпеца, который будет лидером команды на "Туре"?

- Володя множество трехнедельных гонок закончил в десятке. Много лет он оставался несколько в тени испанца Алехандро Вальверде, и сейчас у него есть все, чтобы проявить себя.

-- enable recent posts plugin --