• Валентин Лещинский

b4683
    Федерация велоспорта разорвала контракт с Зульфией Забировой после того, как она собралась в декретный отпуск
    В течение нескольких последних лет практически все события в женском велоспорте Казахстана связаны с именем лишь одной спортсменки — Зульфии Забировой. Зульфия родилась 19 декабря 1973 года в Ташкенте. В составе российской сборной команды по велогонкам на шоссе она становилась олимпийской чемпионкой Атланты, победителем чемпионата мира в гонке с раздельным стартом в 2002 году, серебряным призером мирового первенства в индивидуальной гонке в 1997, 1998 годах, бронзовым призером чемпионатов мира в 2003 и 2004 годах. 24 февраля 2005 года Зульфия приняла казахстанское гражданство. И, несмотря на то, что с 2005 по 2008 год Забирова не показывала таких высоких результатов, коих добивалась в прежние годы, все же в казахстанской команде появилась гонщица, которая была способна занимать высокие места на самых представительных соревнованиях. Последним выступлением Зульфии за сборную Казахстана стало участие в пекинской Олимпиаде в прошлом году, где экс-россиянка заняла лишь 10-е место. После этих Игр Зульфия на время прекратила соревновательную деятельность и ушла в декретный отпуск. Чуть менее месяца назад у Зульфии родилась дочь Анжелина. В ближайшее время гонщица планирует возобновить тренировки и вернуться в большой спорт. Первое после рождения ребенка интервью Зульфия Забирова дала  gazetakapital.kz

— Поздравляю Вас, Зульфия, с рождением ребенка. Думаете ли Вы о возвращении в большой велоспорт?
    — Я и не думала уходить из велоспорта, и никаких заявлений на этот счет не делала. Разговоры о том, что я собираюсь завершить карьеру профессиональной велогонщицы, поддерживают те, кому этого очень хочется. А мне ещё хочется покататься.

— В составе какой команды Вы планируете выступать после возвращения?
    — Мне хотелось бы вернуться в клуб «Бигла». В составе этой группы я выступала на протяжении нескольких последних сезонов и чувствовала там себя превосходно. Но есть одна загвоздка — по окончании нынешнего сезона спонсор клуба прекратит финансирование, и «Бигла» фактически закончит свое существование. Соответствующее заявление уже было озвучено.

— Чем вызвано такое решение Ваших спонсоров?
    — Ничего особенного — финансовый и экономический кризис. Проблемы «Биглы» очень напоминают проблемы казахстанского клуба «Астана».

— Вы занимаетесь поиском новых спонсоров для Вашего клуба?
    — Конечно, «Бигла» — это мой дом, и я не хотела бы его терять. Другое дело, что найти возможность для того, чтобы клуб продолжил свое существование, очень сложно. Мы с моими единомышленниками ищем спонсоров в разных странах. В данное время ведем переговоры с группой российских компаний «Итера», но достичь договоренности нам пока не удается.

— А Вы пытались найти спонсора в Казахстане?
    — Я никак не могу доехать до Казахстана. У меня есть огромное желание приехать в Астану, но пока это не представляется возможным — пока не будут оформлены все необходимые документы моей доченьки. Но я не думаю, что нам удастся найти в Казахстане финансирование для «Биглы» в то время, когда там никак не могут разрешиться материальные трудности в клубе «Астана».

— Когда Вы надеетесь приехать в Казахстан?

— Думаю, не раньше чем через 3 — 4 месяца.

— Может быть, Вам стоит подыскивать себе другую команду?
    — Команду-то я могу найти. Но для меня главное — найти тот душевный покой, который мне был гарантирован в «Бигле» и который очень важен для меня.

— Вы получаете зарплату от казахстанской федерации велоспорта?
    — Нет, после окончания пекинской олимпиады федерация остановила действие нашего контракта, и я осталась без зарплаты. Конечно, мне очень обидно, что ко мне так отнеслись. Я собираюсь в ближайшее время обратиться в казахстанскую федерацию по этому вопросу и рассчитываю возобновить контракт, ведь я возвращаюсь в велоспорт. Но вполне вероятно, что я получу отказ.

— Как долго Вы ещё планируете оставаться в профессии и выступать на крупнейших международных соревнованиях?

— Могу вас заверить, что до 50 лет гоняться не собираюсь, как некоторые (смеется). Может быть, покатаюсь ещё 2 — 3 года, но не больше.

— Какого результата Вам хотелось бы добиться за это время?
    — Если бы Олимпийские игры проходили в следующем году, то я бы поставила перед собой задачу побороться за призовое место в групповой гонке или в гонке с раздельным стартом. Но так как Игры пройдут только в 2012 году, а я уже наверняка слезу с велосипеда к этому времени, то и задачи я ставлю другие. Надеюсь, завоевать медаль, может быть, даже золотую, на чемпионате мира. Но ещё более важно для меня — просто доказать, что меня рано списывать со счетов. Что я могу показывать высокие результаты.

— Вы не думали о том, чтобы вновь изменить гражданство и стать россиянкой или, может быть, швейцаркой?
    — Нет. Мне это не нужно. Я казахстанка, которая живет в Швейцарии. И меня это положение вполне устраивает.

-- enable recent posts plugin --
  • Comments 3 комментария