Дмитрий Фофонов: «Мы прорвемся!»

    • Filled in Astana Pro Team 4 Сентябрь 2011 в 12:46, author: Аlik
    • Views: 5 191.

    Чемпионат Азии - 2009

    Александр Стрельников/www.sports.kz

    Велогонщик Дмитрий Фофонов — представитель той плеяды казахстанских спортсменов, которые стали профи еще в конце 90-х. Именно тогда в профессионалы переходили наши велогонщики Александр Винокуров, покойный Андрей Кивилев, Андрей Мизуров, Сергей Яковлев — те самые спортсмены, которые заставили всех всерьез уважать казахстанский профессиональный велоспорт. И Дмитрий в их числе не затерялся.

    В эти дни проходит испанская Вуэльта, в которой Фофонов участия не принимает. Мы решили в это время пообщаться с известным велоспортсменом и попросить его рассказать о себе и велоспорте.

    Дмитрий, где и когда Вы родились?
    — Родился 15 августа 1976 года в Алматы.

    — Когда и как начали заниматься велоспортом? Почему выбрали именно этот вид спорта?
    — Почему именно велоспорт? Пробовал многие виды спорта, так же как и все дети — легкую атлетику, коньки, баскетбол, футбол и прочее. Получалось многое, но ничто не затягивало. Увидел спортивный велосипед у моего дяди Андрея Порсева, и он меня привел в восторг: столько шестеренок, руль бараном (у меня тогда был велосипед «Орленко-Школьник» — это от того, что я его собрал своими руками: рама одна, запчасти другие)! В общем, попробовал прокатиться, понравилось. Дело было летом, как раз на мой день рождения. Ходили гулять в парк Горького, и отец подвел меня посмотреть к борту трека. Нас увидел тренер, занимающийся с малышней. Подошел и спросил, не хочу ли попробовать. Это и был мой первый тренер Эдуард Янчевский, который научил меня очень многому. Дал мне велосипед и запустил кататься, при этом объяснив, что педали надо крутить постоянно, и нет здесь тормозов. Я поехал и не мог остановиться. Не потому именно, что нет этих тормозов, а потому, что дух захватывало: я обгонял всех и с каждым кругом ехал все быстрее и быстрее. Вот так и появилась эта страсть к велоспорту.

    — Помните свою первую победу? Где и когда это произошло?
    — Первая победа была весной следующего года в гонке с выбыванием на треке. Так как мы чередовали шоссе и трек, позже пришли и победы на шоссе. Соответственно, стали появляться какие-то цели, желание чего-то добиться, выигрывать и попадать в сборную команду. В наше время клубов было много — «Спартак», Седьмая школа, Первомайка, Талгар, «Динамо» — это только в Алматы.

    — Какие титулы Вы завоевывали до перехода в профессионалы?
    — Трехкратный чемпион Казахстана по велоспорту в индивидуальной гонке на шоссе. Чемпион Казахстана в групповой гонке на треке. Серебряный призер чемпионата Азии в Иране. Двукратный серебряный призер чемпионата Мира группы Б в Малайзии. Серебряный призер Азиатских Игр в Бангкоке.

    Чемпионат Казахстана - 2009

    — В свое время Вас дисквалифицировали на 3 месяца, потом шла информация, что Вы судитесь с медиком, прописавшим Вам лекарство хептаминол. Чем закончилось судебное разбирательство?
    — Дисквалификация на 3 месяца была на самом деле растянута на все 9. Были включены разные пункты из правил Французской Федерации. На апелляцию в Международный спортивный суд я подать не мог, так как в тот год Тур де Франс проходил и контролировался весь под эгидой французов, и так как я — резидент Франции, судили меня тоже по внутренним правилам, и так, как им это было удобно. Адвокат сказал, что у меня есть выбор: принимать решение — судиться до 40 лет и быть оправданным на пенсии или же соглашаться на эти 3 месяца со всем исходящим и пробовать вернуться в спорт. Я выбрал второе. Медикамент был назначен лечащим врачом, который был уверен, что это гомеопатия на 100%. Тем более, что на повышение спортивного результата он влияет на 0,003% больше, как маскант. От этого альпадуэза быстрее не поднимешься…

    Суд еще продолжается, и, наверное, займет еще один год. Медик признался в своей ошибке, страховая компания — нет.

    — Как считаете, тотальная слежка за велосипедистами в перерывах между соревнованиями не является ли нарушением прав человека?
    — Велоспорт сейчас самый контролируемый вид спорта. И для этого создаются такие системы, как «Адамс», — для отслежки гонщиков. Ты информируешь, где находишься и обязательно сообщаешь о каждом своем перемещении в другую страну или место тренировки или отдыха. Конечно, в этом есть, наверное, и какое-то вторжение в личную жизнь спортсмена, но это уже для нас стало обыденным и идет бок о бок с нашей профессией. Учитывая весь происходящий в прошлом беспредел, контроль нужен. Только и лимит какой-то на этот контроль необходим.

