Дмитрий Седун: У нас есть команда!

    • Filled in Astana Pro Team 25 Июль 2010 в 1:57, author: Аlik
    • Views: 2 923.

    time.kz
    Автор: Михаил Васильев

    После одного из первых этапов супервеломногодневки «Тур де Франс» на задворках пятизвездочного отеля в Брюсселе, где квартировала на тот момент казахстанская «Астана», наблюдал интересную сцену: несколько механиков команды по­очередно пытались приладить один из датчиков к педали велосипеда. У них это никак не получалось. В это время рядом оказался один из спортивных директоров нашей команды Дмитрий Седун. Он на беглом испанском узнал у костоправов, в чем проблема, засучил рукава и устранил неисправность в считаные минуты. Тем оставалось только развести руками и, подняв большой палец вверх, одобрительно воскликнуть: «Nice!».

    Его комментарии охотно публикуют ведущие издания мира, рассказывающие в эти дни о гонках «Большой петли». Он без труда изъясняется на пяти иностранных языках. Голос Дмитрия часто звучит в репортажах с «Тур де Франс-2010» по телеканалу Eurosport. Он знает все тонкости тренировочного процесса не только у велосипедистов, но и у велосипедисток. Не случайно Зульфия Забирова стала олимпийской чемпионкой в 1996 году в Атланте, когда одним из ее наставников был Дмитрий. Тренировал он и свою будущую жену — швейцарку Николь Брэдли, которая в конце 90-х — начале 2000-х выиграла три «Джиро д’ Италия», была второй на «Тур де Франс» и трижды брала серебро на чемпионате мира.

    — В общем, ты и швец, и жнец, и даже на дуде игрец? — начинаю я наш разговор с Дмитрием.
    — Можно сказать, и так. Настоящий мужчина должен уметь делать всё, работать и головой, и руками. Я никогда никакой работы не стеснялся. Когда я был гонщиком, мог запросто покрутить гайки на своем велосипеде и помочь в этом кому-то еще. В женской команде, которую тренировал, бюджет был маленький, и мы не могли себе позволить профессионального механика. Поэтому днем я был тренером, а вечерами — механиком.
    — Расскажи, как стал велосипедистом?
    — Я из села Мерке Джамбулской области. Выступал за юношескую команду Казахстана. Дорос до сборной юниоров СССР. Там нас из Казахстана было трое — я, Талгат Кульбаев и Саня Шефер. В 1992 году Александр Надобенко, Сергей Лаврененко, Вадим Кравченко и я поехали на азиатское первенство и стали первыми на нем чемпионами. К тому времени Советский Союз распался, Казахстан не имел никаких выходов на Европу. Гонщики не могли подписать профессиональные контракты, а время поджимало. Пришлось перебраться в Россию. Там я был в составе первой сборной. Стал чемпионом России, перешел в профессионалы и выступал за команду первого дивизиона «РосЛотто», в составе которой были такие гонщики, как Петр Угрюмов, Дмитрий Конышев, Паоло Савольделли. На Олимпиаду 1996 года меня не взяли, сказали, что проблемы с визой. К сожалению, «РосЛотто» в 1997 году прекратила свое существование. Был крупный скандал со спонсором команды. После полуторагодовой паузы опять стал гонять, но в 2001 году решил закончить карьеру велогонщика. Чуть не ушел в бизнес: с одним товарищем начали торговать женскими колготками, но из-за большой конкуренции оставили это гиблое дело. Опять вернулся в велоспорт, стал консультировать и тренировать не только ребят, но и девушек. Даже подписал соглашение с бразильской федерацией велоспорта и готовил одну спортсменку к Панамериканским играм. В итоге она стала второй.

