Беттини: «Я очень сомневаюсь, что тест на ДНК может изменить ситуацию»

• Filled in Interview 5 Ноябрь 2007 в 12:20, author: Alex
    • Views: 2 021.

В конце сентября в немецком Штутгарте олимпийский чемпион вшоссейных гонках итальянец Паоло Беттини отстоял титул чемпиона мира,хотя из-за поразивших мир велоспорта допинговых скандалов, к которым помногочисленным слухам был причастен и Паоло, его участие на чемпионатемира организаторами признавалось нежелательным, сообщает EuroNews.

Месяц спустя после победы на Мондиале Беттини встретился с корреспондентом "Eвроньюс" и ответил на наши вопросы.

"Eвроньюс": Вы неоднократно заявляли, что завершитевыступления в конце будущего сезона. После победы в Штутгарте Вашерешение не изменилось?

Беттини: Конечно, после успеха на чемпионате у меня безвсяких сомнений по-прежнему сохранилось желание продолжать выступленияв профессиональном спорте. К тому же следующийгод - год Олимпийскихигр, и я хотел бы повторить свой успех. Однако, две тысячи восьмой годя рассматриваю как год окончания карьеры, так как у меня заканчиваетсяконтракт. В данный момент я раздумываю над тем, как поступить. Ведь эторешение действительно станет важным для меня.

"Eвроньюс": Чувство досады, которое Вы испытали перед Штутгартом, может повлиять на это решение?

Беттини: Конечно, я хорошо помню свое эмоциональноесостояние перед чемпионатом. В какой-то мере это был хороший урок дляменя. Он меня закалил и помог вести себя в борьбе на дистанции болеерешительно, не сомневаться в своих силах. Слухи, окружавшие мое имя,могли сломать мне карьеру, но, к счастью, люди, оказавшиеся рядом сомной в этот непростой период, смогли убедить меня, что доказывать своюсилу и правоту нужно только на трассе.

"Eвроньюс": Антидопинговое агенство и мекждународныйсоюз велосипедистов дали свое согласие на введение биологическихпаспортов для профессиональных гонщиков. Как по Вашему, это решениесможет повлиять на борьбу с допингом?

Беттини: Я очень сомневаюсь, что тест на ДНК можетизменить ситуацию. В свое время я категорически против высказывалсятаких нововведений. И антидопинговое агенство, и Международный союзвелосипедистов давно ввели, так называемые, биологические паспорта. Сдевяносто седьмого года гонщики признали перекрестный тест на кровьиурину для выявления случаев в употреблении допинга. С девяностоседьмого года эти две организации каждая в отдельности бесчетноеколичество раз проверяли всех гонщиков. И что, только сейчас онипредлагают выбрать какие-то новые параметры для борьбы с допингом?

"Eвроньюс": Вы настроены скептически?

Беттини: Повторяю. Через их руки прошло очень много проб.Я профессинал с девяносто седьмого года и , начиная с этой даты, ониначали брать тесты на кровь и урину. Более биологического теста несуществует.

"Eвроньюс": Один французский журналист в своей книге утверждает, что Марко Пантани был убит. Что Вы думаете о случившемся?

Беттини: Я знал Марко больше как спортсмена и не оченьхорошо как человека. Все, чтос ним произошло, я думаю, не имеетникакого отношенияк миру велоспорта. Мы были свидетелями тысячи слухов,окружавших его, но все забыли, что ни один тест на допинг, из взятых уМарко, не дал положительный результат. За свою карьеру он прошелогромное количество проверок и никакая из не показала, что у него былипроблемы с допингом. Но, к сожалению, его настигли другие проблемы, вчастности кокаин. Он хотел закрыться от окружавшего его мира, но этозакончилось трагедией.

"Eвроньюс": Может быть, для спасения велоспорта, приостановить все соревнования на пять-шесть лет , а затем все начать с чистого листа?

Беттини: Вместо нескольких лет, я думаю, несколькихмесяцев вполне достаточно для этого, но нужно много работать в этомнаправлении. В последние годы многие пытаются установить новые правила.Чтобы это сделать, нужно использовать неактивный гоночный период,например, зиму, когда гонщики не участвуют в соревнованиях. Два-тримесяца - это все, что нуэжно для того, чтобы принять новые правила длягонщиков и команд. Это точно. Но наш мир сталкивается с нечестнымилюдьми. Такова жизнь. К сожалению, мир велоспорта будут сопровождатьвсегда.

"Eвроньюс": Являясь лидером мирового пелотона, заметили ли Вы кого-нибудь, кто может стать Вашим преемником?

Беттини: Да, этот молодой парень гоняется в нашейкоманде. Я вижу в нем себя молодого, когда я делал первые шаги впрофессиональном спорте, но с одним различием: в отличие от меня он уженачал выигрывать и показал себя прекрасным гонщиком. Eго зовут ДжованниВисконти.

"Eвроньюс": В его возрасте Вы были сильнее или слабее Джованни?Беттини: Eму только двадцать четыре, а он уже чемпион Италии. Я же свой первый титул выиграл в двадцать шесть.

-- enable recent posts plugin --