    — Вы считаетесь велогонщиком-«грегори». Как относитесь к этому статусу?
    — «Грегори» — это старое слово. Такие гонщики были во времена Эдди Меркса. Они выполняли свою работу, это было их профессией. В современном велоспорте есть команда, у которой есть свой лидер, дающий 100% гарантии за свой результат, и, соответственно, остальная команда и гонщики, которые в этом помогают. Но быть только помощником — этого сейчас мало, от гонщика также требуется показывать свой персональный результат и амбиции. В моем случае могу сказать одно: у меня были победы. Их немного, но это победы на гонках высшей категории. Были и призовые места на гонках высокого класса. Чем выше цель, тем ее сложнее достигнуть. Я горжусь своими результатами. Гонщиков, которые много выигрывают, можно сосчитать по пальцам. Это феномены.

     победа на 7 этапе  Дофине - 2008

    — На Ваш взгляд, была ли возможность у «Астаны» выступить на Тур де Франс удачнее?
    — Выступление «Астаны» на Туре должно было стать удачным. Была хорошая команда, проделана сложнейшая слаженная работа специально к Туру. Команда работала как часы, но удача отвернулась от нас. Было очень много работы на первой неделе гонки в помощи Александру Винокурову в борьбе за место на подиуме и желтую майку лидера. Были падения, которые выбили больше половины нашей команды. Впрочем, и соперников тоже. Нашими товарищами по несчастью на Туре были в этом году RadioShack, Sky, Euskaltel-Euskadi и другие велоконюшни.

    Профессиональная оценка. Гонщикам, работавшим на первой неделе — а это Фофонов, Иглинский, Гривко, Вайткус, — после проделанной работы в горах было тяжело. Это нормально — ты платишь за те усилия, которые ты приложил в первые дни, а гонка ведь длится не одну неделю, а три. Запасной лидер Кройцигер получил перелом кисти, так же, как и я, и остался не у дел — с этим далеко не уедешь. У Тиралонго были проблемы с желудком. Лучшие «горняки» оказались не при делах. Молодой Зейц упал пять раз за Тур, использовал свой лимит в горах, сделал максимум и на последних горах догребал как мог, парню нужно еще учиться и набираться опыта. Остается Ди Григорио, у которого не было стабильности — день проедет хорошо, день не очень. Конечно же, уже не говорю про шок, когда Винокуров покинул гонку таким образом.

    Как говорится, бывали времена и получше… Все же «Астана» показала зубы и стремление к победе. Наши гонщики были впереди в атаках и отрывах. Мы прорвемся!

     

    — Кого считаете сильнейшим велогонщиком-профессионалом в мире?
    — Идолов у меня нет. Но есть спортсмены, которые заслуживают большого уважения. Это Армстронг, Винокуров, Екимов и Индурайн.

    — Сколько, в среднем, килограммов сбрасывает спортсмен во время гонки?
    — Обычно гонщик приезжает на основные старты подготовленным и в своем боевом весе. Много не теряешь. По сравнению с весенним периодом, конечно, есть разница. Порой по 6–7 кг в это время сбрасываешь.

    — Вы сейчас постоянно проживаете во Франции. Как часто бываете в Казахстане?
    — В Казахстан приезжаем раз в год после окончания сезона, осенью. Приезжаем семьей. Мою жену зовут Марина, сына — Артем. Марина — моя поддержка во всем и хранитель нашего очага в семье. Она родом из Москвы, так что часть наших родственников находится в российской столице. Отдых делим пополам: 2 недели в России и 2 — в Казахстане. Всегда приятно повидать родственников и друзей.

    — Как относится к велоспорту Ваш сын?
    — Сын катается на велосипеде, и очень хорошо, но занимается в данный момент каратэ и плаванием. Идет в первый класс в этом году.

    — Ваши любимые писатель, фильм, музыкальная группа?
    — Последнее время литературу читаю мало, в основном просматриваю новости в интернете. Последнее, что читал — «Минус ангел» Зотова. Музыка — под настроение. В основном, клубный микс в машине. А так — Гветта, Агилера, Риханна или русские хиты 90-х в миксе. Фильм — «Лифт» Всеволода Плоткина, психологический.

    — Любимое блюдо? Какую кухню предпочитаете? В чем нет недостатка в холодильнике у Вас дома?
    — Очень люблю морепродукты. И, конечно, хороший шашлычок или манты. В холодильнике всегда присутствует много фруктов и йогурт.

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Comments 3 комментария

  • Quote

    Дима, давно мы вас не читали…
    Как сказал А. Винокуров: Дмитрий Фофонов — профессионал с большой буквы!
    Ещё добавлю: гонщик высокой дисциплины и самоотдачи, всегда горжусь вами , когда по ТВ вижу вашу работу на гонках, всегда на передовой…всегда до последнего …рядом с лидером команды!
    И помню, как Альберто Контадор высоко оценил вашу и Гурова работу на Париж-Ницце -2010!

  • Quote

    Спасибо!

  • Quote

    крутой чел

  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание