Денис Галимзянов: Допинг купил в Интернете

• Советский спорт

На просьбу об интервью спринтер Денис Галимзянов реагирует живо: «Спрашивайте сколько угодно – времени в ближайшие два года у меня полно». Когда ты падаешь на трассе и получаешь разрыв почки, а через несколько дней становишься первым в XXI веке российским велопрофи, попавшимся на допинге, остается только шутить...
    – В понедельник на мой итальянский номер пришла смс из Международного союза велосипедистов (UCI), – Галимзянов впервые публично рассказывает о том, с чего начался допинговый скандал. – Там было написано: откройте мэйл, там письмо с важной информацией.

– Догадывались, что за «письмо счастья» вас ждет?

– Надеялся, написали потому, что я пропал из интернет-системы контроля за спортсменами АДАМС. Но я находился в Екатеринбурге, в больнице, а с вай-фаем в наших палатах сами знаете как.

– Лечились от последствий недавнего падения во французской гонке?

– Да, несколько дней лежал в больнице во Франции, потом, когда врачи разрешили, прилетел домой. Что обиднее всего – завал был рядовой, но чья-то педаль ударила мне в область почки. Врачи констатировали разрыв. И вот в Екатеринбурге через телефон я с грехом пополам открыл это письмо из UCI. Все стало понятно из первых строчек. И про следы ЭПО, и про грозящую двухлетнюю дисквалифиикацию. Я позвонил спортивному директору «Катюши» Дмитрию Конышеву и попросил его связаться с генменеджером команды Хансом Хольцером.

– Что сказал босс, когда сумел до вас дозвониться?

– В первую очередь задал вопрос: как твое здоровье, как почка? Но было понятно, что основной вопрос в другом. Я рассказал о своих процедурах. А потом объяснил, что сам во всем виноват, что нет никакой ошибки – и я действительно делал инъекции ЭПО. И что употребление эритропоэтина – моя самодеятельность, никто из команды к этому не причастен. В общем, это исключительно моя вина. Там же в больнице написал объяснительную записку. В ней я отказался от вскрытия «пробы «B».

– Что вас сподвигло на эту, как вы говорите, самодеятельность?

– Нынешний сезон начал складываться для меня не так, как предыдущий. Понимаете, когда пелотон проезжает 200 километров со средней скоростью 48 км/ч, а ты нормально гонку доехать не можешь – не то, что на колесо сопернику сесть, – это морально очень тяжело. Не секрет, что в это межсезонье я подписал хороший контракт, мог бы спокойно ездить и получать деньги. Но это не для меня.

– Но ведь в прошлом году вы выиграли финальный этап и майку лучшего спринтера в гонке категории «Про Тур». Неужели и тогда были на ЭПО?

– Разумеется, нет. Но та прошлогодняя гонка в Китае завершала сезон. Многие спринтеры туда не приехали. Так что ту свою победу не стал бы переоценивать. Я делал себе инъекции ЭПО в малых дозах незадолго до допинг-пробы (она была взята 22 марта. – Прим. ред.). Так что все прошлогодние успехи – чистые. Но моей главной целью была Олимпиада – а там люди поедут так, что, даже умирая на тренировках, успеть за ними я бы не смог.

– Хорошо, тогда такой вопрос – где профессиональный спортсмен достал ЭПО?

– Купил в Интернете.

– В Интернете?

– Да, попробуйте зайти в поиск. ЭПО ведь применяют при лечении различных заболеваний.

– Но вряд ли его можно покупать без рецепта. Уголовной ответственности не боитесь?

– В России за употребление допинга уголовно пока никого не преследовали. Так что надеюсь, меня это не коснется. Но и про Европу я слышал такую историю: водитель одной из команд, например, был «взят» с большой партией запрещенного вещества из Австралии, препарата ТВ500. Он сказал, что все эти коробки на сумму в несколько тысяч евро нужны лично ему – водителю автобуса. Мол, он катается на велосипеде в любительских гонках. Не хочу сказать, что все так делают, разумеется, нет. Поверьте, лучше других понимаю, насколько я не прав, потому что знаю, что именно потерял.

– Что именно?

– Мечту – возможность выиграть олимпийскую медаль. И конечно, жаль, что парней подвел. Хочу еще раз публично перед ними и болельщиками извиниться: я поступил так, как нельзя было поступать ни в коем случае.

– Зимой вы сказали, что после Олимпиады в Лондоне хотите сыграть свадьбу. Теперь это переносится на более ранний срок?

– Не комментирую личную жизнь.

– В ближайшие два года вам надо на что-то жить...

– Пока я не думал о том, чем именно буду заниматься. Как и о том, вернусь ли вообще в велоспорт через два года.

