Андрей Сартасов: история русского велогонщика в Чили

• sartasov-01

Источник: Sports.ru/ProVeloMag

В протоколе многодневки «Тур Сан-Луиса» отметился самый экзотичный российский гонщик. Напротив фамилии Андрея Сартасова в заявке его команды «Тодос Сомос» до сих пор стоят буквы RUS, хотя в России он не был добрый десяток лет, а на родном языке говорит с изрядным латиноамериканским акцентом и даже на чемпионате мира выступал не за российскую сборную.

«КОГДА УЕЗЖАЛ, В РОССИИ НЕ БЫЛО НИЧЕГО»

– Привет, – здоровается со мной в скайпе загорелый короткостриженный блондин. Это первое русское слово, которое я слышу от Андрея Сартасова. До этого вся переписка шла в странном режиме – я писал по-русски, мой тезка отвечал по-испански. Так и общались. Но интервью лучший иностранный спортсмен Чили по версии журналистов предпочел все-таки давать на родном языке.

- Как судьба забросила вас на американский континент. Масса российских гонщиков осела в Европе, а вы предпочли уехать куда дальше от дома.

– 2000 год, я ездил в саратовской команде. Это были тяжелые годы для России. Было непонятно, что в спорте, что с экономикой страны. И тренер мне предложил поехать в Чили. Там организовывалась новая команда и хотели гонщиков. Мой тренер мне предложил – я согласился сразу же. Первое предложение было на одну гонку. Решил попытать счастья. У фирмы, которая занималась нашим продвижением, был контакт с Россией. Например, через них ездил выступать в Южную Америку олимпийский чемпион 1980 года Сергей Сухорученков. И я поехал в Чили.

- Поехали на одну гонку, а остались на 13 лет…

– В первой же гонке был хороший результат – я закончил «Вуэльту Чили» вторым. И с командой подписался на следующий сезон. Съездил в Россию – и понял, что надо возвращаться в Чили. Теперь уже навсегда.

- Неужели сразу решились – возьму и останусь.

– После первого сезона в Чили, в 2001 году, я пытался вернуться в Россию. Но каждый день думал о том: зачем вернулся, здесь нет никаких предложений, нет команд, а там ведь была отличная возможность выступать. Это сейчас есть «Катюша», есть «Русвело», а тогда не было ничего. И тут я уже окончательно собрал чемоданы. С тех пор в России не был ни разу.

- Трудно было учить испанский?

– Самое интересное, что когда я в первый раз приехал в Чили, думал, что тут говорят по-английски. И очень удивился, когда услышал испанскую речь. Надо было лучше в школе учиться. Главное, у меня было желание остаться здесь, у меня было желание учить язык. К тому же, если ты выучил испанский, тебя поймут во всей Южной Америке. Даже в Бразилии, где говорят по-португальски, ты можешь объясниться.

- Дадите рецепт молодым гонщикам, как учить иностранный язык?

– Рецепт не дам – расскажу про себя. Мы жили вместе с другом-аргентинцем. И он мне рассказывал про склонения глаголов. По-русски в команде никто не говорил. Тут в любом случае заговоришь. Сейчас думаю только на испанском. И даже сны вижу на испанском языке.

sartasov-02

«МАМА ГОВОРИТ: ПО ДОРОГЕ В ЧИЛИ ПОТЕРЯЮСЬ»

- Как часто удается поговорить по-русски?

– По-русски – только по скайпу с родными. Пока жил в Чили, у меня были два друга из Украины, так что разговаривал с ними. Но последние два года живу в Аргентине и с ними вижусь все реже и реже.

- Не было желания родителей перевезти в Южную Америку?

– Конечно, было. Но думаю, им будет тяжело устроиться. Мама на пенсии, отцу до пенсии осталось три года.

- Но хотя бы в гости приезжали?

– Тоже нет. Мама говорит: далеко. По пути боится потеряться.

- Расскажите про свой быт в Южной Америке.

– Раньше 10 лет жил в Сантьяго. Климат Чили для велоспорта идеальный – есть и равнины и горы. Мог отъехать от дома и сразу же начать забираться в 60-километровый подъем. Тут же равнины. Всего 7 дождливых дней в году. В остальное время сухо и солнечно. Зима короткая, прохладно всего месяц.

- Карьера тоже складывалась только в чилийских командах?

– Поначалу да. Потом перешел в бразильскую команду, но вскоре упал, сломал ключицу. Прооперировался, но потом снова сломался. Поскольку повторная операция и восстановление были в Аргентине, решил сюда и переехать. Живу в провинции Кордоба, в маленьком туристическом городе Альмафуэрте. Климат влажный, жарко. Сейчас разгар лета, +30 и даже +35. Но даже зимой, в июне и июле тут можно не надевать ветровку. Майки с длинным рукавом достаточно.

- Расскажите про свою нынешнюю команду «Сан-Луис Сомос Тодос».

– Это континентальная команда, но таких в Южной Америке большинство. Команда по местным меркам очень сильная. Наш лидер Даниэль Диас выиграл «Тур Сан-Луиса», на эту гонку команда настраивается особо – местным гонщикам очень интересно потягаться с командами мирового тура: сюда приезжали Альберто Контадор, Хоакин Родригес… Но для них это только начало сезона, мы сейчас сильнее.

- Кто спонсор команды?

– Большое внимание нам уделяет правительство нашей провинции. Деньги платятся регулярно, что в Южной Америке бывает не так часто.

- С Диасом понятно, но как в команде рассчитывают на вас? Дают ли капитанство?

– Сейчас я не лидер своей команды. За время лечения потерял мышечную массу. Это были плохие годы для меня. Так что для меня сейчас главная задача – помогать нашим лидерам. В этом году чувствую себя намного лучше – прошел подготовку в горах. Проехал в ноябре четыре местные многодневки – одна из них в Боливии, на высоте 3000 метров. Так что надеюсь, буду в порядке.

sartasov-03

«ТУР САН-ЛУИСА» – ЭТО НАШ «ТУР ДЕ ФРАНС»

- 3000 метров? Ничего себе! Это все гонки в Южной Америке такие?

– Особенность гонки очень сильно зависит от страны. Очень тяжелые гонки в Колумбии. Там небольшая высота гор, но очень много подъемов и спусков. В Боливии вся гонка на высоте – и поэтому тоже очень тяжело. «Вуэльта Эквадора» тоже на высоте. В Бразилии очень своеобразные гонки, очень похожие на европейские – холмистая равнина, небольшие подъемы – метров по 600-800. В Уругвае много равнины, но там много бокового ветра и поэтому пелотон распадается не хуже, чем в горах. Правда, там я ни разу не выступал. Больше всего гонок в Аргентине. И они тут самые разнообразные – тут есть и горы, и равнины, есть места с ветром. На «Туре Сан-Луиса» вы все это видели.

- А что же в вашем почти родном Чили?

– Там главная особенность, что все друг друга хорошо знают. Случайных отрывов почти не бывает. Если уезжает в отрыв кто-то незнакомый, его тут же догоняют. Но есть в местных гонках и еще одна, более важная история…

- Вы прямо заинтриговали!

– Смотрите, в Европе большинство команд готовится к одним и тем же гонкам: «Тур де Франс», «Джиро д’Италия», «Вуэльта Испании» и так далее. В Южной Америке все по-другому. Есть 10 стран – у каждой своя центральная гонка. Для нашей команды это «Тур Сан-Луиса». Для бразильских команд – своя гонка в Бразилии, для колумбийских – гонки в Колумбии. Поэтому все выигрывают дома, а гонки в соседних странах используют для подготовки к своему основному старту, к своему маленькому «Тур де Франс». То есть дома мы выступаем, готовые на 100%, а в остальных гонках пытаемся уехать в отрыв, зацепить этап, порекламировать спонсора на экране телевидения.

- Кстати, о спонсорах. Ощущается ли мировой экономический кризис в Южной Америке?

– За время кризиса жизнь тут не очень изменилась. Аргентина очень богатая страна. Но здесь страшная коррупция в правительственных кругах. Если бы ее не было, здесь бы жили не хуже, чем в Европе. Здесь лучшее в мире мясо. Оно тает во рту, как мороженное.

- В Чили та же ситуация?

– Там все совсем по-другому. Там нет коррупции. Просто нет. В пик кризиса там понизили цены на бензин, чтобы людям было полегче.

- Что с вашим участием в сборной Чили?

– У меня есть чилийский паспорт. Российский заграничный уже не действителен, а внутренний российский даже и не знаю, где находится. Три года назад я впервые выступил в национальном чилийском чемпионате, попал в сборную. В течение двух сезонов выступал за нее. В 2011 году даже ехал на чемпионате мира Дании, но, к сожалению, сошел. Однако затем меня из сборной «попросили». Причем не по спортивным причинам.

- Заговор против русских?

– По правилам UCI я должен был за два года до того, как меняю спортивное гражданство, уведомить их об этом. Разумеется, я об этом не знал. И вот я проехал Панамериканские игры, проехал чемпионат мира, еще раз выступил за сборную – и только потом мне пишут по электронной почте, что оказывается ездить за Чили я не имею права. Я, конечно, в шоке: где же вы раньше были, почему раньше не сообщили. Но они молчат. До сих пор.

sartasov-04

ДОСЬЕ

Андрей Сартасов

Родился 10 ноября 1975 года (37 лет)

Выступал за команды «Лидер Престо» (Чили), «Серре-Италия Серраменти» (Италия), «Скотт Маркондес» (Бразилия), ОГМ (Чили). Сейчас выступает за команду «Сан-Луис Тодос Сомос».

Победитель этапов «Вуэльты Чили», «Вуэльты Перу», «Вуэльты Сан-Хуана». Победитель и призер этих гонок в общем зачете. Участник чемпионата мира-2011 в составе сборной Чили. №3 южноамериканского рейтинга велосипедистов (2006).

Лучший иностранный спортсмен в Чили по версии журналистов в 2006 году.

-- enable recent posts plugin --