Энди, брат Фрэнка. Фрэнк, брат Энди.

• Filled in Cycling History 7 Август 2009 в 10:53, author: Toscana
    • Views: 10 855.

Велосипедная династия

Присутствие одновременно двух – или даже трех – братьев в современном велопелотоне - не редкость, однако случай братьев Шлек все же по-своему уникален. Их не смущает ни разница в возрасте, ни особенности специализаций, ни разная, как они сами утверждают, мера таланта. Они всегда вместе, они – команда, слетанная пара, лучшие друзья, главная поддержка и опора друг друга. Фрэнк и Энди неразделимы в сознании болельщиков, как сиамские близнецы. Их великолепная «укатайка» на Тур де Франс изрядно потрепала нервы другим фаворитам, и лично мне очень жаль, что оба брата не смогли одновременно впрыгнуть на подиум Большой Петли. Потому что их особые отношения между собой, их особое отношение к велоспорту и их история очень вдохновляют.

CYCLING-FRA-TDF-2009-PRESENTATION-SCHLECK

Удивительное дело, но крошечное (хотя по названию Великое) герцогство Люксембург дало миру целую велосипедную династию, которая уже 70 лет блистает на гонках. Первым представителем велосипедного рода Шлеков стал Густав (Огюст) Шлек, который в 30-е годы участвовал в соревнованиях в качестве любителя, без команды, сражаясь с признанными профессионалами. И, говорят, даже что-то выигрывал. Его сын Джонни пошел дальше: на его счету долгая профессиональная карьера (с 1965 по 1974 годы), 7 стартов на Тур де Франс, два финиша в 20-ке сильнейших в генеральной классификации, победа на этапе Вуэльты в 1970 году и чемпионская майка родного Люксембурга. Джонни был грегари таких грандов как Эдди Меркс и Луис Оканья. «Я почти не гонялся для себя, всегда для своих капитанов», - говорит он.

foto3

У Джонни и его жены Габи трое сыновей: Стив (1976 года рождения), Фрэнк (родился 15.04.1980 года) и Анди (10.06.1985 года). Семья прочно обосновалась в маленьком городке Mondorf les Bains недалеко от столицы герцогства: младшие Шлеки до сих пор живут там, до последнего пребывая под крылом у родителей и только недавно съехав на собственные квартиры – да и то всего в нескольких шагах от родного дома.

foto4

Не понаслышке зная об адском труде велогонщиков, Джонни никогда не хотел для своих детей подобного будущего. Однако все равно сажал их на велосипед одного за другим. Рассказывает Фрэнк: «Отец хотел, чтобы мы лишь немного занимались спортом, потому что это бросает вам определенный вызов и учит дисциплине. Для него было важно, чтобы мы не бродили по улицам, а спорт – это прекрасный способ сосредоточиться».

Ким Кирхен и Фрэнк Шлек

Первым гонщиком из третьего поколения семьи Шлек стал Стив. Фрэнк старался не отставать от старшего брата: «Я с детства был погружен в велогонки. Мой брат Стив первым начал гоняться, но я был слишком маленьким, и поэтому приезжал на гонки только чтобы поддержать его. Но я всегда думал, что его стиль не слишком-то хорош, и что я должен ему доказать, что могу делать это лучше. Я начал гоняться в 13 лет, и постепенно погрузился в спорт, стал мечтать о том, чтобы стать профессионалом. Энди пошел по тому же пути». Однако родители по-прежнему настаивали на том, чтобы сыновья реализовали себя и в учебе тоже: «Я рано сел на велосипед, потому что велоспорт всегда был частью нашей семьи. Когда мне было 16, я очень много участвовал в гонках и хотел большего, но мои родители сказали мне, что сначала я должен закончить школу», - вспоминает Энди. Но их трех братьев только Стив сделал выбор в пользу «гражданской» профессии и ушел в политику. Он по-прежнему катается на велосипеде как любитель, но два его младших брата твердо поставили себе цель стать профессионалами. Известен случай, когда планировавшиеся семейные каникулы на Лазурном берегу отменились в один момент из-за того, что Джонни купил сыновьям новые велосипеды. Они настояли на том, чтобы остаться дома и опробовать их.

foto6

После окончания школы Фрэнк вошел в состав команды Вооруженных сил Люксембурга и мог позволить себе целиком сосредоточиться на велоспорте. В 2000 году он уехал в Италию, где подписал контракт с любительской командой De Nardi - Pasta Montegrappa, однако особых успехов там не добился – и вообще чувствовал, что все идет не так. На 2002 год у него был подписан стажерский контракт с Festina, однако команда прекратила свое существование, и Фрэнк подался пытать счастья во Францию. К тому моменту велоспорт из сбывшейся мечты превратился в тяжелое бремя. «2002 год был последний для меня в ранге андера, я гонялся во Франции с Chateauroux и сказал себе, что вернусь к учебе, если не добьюсь успеха в этом году, - я был сыт по горло. Это было тяжело еще потому, что французские профессиональные команды смотрели на меня свысока и говорили: «У нас есть 50 ребят, таких же как ты, так почему мы должны взять тебя?». Фрэнк действительно не блистал, ему приходилось утешаться титулами на чемпионатах родного Люксембурга или победой на Чемпионате малых европейских стран.

