Бахтияр Кожатаев: «Следующий сезон – особенный»

• Filled in Astana Pro Team 4 Ноябрь 2014 в 5:32, author: micasa.pvl
    • Views: 3 863.
    Photo: Continental Team Astana

Северо-Казахстанская школа велоспорта богата своей историей. Многие талантливые гонщики оттуда приходят в этот спорт именно из-за устоявшихся глубоких традиций. Однако 22-летний воспитанник школы СКО Бахтияр Кожатаев поначалу и не думал связывать свою жизнь с велоспортом. Это сейчас он может похвастать довольно обширным списком ранних достижений, которые закономерно сделали его одним из лидеров континентальной команды «Астана» и теперь уже – контракт с профессиональной командой Pro Team Astana. На его выбор в самом начале пути повлияло вполне тривиальное желание – иметь велосипед. Юный спортсмен не хотел ни в чем уступать своим сверстникам, а потому, недолго думая, принял предложение тренера по велоспорту, который проводил набор в школе. Выбор оказался ни просто удачным. Он определил дальнейшую жизнь.

Бахтияр родился 28 марта 1992 года в городе Петропавловск, и возрасте 11 лет начал заниматься велоспортом. Кожатаев присоединился к континентальной Астане со второго сезона ее существования, когда в этом же году лидеры той команды Алексей Луценко, Арман Камышев и Руслан Тлеубаев перешли в стан ProTeamAstana. Перейдя в новую для себя команду, с первого сезона молодой гонщик из Петропавловска сразу стал занимать лидирующие позиции. На трехдневной гонке Triptyqyedes Montset Chateaux, Бахтияр проведя активно заключительный этап, безапелляционно забрав восемь из десяти горных премий, с большим преимуществом обошел в Горном зачете лидера гонки - Фабио Сильвестра. Кожатаев показал свою стабильность, как многодневного гонщика, еще в 2012 году на гонке памяти Гейдара Алиева (Heydar Aliyev Anniversary tour), заняв третье место в генеральной классификации и одержав победу в зачете Лучшего горного гонщика (горная майка). Вернувшись в сезоне 2013 года на гонку по дорогам Азербайджана, Бахтияр Кожатаев повторил свой успех 2012 года, вновь заняв третье место в общем зачете, и выиграв в классификации Лучшего молодого гонщика.

Неоднократно, казахстанец зарабатывал необходимые очки и в Кубках Мира, завершив Coupe des NationsVille Saguenay (Канада) на 5 месте в общем зачете. На престижной многодневной гонке Тур Эльзаса (Tour Alsace), Кожатаев, будучи лидером своей команды, вновь подтвердил авторитет гонщика претендующего на генеральную классификацию, заняв 6 место в итоге.

Выступая на протяжении семи месяцев в гонках среди андеров, входящие в Кубок Наций, и заработав нужное количество очков, Сборная Казахстана со своим лидером Бахтияром Кожатаевым, отобралась в 20 лучших команд U 23, для того чтобы принять участие в молодежной версии Тур де Франс, гонке «Тур де Лавенир». Кстати, история Тур де л'Авенира может похвастаться тем, что его победители становились также триумфаторами Тур де Франс: Мигель Индурайн, Грег Лемонд, Лоран Финьон. Что же касается казахстанских спортсменов, то за прошедшие 12 лет они неоднократно попадали на пьедестал этапов и генеральной классификации, так в 2005 году Асан Базаев стал третьим в итоговом протоколе. Кожатаев остановился в шаге от того, чтобы повторить успех своего старшего товарища. Бахтияру не хватило трех секунд в генеральной классификации, и таким образом, в общем зачете гонщик Северо - Казахстанской области занял четвертое место. Несмотря на обидное поражение, 4 место в молодежной версии Тур да Франса является большим успехом для казахстанца.

Бахтияр Кожатаев в составе Continental Team Astana внес и свой вклад в победу Максима Иглинского, а так же проявив себя, как и яркого спринтера, из больших групп, занял четвертое место на первой международной гонке «Тур Алматы».

В сезоне 2014 года, Бахтияр вновь отмечался на Кубках мира, так - на гонке La Cote Picarde, занял шестое место. На домашнем Чемпионате Азии, Бахтияр стал главным созидателем успеха Национальной сборной Казахстана среди андеров. Являясь капитаном, Кожатаев выполнял часто не видимую работу на гонке. Главные соперники «пасли» именно Кожатаева, и именно по этой причине он принял на себя основной удар, лучше всех отработав в отрыве, и внеся лепту в победу команды. Сам Бахтияр занял пятое место в групповой гонке, но как отметил тогда еще главный тренер Национальной сборной Владимир Ремыга: «Пятое место Бахтияра Кожатаева не является показательным. Он сделал все, чтобы команда заняла весь пьедестал. Основной вклад в победу команды внес именно Бахтияр, взяв на себя самую мощную физическую нагрузку, и реализовав тактическое построение гонки».

В июле 2014 года, Бахтияр, отметился на третьем месте на третьем этапе на известной многодневной гонке Джиро Валлед'Аоста, на которой ранее побеждал Фабио Ару. В общем зачете казахстанец занял девятое место.

Впрочем, мы уверены, что его главные достижения еще впереди. Перед второй международной гонкой «Тур Алматы»-2014, руководство «Pro Team Astana» объявило о подписании двух новых гонщиков в состав профессиональной команды – Максата Аязбаева и Бахтияра Кожатаева. Оба этих гонщика уже проехали первую гонку в составе новой команды - Tour of Hainan, сразу после которой мы и побеседовали с Бахтияром.

- Бахтияр, расскажи нам о первых шагах в велоспорте?

- Я же из Петропавловска, поэтому - велоспорт. Хотя мои родные братья, занимались боксом, оба кандидаты в мастера спорта, а я решил, что достаточно в семье двух боксеров (улыбается – прим. автора). В школе все мои одноклассники занимались велоспортом, и я тоже хотел попасть в секцию, но они не брали меня с собой. Может потому что до 11 лет я занимался бальными танцами?! (смеется). Мой первый тренер пришел в школу для отбора детей. Как такового отбора и не было, просто на уроке физкультуры смотрел тех, у кого были подходящие данные, в принципе в том возрасте брали всех. Я не был особенным. Я, как и все дети в то время, мечтал о велосипеде. Если честно, понятия не имел что такое велоспорт, я просто знал, что у меня будет велосипед, и это было главной причиной того, почему я пришел в этот спорт.

Конечно, я могу сказать, что в 11 лет поставил цель выиграть «Тур де Франс», и именно по этой причине я там, где я есть. Но думаю, мне не поверят (улыбается). Мне кажется, в детстве многие приходят в спорт ради забавы, с целью занять себя чем-нибудь. Это сейчас у детей есть компьютеры, игры на телефонах, и они могут сутками не выходить из дома. У нас же этого не было. Мы все свободное время на улице проводили. Я наверно набегался, и поэтому захотел велосипед.

В 15 лет я попал в сборную области. Прошел первые сборы, и вот примерно в этом возрасте, у меня появился спортивный интерес, и так велоспорт открылся для меня с другой стороны.

- В то время когда появился спортивный интерес, кто стал примером для тебя?

- Когда я только пришел в велоспорт, в 2003 году, Александр Винокуров показывал яркие результаты, выигрывал этапы на «Тур де Франс». И мы все стремились быть похожими на него. Вино - пример не только для казахстанского велоспорта, я бы сказал для мирового. Александр с самого детства для меня является кумиром. Также примерами для меня являются Руслан Тлеубаев, Саша Шушемоин, Рома Киреев. Будучи юниором, я стремился быть как они. Хоть мы и были с одной области, до 2009 года я не тренировался с ними, только слышал о них. Впервые познакомился на гонке «ПриИртышье», это был мой дебют по андерам. В тот год я не отобрался в состав сборной области на «Школьник Казахстана», и главный тренер области - Сергей Иванович Кручина взял меня на гонку с андерами, хотя я был юниором. Так я и познакомился с ребятами, и по сей день советуюсь с ними, набираюсь у них опыта.

- Если взять всех лидеров мирового велоспорта, есть гонщик, на которого ты похож?

- Ребята с команды говорят, что я похож на Кристофера Фрума. Манера езды как у него, посадка, локти в разные стороны, «коряво» сижу на велосипеде (улыбается).

- Винченцо Нибали фанаты называют «Сицилийской акулой», Альберто Контадора «El pistolero», в пелотоне у тебя уже есть кличка?

- Много лет назад, Сергей Кузьмин мне придумал кличку «Баха ураган», и с тех пор так и называют меня, ну я, наверно, соответствую (улыбается).

- Почему «Ураган»?

- Проношусь мимо всех, как ураган (смеется). Парни, говорят, что у меня все есть. И финишировать могу, и разделку проехать ровно, ну и горы, соответственно. Хотя, я бы сказал, что раньше все было. В большой степени, в первом сезоне «Астана Конти». Там я и в правду был «ураганом».

- А этим сезоном в «Конти» недоволен?

- Недоволен. Я проехал не так, как все ожидали от меня, можно сказать плохо. Не могу сказать, что явилось причиной. В межсезонье прошел подготовку, в Латинской Америке проехал пару неплохих гонок. Но где-то там и сломался. Были серьезные падения, и они не прошли бесследно. Но на падения нельзя сетовать, это неотъемлемая часть нашей работы. Просто сезон не задался. Как говорят близкие люди, не все бывает идеально. У всех бывают спады.

- Помнишь свой дебютный сезон в «Continental Team»?

- Да, конечно. Пришел в новую для себя команду, учитывая еще, что в «Конти» я попал с области. То есть до этого, я не был в сборной Казахстана, в ЦОП-е (Центр Олимпийской подготовки – прим автора). Был мотивирован, хотел показать себя, что заслуженно получил контракт. Гонки проехал на хорошем уровне. Были победы и призовые места. Отметился на важной гонке «Тур де Лавенир», ее еще называют молодежной версией «Tour de France». Я только в этом году в полной мере осознал, что это действительно гонка чемпионов. В прошлом сезоне я скептически отнесся к своему четвертому месту в генерале. Еще думал, почему меня все хвалят (улыбается – прим. автора). В этом же году, я просто боролся с собой. Ежедневно выходя на старт, говорил себе, что я должен доехать, что я не могу сойти. Так и проехал. На «Туре Азербайджана» тоже не затерялся, проехал ровно, удалось и в генерале проявить себя и майку забрать. Из важных для меня успехов прошлого сезона, так же могу отметить «Тур Алматы», там я был рядом с пьедесталом, точнее тоже четвертое место.

- Дебютировав в «Continental Team Astana», уже в конце сезона, ты был в списке претендентов на переход в стан Pro Team, но тебе дали время закрепиться в Континентальной команде. Это как то повлияло на сезон 2014 года?

- Для меня было большой честью, что менеджмент «Astana Pro Team» заметил меня с первого сезона. Да, я был одним из претендентов. Когда объявили, что подписывают только одного гонщика (в сезоне 2013 – 2014 года подписали Даниила Фоминых – прим.автора), я немного расстроился. Но отойдя, и подумав на холодную голову, я понял, что мне действительно рано гонять среди профи. Этот сезон в «конти» пошел мне на пользу. Я окреп, как гонщик, набрался опыта в гонках среди андеров, и вырос именно морально.

- На «Туре Алматы 2014» было объявлено о твоем переходе в «Астану», что это значит для тебя?

-До конца я осознал только на туре Ханьянь. А до этого, все было будто во сне, и меня вот – вот должны ущипнуть. Была интрига, ведь в стажеры брали троих, и сказали, что подпишут только двоих. До последнего не верил, что это буду я. Как я уже сказал, сезон получился не ярким, и по этой причине были сомнения. Но в глубине души я надеялся. Сейчас я очень рад и взволнован. Это ведь совсем другой уровень. Буду тренироваться, и ездить гонки со звездами мирового тура, раньше я только по телевизору видел их. В это конечно трудно поверить, думаю мне нужно время. Хочу поблагодарить Александра Винокурова и менеджмент команды, за то, что поверили в меня, за оказанное доверие. Я приложу все усилия, чтобы не разочаровать их, и оправдать выданные мне авансы.

- Как твоя семья отреагировала на эту новость?

- Я не хотел им говорить до того, как приеду домой. Хотел сказать лично. Но они все-таки узнали. Мама очень рада. Переживала за меня очень. Она кстати в этом году впервые посмотрела Чемпионат Мира от начала до конца. Она не особо разбирается в велоспорте, но посмотрела. И ей понравилось, как она сказала.

- Тренерский штаб области поздравил тебя?

