Дмитрий Груздев: «Мечта — выиграть Олимпиаду»

• Filled in Astana Pro Team 7 Ноябрь 2012 в 8:59, author: Аlik
    • Views: 2 986.

Айбек Кенжебаев, sports.kz

В конце октября в одной из последних гонок Азиатского Тура UCI, «Туре Хайнаня», победу одержал казахстанский гонщик Дмитрий Груздев. Также в актив спортсмена в нынешнем году можно записать и 6 место на чемпионате Мира в индивидуальной гонке.

Нам удалось связаться с победителем гонки в Китае и задать интересующие нас вопросы о его карьере и дальнейших планах.

— Дмитрий, расскажите о том, когда и где Вы начали заниматься велоспортом?
    — В 1998 году, как помню, — осенью. А начал заниматься в Астане. Меня позвали друзья, и вот пошел.

— Осознавали тогда, что это может стать Вашей профессией?
    — Да нет. Ну, ходил просто с друзьями, а потом начало нравиться. А так, изначально, мыслей о том, что это станет моей профессией, не было.

— А вообще, какие стимулы есть заниматься велоспортом в Казахстане?
    — Сейчас много стимулов. Появилась профессиональная команда «Астана» — есть, куда расти. В сборной, и вообще, много перспектив. Я думаю, перспективы большие.

— Можете охарактеризовать себя как велогонщика — спринтер, классик...?
    — Больше я профильный гонщик. Индивидуальные гонки — они под меня. И на «классиках» могу неплохо ездить.

— Вы имеете опыт выступлений в континентальных командах "Капек«и «Улан». Расскажите об этой части Вашей спортивной биографии.
    — Я занимался в этих командах. В «Капек», если не ошибаюсь, был 2 года, а вот в «Улане» проездил поменьше — больше в сборной за «андеров» гонял. Участвовал в Кубках Мира среди молодых гонщиков до 23 лет.

— Потом появилась континентальная команда «Астана-2». Она отличается от вышеупомянутых?
    — Думаю, да. Более профессиональный подход к делу, и плюс есть профессиональная команда «Астана». Если раньше идти было некуда, то теперь, если проявишь себя, сразу заберут в профессионалы. Да и команду с таким именем зовут на многие гонки.

— В «Про Тим Астана» Вы числитесь с 2011 года, но с припиской — «стажер». Получается, нынешний сезон для Вас — дебютный на профессиональном уровне?
    — Так и было. В 2011 году нас брали на просмотр — меня и еще троих велогонщиков. Хотя, по правилам, можно было взять еще, но договорились, что возьмут нас четверых.

— Также в этом году Вы участвовали в чемпионате Мира, где показали 6-й результат в раздельной гонке на время. Многие назвали его хорошим. Сами как оцениваете?
    — Тоже думаю, что хороший результат. Жаль только, 13 секунд поиграл, можно было бы и медаль взять. Понял, что могу бороться за высокие места. Готовился, и результат этот появился не из ниоткуда, а стал итогом проделанной работы.

— После многих лет выступлений в национальной команде, считаете ли это пока высшим достижением, или были результаты и лучше?
    — В своей карьере я становился победителем Азиатских Игр в командной гонке — тоже большое достижение для меня. Мне тогда было только 20, и я попал в команду.

— Вы выиграли «Тур Хайнань». Что скажете об уровне этой гонки?
    — Гонка неплохая — категории «2.HC». В Азиатском Туре UCI еще три таких гонок: в Китае — «Тур Кукунора» и «Тур Пекина», и еще одна гонка в Малайзии — «Тур Лангкави». В прошлом году я показал четвертый результат, и тогда все работали на Валентина (Иглинского — прим. авт.), а в этом году выиграл. По организационной части гонка хорошая — отели и все остальное, только еда своеобразная.

— В ноябре будут первые сборы, и менеджмент клуба составит план. А сами какие гонки хотели бы проехать?
    — Я не знаю. На весенних «классиках», в однодневной гонке «Париж — Рубе» — попробовать проехать по своим профильным гонкам на результат. Нужно подходить к ним. На таких гонках очень сложно, бывает много завалов. В прошлом году я попал в один из них, и гонка для меня не сложилась. В следующем году хочу показать хороший результат.

— А вообще, какие у Вас цели в спортивной карьере? Какие победы Вы бы хотели одержать?
    — Мечта — выиграть Олимпиаду. Хотелось бы, конечно, одержать пару побед на протуровских гонках, и больше поездить на Гранд-Турах.

— Расскажите о Вашей жизни вне велоспорта?
    — Даже не знаю (Смеется). Люблю отдыхать, ходить в кино. Вот приехал и встречаюсь с друзьями, хожу в гости.

— Каким Вы видите будущее казахстанского спортивного вело?
    — Вот Алексей Луценко стал чемпионом Мира среди «андеров». Континентальная команда — хорошая ступень для молодых гонщиков, раньше её не было. У молодых спортсменов есть возможность расти. Есть сейчас опытные профессиональные гонщики — Максим Иглинский, Александр Дьяченко и Асан Базаев, только в этом году не все у него получилось.

-- enable recent posts plugin --
  • Comments 6 комментариев