Беларусь открывает континентальную команду Минск
-
- Views: 2 905.
Источник: Советская Белоруссия №242 (24623) / Автор: Дмитрий Комашко / Via MinskCyclingClub.com.
Недавно созданный велоклуб «Минск» был просто обязан пригласить в состав Александра Кучинского.
И дело даже не в том, что за время своей профессиональной карьеры 35–летний оршанец в составе трех топ–команд с мировым именем выходил на старт всех крупнейших многодневок и Олимпиады в Пекине. Просто идею организовать на родине профессиональный клуб, способный бросить вызов мировой элите, Александр вынашивал уже очень давно. Присматривался к организации процесса в «Ликвигасе» и «Катюше».
Оценивал перспективы отечественной кузницы кадров, подавляющее большинство «продукции» которой, оказавшись по причине молодости и необкатанности невостребованной даже в средней руки европейских командах, годам к 20 переводило свои тренировки в фитнес–режим. Наводил контакты с потенциальными спонсорами...
— То, что подобный проект может быть реализован в Беларуси, я понял несколько лет назад. У нас ведь в велоспорте есть серьезнейшая база — детские школы, специалисты, есть велотрек. Вся начальная индустрия велоспорта, которая уже дала путевку в жизнь целому ряду спортсменов топ–уровня! Почему же на ее основе не создать континентальную команду, как это было сделано в России или Украине?
— Давай сразу определимся: что такое «континентальная команда» и где она может выступать?
— Замахнуться на категорию «Про» нам пока не по силам, но в элитную серию входит лишь несколько соревнований. В остальных запросто можем участвовать и конкурировать с без преувеличения сильнейшими гонщиками Европы. И мы просто обязаны делать это. Невозможно постоянно отсылать спортсменов в какие–то команды, пытаясь спихивать на кого–то работу по подготовке, и при этом надеяться, что хоть кому–нибудь из них удастся прорваться в высший свет.
— Но ведь организация и содержание профессионального клуба — это приличные деньги...
— Не заоблачные. Тем более что я уже давно занимаюсь поиском возможных спонсоров и некоторые из них готовы нас поддерживать. Это, например, итальянские производители велоэкипировки. В основном, конечно, мои знакомые. Я им предложил — они не отказали. Да и свой интерес у них, конечно, есть. Так что, имея такую поддержку и здешнюю базу, можно с оптимизмом смотреть в будущее.
— То есть эта команда может быть самоокупаемой?
— На начальном этапе — нет. Никто не будет вкладывать ни деньги, ни время в нечто, что только начинает развиваться. Команда должна показать результаты, под которые можно будет подтягивать более серьезных спонсоров. С этого начинало большинство клубов: на начальном этапе на рекламные доходы и прибыли можно не рассчитывать.
— За своего рода модель для белорусского велоклуба была взята «Астана»? Тоже ведь национальный проект и даже частично базируется в Италии, как и «Минск»...
— «Астана», как и «Катюша», — более масштабные проекты. У них есть команды в по–туре, несколько параллельных проектов. Там были и есть очень сильные спонсоры. У нас же начальный уровень. В том числе и в смысле возраста и класса гонщиков. Но для Беларуси и это — большой шаг вперед. В нашей стране никогда не было подобной команды, и потому у детских спортивных школ просто не имелось выхода на более высокие уровни. В результате очень много талантливых ребят были вынуждены заканчивать со спортом.
— А каковы перспективы с точки зрения Олимпийских игр?
— Участие белорусских гонщиков в минувшей Олимпиаде — во многом заслуга Евгения Гутаровича, который завоевал необходимое число рейтинговых очков. Теперь подобную задачу сможет решать целая команда. Если наши спортсмены будут выступать на хорошем уровне, участвовать в большом количестве гонок, то шансы попасть на Игры заметно увеличиваются. Как и перспективы занять там высокое место. Со временем мы планируем привлекать в команду и сильных лидеров. Бронислава Самойлова, например, который мог бы серьезно помочь в завоевании и рейтинга, и имиджа.
— Планируется, что белорусская команда будет базироваться в том числе и в Италии. Не получится ли, что в Минске одноименный клуб будет числиться лишь на бумаге, а о его выступлениях мы будем узнавать из коротких новостных сообщений?
— Это обычная практика. В сезон соревнований в южном регионе команда базируется в Италии, когда сезон открывается в Беларуси, Украине или Казахстане — переезжает сюда. Несмотря на то что в Италии соревнований очень много, гонки в Беларуси, Москве, Эстонии или соседних странах для нас также очень важны. У нас ведь в составе молодые гонщики, и они пока не готовы к уровню большинства итальянских стартов. Календарь придется разбавлять, чтобы не загнать ребят. Плюс — популяризация, которой мы планируем уделять большое внимание. И не в последнюю очередь — за счет проведения соревнований в Минске. Кстати, разрешение на проведение профессиональной гонки мы уже получили.
— Есть какие–то подробности?
— Организовать ее мы планируем где–то в районе Дня Независимости. Приглашаем континентальные команды из разных стран. Многие уже дали предварительное согласие. Рассчитываем, что маршрут удастся проложить с заездом в «Раубичи», где есть неплохой рельеф на роллерной трассе. Договариваемся с телевидением. Думаю, будет интересно.
-
Related Posts
-
-- enable recent posts plugin --
-
Comments 6 комментариев
-
Leave a Reply
➡ Das ist Fantastisch
вот только название больше подходит для тяжелых грузовиков или электробритвы
мы же предлагали им назваться Олесею…
😀 ну что такое Минск — как обухом да по башке
Рад за белорусов. А название предлагаю «Зубр»)))
«Батька — TEAM»
брат…»Зубр» больше для названия танков подходит…чем для лёгкой кавалерии…
…» Живет в белорусском Полесье
Кудесница леса Олеся
Живет в ожидании счастья
А с ним нелегко повстречаться
Олеся, Олеся, Олеся
Так птицы кричат в поднебесье
Олеся, Олеся, Олеся
Останься со мною, Олеся
Как сказка, как чудо, как песня» — супер же…
или они под рашу косить не хотят…тогда че под нас косят…
😀
батька вчера в киеве был 😀
😀 папа сегодня прибывает
и все ж таки
континентальную команду
не имея pro с таким же названием
должно быть обидно городу-герою Минску