    — Работая с велосипедистками, в личной жизни тебе с ними везло не особо…
    — Вы имеете в виду Забирову, с которой я состоял в гражданском браке, и законную супругу Николь Брэдли? Но я так не считаю. С Зулей я познакомился на Азиатских играх, где она выступала за сборную Узбекистана. У нас были серьезные отношения, мы хотели пожениться, но Забирова выиграла олимпийское золото, и у нее началась совсем другая жизнь. Разошлись наши пути-дорожки и с Николь. Однако я до сих пор сохранил с ними очень теплые и дружеские отношения.

    — Кстати, Забирова приняла казахстанское гражданство в 2006 году. Не с твоей подачи?
    — К этому я не имею никакого отношения.

    — Как ты попал в «Астану»?
    — В 2007 году сюда меня позвал Саша Винокуров. Сначала я был просто механиком, а с этого года занимаю пост одного из спортивных директоров команды. Кстати, есть повод для гордости: велосипеды наших гонщиков в ходе соревнований ни разу пока не ломались. В других разное бывало, но в нашем коллективе гонщики ни разу не били механикам по физиономии из-за поломок железных коней.

    — Чем отличается «Астана» нынешняя от «Астаны» прошлых лет?
    — Сейчас она стала больше казахстанской. Это очень чувствуется. Все получают зарплату вовремя, чувствуется уверенность в завтрашнем дне.

    — А был момент, когда хотелось уйти из команды?
    — Из-за известных всем событий (долги по зарплате, неопределенность с будущими соревнованиями. — М.В.) я хотел уйти в прошлом году. Сейчас все нормализовалось. У нас очень дружный интернациональный коллектив.

    — Каким ты находишь состав?
    — Команда укомплектована неплохо. Вначале сезона говорили, что от нас ушли самые сильные гонщики, которые были очень важны Контадору для победы, но я так не считаю. Те, кто следил за гонками, видели, что некоторые бывшие лидеры работали не на команду, а на себя. Уверен, что с их уходом Контадор ничего не потерял. К тому же вернулся Вино, которого считаю одним из величайших гонщиков мира. В 36 лет так ездить! На сегодняшний день у нас действительно есть команда, главная цель которой — победа Альберто Контадора на этом этапе «Тур де Франс».

    — Но «Астана» не на всю же жизнь?
    — Пока существует наша команда, буду в ней работать. Слишком много души вложили в команду Шефер, Вино и я.

    — Ну, а дальше?
    — Хорошая семья, любимая жена и домик на берегу моря. Хотя домик устроит и на берегу озера (смеется).

    http://sports.kz/news.php?id=6984&type=main&st=0000000026&nd=1

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Comments 8 комментариев

  • Quote
    nikolaich China on 25 Июль 2010, 15:09:

    ya vsegda govoril dima sedyn molodec…

  • Quote

    Красавцы! Так держать! Успехов Вам! В личной жизни, в работе , спорте.

  • Quote
    Zhanik777 Kazakhstan on 25 Июль 2010, 18:34:

    Молодец зема так держать !!!

  • Quote
    Lilikz Kazakhstan (Editor) on 25 Июль 2010, 20:41:

    Спасибо, Дмитрий! Всегда приятно слышать Ваш голос в эфире Евроспорта)

  • Quote

    ogo) 😯

  • Quote

    http://sports.kz/news.php?type=main&id=0000006953&st=26
    Гайдамакин оказ-ся у Еки интервью брал, там о Диме инфа есть…

  • Quote
    Талгат Russia on 25 Июль 2010, 23:27:

    После одного из первых этапов супервеломногодневки «Тур де Франс» на задворках пятизвездочного отеля в Брюсселе, где квартировала на тот момент казахстанская «Астана», наблюдал интересную сцену: несколько механиков команды поочередно пытались приладить один из датчиков к педали велосипеда.

    Что за датчик, который надо приладить к педали?

  • Quote
    Талгат Russia on 25 Июль 2010, 23:42:

    Что за датчик, который надо приладить к педали?

    Наверно все же датчик каденса. Но он крепится к шатуну.

  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание