Белорусский велогонщик Константин Сивцов. Чем тяжелее — тем лучше!

  • Просто здорово вкатился в супермногодневку «Джиро д’Италия» белорусский велогонщик Константин Сивцов. После пяти этапов он занимал седьмое место в общем зачете, до которого еще никто из наших земляков не добирался.
    Примечательно, что накануне гомельчанин, на несколько дней прилетавший домой, признался, что в кругу родителей и жены он намного быстрее и лучше восстанавливается после тяжелых гонок. А буквально несколькими днями ранее он как раз сотворил сенсацию на заокеанском «Туре Джорджии» — своего рода маленьком аналоге французской «Большой петли». Пусть он в три раза и короче, но состоит из самых разных этапов и по традиции собирает почти всю элиту мирового пелетона. Выиграть его неимоверно престижно. Чаще всего на родных трассах доминируют американцы. Нынче же их честолюбивые планы на самой тяжелой горе в пух и прах разбил 25-летний белорус, сам не надеявшийся закончить «Тур» высшей категории в желтой майке лидера, чем опять же наши соотечественники прежде похвастаться не могли. По собственному признанию горняка из теперь уже, кстати, американской велогруппы «Хай Роад», Константин настраивался на высокое место в генеральной классификации, но не на первое:
    — На победу претендовали куда более маститые профессионалы — Бобби Джулич, Леви Лейфаймер. Вмешаться в их спор казалось пока нереальным, а вот побороться за тройку, когда убедился, что неплохо себя чувствую, рассчитывал. Но благодаря неоценимой помощи команды сначала удалось выиграть самый сложный этап, а затем и сохранить за собой лидерство.
    — А насколько тяжелая эта многодневка?
    — Коль стоит в одном ряду с «Туром Швейцарии» и по престижу уступает разве только супермногодневкам, она не может быть легкой. В ее программу входит и командная «разделка», и равнинные этапы, считающиеся вотчиной спринтеров, и горные. Как правило, она собирает почти всех претендентов на призовые места в «Тур де Франс». Причем тот, кто здесь показывает результат, обычно потом и «Большую петлю» хорошо едет.
    — Ваш успех на шестом этапе не стал неожиданностью для руководства команды и одноклубников…
    — Да. Потому что уже накануне я демонстрировал хорошую форму — в отрывы подсаживался, догонял их и в финишной борьбе спринтерам помогал. В гонках с небольшими горками также атаковал и доставал всех, кто отъезжал. У нас в команде, кстати, есть специалист, который составляет для гонщиков тренировочные программы. Так вот, мне он написал, что на испанской протуровской многодневке «Вуэльта аль Паис Васко» в первой половине апреля из-за того, что поеду ее на фоне объемов, прогнозируется скромный результат, а к «Туру Джорджии» уже должен обрести хорошие кондиции. Так и получилось.
    — На упомянутом этапе вы втроем отъехали?
    — Правильнее сказать, нас трое осталось. К тому моменту мы одолели две тяжелые горы, и на десерт ждала третья, самая страшная. Ситуацию в гонке с самого начала контролировала команда «Астана», уверенная в том, что, как и в прошлом году, победа достанется их Леви Лейфаймеру. Это его дистанция. Именно под нее у них была сильнейшая связка «горняков», которые должны были разорвать пелетон. Что они и сделали. Лидирующая группа сократилась до шести человек. После очередной атаки Лейфаймера удержались только мы с австралийцем Трентом Лоу. Я не спешил взять инициативу в свои руки. Один из наших капитанов — Джордж Хинкейпи хорошо знает эту тяжелейшую заключительную гору. Перед стартом он мне подробно, чуть ли не по метрам ее расписал, порекомендовав лучшие места для первой атаки и в случае неудачи — для повторной. Он сразу советовал ждать последнего километра, поскольку уж слишком большой градиент местами — больше 18 градусов. Выжить на таком уклоне мог действительно только сильнейший. Сидя крутить педали вообще было невозможно — переднее колесо поднималось. Приходилось в стойке ехать, чтобы не потерять равновесие.