-- enable recent posts plugin --
  • Comments 10 комментариев

#1 by Аlik Kazakhstan on 19 Апрель 2012, 22:05:

Советский спорт

Случай с Денисом Галимзяновым – это что-то из прошлого века. Эритропоэтин был главным героем новостей три-четыре года назад. Тогда вместо Олимпиады в Пекине в двухлетний отпуск отбыли сразу восемь российских легкоатлетов, а биатлонисты Екатерина Юрьева, Дмитрий Ярошенко и Альбина Ахатова пропустили лучшие годы своей карьеры. Казалось, что антидопинговые службы разгадали загадку обнаружения ЭПО, и спортсмены бросили его принимать. И вот тебе на.

«Я признаю факт употребления запрещенного препарата, – с этих слов начинается второй абзац покаянного письма спортсмена, которое поступило вчера в редакцию «Советского спорта». – Я отдавал полный отчет в своих действиях. Сожалею о том, что так получилось».
    Эти слова избавят Галимзянова от многочисленных расходов и судебных тяжб, в которых погрязли когда-то наши биатлонисты. А еще – от ложной надежды для российских болельщиков, что все обойдется и Денис погоняется в олимпийском Лондоне с британцем Марком Кавендишем.

Впрочем, какая уж тут надежда. Эритропоэтин не может попасть в организм по неосторожности. Он попадает в организм посредством инъекции. Его нельзя принять случайно в таблетке, как диуретик, или проглотить с бифштексом, как кленбутерол. Человек, который попадается на ЭПО, абсолютно точно знает, что он виновен.

Случай с Денисом Галимзяновым – это что-то из области фантастики. Загляните в список гонщиков, дисквалифицированных за допинг в последние годы. Там победитель «Тур де Франс» Альберто Контадор, чемпионы «Джиро» Данило ди Лука и Иван Бассо, обладатель всевозможных маек «Вуэльты» Алехандро Вальверде. Среди этих громких имен вы не найдете россиян. Скандалы гремели в тяжелой атлетике и гребле, биатлоне и лыжах, но российские велогонщики всегда оставались в стороне.

Владимир Гусев был дисквалифицирован командой «Астана» за «превышение установленных в команде биохимических показателей» и даже пропустил Олимпиаду в Пекине. Но через суд сумел восстановить не только честное имя, но и причитающиеся по контракту деньги. Александр Колобнев доказал, что диуретик попал в его организм по неосторожности фармацевта. А ведь вещество, которое обнаружили у Колобнева, принципиально даже не запрещено, если ты вносишь его в специальный формуляр при допинг-тесте. И тем не менее при более слабых юристах призеру Олимпиады грозило два года.

Те же два года светят сейчас Галимзянову. А поскольку гонщик не называет фамилию человека, предоставившего ему запрещенный препарат, то о снисхождении со стороны Международного союза велосипедистов (UCI) речи не идет. Когда мы виделись с Денисом на предсезонном сборе «Катюши», он сказал, что мечтает жениться после Олимпиады. Жаль, что теперь шею жениха не будет украшать олимпийская медаль.
    «Хотел бы обратить особое внимание на тот факт, что команда не имеет никакого отношения к случившемуся, – пишет спортсмен. – Никто из команды не мог знать о том, что я делал».

Это мудрый для 25‑летнего молодого человека ход. Оградить команду от нападок со стороны журналистов и, главное, антидопинговых служб.

ВОПРОС ДНЯ ЗАЧЕМ ГОНЩИКУ ЭПО?

Эритропоэтин – физиологический стимулятор, который широко используется при коррекции различных болезней вплоть до рака и СПИДа.
    Он активирует созревание эритроцитов и помогает обогатить организм кислородом. Для велогонщиков и других спортсменов из циклических видов спорта это имеет огромное значение.

#2 by red-white Kazakhstan on 20 Апрель 2012, 00:11:

мутная история…

Дурак короче!

#4 by Timur_j United States on 20 Апрель 2012, 08:36:

чо тут мутного? ну гонец купил в Инете лекарство, оплатил своей карточкой — всё это проверить легко, есть же выписка с карт-счета.

#5 by Тор Russia on 20 Апрель 2012, 12:11:

Хорошо, что признался. Непонятно чем думал. Не повлияет на шансы России в Олимпийской гонке. Как персонального болельщика Дениса, удручает. Я лично думаю, что и Порсев ничуть не хуже Галимзянова. Цабель об Александре тоже хорошо отзывался. Колобнев, Порсев и Гусев наверное самый оптимальный состав для Олимпийской гонки на данный момент. Кстати интересно, кто поедет у Казахстана?

#6 by Тор Russia on 20 Апрель 2012, 12:15:

В любом случае мне его жалко, как человека. Когда то к нему прийдёт осознание того, что он натворил. И с этим будет очень трудно жить. Ситуация по драмматичности схожа с судьбой Итальянца Рикко. Всем успехов, не допускайте ошибок.

Фото с Чиполини выглядело прикольнее)))

#8 by mulin Kazakhstan on 21 Апрель 2012, 22:17: