Артем Головащенко: Маунтинбайк — спорт не для слабонервных

• Артем Головащенко и его тренер Николай Хатунцев

ng.kz

Маунтинбайк стал одним из видов спорта, прославивших Костанай на международной арене в прошлом году. Велогонщик Артем ГОЛОВАЩЕНКО занял 3 место на чемпионате Азии и вошел в десятку лучших спортсменов 2012 года в Костанайской области. Как говорит спортсмен, это только начало его пути, впереди Азиатские игры 2014 года и главное спортивное событие, к которому стремятся все спортсмены, - Олимпийские игры.

- Артем, как ты сам оцениваешь 2012 год? Все ли удалось из того, что планировал?

- Прошедший год стал лучшим за все 12 лет, которые я занимаюсь велоспортом. Я поставил себе цель - войти в тройку призеров на чемпионате Азии. И все получилось! Это была моя трасса, моя дистанция, я чувствовал, что это мой час.

Хотя в велоспорт я пришел ради развлечения. В 2001 году увидел объявление, что набирают в секцию велоспорта, и тоже записался. Если честно, тогда я толком даже кататься не умел. А уже в 2006 году стал чемпионом РК и выполнил норматив мастера спорт по шоссейным гонкам. Побывал за границей, стал занимать призовые места, появился стимул. В результате велоспорт из хобби перерос в работу. До чемпионата Азии-2012 мой лучший результат - 7 место. А на чемпионате мира в 2010 году в Германии - 59 место из 120 человек. Я оценивал его, как хороший, потому что он дал мне рейтинговые очки. А чем выше рейтинг, тем больше шансов на дальнейшие победы. И в этом году такой успех.

- Расскажи о чемпионате Азии.

- На этом турнире выступают не более 30 спортсменов из 10-11 стран - из каждой по 2-3 человека. Я прошел серьезную подготовку в Киргизии, на похожей местности, я чувствовал, что это мой шанс. Чемпионат Азии прошел в Ливане, несмотря на то, что там шли военные действия. Приходилось ехать по гильзам, мимо прострелянных домов и разрушенных селений. Но нас охраняли и страшно не было, в психологическом плане это никак не повлияло. Наоборот, добавило порцию эмоций и адреналина.
    Гонка шла 1,5 часа по горной местности. Я был настолько уверен в своем успехе, что специально для награждения взял с собой новую форму. И за несколько часов до старта пришла полная уверенность в том, что стану призером. Обычно доминирует Япония. И в этом году я уступил двум японцам, но меня это не расстроило, я доволен результатом. Есть к чему стремиться.

Следующий основной старт - Азиатские игры, которые пройдут в Корее в 2014 году. В 2015 году чемпионат Азии будет проходить в Кокшетау. Спортсмены из разных стран, занявшие на чемпионате 1-2 места, получат лицензию на олимпийские игры. Я реально оцениваю свои силы. Пока я могу бороться на уровне континента. К чемпионатам и Кубкам мира я еще не совсем готов, там собираются сильнейшие соперники. Но для меня важно участвовать во всех стартах, чтобы поднять свой рейтинг.

- Наша местность совсем не предназначена для маунтинбайка. Почему ты остановил свой выбор на этом виде? Любишь экстрим?

- Для меня маунтинбайк - это горы, крутые спуски, непроходимые участки, грязь, адреналин, преодоление страха, победа над самим собой. Вместе с тем - это величие природы. Красота тех мест, где проложены трассы, завораживает. Да, тренироваться не только в Костанае, но и в Казахстане практически негде. Я зимой, чтобы не забыть технику, тоже езжу на велосипеде, катаюсь на лыжах, занимаюсь регби, стараюсь подобрать экстремальные виды спорта.

- В Костанае только в этом году заговорили о том, что велоспорт начал постепенно набирать обороты. Но его развитие идет очень медленно. Почему, на твой взгляд?

- Главная проблема - нехватка специализированных школ. Необходимо приглашать специалистов и самое главное - заинтересовать детей. Чтобы ребенок не боялся, надо прививать любовь к велоспорту. Устраивать прогулки на велосипедах, походы. Например, мы каждый год своим ходом едем в Мендыкаринский район. Чтобы не зацикливаться на велосипеде, дети должны заниматься в спортзале, плавать. Конечно, нужны трассы. И обязательно, как в европейских странах, велосипедные дорожки. В Европе 80% ездят на велосипедах и в Казахстане надо пересаживать народ на экологически чистый транспорт.

В конце 2012 года у нас начала работать областная федерация велоспорта. Ее возглавил Александр Бородин. И следующая наша цель - открыть велоклуб, где будут готовить профессиональных спортсменов и заниматься с любителями.
    Тренировочному и подготовительному этапам Артем посвящает много времени

- У тебя растет дочь. Семью привлекаешь к велоспорту? Хотел бы, чтобы дочь пошла по твоим стопам?

- Мы с Надеждой женаты 6 лет, у нас растет дочь Алиса, ей 4,5 года. Я постоянно на сборах, на соревнованиях и поначалу были разногласия, но сейчас в семье полное взаимопонимание. Велоспорт - это моя работа, моя жизнь, и жена меня полностью поддерживает. Это очень помогает готовиться к серьезным стартам. Велоспорт - травмоопасный вид, много падений, он сильно влияет на психику. Я бы не хотел отдавать дочь в этот вид спорта, он не для женщин. Я бы предпочел видеть ее в гимнастике, спортивных танцах. Но пока мы еще никуда Алису не отдали, пусть подрастет. Жена сейчас сидит с дочерью, а по специальности она агент автострахования.

- Ты проехал уже столько трасс и побывал в разных странах. Какая трасса и страна оставила у тебя самые сильные впечатления?

- Каждый раз, когда я приезжаю в какую-либо страну, у меня всегда новые впечатления. В Китае, Индонезии мне не подходит климат и тяжело ездить. В Австрии и Франции скалистая местность - самые тяжелые и опасные трассы. Там всегда проходят этапы Кубка мира, чемпионаты мира, Олимпийские игры. В Швейцарии трасса стала неожиданной. За два дня до старта мы ее посмотрели, потом пошел дождь, а мы запомнили местность сухой и чистой. В результате 5 км пришлось по грязи бежать с велосипедом в руках. Никогда я не забуду и трассу в Турции. Там местность горная и в овраги стекает с гор вода. Сначала овраги были сухие и проходить легко было, но на 5 круге они наполнились водой. Пришлось разгоняться и нырять под воду вместе с велосипедом. Было так глубоко, что я плыл вместе с велосипедом. Ездил и по участкам пустыни. Велосипед нельзя бросать, но его можно нести на себе, а это около 10-15 кг. К тому же велосипед на трассе может сломаться и чинить его нужно самостоятельно.

Маунтинбайк - спорт не для слабонервных. Постоянно нужно быть в напряжении, нельзя расслабляться. На трассе ты показываешь все, на что способен.

- Как ты отмечаешь возвращение домой?

- Всегда собираются все мои родные и близкие, мы устраиваем чаепитие, делимся рассказами впечатлениями. И такая же традиция есть у нас в школе - мы собираемся с ребятами и рассказываем о своих поездках.

Артем Головащенко - Мастер спорта международного класса по маунтинбайку. Неоднократный чемпион РК. Бронзовый призер чемпионата Азии 2012 года. Призер международных турниров

-- enable recent posts plugin --
  • Comments 7 комментариев

#1 by itsgonnabe Kazakhstan on 9 Январь 2013, 03:41:

Хорошо что боевые, когда-то, велики первой Астану переходят молодым ребятам,
    а не возвращаются производителям или продаются с и-бэя )

#2 by itsgonnabe Kazakhstan on 9 Январь 2013, 03:54:

Артему успехов, так держать!
    Представляю как непросто содержать семью будучи спортсменом в виде, который у нас держится в основном на энтузиазме самих гонщиков.
    Надеюсь в скором времени появится маунтинбайкерская Астана, или в Астане-конти будет квота, скажем, для четырех маунтинбайкеров.

#3 by Timur_j Kazakhstan on 9 Январь 2013, 10:40:

Для мтю нужны спец.трассы. Т.е. прошли те времена, когда чемпионаты по КК устривали по дорожкам — сейчас специально строят такие трассы, очень сложные и техничные. Наши приезжают в Европу, а там непривычные дорожки, а очень жосткие трассы с камнями и трамплинами — такие на одной физике не проехать.
    В РФ таких трасс немного, у нас — нет ни одной.

#4 by Аlik Kazakhstan on 9 Январь 2013, 11:46:

В Алматы 11 января пройдет чемпионат по маунтинбайку (велокросс), сообщает пресс-служба велоклуба «Алматы».

«11 января в 10.00 в Центральном парке отдыха состоится Открытый чемпионат г. Алматы по маунтинбайку (велокросс). В мероприятии примут участие профессиональные велогонщики и любители.

Место сбора — 50 м. южнее стадиона «Спартак», — говорится в сообщении.

#5 by Аlik Kazakhstan on 9 Январь 2013, 12:37:

Хорошо что боевые, когда-то, велики первой Астану переходят молодым ребятам, а не возвращаются производителям или продаются с и-бэя )

все велосипеды в основном в конце сезона возвращаются производителю и потом в начале нового снова выдаются команде.
    Наши немного отправляют в Каз, немного в конти и 6 великов отдают УСИ.
    на всё это надо разрешение у спеш спрашивать, Вино с ними переговоры ведёт по этим делам.

на чемпионате Азии сегодня ХСО — Казанцев Кирилл 4-ый, а Головащенко Артем сошел.
    Кирилл шел 2-ым. потом пропустил гонконца, а и потом и японец Кохей его обошел.

извините, это моя ошибка — перепутал с утреца азиаду с ЧА (я помню только, что с ЧМ они в Корею поехали). Хотя по мне, так ЧА каждый год, а Азиада реже — круче наверное таки Азиадасы.

И хуже того, это я сглазил 3-е место — гонку в Корее утром глянул в он-лайне: позиция была у Кирилла 2-ая, потом 3-ья стала, время гонки уже 1 час 25 минут — ну подумал уффф, Кохей не догнал и т.к. полтора часа ХСО, то всё уже, бронза значит наша! Приехал на работу, читаю форум — блин, а им оказывается ещё 20 минут ехать надо было и Кохей этот обошел таки Кирилла.