Борут Бозич: «Рад, что стану частью «Астаны»

31-летний словенский спринтер Борут Бозич в будущем сезоне станет, пожалуй, одним из самых именитых новичков "Астаны". За годы выступления казахстанской команды ей никогда не удавалось заполучить столь стабильного финишера, за плечами которого есть опыт побед на гранд-турах.

Борут, не так давно вы подписали контракт с «Астаной»…

Могу сказать, что я очень счастлив. За всю свою карьеру я не выступал за столь крупную команду и очень рад, что теперь являюсь ее частью. С нетерпением ожидаю двух грядущих сезонов.

Как проходили переговоры?

Первоначально я начал говорить об этом с господином Мартинелли. После прошедшего в конце августа Гран-при Гамбурга, он сказал, что команда очень заинтересована во мне. Я не хотел долго ждать еще чего-то, поэтому уже в скором времени контракт был подписан.

Поступали ли к вам предложение от каких-то еще команд кроме «Астаны»?

Да, представители разных велогрупп связывались со мной еще до начала «Тур де Франс». Во время самой «Большой петли» я разговаривал с менеджментом моей старой команды Vacansoleil-DCM. А по завершении гонки возник хороший вариант с переходом в RadioShack Team, однако здесь была некоторая определенность в связи со слиянием американской команды с Team Leopard Trek. Я не хотел долго ждать, поэтому, когда получил предложение от «Астаны», одной из крупнейших команд в профессиональном велоспорте, я почти сразу согласился.

В «Астане» вы будете выступать под началом Джузеппе Мартинелли…

Честно говоря, я не знаю его очень хорошо, потому что прежде мне не приходилось с ним работать. Однако, учитывая то, с какими командами ему доводилось трудиться, полагаю, что он обладает огромным опытом и хорошо знает, как устроена работа команд в велоспорте. Я с нетерпением жду момента, когда смогу присоединиться к нему и другим ребятам. Думаю, в следующие два сезона нам удастся плодотворно поработать.

Знаете ли вы хорошо кого-то из ваших будущих товарищей по команде?

Я хорошо знаком с Янецом Брайковичем (еще один новобранец «Астаны»). Переходя в казахстанскую команду, я и не предполагал, что буду выступать вместе с ним, однако во время чемпионата мира узнал, что он близок к переходу в «Астану» и был очень счастлив (смеется). Всегда намного проще, когда возле тебя есть близкий тебе друг. Яни очень хороший гонщик, все прекрасно знают о его результатах. Думаю, в скором будущем он сможет многое дать команде.

Будущий сезон является очень важных для многих велогонщиков в связи с Олимпийскими играми. Вы, наверняка, тоже планируете выступить в Лондоне.

Разумеется. Для меня Олимпиада является одним из главнейших стартов в будущем году. На ней я собираюсь выступить только в групповой гонке.

В целом, наметили ли вы уже для себя некоторые приоритетные гонки?

Для себя я уже прикинул кое-что, но прежде всего, думаю, мне необходимо обсудить программу гонок с командой. Мне бы хотелось принять участие в однодневных классических гонках первой части сезона. Это – «Милан – Сан-Ремо», Тур Фландрии. И, конечно, я был бы рад выступить на каком-нибудь из гранд-туров – «Джиро д’Италия», «Тур де Франс» и «Вуэльта». Но повторюсь, в первую очередь, должен состояться разговор с Мартинелли. На этой встрече станет известно, что именно команда ожидает от меня. Лишь после нее я смогу рассказать немного.

Когда именно состоится ваша беседа с Мартинелли?

Полагаю, это произойдет во время первого тренировочного лагеря. Он пройдет в Испании в конце ноября либо в первых числах декабря.

Намереваетесь ли посетить в ближайшее время Казахстан?

Учитывая, что я буду за казахстанскую команду, рассчитываю, что у меня получится это сделать.

-- enable recent posts plugin --
  • Comments 4 комментария