    — А разве Хинкейпи в этой гонке сам ни на что не рассчитывал?
    — На него ставка делалась накануне. В тот день и я на него работал — пресекал все отрывы, темп в гору держал, чтобы никто не дергал. Все делал, чтобы на финиш небольшая группка приехала. В итоге нас 20 человек осталось. В финишном спринте Джордж третьим оказался. А назавтра уже он мне помогал, в том числе и вперед вывозил. И только перед последним подъемом за пять километров до финиша отстал, пожелав мне по рации удачи.
    — В вашей тройке в роли тягловой лошадки выступил Лоу?
    — Когда в такую гору едешь, не имеет разницы, на какой позиции ты сидишь — первой или третьей: всем тяжело. Там уже ни за чью спину не спрячешься.
    — Свою решающую атаку вы предприняли за 500 метров до финиша?
    — Да. Прежде, правда, Лейфаймер во второй раз дернуть попытался. Увидев, что Лоу поймал небольшую «дырку», я сразу обошел его. Поравнявшись с Лейфаймером, понял, что Леви тоже уже еле-еле тянет. Тогда и решил, что это удобный момент для побега. Хотя и мне тяжело давались эти последние сотни метров. Но в велоспорте кто сумеет перетерпеть, тот и выигрывает. Засветив просвет, оглянулся и, убедившись, что на такой крутизне соперникам его не закрыть, пошел, что называется, на все деньги.
    — Представляю, чего это стоило…
    — Я знал, что для выхода на первое место в генеральной классификации мне нужно оторваться хотя бы на шесть секунд. Поэтому и старался изо всех сил. Где-то за 300 метров взглянул наверх и подумал: как же далеко еще финиш. Вместе с тем я понимал, что коль соперники отстали, значит, им еще тяжелее. И потому нужно просто потерпеть. Выиграл, можно сказать, на кураже, который в такие моменты появляется.
    — Лейфаймер потом признался, что главное внимание сосредоточил на Лоу, а вас держал на заметке, но меньше опасался…
    — Да он слукавил. Леви не первый год за мной следит и хорошо знает, на что я способен. Тем более что в его клубе Вячеслав Екимов спортивным директором работает. Он не мог не рассказать о том, как я в горах еду. Просто это американская гонка. И местные велосипедисты к ней особенно сильно готовятся, рассчитывая на победу. Я видел, что меня «Астана» пасла основательно. Еще на пятом этапе, когда, работая на Хинкейпи, пробовал закрывать «дырки» и атаковать, именно ее представители меня догоняли.
    И наша команда теперь американская. Два месяца назад «Ти-Мобайл» сменила название на «Хай Роад» и прописку. Теперь она базируется в Калифорнии и в Германии, но я по-прежнему живу в Италии.
    — Маститые лидеры на вас свысока не поглядывали?
    — Нет. В Америке все радовались за меня. И Хинкейпи — особенно. Узнав, что я не только этап выиграл, но и майку лидера надеваю, сильно удивился и тут же пообещал назавтра вновь поработать на меня, чтобы не упустил ее. Хотя лидеров обычно не обременяют черновой работой, не запрягают в общую упряжку. Джордж сам вызвался помочь.
    — С кем-то в команде дружите?
    — У меня со всеми парнями хорошие отношения, а чуть больше общаюсь, наверное, с двумя итальянцами — Моррисом Поссони и Марко Пинотти, которые неподалеку от меня живут. Периодически мы вместе выезжаем на тренировки.
    — Говорят, трасса выигранного вами этапа по рельефу напоминала олимпийскую?
    — Отчасти, наверное, да. Хотя в Пекине гонка будет кольцевой, и уже этим она кардинально отличается. Олимпийский круг включает десятикилометровую гору. В принципе она похожа на те, что преодолевали в Джорджии, — такая же ступенчатая, но, судя по описанию, гораздо легче. Просто тяжелые отрезки на ней сменяются меньшей крутизной. Я там не гонялся. Изучал профиль трассы в Интернете и составлял впечатление по отзывам гонщиков, которые ее знают.
    — Там еще и очень душно, смог висит… Этого не опасаетесь?
    — А чего бояться? Все ведь в одинаковых условиях ехать будут. Этот самый смог не только мне, а всему пелетону жизнь осложнит. В подобных условиях, кстати, мы сейчас в Америке гонялись. Влажность была под 80 процентов.
    — «Хай Роад» оправдала ваши ожидания?
    — Да. В этой команде, как нигде, налажен тренировочный процесс. И организована она отлично. Все до мелочей отработано, продуманно. К любым пожеланиям гонщиков относятся с пониманием. Недавно, к примеру, я сказал, что на Олимпиаду собираюсь лететь за день до старта. Так спортивный директор Валерио Пиво, курирующий меня, тут же пообещал продумать, когда лучше ехать — за день или за пять, и различные варианты прохождения акклиматизации — в Китае и Европе. Можно ведь и в той же Италии построить тренировочный процесс с учетом 6-часовой разницы и жары. Скажем, в шесть утра выезжать на тренировку, а в девять вечера уже спать ложиться.
    — То есть клуб заинтересован в том, чтобы вы не только на «Тур де Франс» себя показали, но и на Олимпиаде?
    — Конечно. Чем больше гонщиков участвует в Играх, тем лучше для спонсора. Поэтому руководство команды и заинтересовано в нашем попадании в национальные сборные. С увеличением представительства и шансы на победу возрастают. Да и нам это выгодно — при отличном самочувствии можно рассчитывать на помощь одноклубников. Когда Ульрих выиграл Олимпиаду, вместе с ним еще двое гонщиков из «Ти-Мобайл» финишировало.
    — Из олимпийских трасс пекинская, говорят, будет самой сложной…
    — Лично мне чем тяжелее, тем лучше. В любом случае это будет непростое испытание. 260 км и на равнине прогулкой бы не показались. А на подъемах, да при таком пекле — тем более. Но мне это на руку.
    — Какую задачу перед вами поставило руководство на «Джиро»?
    — Никакой. Спортивный директор рассматривает «Джиро» как этап подготовки к «Тур де Франс». И менеджер команды Боб Стэплетон тоже сказал ехать ее в свое удовольствие — на 80 процентов от своих возможностей. Даже если можешь выложиться на все сто, настоятельно рекомендовали не делать этого, разрешив попробовать показать максимальный результат лишь на одном-двух этапах. А на остальных просто кататься, набирать форму. Основные старты в моем календаре — «Тур де Франс» и Олимпиада. На итальянскую супермногодневку меня и сразу не настраивали. Потому что я только месяц назад начал стартовать в серьезных гонках, а многие соперники выступают в них с февраля. Тот же Хинкейпи в три раза больше многодневок проехал. Я тоже вроде с конца зимы гоняюсь, но в основном в однодневках и нечасто. А при таком календаре быстро форму не наберешь.
    — А на «Большой петле» какие виды с вами связывают?
    — Это мой первый сезон в команде. Плюс отношусь еще к молодым гонщикам. Поэтому нынче от меня не требуют высоких результатов. Рассчитывают, что в горах буду помогать лидерам, на каком-то из этапов сам попробую что-то показать. Вначале настраивали на то, чтобы на весенних классических однодневках в десятке финишировал. Но потом изменили календарь. Решили заявить на «Джиро». И «Тур Джорджии» в нем тоже позже появился.

    Елена ДАНИЛЬЧЕНКО
  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Comments 2 комментария

  • Quote
    АликKZ Kazakhstan on 17 Май 2008, 10:15:

    теперь будем не только про тиньков-в читать,но и про беларусов! В этой статье немного про Леви!

  • Quote
    vlad_89 Russia on 19 Май 2008, 06:27:

    Костя, удачи на Тур де Франц!!!!!!!!

  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание