Die großen deutschen: Jens Voigt. Часть I

    • Filled in Cycling History 14 Апрель 2009 в 9:42, author: Gillan
    • Views: 4 723.

    Люди, которые только-только начинают смотреть велоспорт, обычно первым делом обращают внимание на Тур де Франс. Ну, как правило, узнают, что идет какая-то "крутая" гонка, о которой этот человек, который решил посмотреть, что же из себя представляет велоспорт, слышал, но толком ничего не знает. Как правило, одним из первых подобный товарищ узнает героя нашего следующего материала, Йенса Фохта. И кто с этим поспорит?


    Фохт всегда на острие атаки, а отрывы с участием этого товарища всегда несоизмеримо опасны, ибо уж Йенс-то знает, куда ехать и куда встраиваться, чтобы победить. В то же время, Йенси - настоящий командный боец, без которого Бьярне Риису вместе с его Саксо-Банком было бы очень тяжело. Действительно, где вы еще найдете высококлассного велосипедиста, который будет отдавать всего себя командной работе, своему капитану? Фохт может, и выигрывает многое, но в то же время, помогает побеждать своим товарищам по команде.

    Когда меня попросили накропать материал об Йенсе Фохте, то я не мог подумать, что на расследование биографии данного товарища уйдет столько времени. Перелопачено было огромное количество материалов, но в то же время это заслуженно: Йенс Фохт - фигура, полностью соответствующая затраченной энергии. По-крайней мере, исследовать биографию великого немца было невероятно интересно, и из различных трудов было почерпнуто очень, очень много новой информации.


    Город, в котором родился Йенс Фохт, Гревесмелен, известен разве что тем, что родом оттуда был и известный в миру футболист Карстен Янкер. Городок не слишком большой, где-то десять тысяч населения, но важно здесь другое: находится он на территории бывшей ГДР. Школа Восточной Германии всегда рождала признанных мастеров: знаменитые центры олимпийской подготовки и восстановления гремели на весь мир, а на технологиях тех времен немецкие спортсмены выступали на высочайшем уровне аж до нового тысячелетия: сейчас все те наработки активно используются, хотя показательная борьба с восточнонемецким прошлым так же проводится достаточно активно. Но если давать небольшую историческую справку о городе (а о нем, если честно, особо говорить нечего), то можно вспомнить, что Гревесмелен является одним из старейших мест своего региона, и интересен некоторыми своими архитектурными сооружениями.

    На самом деле, Фохт мог стать и футболистом, и лыжником, но в конце концов определился - местные специалисты сумели ему доказать, что его данные больше всего подходят именно для велоспорта. Хотя, в детских лыжных соревнованиях, говорят, результаты Фохта были весьма впечатляющими, но... Известно, что и в то время, и сейчас в Германии благодаря грамотно налаженной системе сверхталантов находят сразу же, и их очень много. Поэтому родители, которые, кстати, были весьма не бедны, посоветовали Фохту не мудрить, а заняться весьма мужской работой - велоспортом. Но долгие годы Йенси отдавал себя вовсе не велоспорту...

    Хотя, если говорить о велосипедном "образовании" Фохта, то его первым пристанищем стал спортинтернат клуба Berlin TSC (все эти спортивные формирования в Германии образовались еще в прошлом веке: сначала это были гимнастические клубы, а потом уже из них вырастали футбольные, лыжные, велосипедные, биатлонные и т.д. отделения - именно по этой причине, если вы посмотрите, к примеру, на названия немецких клубов, то так же будете постоянно замечать приставки VFL, TSV, VFB и так далее). Там Фохт мог и учиться, и гоняться одновременно.

    В его классе занимались исключительно велосипедисты, и именно там впервые встретились между собой две будущие легенды немецкого велоспорта, самый успешный велосипедист из Германии в истории Эрик Цабель и, собственно, сам Йенс Фохт. Позже состоялось знакомство и с Яном Ульрихом, который проживал неподалеку от родины Йенси, но не в рамках учебного процесса 🙂 Цабель и Фохт даже успели вдвоем погоняться за сборную ГДР: оба были молоды (практически ровесники, Цабель старше на год), но обоих уже ценили тренеры Восточной Германии.

    Йенс Фохт: "Период в интернате - важный в моей жизни. Тогда я, мечтательный ребенок, который желал от жизни только успехов и побед, попал в среду людей, которые в большинстве своем мечтали о том же. И в один момент ко мне пришло осознание, что если я не буду работать, то останусь таким же, какими должна должна была остаться добрая половина ребят: то есть мечтателями, а именно - никем"

    Но жизнь - такая штука. Она всегда течет своим чередом, и вскоре из подростка должен был получиться весьма взрослый молодой человек. В один момент движение Фохта по лестнице своего спортивного образования могло завершиться раз и навсегда: трудяга Фохт весьма увлекся местными девицами и несколько забросил велосипед. Впрочем, девицы эти были так же спортсменками, а конкретнко - легкоатлетками. За этими товарищами наблюдались нарушения режима, причем серьезные, чего тренеры позволить не могли.

    Но Фохт молодец, похвалим его. Все-таки, любовь к велосипеду победила в его сознании легкую страсть с легкомысленным легкоатлеткам 🙂 В юности у каждого человека бывает всякое, и главное, чтобы человек сумел преодолеть все эти соблазны легкой жизни. Херр Фохт, признаем, мастерски сумел урезонить свой гормональный рост, и переключился на свою будущую работу.

    Раз уж мы заговорили о таких щепетильных моментах в жизни Йенса Фохта, то вспомним и о том, что же у него с личной жизнью сейчас. Женат Йенс на девушке по имени Штефани, которая этого товарища, по его же высказываниям, вдохновляет, и очень неплохо вдохновляет, судя по всему 😉 Девушка выглядит весьма привлекательно, но интересно не это, а то, что в браке они находятся уже долго: где-то в середине последнего десятилетия прошлого тысячелетия (каламбурчик такой) обвенчались, точная дата мне неизвестна, да и не нужна она.

    Штефани потрудилась весьма продуктивно, и произвела на свет своему именитому мужу двух сыновей. Господин Марк уже является достаточно взрослым подростком, ну а Юлиан (именно так произносится имя Julian у немцев, а не Джулиан ;)) Хотя, Симоны, к примеру, у них вполне законно являются Зимонами, так что можно по английскому плану наплевать на оригинальное произношение, но... я не позволю :)) На английское произношение плевать можно, на немецкое... не-а 🙂 ) на четыре года старше братика. Старший сам катается, но об его успехах мне пока неведомо, в отличие от результатов сына Эрика Цабеля, Рика Цабеля.

    Семнадцать лет человек прожил в Берлине, целых семнадцать - это действительно приличный срок для того, чтобы привыкнуть к собственной местности. Тем не менее, уже давно Йенс Фохт перебрался на юг Франции, а конкретно - в окрестности Тулузы. Кстати говоря, там же, рядом, проживает и его нынешний товарищ по команде Стюи О'Грэди, с которым Фохт находится в очень хороших отношениях. Барбекю - это привычное наслаждение для обоих. Оба - настоящие и очень хорошие друзья, и они знают, как можно повеселиться вдвоем, но при этом не нарушить режим (и не изменить женам 🙂 Шутка, ведь и Йенс, и Стюарт - примеры для подражания, несомненно)

    Но, конечно, в отношениях с семьей это становится некоторой проблемой. Дело в том, что родные, в том числе и жена с детьми, остаются в Берлине (так им удобнее и нужнее, а Йенсу, в свою очередь, из-за профессиональных обязанностей удобнее проживать во Франции), так что господин велосипедник вынужден бывать в Германии так же часто, как он может себе это позволить. В конце концов, как примерный семьянин, он очень любит свою жену и своих детей, и желает, чтобы они как можно чаще видели своего отца.

    И действительно, в велосипедном мире Йенс Фохт сейчас известен далеко не только как "Железный Человек", который добивается серьезнейших результатов и пашет на своих товарищей. Йенса так же известен как весьма жизнерадостный товариз, который всегда приветлив с публикой. Дать автограф для Йенси - почетная обязанность, в исполнении которой он никогда не откажет. С другими гонщиками он тоже в хороших отношениях, так что мало людей в пелотоне, которым Фохт неприятен. Только тем, кто завидует...

    Прочитал: как-то слишком пафосно и шаблонно вышло. Черт, Йенс, ну с чего ты такой примерный? 🙂 Хотя, конечно, мы еще не дошли и до половины нашего рассказа.

    В следующей, но далеко не заключительной части нашего повествования, мы поведаем вам о годах любительства от херра Йенса (и не столь важно, что так выразиться - грамматически неверно), о службе за честь Родины под знаменами Бундесвера, а так же об австралийском и французском этапах карьеры Фохта. Кроме того, затронем немножко и интересы именитого немца, так что будет интересно 😉

    Продолжение следует...

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Comments 7 комментариев

  • Quote

    В форме Креди Агриколь, конечно, непривычно выглядит:)

  • Quote

    У меня как постер его весит на стене:)С Тура Германии,где он в желтой майке ехал:)

  • Quote

    ето смотря кто скоко смотрит велоспорт

  • Quote

    это смотря кто скоко смотрит велоспорт

    Фогта в отрыве смотреть очень интересно

  • Quote

    Можно на русском заголовок написать, можно. А зачем на немецком? У нас русско читающий народ. Спасибо.

  • Quote
    KazakhNeRider Russia (Editor) on 16 Апрель 2009, 19:22:

    давайте примем это за художественный прием! 😉
    У Гали фирменный знак — заголовок на итальянском, у Денса — пусть будет на немецком 🙂

  • Quote

    Гы, тады я на гишпанский перехожу?%))))

  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание