• Filled in World Cycling News 26 Декабрь 2011 в 5:59, author: Alexei
    • Views: 2 458.

Источник: Денис Меньшов: «Дальнейшую жизнь связываю с Россией» - Московские новости
    Автор: Ольга Ермолина

Самый успешный российский шоссейный велогонщик Денис Меньшов в декабре усилил отечественную команду «Катюша». Об этом громком контракте написано уже много. Однако корреспондент «МН», побывавший на предсезонном сборе нашей велогруппы в Италии, сумел найти новые краски в данном проекте, расспросив 33-летнюю звезду о семье, хулиганском детстве и предстоящем «Тур де Франс».

- Денис, помните свой первый велосипед?

- «Старт-шоссе» Харьковского завода. Старенький, ржавенький, обшарпаненький, со стершейся символикой Олимпиады-80. Как все начиналось, в подробностях не помню. Похожие истории случались часто: в школу приходили тренеры, подбирали детей, 30-40 ребят, в спортивную секцию. Инвентаря на всех не хватало. Один велосипед на троих. Катались по очереди. Первый три круга по парку, потом другие. И все равно выявлялись более сильные ребята, им на соревнования доставались велосипеды получше.

- Вас сразу привлек велоспорт или занимались им, чтобы не болтаться по улице?

- Для меня проблемы свободного времени никогда не существовало. С 8-9 лет любимым «болтанием» был спорт. Поиграть в футбол, погонять на лыжах. В велосекции привлекло то, что ребята были из моего класса. Мы дружили. Сначала все развивалось как-то так. Потом, когда дали велосипед, прошли первые соревнования, то у меня, как у человека азартного и до определенной степени амбициозного, появилось желание быть первым. Хотя и до этого, я всегда хотел побеждать. Но тут на первых соревнованиях обыграл всех ровесников. То была индивидуальная гонка на 5 км. Проснулся азарт, захотелось попробовать силы на других дистанциях. Но серьезно стал смотреть на велоспорт, когда удалось перебороть трудности переходного возраста. От многочисленной нашей группы остался только я один. У друзей стало много свободного времени, погулять, посидеть с девчонками. А мне после окончания учебного года надо ехать в спортивный лагерь. Возникли сомнения, но с помощью тренера проблему быстро утрясли. Он пришел, поговорил с родителями, те вправили мне голову, сказали: «Собирай сумку – и вперед».

А по-настоящему «зацепило» меня лет в 15, когда начались междугородные выезды. Одно дело соревноваться в родном Орле, а тут другие города. Интересно.

- Стремление во всем быть первым – незаменимое качество для спортсмена.

- Не то что я хотел быть первым огульно. Нет. Просто я всегда выкладывался максимально, а если так, то и проделанная работа оборачивалась максимальной отдачей. Во всяком случае я вправе был на это рассчитывать. Меня не надо было заставлять тренироваться. Мне не требовалась палка. Я сам этого хотел. Даже на тренировках ставил перед собой задачу, которую надо было обязательно решить, довести до конца.

Мне до сих пор нравится то, чем я занимаюсь. Закончился сезон, грядет новый. Как выстроить подготовку, начать построение своей формы, физических кондиций – это увлекает. Задаешься целью, ставишь задачи и пытаешься подъехать к ним. Ступень за ступенью, хотя иногда не все идет гладко, приходится возвращаться, чтобы потом двигаться вперед, но все равно интересно.

- Слушая ваши рассуждения, предположу, что в детстве вы были примерным мальчиком, не хулиганом?

- Я был хулиганом. Пока мне не исполнилось 15 лет, моя мама на родительские собрания в школу не ходила. Сейчас с уверенностью могу сказать, что воспитал меня спорт. На сто процентов. Два года подряд все лето проводил в спортивном лагере. Тренировки, дисциплина и т.д. и т.п. Мне очень повезло с первым тренером Алексеем Афониным. Замечательный человек, тонкий психолог. Когда я хотел бросить занятия велосипедом, потому что на тот момент это даже велоспортом нельзя было назвать, он почувствовал, что мой интерес угасает, что нет прежней искорки в глазах, и стал как бы между прочим намекать, что из меня получится отличный гонщик. Например, едем в машине, а он вдруг возьми и скажи: «Я вижу в тебе профессионала». Или в другой раз: «Ты худой, сильный, как профики». Я слушал и не понимал, о чем он говорит, какой профессионал, зачем мне лапшу на уши вешает? Но тренер не унимался, повторял, убеждал, что силенка у меня есть, что я выносливый. И в итоге это даром не прошло. Тот факт, что мы до сих пор общаемся, отдыхаем вместе, ездим за грибами, на рыбалку, охоту, свидетельствует о многом. Нам есть что обсудить. Иногда Саныч пытается меня покритиковать. Я делаю вид, что прислушиваюсь или говорю: «Ну ладно, хорош». Он не обижается.

- Насколько сложным был для вас переход из любительского спорта в профессиональный?

- Я сразу попал в большую велокоманду. Для 21-летнего любителя – непростое испытание. Первый месяц, да какой там месяц – весь сезон, проездил с мыслью, как мне тяжело. Но контракт подписал, деваться некуда. Для себя тогда решил: три года отработаю – и надо вешать велосипед на крюк.

Весь первый год кроме заднего колеса гонщика, ехавшего впереди, ничего не видел. Советы опытных гонцов выслушивал, но их словам не верил. Случалось, поселят с кем-то из 30-летних, те видят мои страдания и подсказывают: «Спи спокойно. Без паники. Сейчас проедешь не спеша. Покатаешься до середины августа. Отдохнешь. Начнешь новый сезон и почувствуешь разницу». Какая разница, думал я, когда на гонке так наешься, что одно только желание свалить куда-нибудь и все быстрее забыть. Но знающие люди дело говорят. Действительно, на следующий год все было иначе. Физически легче, морально. А поначалу такой сыр-бор творился в голове, мама не горюй! Не было ни опыта, ни сил, чтобы все проблемы разрулить – научиться перезагружать себя, переносить нагрузки, отдыхать, настраиваться и с новыми силами браться за работу. Сейчас-то я и работой велогонки не могу назвать. Любимое дело.

- У вас амплуа «многодневщика». Объясните, это врожденное качество или приобретенное?

- «Многодневщик» – это выносливость и способность гонщика быстро восстанавливаться изо дня в день на протяжении довольно длительного времени. То, что я могу ездить многодневные гонки, было видно сразу. Я и в профи перешел потому, что побеждал на любительских гонках, которые продолжались 5-7 дней. У меня не было результатов в классических однодневках. Я никогда не выигрывал чемпионатов России. Иной раз по причине того, что был молодым в команде, должен был старшим помогать. Но дело не в этом. Уже после 5-дневной гонки заметна разница, кто как устал. Кто-то успел довосстановиться, кто-то недовосстановился. И вот это маленькая «процентовка» через 3-4 дня на фоне общей усталости оборачивается серьезными проблемами. В профессиональном спорте несколько другая история. Здесь сказывается опыт, ментальная подготовка, много других факторов, потому что знаешь, как переварить конкуренцию, ту или иную ситуацию. Но все равно определенная склонность, направленность у гонщиков прослеживается сразу.

- Детей отдадите в велоспорт?

- У меня их трое. Сын Иван, которому скоро исполнится девять лет, семилетний Александр и пятилетняя дочь Агата. О девочке я не говорю, но кого-то из ребят с удовольствием определил бы в велоспорт. Когда появились дети, мне было 25 и я иначе смотрел на многие вещи. Тогда мне казалось, что это лошадиный труд, потому что велоспорт представлялся намного тяжелее, чем на самом деле. Родительские чувства понятны: маленькие дети, их любишь, жалеешь и хочешь сделать так, чтобы они не испытывали трудностей. Но к 30 годам начинаешь понимать, что не все так страшно, что любые проблемы, будь то нагрузки, травмы, болячки, решаемы. Если раньше я мог голову сломать, и не одну – и себе, и окружающим, и кому угодно, чтобы понять, как это сделать, то сейчас знаю, где можно проблему обойти, как решить. Отсюда и мысли: почему бы кому-то из детей не продолжить спортивную карьеру? Пусть не всем, но одного сына я реально вижу. Из среднего может получиться велогонщик. Это все говорят, не только я. Саша очень похож на меня. Одно лицо. По характеру не может быть вторым. Амбициозный. Добивается своего. С нормальной детской злостью. Физически подходит для гонок.

- Согласитесь сами тренировать?

- Уже потихоньку начинаю. Исходя из того, какие отношения у меня с детьми, как мы общаемся и насколько друг друга понимаем, думаю, мальчики будут только «за». А мне самому было бы спокойнее, чтобы они сели на велосипед под моим контролем.

- Ваша супруга вникает в велогонки?

- Без преувеличения могу сказать, что 99 процентов моих друзей и знакомых разбираются в гонках довольно профессионально. Знают спортсменов, их регалии, значимость гонок… Естественно, что лучше всех информированы мои родители и жена, потому что многие события, ситуации, связанные со мной, они видят в развитии.

- Ваша семья живет в Испании?

- Семь месяцев в году в Испании, пять в России, но в ближайшее время придется выбрать что-то одно. Скорее всего супруга с детьми переедет сюда, потому что после завершения карьеры я не думаю жить в Европе. Не то что не думаю, а не хочу, и это на сто процентов.

Надо определяться с обучением старшего сына. Два года назад Иван пошел в школу. Полгода учится в Испании, полгода здесь, а за двумя зайцами погонишься – результат известен. Возможно, я кажусь немодным человеком, мол, почему бы детям не дать европейское образование. Но мне кажется, наша страна меняется, открываются многие двери, да и с образованием, занятиями спортом все более-менее нормально. Вполне допускаю, что могу ошибаться, но отправить детей учиться в Европу, если это потребуется, никогда не поздно.

- Каким вам видится ваше профессиональное будущее в России?

- Года 2-3 хотел бы еще погоняться, а потом остаться в профессиональном велоспорте. Конечно, речь не идет о работе детским тренером. Хотя своих детей с удовольствием стану тренировать, а там, глядишь... Опыт у меня большой, желание есть, хочется быть полезным российскому велоспорту.

- Вы перешли в «Катюшу», где очень много перемен. Как вы оцениваете эти новшества?

- Об этом можно много говорить, но приведу такой пример: не так просто в любой велокоманде, где требуется 8-10 массажистов, подобрать одинаково классных специалистов. Здесь, на сборе, меня массировали четыре человека, и уровень их мастерства таков, как у лучших массажистов тех команд, где я до этого гонялся. Казалось бы, мелочь, но результат складывается из мелочей. Вообще в команде все четко спланировано и организовано. А это идет от руководства, президента Федерации велоспорта России Игоря Макарова, который вникает во все проблемы, от менеджера, который подбирал состав.

- В вашем послужном списке отсутствует победа на «Тур де Франс», поэтому, полагаю, в предстоящем сезоне все силы будут брошены на эту многодневку?

- Первая часть сезона – «тестирование» на важных гонках, но вся подготовка будет строиться по принципу, чтобы в максимально хорошей форме подойти к «Тур де Франс». После тура вырисовывается удачная связка с Олимпийскими играми. Пока этот вопрос открыт, состав сборной не определен, но если получится поехать в Лондон, то почему бы нет. Это мечта любого спортсмена.

-- enable recent posts plugin --
  • Comments 7 комментариев

давайте переименуем сайт в катюшафанс

Alexei Moldova (Editor) on 26 Декабрь 2011, 23:11:

По Астане пока писать нечего. Хорошо это или плохо — большой вопрос, но тем не менее.

Есть определенные изменения в структуре. Тиражировать слухи не будем

шукеев вот единственное и неповторимое изменение в структуре. надеюсь он не загробит программу