Дархан Калетаев: Для меня вело«Астана», как мюнхенская «Бавария» или «Барселона» в футболе
-
- Views: 3 738.
Источник: Megapolis.kz ; Текст: Леонид Юрьев ; Заглавное фото: Владимир Бахуревич.
В последнее время Дархана Калетаева в казахстанском спорте стало очень много. Управляющий директор «Самрук-Казына» возглавляет федерацию велоспорта и Национальный паралимпийский комитет, входит в состав исполкома федерации футбола Казахстана, является одним из авторов идеи создания ППСК «Астана», а также предлагает революционные новации. В частности, ввести потолок зарплат в отечественном соккере. В большом интервью «Мегаполису» Дархан КАЛЕТАЕВ, может, и не сказал ничего сенсационного, зато раскрыл данные по бюджетам ППСК, которые ранее «Самрук-Казына» охранял как государственную тайну.
ВТОРОГО СПОНСОРА НЕТ. А ПРЕЗЕНТАЦИЯ ЕСТЬ
– В конце января вы сделали два мощных заявления: что «Самрук-Казына» сокращает расходы на благотворительность и что в казахстанском футболе необходимо ввести потолок заработных плат. Но тут же велокоманда «Астана» проводит пафосную и затратную презентацию в Дубае. Как-то странно это всё выглядит, не так ли?
– Нет. Давайте я сразу объясню, чем мы руководствовались, решив провести презентацию «Астаны» в Дубае. В первую очередь эта процедура проводится клубами Про-тура ежегодно и в самых разных точках мира. Мы выбрали этот город в силу нескольких причин. Во-первых, потому что в ОАЭ, Катаре и Омане должны были пройти три велогонки – сразу же после презентации. И это было удобно с точки зрения передвижения. Во-вторых, «Астане» нужен ещё один спонсор. И мы ведём переговоры с определёнными компаниями того региона.
– Вы можете назвать компанию, с которой ведёте переговоры?
– Пока не могу.
– Тогда это выглядит как оправдание дорогостоящей презентации, прошедшей в отеле, где номер стоит 700 долларов в сутки.
– Презентация была не очень дорогой. Деньги на неё изначально были заложены в бюджете «Астаны» – порядка 7 млн тенге. Кроме этого большую помощь оказали казахстанцы, проживающие в Дубае, – в частности, Ерлан Кожасбай, а также наши спонсоры – в их числе Раимбек Баталов. Что касается стоимости номеров, то тогда в отеле были скидки, и номера стоили 250 долларов. Да и не является та гостиница сейчас самой дорогой в ОАЭ.
– А кто оплачивал присутствие на презентации легендарного гонщика Эдди Меркса и «звёзд» казахстанской эстрады?
– Спонсоры. Господину Мерксу мы ничего за его приезд не платили: только оплатили дорогу и проживание.
«ПО РЕЗУЛЬТАТАМ АУДИТА У НАС БУДЕТ ДОЛГОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО»
– Вы недавно стали президентом федерации велоспорта. Вас устраивает, что в прошлом году слова «велокоманда «Астана» и «применение допинга» стали едва ли не синонимами?
– Нет. Я уже говорил, что мы обсуждали возможность закрытия команды, но пока ограничились приостановлением деятельности континентальной «Астаны»…
– И руководитель этой «Астаны» Дмитрий Седун, в которой произошло три допинговых скандала, тут же стал спортивным директором основной «Астаны».
– Знаете, за все эти вопросы – включая кадровые назначения, отвечает генеральный менеджер Александр Винокуров. Он со своими обязанностями справляется, но и к нему есть вопросы. В частности, по результатам аудита, который проводился по требованию UCI (Международного союза велосипедистов. – Авт.), у нас будет долгое разбирательство и, в частности, внутри менеджмента команды.
– Президент UCI Брайан Куксон считает, что следующий допинговый скандал станет для «Астаны» последним.
– Ну, это не господину Куксону решать, а лицензионной комиссии, получит наша команда лицензию на участие в «Мировом туре» или нет. Вообще я знаю, откуда на нас пошла атака с допингом, почему так неистовствовала итальянская пресса, нагнетавшая истерику об «Астане».
– Так расскажите же.
– Скажу так: это сделала та команда, которая в отличие от нашей не может победить ни на одном из «Гранд-туров». От них были даже предложения объединиться с нами, но мы ответили отказом. И после этого началось раздувание скандалов.
– Если вы считаете, что все скандалы придумала пресса, то есть выход: подать в суд. Почему вы до сих пор этого не сделали?
– Мы думали об этом. И даже обращались за консультацией в компанию, которая ведёт наши юридические дела в Европе. Но они, изучив материалы, пришли к выводу: зацепиться не за что. Все статьи строились на предположениях: «Раз они применяли допинг, то, может, они делают и то…» Это неподсудно.
– А я так думаю: не было бы допинг-скандалов, не было бы и материалов.
– Мы с этим боремся. Сейчас внедряем биологические паспорта для всех молодых велосипедистов. Оказалось – процесс этот трудоёмкий и очень затратный. Если честно, мне один человек объяснил, почему молодые гонщики континентальной «Астаны» пошли на применение допинга. Потому что для них это был единственный способ заявить о себе и попасть в основную «Астану». А там высокие зарплаты, другой уровень – другая жизнь! Вот они и пошли на этот шаг.
– Раскройте тайну: каков бюджет «Астаны» в этом году?
– От 16 до 18 миллионов евро. В зависимости от задач.
– А сколько гонщиков клуба получают больше 300 тысяч долларов?
– Меньше половины: 10 человек.
– Так почему бы вам не начать внедрять потолок заработных плат не с футбола, а с вело«Астаны»? Это было бы логично.
– Ну, как вы себе это представляете? Мы и так конкурируем с клубами, бюджеты которых около 50 миллионов долларов, и делаем это успешно. А если снизить зарплаты, то все гонщики перейдут к конкурентам. Понимаете, лично для меня да и для всего мирового велоспорта «Астана» – как мюнхенская «Бавария» или «Барселона» в футболе. Сильная команда, которой нужны хорошо зарабатывающие легионеры.
– А что бы вы сказали людям, которые считают: нужно не платить Нибали его миллионы, а провести в аулы воду?
– То, что это совершенно разные вещи. Я понимаю, что проблема с обеспечением водой есть – но это задача государственная. У «Астаны» цели другие: пропаганда столицы и страны в целом. Мы как-то подсчитали, что если бы платили поминутно за упоминание бренда «Астана» в эфирах каналов «Евроньюс» и «Евроспорт», то это вышло бы нам около 90 млн евро в год. А так это происходит за 16–18 млн. Экономия!
– Я этот аргумент слышал миллиард раз. Но хочу спросить о другом. В Европе и США в случае крупных допинговых злоупотреблений спонсоры часто прекращают сотрудничество с клубами…
– (перебивая) Я понимаю, о чём вы. Да, определённый имиджевый урон наша компания терпит из-за этого. Но вы подумайте: если «Самрук-Казына» прекратит финансирование вело«Астаны», то кто будет это делать? Спонсоров, выделяющих средства, в Казахстане очень мало. И деньги они выделяют не такие уж большие. Посмотрите, что произошло с шахматами? Они даже решили приостановить деятельность федерации из-за того, что мы прекратили финансирование. Потом, правда, работу возобновили…
«МНЕ ПОСТОЯННО ГОВОРЯТ: «ЭТО ФУТБОЛ – ТУТ ВСЁ ДОРОГОЕ»
– Ваше заявление о необходимости введения потолка заработных плат в казахстанском футболе вызвало большой ажиотаж. Сколько времени вы думали об этой идее?
– Ну, нельзя сказать, что я сидел и круглыми сутками думал только о футболе. Уже несколько лет – после того, как наша компания стала вкладывать средства в спорт, – я вижу, какие суммы тратятся в том или ином виде. И в футболе траты огромные! Особенно в плане зарплат.
– Какую максимальную сумму платили игроку в «Астане»?
– Миллион долларов.
– Этот игрок себя проявил?
– К сожалению, нет.
– Понёс ли кто-нибудь ответственность, что за футболиста заплатили колоссальные деньги, но игрок вложения госкомпании не оправдал?
– Скажу честно: мы тщательно проанализировали ту ситуацию и виновных не нашли! Наверное, я сам виноват, что дал разрешение на тот трансферт. Хотя тот футболист был очень приличным по уровню, но…
– Какую максимальную сумму «Астана» заплатила агенту в качестве компенсации, за подписанный контракт с футболистом?
– Ох! Всё вы хотите знать!
– Хочу.
– 200 тысяч долларов. Для меня, как и для вас, – это огромная сумма. Но мне постоянно говорят, что это футбол – тут всё дорогое.
– Давайте вернёмся к потолку заработных плат. Сколько, кстати, игроков «Астаны» сейчас зарабатывают больше этой суммы?
– А можно я позвоню Кайсару (Бекенову. На момент интервью являлся президентом ФК «Астана». – Авт.)? Он скажет точно. Хотя я помню, что человек 7–8 получают больше.
– Так как вы себе этот потолок зарплат представляете?
– Для начала: это моё предложение, которое я озвучил на заседании исполкома ФФК. И оно не значит, что я хочу взять и всех ограничить в тратах. К примеру, можно разрешить, что клуб может иметь только трёх футболистов, которые зарабатывают больше этой суммы. Но это должны быть игроки из сборных, входящих в ТОП-100 рейтинга ФИФА. При этом если команда хочет включить четвёртого игрока, то нет проблем! Но десять процентов от суммы его контракта пусть перечисляет в фонд. Если берёт пятого, то тогда пусть платят 20 процентов! А если шестого – то тридцать!
– О каком фонде идёт речь?
– Пусть он будет создан при федерации футбола. И из этих сумм платят зарплаты детским тренерам, строят футбольные центры. Поймите, я же не предлагаю взять и всё ограничить. Вообще по мне три игрока, выведенные из потолка заработных плат, это достаточно. Но давайте обсуждать, а не сидеть и бубнить, что «футболисты много зарабатывают». И если эта идея не нравится – пусть предлагают другие.
– Раз уж вы так смело называете бюджеты проектов ППСК, то какие суммы выделяются футбольной «Астане»?
– На этот год – около 30 миллионов долларов.
– На этом фоне «Актобе» с их бюджетными 3 млрд 100 млн тенге выглядит жалко.
– Не забывайте, что это только деньги из бюджета. У них же ещё и спонсоры есть. Вообще, я думаю, что бюджеты трёх ведущих клубов страны – «Астаны», «Кайрата» и «Актобе» составляют около 90–100 миллионов долларов в год.
– Если бы они на эти деньги ещё бы играли.
– Ну, что есть, то есть. Но мы в «Астане» хотим ситуацию менять: чтобы клуб играл в Лиге чемпионов, чтобы у нас была своя развитая инфраструктура. Поэтому сейчас изучаем разные проекты по строительству футбольного центра. Знаю, что вы спросите про стоимость: минимальная составляет 20 млн долларов, а максимальная – 50.
«ПУСТЬ В МИНИСТЕРСТВЕ САМИ ОПРЕДЕЛЯЮТ: НАДО ЛИ КОМУ-ТО ПОМОГАТЬ?»
– Насколько верна информация, что «Самрук-Казына» сокращает финансирование спортивных проектов в четыре раза по сравнению с прошлым годом?
– Это правда. Сокращение не коснётся только футбольной и вело«Астаны». У всех остальных бюджет будет урезан и всем менеджерам рекомендовано искать спонсоров.
– Кого сокращение бюджета коснулось больше всего?
– Мото«Астаны». Там сокращение будет до 70 процентов. Но Артур Ардавичус, насколько я знаю, практически договорился со вторым спонсором. Ещё на половину сокращается бюджет баскетбольной «Астаны», на 30 процентов в «Астане Арланс». Однозначно, что будет выделено меньше средств на все проекты по казакша курес.
– А насколько сокращена поддержка федераций?
– С начала этого года мы ни копейки не выплатили федерациям, поскольку решили пойти другим путём. Сейчас мы передали всю информацию в Министерство культуры и спорта. В ней рассказано, сколько и кому за пять лет спонсорства было выделено средств и каких результатов конкретная федерация достигла. И пусть в министерстве сами определяют: надо ли кому-то помогать? И если надо – то кому и в каких пределах?
– Для чего было нужно финансировать проект по конному поло?
– Это была идея одних бизнесменов. Они готовы были вложить какие-то средства в команду и просили нашей поддержки. Идея заключалась в том, что у нас развит кокпар, так почему бы игроков не перевести в конное поло? Я не могу сказать точных сумм, но больших денег наша компания не вложила. Может, инвестировали около миллиона долларов. Но сейчас финансирование по нашей линии прекращено. Но проект жив.
– Мне кажется, что главной тайной современности является то, какой бюджет у хоккейного «Барыса». Ваша организация не разглашает его даже при официальном запросе.
– Ха-ха-ха! Спросите про это лучше у президента федерации хоккея (главы КТЖ Аскара Мамина. – Авт.)!
– Я слышал про то, что бюджет у «Барыса» 48 миллионов долларов в год.
– Вы близки к истине.
ФОТОГРАФИИ, ЛЕГИОНЕРЫ И ЗАРПЛАТА НА МИЛЛИОН
– Одна из претензий к вашей организации выглядит так. «Самруку» нужно спонсорство в спорте для того, чтобы самруковские мальчики и девочки за чужой счёт ездили по миру и выкладывали фотографии в Интернет».
– Мы же не можем запретить людям выставлять свои фотографии? Да и командировочный фонд в этом году у нас сократился. Взять ту же презентацию «Астаны»: от нашей компании было только два человека – я, а также представитель из ППСК, курирующий работу прессы.
– Судя по фотографиям, которые заполонили социальные сети, сотрудников вашей организации на той же презентации «Астаны» в ОАЭ было намного больше.
– Если у людей есть время – они могут ездить куда хотят. Зарплата же позволяет.
– Насколько часто вы проводили проверки финансовой деятельности тех проектов, которые финансируете?
– По требованиям Международной федерации велоспорта «Астану» проверяют каждый год. Все остальные проекты тоже проходят проверку. Наверное, сейчас, после того как мы подписали договор с акиматом Астаны, и они получили 49 процентов акций «ППСК», новый соучредитель также захочет провести аудит. Я только «за». Сейчас такой мир, что лучше быть открытым. Иначе правда всё равно всплывёт.
– В результате аудита проектов были ли обнаружены зло-употребления?
– Нет. Но было выявлено неэффективное и нецелевое использование средств. Проблема нашего спорта в том, что многие менеджеры – бывшие спортсмены. И они недопонимают некоторые вещи, к примеру, что есть статьи расходов, по которым и надо тратить. И если вдруг им каких-то сумм не хватает на что-то, то они могут взять деньги из одной статьи и перекинуть на другую.
– Чуть раньше вы говорили о пользе открытости. Неужели и свою зарплату в «Самрук-Казыне» назовёте?
– Назову.
– Так сколько же?
– Миллион тенге в месяц.
– А как же бонусы?
– В этом году, наверное, у нас их не будет. Но раньше бонус выдавался раз в год – в размере годового оклада.
– Я как-то посмотрел на составы клубов, входящих в ППСК «Астана». Если убрать из списка «Астану Арланс», то львиная доля спортсменов – легионеры. Вам так нравится платить деньги иностранцам?
– Вы, наверное, правы. Но я смотрю на ту же баскетбольную «Астану» и вижу, как за три года выросли наши баскетболисты. На площадке выходило по двое-трое казахстанцев, и смотрелись они хорошо. И вопрос в том, что для роста нам нужны легионеры. Если мы хотим участвовать в турнирах, проводимых в Казахстане, то можно обойтись и своими. Но когда задача стоит побеждать: в футболе, велоспорте, хоккее и так далее, то нужны легионеры. И им надо платить.
-
Related Posts
-
-- enable recent posts plugin --
-
Comments 15 комментариев
-
Leave a Reply
хорошие вопросы Алексей! достойные ответы Дархан! болельщиков бы на Джиро, свозить всю дорогу бы Самрук восхваляли
Текст: Леонид ЮРЬЕВ Фото: Владимир БАХУРЕВИЧ
ок! аудиторов кумысом не поили?
Вон они наши бабки ))) Как туда попали? Потолок своих зарплат не хотите?
Ну как бы «ревизия бюджета» существует в любой системе, как раз для перекидки по категориям и статьям бюджета… да ну, всё это из пальца высосвнные обвинения в «нецелевом использовании», лишь бы раздуть дело… Аудит — на то и аудит, чтоб указать и порекомендовать, а УСИшка уцепилась и всё наказать мечтает… Вот тока на Барыс не надо тут — не самый дорогой клуб кхл, по цена-качество как раз на своем месте в лиге)))
Бонусы в размере годового оклада. Круто!
Я бы футбол закрыл бы на их месте
Все равно ничего не показывают
за футбол согласен
не стоит тех денег что на него тратят
потолок зарплат на футболистов самое то, что надо
эти бабосы лучше на теннис, хоккей и т.д. потратить
а футболеры свой чемп поднимут на уровень тогда и можно будет посмотреть
мне нравится наш шахтер
и круто что в лиге играл
да только со сменой акима все сдулось на нет
слава аллаху что тулпар и сарыарку не уронили, а то почти получилось
Новость, фотоотчет с презентации в Дубаи были на астана фанс?
Пропустил кажется, интересно было бы посмотреть.
Отличное интервью. Дархан молодец — всё по чесноку, без прикрас.
футбола нет и не будет

никогда
но в нормальной стране футбол должен быть
значит пусть будет
хоть такой
футболисты с допингом не попадались
да там футболисты — одно название — изделия из дерева — модель poleno
футбол самый конкурентный спорт в мире. даже на Коста Рике в него играют, если ты приуспел в футболе то это действительно круто. раньше наши Белоруссии проигрывали 1:5. Турции 0:6, сейчас чуть у голандцев не выиграли а они третьими стали на ЧМ
кто-нить знает, все-таки нашли спонсора в Дубаях?