И в тот момент, когда Фрэнк уже готов был бросить все и пойти учиться дальше, на сцене появился ни кто иной, как Бьярне Риис, на заре своей карьеры 12 лет проживший в Люксембурге. Они оба в свое время принадлежали к клубу ACC Contern (Друзья велоспорта из муниципалитета Contern) под руководством Марселя Жилля. И когда Риис спросил у него о талантливых гонщиках из Люксембурга, прозвучало имя Фрэнка Шлека. Ему был предложен стажерский контракт с CSC.

«Бьярне поверил в меня и взял меня стажером к себе в команду – и я думаю, что доказал ему, это не было плохой идеей!» - рассказывает Фрэнк. Однако с подписанием настоящего профессионального контракта надо было подождать – все зависело от решения Яна Ульриха, которого хотели видеть в CSC. Но сделка не состоялась, и на эти деньги Риис подписал двух или трех молодых гонщиков, среди которых был и Фрэнк Шлек. Это произошло в феврале 2003 года. «Я дрожал до последнего дня перед сборами. Я не представлял себя студентом университета. Наконец Бьярне позвонил и сказал, чтобы я паковал вещи. Я был мега счастлив!»

foto7

Энди в это время продолжал учиться в школе и параллельно выступать за любительские команды Tétange и Muhlenbach. В 2004 году он, последовав примеру брата, уехал во Францию, где подписал контракт с командой VC Roubaix под руководством легендарного Сирилла Гимара (Cyrille Guimard), того самого спортивного директора, который открыл миру Ино, Финьона и Лемонда. Гимар вспоминает: «Энди был травмирован в начале 2004 года, но к апрелю раскатился так, что я мгновенно понял, что он подобен Лорану Финьону».

foto8

В 18 лет Энди выиграл гонку Flèche du Sud, где его взял на заметку Бьярне Риис. «Бьярне спросил Фрэнка: как ты думаешь, твой брат может выигрывать гонки? И Фрэнк сказал: да. Тогда я еще учился в школе».

cyclisme frank et andy schleck

1 сентября 2004 года Энди дебютировал в CSC в качестве стажера, а в 2005 году подписал свой первый профессиональный контракт и оказался в одной команде с братом.

foto9

С тех пор два брата наделали много шума в мире велоспорта, и перечислять все их достижения я не буду: у этих ребят еще очень многое впереди. Кажется, что они только-только вошли во вкус, оценили свою реальную силу, и что будет впереди – еще посмотрим! Они настолько азартны в гонках, что за ними невероятно интересно наблюдать. Но это не просто два успешных гонщика, связанные родственными узами. Их объединяет нечто большее, и как раз об этом хочется рассказать подробнее.

В чем сила, брат?

Andy und Frank Schleck

Удивительно то, что, несмотря на довольно ощутимую разницу в возрасте (5 лет), эти двое всегда вместе. И не только на гонках – казалось бы, работа обязывает. Но нет – они вместе абсолютно всегда! Рядом живут, вместе тренируются, вместе развлекаются, вместе отдыхают, вместе дают интервью. И, как ни странно, похоже, не надоедают друг другу: наоборот, их отношения крепнут и влияют на их силу в гонках. Братья Шлек – это нерушимый союз, они горой стоят друг за друга и никогда друг с другом не конкурируют. Феномен!

foto11

Когда в 2006-м году Фрэнк после своей победы на Amstel Gold Race заявил, что у него есть младший брат, который гораздо талантливее его самого, многие, наверное, усмехнулись: с высоты своего положения он мог тогда сказать все что угодно. Но когда Энди на деле подтвердил свою силу, в словах его старшего брата не прибавилось ни иронии, ни зависти, ни ревности. Победа Энди на Льеж-Бастонь-Льеж в этом году стала предметом гордости всей семьи: «Нас двое, и у нас очень, очень особенные отношения. Если он выигрывает, я волнуюсь намного больше, чем когда побеждаю сам. На Льеж-Бастонь-Льеж я не мог скрыть, как я взволнован и доволен тем, что мой маленький брат выиграл. До этого всегда был «Энди, брат Фрэнка», а теперь «Фрэнк, брат Энди». Они самые большие болельщики друг друга: Энди рассказывал, как во время Джиро 2007 года после этапа до Zoncolan ему позвонил Стюарт О’Грейди и рассказал, что Фрэнк, который был тогда с ним на гонке в Германии, плачет. В свою очередь Энди признался, что плакал, когда брат выиграл Amstel Gold Race. Он, не стесняясь, заявляет: «Фрэнк – мой идол. Я наиболее мотивирован тогда, когда еду для своего брата».

foto13

Редкая – и непритворная – самоотдача, которая никак не укладывается в голове у журналистов, из года в год задающих один и тот же вопрос: существует ли конкуренция между братьями? Но ответ всегда один и тот же – нет.

Энди: «Мы не только братья, но еще и хорошие друзья. Это здорово – гоняться вместе с Фрэнком. Мы всегда тренируемся вместе и помогаем друг другу. Мы никогда не соревнуемся между собой. Если один идет плохо, второй старается всячески помочь… Раньше он был сильнее меня, и у меня не было шансов с ним сражаться. Теперь эти шансы есть, но в то же время… Семья для нас больше, чем велоспорт».

foto 12

Фрэнк: «Мы любим велоспорт, но семья создается не на велосипеде. Она создается в воспитании, намного раньше, чем ты начинаешь думать о профессиональном спорте. Единство семьи рождается гораздо раньше, чем страсть к велоспорту».

foto14

Очень забавно рассказывает о братьях их товарищ по команде Йенс Фохт: «Их повседневные отношения похожи на мыльную оперу: Фрэнк пробует вести себя как старший брат, все время говоря: «Энди, о, Энди, ты должен сделать это так-то и так-то». А Энди отвечает: «Фрэнки, о, Фрэнки, что ты хочешь, чтобы я сделал?» Но на велосипеде между ними нет никаких трений, и они гораздо сильнее вместе, чем по одиночке».

CYCLING-FRA-TDF-2009-SAXO-BANK-TRAINING-SCHLECK

Подобный семейный подряд – вообще очень благодатная почва для всяческих историй. Они делят не только победы и поражения, но и множество повседневных ситуаций: например, возвращение от аэропорта домой за забытым Энди дома велосипедом. Или перепутанные велотуфли, когда Энди под конец гонки был готов к ампутации ног, потому что у его брата размер обуви меньше, чем у него. Сам Фрэнк в той ситуации обошелся малой кровью – одолжил туфли у кого-то из товарищей по команде.

foto16

Их связывают необычайно крепкие узы, они оба привязаны к своей семье. Отец, который изначально был против их профессиональных карьер, смирился и теперь всячески оказывает им свою поддержку. В настоящий момент Джонни Шлек работает водителем у vip-персон при Европейской Комиссии, но неизменно находит время сопровождать своих сыновей на скутере во время тренировок. Мать, Габи, тоже вынуждена принять образ жизни Фрэнка и Анди, пусть даже закрывая глаза из-за страха за них во время гонок. Сами же братья твердо идут к своей общей цели: «Когда мы были детьми, мы оба мечтали, что это (выигрыш Тур де Франс) случится, и сейчас мы наконец-то можем претворить мечту в реальность, - говорит Фрэнк. – У меня дрожь по телу при мысли о том, как мы спринтовали вниз по улице, когда мне было лет 14, а Энди 10. То, что происходит с нами – исключительный случай. Когда два брата так хорошо проявляют себя в велоспорте – это грандиозно!»

9

10

Они сильны и интересны, когда они вместе. Но что еще удивительнее – они интересны и каждый сам по себе. Просто их тандем привлекает так много внимания, что присмотреться к личности каждого из братьев уже кажется лишним, отвлеченным. У Энди множество поклонниц, Фрэнку достается чуть меньше фанатской любви, однако все это поверхностно, а если копнуть поглубже, то можно увидеть, что ума, характера и обаяния им обоим не занимать.

Фрэнк Шлек

12785567

Секрет своего успеха Фрэнк видит в том, что получает искреннее удовольствие от велоспорта и от общения со своими коллегами: «Я прекрасно чувствую себя в команде. Мы не просто партнеры. Мы друзья. Мы самые большие болельщики друг друга. Они – моя семья. Я всегда мечтал стать профессионалом, теперь, когда это свершилось, я мечтаю о других вещах. Я думаю, что важно никогда не прекращать мечтать. Я всегда думаю о великих целях, я верю, что могу улучшать свои достижения. Это очень помогает, когда гоняешься в команде, настолько совершенно организованной, где я нашел прекрасных товарищей и хороших друзей. Другой фактор – это то, что мой брат тоже в команде, думаю, что мне очень повезло в этой ситуации, потому что мы все делаем вместе, а это огромное преимущество».

schleck2006

То, что его хобби, его детская мечта стала теперь его работой, он считает своей величайшей удачей. Это подстегивает его к самосовершенствованию, к постановке новых целей. Велоспорт для него – это страсть. «В какой-то мере мы ненормальные. Каждый день в горах мы убиваем друг друга. И задолго до финиша достигаем предельной черты. Но на следующий день, как только стартует гонка, ты просто идешь вперед. Мы сумасшедшие. Чем труднее тебе идти, тем больше боль. И это лучшее, что есть на этом пути. Я всегда чувствую боль. Я никогда не еду на велосипеде без боли. Но когда в правильный момент ты идешь к победе, ты забываешь про боль». И в то же время ничто не может отвратить его от гонок: «Гоняться весело, круто. Каждый раз, когда я покидаю дом ради гонок, это как будто я еду на праздник!»

foto17

Фрэнк – целиком и полностью командный игрок. Скорее всего, основу этому заложили крепкие семейные узы и уроки отца, как никто знавшего, что значит быть членом команды. Фрэнк предан не только своему брату, для него важны сами понятия дружбы и товарищества. Так он рассказывал об этапе до Стельвио на Джиро 2005 года, когда измученный болезнью Иван Бассо потерял 40 минут: «Это был длинный день, и мы были в седле 8 часов. Но ты просто обязан оставаться рядом с таким гонщиком как Иван и поддерживать его на все сто процентов как в хорошие, так и в плохие дни. Это был действительно ужасный день, но мы показали тогда, что мы лучшая команда в мире – и не только потому, что быстро ездим. Мы доказали, что мы необычайно человечная команда. И что дружба значит для нас многое. Особенно для Ивана, который очень чувствителен к таким вещам: он видел, как мы стояли за его спиной».

Старшему Шлеку, несмотря на бешеную популярность, не знакома звездная болезнь: «Как гонщик я сильно меняюсь. В моральном плане я стал сильнее. Но я надеюсь, что как человек я не меняюсь. Я всегда хочу оставаться таким, каким был раньше. Не имеет значения, куда я иду и чем занимаюсь, я надеюсь, что я остаюсь той же личностью, тем же нормальным человеком, который любит кататься на своем велосипеде. Я просто тот, кому достаточно повезло иметь определенный талант».

Fschleck1

Но все-таки велоспорт для него – не только высокие идеалы, преодоление боли или веселье. Что заставляет его оставаться в седле? «Это стоит того из-за чувств, когда ты тренируешься под дождем, а потом приходишь домой и принимаешь душ. Ты стер свою задницу, но никогда не бываешь доволен собой до конца. Потому что ты знаешь, что кто-то может быть сильнее тебя в этот конкретный день. И каждый раз, когда я выигрываю, я чертовски удовлетворен. Это нечто большее, чем умственная мотивация». С таким настроем впереди видятся только великие победы.

FrankNosen2

Энди Шлек

Энди Шлек еще очень молод, но титулов у него уже больше, чем у брата: вторые места на Туре и Джиро, две белые майки Тура, белая майка Джиро, Льеж-Бастонь-Льеж… И очень приятно понимать, что и его тоже звездная болезнь пока обходит стороной, и что его блестящие результаты не исключают его личностного развития. Чтобы понять это, стоит хотя бы почитать его дневник на cyclingnews: в оставленных сообщениях чувствуется ум, юмор, разносторонность интересов. Он прекрасно владеет языком, он отличный рассказчик и просто обаятельный человек.

foto19

Ким Андерсен так описывает Энди: «У него хорошая голова, он любит велосипед, и он труженик, как и его брат». Рассказывая о нем, боссы подчеркивают его самостоятельность. «По правде говоря, ему никто не нужен», - говорит Ален Галлопан. Однако самостоятельность не сделала из него индивидуалиста – он такой же командный игрок, как и Фрэнк. В этом году, в свой пятый сезон в профессионалах, он высказывал намерение по возможности помочь новобранцам команды, вспоминая, как помогали ему, когда он только пришел в CSC. Когда на только что закончившемся Тур де Франс победил Ники Соренсен, Энди сравнил свои эмоции от его победы с теми чувствами, которые он испытывает, когда выигрывает его брат.

1231892135997-13nx33tri7bkh-480-90-480-70

Он любит рассказать, что происходит в командном автобусе, который сравнивает с троянским конем, набитым, в глазах болельщиков, героями, готовыми идти сражаться. Например, о том, как при просмотре фильма «Шаг вперед 2» во время длительного переезда, гонщики пытались повторять танцевальные па.

По молодости строгая гоночная подготовка дает сбои, но пока ему все прощается. Например, то, что зимой этого года он с Фрэнком и Карстеном Кроном отправился в Нью-Йорк по дискотекам, не уведомив Рииса. «Я не думаю, что сильно отличаюсь от Фрэнка. Для того, что мы делаем, нужен очень сильный характер. Жизнь должна быть очень дисциплинированной. Хорошо, Фрэнк больше дисциплинирован, чем я, но я думаю, что иногда он испытывает больший стресс. Я стараюсь воспринимать вещи проще. Если у меня все в порядке с тренировками и формой, я ни о чем не переживаю».

foto20

Успех не отправил его витать в облаках. «Вы думаете, что на призовые после Льеж-Бастонь-Льеж я купил себе дорогую машину? Нет, мы с Фрэнком купили небольшой водоем рядом с домом, чтобы рыбачить там и устраивать барбекю для друзей». Охота и рыбалка – любимое занятие всей семьи. Привычка проводить много времени на природе во многом облегчила для братьев пребывание в знаменитых тренировочных лагерях CSC. Кстати, как раз на рыбалке они могут позволить себе побыть конкурентами. Но все равно они вместе – даже на отдыхе.

TDF-2008-FRA-CYCLING-SCHLECK-DOPING

«Моя семья занимает первое место в моей жизни», - так говорит Фрэнк Шлек, и этому охотно веришь. Пример этой семьи показывает, что велоспорт еще не до конца погряз в политике, деньгах и интригах. В нем по-прежнему есть место для таких вот трогательных моментов. И хочется верить, что уже свершившиеся и грядущие успехи никак не повлияют на дружбу братьев, на их привязанность друг к другу, и они еще долго будут радовать и удивлять нас своими парными атаками и искренними эмоциями.

_H3J0844

-- enable recent posts plugin --
  • Comments 17 комментариев

Маленькие Кирхен и Шлек — класс фото!!!

Давно прониклась симпатией к братьям Шлек..а после такой статьи тем более. Спасибо большое, Галя! Фотки классные! 😀

Ого какой титанический труд! Спасибо!
    Нам бы братьев Иглинских тоже в одну команду пристроить бы 🙂

Известен случай, когда планировавшиеся семейные каникулы на Лазурном берегу отменились в один момент из-за того, что Джонни купил сыновьям новые велосипеды. Они настояли на том, чтобы остаться дома и опробовать их.

Падумаешь, как будто на Лазурном берегу опробовать низя было :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Bruzeghinka Russia on 7 Август 2009, 23:43:

Галя, спасибо! Интересно! Приятно читать про нормальные дружеские взаимоотношения :)За подбор фото — отдельное спасибо !

Галя, как всегда бесподобно… Было очень интересно узнать о Шлеках побольше 🙂

Спасибо! Очень интересная статья! Шлеки молодцы, приятно смотреть за их выступлениями 😀

БРАВО! Подбор фоток ваще грамотный! СПАСИБО!

глядя на маленьких крепеньких Шлеков, с трудом верится что это те самые два нынешних задохлика

Да не такие уж и задохлики 🙄 им если удар как следует поставить — в своём весе всех рвать станут, со временем 😆 — имхо, года за 2 можно очень неплохих боксёров из них сделать:mrgreen: :mrgreen:

Второй маленький на фото — это Кирхен — он и сейчас не самый худой на свете.

А вообще дети в этом возрасте они ещё такие, пухленькие. Потом уже спорт сгоняет весь жир до состояния спички-ножки, как у Анди.

АликКZ Kazakhstan on 8 Август 2009, 20:17:

я их практически незнаю..но они мне интересны и симпатичны!

Блииин,Галя!!! Круто настолько,что…рррррррррр :mrgreen: Пацаны-просто два солнышка.такие лучезарные, неподдельные, мне кажется-добрячки. и так много интересного! спасибо ,дорогая))) я то за Энди болела на ТдФ..так только помидоры в мою сторону не бросать! 😆 😆 😆

Фрэнк: «И в тот момент, когда Фрэнк уже готов был бросить все и пойти учиться дальше…» 😉 Обычно говорят противоположное — когда я уже хотел бросить учебу…
    Энди: «Когда мне было 16, …. мои родители сказали мне, что сначала я должен закончить школу» 😛
    Про Энди «… звездная болезнь пока обходит стороной, и что его блестящие результаты не исключают его личностного развития» 😉