- Все рады за меня. Очень хорошие и нужные слова напутствия дал первый тренер Леши Луценко – Виктор Иванович Потапов. Пользуясь, случаем, я сам хочу поблагодарить своих наставников. Хочу сказать спасибо своему первому тренеру – Петру Николаевичу Нетесову. Именно он, если так можно выразиться, нашел меня, привел в велоспорт и воспитал как гонщика. Много людей сыграли роль на том или ином этапе в моей жизни. Всех хочется поблагодарить. Не только тренерский штаб, но и учителей со школы. Я ведь не учился в специализированном спортивном интернате, а окончил среднеобразовательную школу. Учителя всегда шли мне на встречу, отпускали с уроков на тренировки, где то закрывали глаза на пропуски. Может они верили в меня?! Так или иначе, думаю рано радоваться или праздновать. Я еще ничего не достиг. Все впереди. Просто вышел на правильный путь, и теперь нужно будет работать в три раза усерднее, чтобы доказать, что я чего-то стою. Поэтому я особо и не принимаю поздравления. Пока еще это только авансы. Теперь моя задача оправдать их.

- Илья Давиденок наряду с тобой и Максатом был в «тройке» претендентов на переход в «Астану». Твое мнение о последних новостях?

- Узнал за день до вылета в Китай. Не буду лукавить, расстроен из-за лицензии «Про Тура». Просто всем пора осознать, велоспорт это командный вид спорта, тут нельзя быть эгоистами. Мало того, что губишь свою карьеру, так еще и на команде в целом остается пятно. По поводу Ильи я ничего не могу добавить. Он взрослый человек, и думаю, решение он принимал осознанно и понимал, что его ждет, если он «словится» на контроле. На протяжении сезона он показал хорошие результаты, я бы сказал феноменальные. Из командного гонщика за сезон он вырос в капитана, в лидера. Я не имею право судить его или осуждать. Посмотрим, будет ли он вскрывать пробу «Б». После ее вскрытия все станет на свои места.

- Как оцениваешь свое выступление на Tour of Hainan-2014?

- В целом, я проехал неплохо. Передо мной не ставились большие задачи, помогал как мог парням. Дважды заехал рядом с десяткой, был одиннадцатым и двенадцатым. Но конечно, организм был в шоке. Очень сложная гонка, это не по андерам гонять. Доволен, что доехал гонку, что команда боролась за подиум. Для меня это гонка только в плюс. Заложил хорошую базу для следующего сезона. Теперь с чувством выполненного долга завершаю сезон. Нужно немного отдохнуть, набраться моральных сил. Следующий сезон особенный…

- Желаем тебе удачи, и спасибо за беседу!

Гульназ Айдарханова, спортивное издание «Астана Спорт»

-- enable recent posts plugin --
  • Comments 13 комментариев

#1 by KazakhNeRider Kazakhstan (Editor) on 4 Ноябрь 2014, 18:15:

Спасибо!

#2 by fanatastany Kazakhstan on 4 Ноябрь 2014, 19:17:

рахмет
    😀

-Не буду лукавить, расстроен из-за лицензии «Про Тура»-

???????

#4 by Скорпс Kazakhstan on 4 Ноябрь 2014, 21:23:

Удачи ему и везения!!!

Успехов Бахтияру!

— Из командного гонщика за сезон он вырос в капитана, в лидера.

Винокурову надо перед президентским клубом поднимать вопрос о спортивной медицины в клубе.
    Понятно что пелатон гоняется не на сникерсах и на бананах. Просто есть грамотная спорт медицина который в рамках разрешенного могут намешать разные коктейли!
    А наши получается каждый мудрить как может. Вот и результат.

#7 by patriotkz Kazakhstan on 5 Ноябрь 2014, 14:28:

Гульназ Айдарханова, отличная работа. Спасибо за вью. Ждем еще, если будет. Баха — сын АЛЛАХА! Вперед и только вперед! АЛҒА ҚАЗАҚ БАУЫРЫМ!

спасибо за интервью.
    судя по нему, Бахтияр — вдумчивый молодой человек.
    Удачи в гонках, ну и побед, конечно.

А тем временем еще один молодой гонщик попал в подозрение за доппинг.

#10 by Baha2010 Kazakhstan on 8 Ноябрь 2014, 13:28:

#9 by lulu United States on 8 Ноябрь 2014, 01:10:

А по конкретнее можно

#11 by lulu United States on 8 Ноябрь 2014, 20:51:

Надеемся что не подтвердится! Поэтому по конкретнее ни как. Надеемся !!!

#12 by fanatastany Kazakhstan on 9 Ноябрь 2014, 09:45:

отчего же язычок твой дергается дорогая лулу

#13 by Ahash Kazakhstan on 11 Ноябрь 2014, 10:35:

Бахтиару удачи в новом сезоне!!! Если Вино будет его ставить на ответственные гонки. Самая скучная пора ожидания нового велосезона. Вообще нет новостей о мире велоспорта и Астаны?