Астана: «Поехать на Дакар-2013 очень хочется…»
-
- Views: 5 497.
Отгремели фанфары в честь победителей Дакара-2012, и мы уже строим планы на следующий год, не так ли, господа Астанафанс? На днях состоялась пресс-конференция команды "Астана" - обладателей бронзовых "бедуинов", вашему вниманию предлагаются выдержки из данной пресс-конференции.
Источники: МК в Казахстане, TengriNews
Казахстанский пилот мчался к победе 10 лет!
Невозможное – возможно! Именно это доказало выступление казахстанской команды "Астана" в классе грузовиков на завершившемся на днях самом престижном среди автомотогонщиков всего мира ралли-рейде "Дакар-2012". Экипаж КамАЗа в составе пилота Артура Ардавичуса (Казахстан), штурмана Алексея Кузмича (Россия) и механика Нурлана Турлубаева (Казахстан), преодолев 8332 километра по территории Аргентины, Чили и Перу, впервые в истории по итогам гонки поднялся на подиум и занял в общем зачете третье место.
Вопреки всему
– Я 10 лет шел к этому результату, на разных машинах, в разных классах, – сказал Артур после церемонии награждения в столице Перу Лиме. – И вот сегодня мечта сбылась. Я преодолел этот рубеж, я – на подиуме! Это была очень тяжелая работа. Мы понимали, что наши соперники очень сильные, и, чтобы попасть на подиум, надо быть еще сильнее. Самое сложное – попасть в высший эшелон гонки. Не мог понять: нам везло или это все-таки сложнейшая работа экипажа и тех, кто обслуживает машину? Сейчас понимаю: наверное, все-таки это мы что-то сделали, и этот этап нашей спортивной жизни закончен успешно.
Казахстанская "Астана" дебютировала на "Дакаре" в 2011 году, где на своем КамАЗе стала восьмой. Но тогда штурманом был наш соотечественник Денис Березовский. Уже в Алматы вместе с Артуром мы вспомнили перипетии нынешнего суперралли-рейда и поговорили о планах на будущее.
– Откуда деньги на столь дорогостоящий проект, ведь, по нашей информации, участие "Астаны" в "Дакаре" обошлось почти в миллион "зеленых"? И это не считая стоимости самой машины?
– Основную часть бюджета оплатил фонд "Самрук-Казына". Это наш основной спонсор. Тимур Кулибаев, возглавлявший фонд на тот момент, был лично заинтересован в развитии и продвижении проекта. Поэтому, заручившись поддержкой и вовремя получив деньги, мы смогли хорошо подготовиться и так успешно выступить. Что касается машины, то несколько лет назад россияне любезно предоставили ее нам в аренду. За что им также большой респект.
– Но в этом году твой КамАЗ опередил российские, которые в последние годы побеждали в своем классе. Получается, они сами себе оказали медвежью услугу, а твоя машина по техническим характеристикам лучше той, которую собирают в России. Как так?
– Сложно говорить, какая из машин лучше, а какая хуже. У россиян были мощнее моторы. Их, кстати, собирают в Ярославле, а у нас мотор американский. Зато он надежнее российского. Может, поэтому мы и оказались выше в общем зачете, чем команда "КамАЗ-Мастер". К тому же не забывайте, что это все-таки спорт, и фактор везения здесь тоже играет немаловажную роль. В этот раз нам больше повезло, посмотрим, что будет в следующем году.
– Ну а какой "Дакар" был сложнее, этот или прошлогодний?
– "Дакаров" легких не бывает, поскольку задача организаторов – как можно больше усложнить эту гонку и сделать так, чтобы до финиша дошло не больше половины машин. Поэтому говорить, какой был сложнее, – бессмысленно. Формат этого ралли-рейда нам был знаком. Мы понимаем условия этой гонки, а значит, ничего нового в ней не нашли и по возможности проехали так, как смогли.
Гонка движется из пункта А в пункт Б через точно определенные путевые точки, отмеченные в легенде (роудбук – дорожная книга).
Отклонение от маршрута либо нарушение порядка следования карается судьями – вплоть до снятия экипажа с соревнований. Маршрут ралли держится в секрете от участников.
Для каждого очередного дня гонки свой секрет, который раскрывается с момента раздачи легенд. Но это не полное раскрытие тайны маршрута, а лишь подсказка о том, как ориентироваться в пути на данном этапе. Легенда представляет собой многостраничную книжечку. Каждая страничка разделена по горизонтали на пять частей-картинок. Каждая картинка – это эпизод маршрута, например, развилка с указанием дальнейшего направления следования.
В картинке также указывается пройденное от старта расстояние и расстояние от предыдущего эпизода. Суть работы штурманов на ралли-рейдах – точное следование указаниям картинок. Ориентируясь по прибору навигации, дающему компасный курс, и по приборам счисления пути (одометр – трипметр или терратрип), штурман указывает пилоту дорогу, заранее извещая о поворотах, развилках и путевых контрольных точках маршрута.
– И все-таки, что самое сложное было для вас на "Дакаре-2012"?
– Осознать, что мой основной конкурент голландец Жерар Де Рой, который в итоге и выиграл соревнования в классе грузовиков, на протяжении всей гонки шел с техническим нарушением. Когда были убойные участки в пустыне, я никак не мог понять, почему его IVECO преодолевает их без труда, а мы зарываемся в песок? Выяснилось, что подвеска при допустимой норме в 30 см на грузовике у голландца составляет целых 43 см. За счет этого и появляется повышенная проходимость его автомобиля. К сожалению, мы узнали об этом только за два этапа до финиша. Не стали писать никаких протестов – все равно время было упущено, а просто ему об этом сказали. Де Рой привел в норму подвеску своего авто, но догнать в общем зачете экипаж лидера мы так и не смогли. Еще одно грустное впечатление – авария, в которой пострадал мой хороший друг Алеш Лопрайс из Чехии на своей "Татре". На 9-м этапе в день своего рождения Лопрайс перевернулся. Мы ехали вслед за ним и смогли оказать первую помощь. Чешский экипаж доставили в больницу, где выяснилось, что у Алеша сломан в двух местах позвоночник, а у его штурмана – открытая черепно-мозговая травма. Недавно я ему звонил, все ребята живы и проходят лечение.
– А с кем из штурманов вам было комфортнее всего вести гонку?
– С Кузмичем. Он – профессиональный штурман. Это его хлеб, его работа. Именно поэтому мы ни разу не заблудились на "Дакаре-2012". Что касается Дениса Березовского, с которым мы ехали в прошлом году, то он, конечно, лучший штурман в Казахстане, но это другой уровень. К тому же Денис всегда хотел попробовать себя в роли пилота, поэтому на маршруте 2011 года думал и как штурман, и как пилот.
Ралли-рейды сопряжены с большими физическими перегрузками спортсменов. То, что считается медицинским пределом для человеческого организма, – перегрузки с ускорением в 13g (как, например, при посадке истребителя на палубу авианосца), здесь дело обычное и вполне ординарное. Они проявляются и при подскоках на кочках и трамплинах, и при вибронагрузках различной частоты и амплитуды. В спортивных же машинах, и тем более в грузовиках они просто нечеловеческие. Экипажи, в полном смысле слова, работают на износ собственного здоровья. Перегрузки на этапах при прохождении 400–500-километровых отрезков длятся часами. Особенно достается штурманам. Дорожная тряска предупреждает о своей близости пилота видом препятствия, на которое движется машина, – яма или трамплин, поэтому он успевает рефлекторно сгруппироваться. А штурманы, как правило, встречают ухабы вслепую, поскольку большую часть времени заняты показаниями приборов. Поэтому на их долю выпадают значительно большие физические перегрузки.
– "Дакар-2012" завершен. Что теперь?
– В ближайшее время встречусь с представителями генерального спонсора. Надеюсь, наша команда в этом составе сохранится до следующего года. По крайней мере, поехать на "Дакар-2013" очень хочется.
Опять он рвется в бой!
И в этот раз участвовал в "Дакаре" в классе внедорожников Денис Березовский, который вместе со штурманом Алексеем Никижевым стал на своем Bowler 69-м. Но и это можно назвать маленьким подвигом, ведь его экипаж – первый в истории нашей республики, который в классе внедорожников смог преодолеть все трудности на "Дакаре", что называется, от и до.
– Мне неинтересно было ехать "Дакар" штурманом, поэтому решил отправиться на этот ралли-рейд в качестве пилота внедорожника, – пояснил Денис. – Господдержки, как "Астана", я не имел. Нашел своих спонсоров и вместе со штурманом Алексеем Никижевым отправился на гонку. С этим человеком знаком давно, вместе выигрывали ралли "Ладога" в 2006 году, был уверен в нем, как в самом себе.
– Что за машина, на которой вы ехали?
– Bowler – английский автомобиль, построенный раллийным энтузиастом Дрю Бойлером в 2005 году. На ней в 2009-м ехал ралли "Шелковый путь-2009" литовец Антанас Юкневичус. Вскоре машину купил официальный дилер Land Rover в Казахстане для рекламных целей. После недолгих переговоров мы решили совместно организовать дакаровский проект. Он обошелся в 150 тысяч евро.
– Ну и как машина вела себя на протяжении всех соревнований?
– Вместо того чтобы бороться с соперниками, мы боролись со своей машиной. Это происходило 10 дней из 14, которые длился "Дакар-2012". Она постоянно ломалась. Причем повреждения были очень серьезные, например, сломались трансмиссия, кардан, мост. В итоге заработали огромное количество штрафов, но продолжали ехать. Из 176 машин в нашей категории финишировали всего 78 джипов. Мы выполнили программу-минимум – доехали до финиша. Программа-максимум была – завершить "Дакар" в тридцатке сильнейших, но увы...
– Тем не менее желание ехать этот ралли-рейд не прошло?
– Хотелось бы поучаствовать в нем снова.
И еще одна информация, которая будет интересна Астанафанам
Участие казахстанской команды "Астана" в самом знаменитом ралли-рейде мира "Дакар" в 2013 году под вопросом, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на директора "Астаны" Марата Абыкаева."Пока вопрос окончательно не решен, но не исключено, что "Астана" в следующем году вместо "Дакара" выступит в гонке "Африка рэйс", которая традиционно проходит в те же сроки, что и аргентинская гонка. Причем маршрут "Африка рэйс" - это традиционный путь того самого, знаменитого "Дакара", где гонка проходила последние тридцать лет", - сообщил директор "Астаны".Тем временем в Алматы команда подвела итоги "Дакар-2012", где, напомним, "Астана" сенсационно заняла третье место. "Бренд "Астана" сейчас уже известен во всем мире. Он уже ассоциируется с победами. И когда мы ехали и осознавали, что мы несем этот бренд на своем кузове - это придавало нам дополнительные силы. Это наша общая победа. Да, было страшно, наш механик Нурлан Турлыбаев, например, неоднократно кричал от страха, когда мы спускались с дюн вниз. Но ничего, мы справились, вырвали этого бедуина из рук наших конкурентов и надеемся, что не в последний раз привезли его в Казахстан", - заявил пилот "Астаны" Артур Ардавичус.
Представители "Астаны" также ответили на один из самых распространенных вопросов среди болельщиков: "Какое отношение казахстанская команда имела к "КАМАЗ-мастер" и почему в зарубежных СМИ успехи экипажа Ардавичуса приписывали россиянам?".
"На "Дакаре" нас этот вопрос тоже интересовал. Мы пошли к Семену Якубову - директору "КАМАЗ-мастер" - и поинтересовались у него. Он же ответил коротко: "Артур, посмотри, на какой машине ты едешь, и сам ответишь на свой вопрос. Да, вы представляете "Астану" и Казахстан, но мне важно, чтобы "КамАЗ" был на финише в призерах". Также стоит отметить, что после четвертого этапа "Дакара" российская команда предоставила нам одну из своих "техничек", то есть машину-донор. Когда ты знаешь, что в случае поломки к тебе приедет помощь - не так страшно рисковать", - добавил Ардавичус.
Стоит отметить, что в общем успехе "Астаны" и "КАМАЗ-мастера" поучаствовал и врач казахстанской команды - Нурболат Байтелиев. "Был момент, когда у всех гонщиков были проблемы с голосовыми связками. Я им помог с помощью нашей "ураган-травы". Вообще для здоровья гонщиков "Дакар" был очень сложным испытанием. Они получили много внутренних ушибов и травм. Я тоже рисковал, ведь мог что-нибудь не так сделать и гонщиков бы парализовало, но обошлось. Это герои, с ними бы я пошел и на край света", - рассказал врач "Астаны".
Напомним, самый знаменитый ралли-рейд "Дакар" проходил с 1 по 15 января по территории трех стран - Аргентины, Перу и Чили. "Астана" стартовала с 33-й позиции, но уже в первый день сумела подняться на пятую строчку. Экипаж считает, что этот отрезок гонки был самым важным. Далее после третьего соревновательного дня казахстанская команда возглавила генеральную классификацию.
"После этого нами сразу все заинтересовались. Технические комиссары пытались разобраться, в чем же дело? За счет чего мы показываем такой результат? Но ничего запрещенного они не нашли. Мы проехали "Дакар" честно", - прокомментировал гонку Ардавичус.
"Астана" вновь подтвердила, что не собирается подавать протест против победителя "Дакара" - голландца Жерара де Роя, грузовик которого не отвечал техническому регламенту гонки. "Это делать бессмысленно. Протест могут рассмотреть и через полгода, а могут и вообще не рассмотреть", - добавил технический директор "Астаны" Жанат Жалимбетов.
Свои ближайшие планы представители "Астаны" пока не комментируют. Члены экипажа планируют восстановиться физически и морально, после чего вновь отправиться в бой. Как ранее отмечал Ардавичус, в этом спорте останавливаться нельзя, нужно или идти вперед или завершать карьеру.
-
Related Posts
-
-- enable recent posts plugin --
-
Comments 17 комментариев
-
Leave a Reply
go Africa Race там экипаж будет первым и сама гонка пески мне кажется подходят, вот только климат жара, всё такое нет.
Вот и поместите тогда пост про Астану-2!
будет интересно
Наверно поедут на Дакар-13!!! Показали в новостях: прием у Кулибаева.- все радостные.
Сюинши! Отличная новость!
«Астана» примет участие в «Дакаре-2013»
http://sports.kz/news.php?type=small&id=51462&st=17
Отличная новость!))) Интересно, Камаз-Мастер в следующий раз как примет Астану?))) вряд ли теперь они будут открещиваться от нас, как было в этом году, и по ходу гонки менять статус команды: то Астана — Камаз-мастер, то Астана не имеет отношение к ним))
Думаю, что без Камаз-мастер нам ничто не светит! Самрук-Казына должен профинансировать совместный проект Астана-Камаз-мастер, со всеми вытекающими ньюансами! А экипаж у нас очень профессиональный!
Пусть тогда дадут и обновленный Камаз, как у россиян, а не просто обновленный движок))
Конечно, думаю, если Самрук-Казына заключит договор с Камаз-Мастер, то все будут в выигрыше. Одновременно, будет пиар Камаза со стороны Казахстана, чем больше команд едут на машинах Камаз, тем больше вероятность занять подиум именно на Камазах, считайте 4 экипажа от России + 1 экипаж от Казахстана… уже 5 мащин участвовать будут… Так что это взаимовыгодное мероприятие, я так думаю!
Конечно, думаю, что если Самрук-Казына заключит договор с Камаз-Мастер и профинансирует совместный проект на 2013 год, то все стороны будут в выигрыше! Чем больше Камазов будет участвовать в гонках, тем больше вероятность победить и взять подиум на Камазах, считайте от России — 4 машины, от Казахстана — 1, это уже 5… Одновременно, Казахстан будет пиарить новый Камаз, думаю, что это будет взимовыгодное мероприятие!
Да, думаю, камаз-мастер теперь уже заинтересован в Астане,в Ардавичусе; их молодняк пока подрастет, пока наберется опыта… А результаты, судя по всему, им нужны прямо сейчас. 😉
че-то твои расклады что-то так напоминают)))
в спорте политика одна и та же)))будь то тяжелые камазы или легкие велосипеды))
Ардавичус разве казахстанец? фамилия такая…
Родился в Ате)) если шо — у нас более 100 национальностей)))
По отцу -литовец, по матери — казах)))
Для dariy и фанов: http://tengrinews.kz/allsports/208773/