Алена Омелюсик: Не представляете, насколько это грандиозное событие — приход Астаны!

• Рад представить болельщикам Астаны одну из звезд мирового женского велоспорта, гонщицу команды Астана БеПинк Алену Омелюсик. Надеюсь, что узнав ее поближе, число астанафанов, следящих и переживающих за выступления нашей женской команды еще больше вырастет -  очень симпатичная, открытая, Алена охотно согласилась рассказать о себе, о команде, о женском пелотоне, надеюсь, что дружба Алены с астанафанс будет только расти и крепнуть!

All photos from Alena Amialiusik facebook page

Алена, так уж получалось, что для нашего сайта женский велоспорт до объявления о приходе в семью Астаны команды БеПинк практически не существовал, мы не знали ни большинства гонщиц, ни особенностей гонок, ни названий команд, практически ничего. И вот теперь, когда мы начали следить за выступлениями женской Астаны БеПинк, потихоньку запоминать имена, узнавать на фотографиях, естественно, что по результатам первых гонок – ты у нас стала первой звездой. К тому же – ты наша, из братской Беларуси, с учетом общего языка – понятно наше горячее желание пообщаться с тобой!
    Спасибо, мне очень приятно. Да, такое отношение к женскому велоспорту на самом деле везде, и в Европе тоже. У нас нет таких денег, крупных спонсоров, нет таких раскрученных звезд, внимания прессы. Поэтому нам особенно приятно, когда все же мы чувствуем внимание, когда видим, что болельщики следят за нашими результатами. Я заходила на ваш сайт, мне нравится, насколько оперативно вы выкладываете информацию. И вообще так получилось, что я узнала о нем от своей мамы. Дело в том, что мы были на гонках в Южной Америке, разница во времени была такая, что я никак не могла после гонок пообщаться с родителями, потому что они спали, рассказать им о своих результатах. Но когда на следующее утро я говорила с мамой, то она уже была в курсе всех событий. «Есть такой сайт, где про вас все выкладывают, ты же знаешь». Мне пришлось сознаться, что я не имею понятия, о каком сайте она говорит, вот тогда мне впервые и прислали ссылку на астанафанс. Так что там среди ваших фанов есть теперь и моя мама.

Что ж, Алена, тогда давай знакомиться с самого начала? Я прочел, что ты родом из города Береза, но не слышал ничего о нем до этого, большой город?
    Нет, это маленький городок у нас в Белоруссии, недалеко от Бреста, очень красивый. Сейчас я живу в Италии, но очень скучаю по дому, по родителям, так жалко, что не могу почаще и подольше побыть с ними.

И у вас там в Березе была велосекция?
    Да, но надо сказать, что в велоспорт я пришла после того, как 4 года занималась художественной гимнастикой. Но как раз из-за того, что городок у нас маленький, в один день наш тренер уехала в большой город, бросать спорт я не хотела и перешла на легкую атлетику. Когда мы были на одном из наших соревнований, ко мне подошел тренер из секции велоспорта и предложил перейти к ним. Мне понравилось, это была секция шоссейного велоспорта, трека в то время в Белоруссии не было, втянулась. Я была очень увлеченной, меня не пугали трудности и травмы, так случилось, что уже через две недели занятий я упала, ободрала половину лица просто на нет. Пришла домой, умылась, родителей не было и я скорее в постель. Когда пришла мама, чтобы поцеловать дочурку, то она была, конечно, в ужасе, но я сразу стала говорить, что нет-нет – я секцию не брошу. Родители вообще долго не могли примириться с моей спортивной карьерой, ведь потом пришел день, когда мне нужно было оставить их, переезжать в Брест в училище олимпийского резерва, я еле уговорила их поставить подпись под согласием. Можно сказать, что только сейчас, когда последние пару лет пришли успехи, когда они привыкли следить за гонками, только теперь они смирились со спортом.

282155_190291171031236_8063718_n

Ты начинала в шоссейной секции, но потом первые гонки в основном были на треке.
    Да, дело в том, что у нас почти не было шоссейного календаря в то время, большинство гонок, на которые можно было попасть нашей сборной команде, были на треке. Пошли результаты, пошли первые успехи. Я ведь и сейчас планирую продолжать выступления на треке, мы с моим тренером планировали после закрытия шоссейного сезона продолжать выступать, но помешала травма.

396229_3047173057597_466394167_n

Это должны были быть какие-то коммерческие старты, типа мужских 6-дневок трековых?
    Нет, не коммерческие, а в составе сборной команды, в том числе и этапы Кубка мира. Думаю, что в будущем это у меня получится.

10150576_662449807136959_1000496472_n

на Олимпиаде в Лондоне - 2012 год

Понятно, ты была в сборной, были определенные успехи, а как ты оказалась в команде БеПинк? Кто-то порекомендовал, кто-то пригласил?
    Да, в этот момент, в 2011-м году, у меня был трудный период, был конфликт с нашим главным тренером Соловьевым в Белоруссии. Он пытался всех перетащить к себе, а я тренера менять не хотела, переезжать никуда не хотела, у меня обрезали гоночную программу, были трудности с инвентарем и т.д. В этот момент я и получила приглашение в Бе Пинк, чему была очень рада.

292139_355434144516937_1986683189_n

Ты переехала в Италию, где ты поселилась, как устроилась твоя жизнь?
    Я поселилась под Бергамо, в маленьком городке Понте Сан Пиетро, где у команды есть квартира. Это очень красивые места, очень удобные для тренировок, здесь есть и равнины, есть и горы, здесь очень много тренируется гонщиков и гонщиц. Рядом живет Фабио Ару, здесь же неподалеку Тиралонго. Я иногда выезжаю в группе с гонщиками из бывшей команды Ару, в которой он был до перехода в Астану. Мне нравится Ломбардия, для меня это самая лучшая часть Италии.
    Когда-то я выступала на чемпионате Европы, он проходил в Тоскане, мне она не понравилась, показалась пустынной. Тот же Неаполь тоже оставил какие-то неприятные впечатления, жара, грязные улицы, толпы бродяг, попрошаек. Нет, когда я приезжаю сюда, прямо сердце радуется зелени, видам, здешними старинными городками.

933943_10201036595094491_1905765548_n

Обычно гонщики совершенно не могут ничего рассказать о тех городах, где они выступают, они их просто не видят.
    Это так и есть. Знаете поговорку – слона-то я и не приметил? Со мной было еще смешнее. Мы ехали разделку в Риме, трасса которой была проложена вокруг Колизея. Пока я настраивалась на старт, потом старалась проехать как можно лучше, в общем про Колизей я как-то забыла. Когда мы уже ехали с гонки, я спросила у нашего спортдиректора – а где же был Колизей. Он была ошарашен, он сказал, что мне было достаточно чуть-чуть повернуть голову влево и я бы не смогла его не заметить. Но я его не видела вообще! И только вечером мне прислали красивое фото – я на фоне Колизея в момент гонки. Только тогда я успокоилась – все-таки я там была! 🙂

582448_340122666056543_1695788927_n

Как у тебя обстояли дела с языками при переходе в команду?
    По приезду сразу начала учить итальянский, потому что без него было трудно. Да и как-то неправильно говорить по-английски, когда для всех в команде родной язык итальянский. В первый месяц я уже могла несколько фраз сказать, через три месяца уже могла понемногу общаться, мне помогали, подсказывали, объясняли, настрой у меня был очень сильный, поэтому заговорила я быстро.

Ты живешь одна или вас там несколько гонщиц?
    В основном все итальянские гонщицы живут у себя дома. Здесь недалеко аэропорт Бергамо, поэтому накануне гонки обычно съезжаются девчата со своих мест, чтобы потом вместе отправиться в аэропорт. Вот сейчас со мною живут еще две девочки из Казахстана, но скоро у них должно появиться свое жилье.

Photo from Astana BePink facebook page

Кстати, в составе объявлены 4 девушки из Казахстана, но мы видели пока только двух - Махаббат и Маржан.
    Дело в том, что они уже в андеровской категории, а другие две девочки – еще юниорки. Как я слышала, их не торопятся отправлять сюда, потому что они еще задействованы в стартах сборной команды в Азии.

1798353_622670434468430_121785495486533670_n

Как организована ваша подготовка? Вас собирают на сборы, вам пишут программы?
    У нас в команде все это организовано на базе центра Мапеи. Там мы собираемся для проведения тестов, по результатам тестов нам пишут рекомендации, составляют программы, по которым каждая из девочек уже занимается самостоятельно, либо с участием тренера. Девочки помоложе тренируются по пульсу, а тем кто постарше – уже организуются тренировки по мощности. Данные с СРМ-ов тренеры могут периодически просматривать, давать советы, корректировки.

Вальтер Зини

Моим тренером является сам Вальтер Зини, менеджер нашей команды, с ним я консультируюсь, он садится за руль, когда наступает пора покататься за машиной, за мотоциклом. Все-таки такая научная организация дает свои результаты, это не те наши старомодные выезды все вместе в группе, когда никого не интересует ни твой пульс, ни самочувствие, когда есть только группа и дистанция на сегодня. Над казахстанским девушками взяла шефство Зульфия Забирова, она их ведет и готовит.

294954_2213047701918_1128168110_n

У вас также есть сборы на высокогорье?
    Да, в основном это Ливиньо. У нас первый долгий сбор в мае, когда там уже в горах сходит снег и можно начинать тренироваться в горах, все это накануне женской Джиро. И потом по ходу сезона я пару раз выбираюсь в Ливиньо, во-первых просто немного отдохнуть от гонок, там в Ливиньо тишина, покой, ну и немного подготовиться на высоте к следующим стартам.

181344_2213016941149_951532045_n

Вообще, просматривая состав команды, заметно, что очень молодая команда, очень много девочек 1992-94-х годов рождения
    Дело в том, что это изначально было концепцией команды – то, что это команда молодых, перспективных, развивающихся девушек. Да, у нас были опытные 30-летние гонщицы, в 2012-13-м годах их было две, сейчас остается одна, так что получается, что я сейчас одна из самых старших в команде.

10155690_623063321095808_7469928261306599205_n

Я видел на фейсбуке фотографии совсем уж юных девчушек в форме Астаны-БеПинк.
    Знаете, ведь им нет даже 10 лет! Дело в том, что так организовано в Италии, что под эгидой команды могут выступать девочки, начиная с категории джей-6, т.е. буквально с 6-8 лет. У них, конечно, свои детские старты, у них свои тренеры, они под опекой родителей, но при этом они получают точно такую же форму, как в команде, такое вот шефство над молодым поколением. Здесь в Италии вообще это отлично развито, ведь есть гонки даже на трехколесных велосипедах. Правда, все же порою родители немного перегибают палку, порой дети выступают на велосипедах профессиональных, таких, что даже команды не могут себе позволить. Но в целом – Италия, конечно, очень развитая в плане велоспорта страна, в том числе и в детском, с которого все начинается.

154100_436611116407697_786981623_n

Алена, когда мы говорим о мужском велоспорте, то там четкое разделение гонщиков по специализациям – есть чистые спринтеры, есть легкие горняки, есть раздельщики, есть специалисты северных классик. Редко кого можно назвать универсалом, способным добиваться успеха и на многодневках, и на классических гонках, плюс в разделках и т.д. А как в женском велоспорте – тоже узкая специализация?
    В целом – тоже. Есть девочки, которые больше всего сильны в спринте, например - итальянка Бронзини, есть легенькие для гор. Есть например Элеонора Ван Дийк, которая является общепризнанным мастером разделки, про которую все знают, что если в гонке есть разделка, то она ее забирает. Но есть такая звезда, как Марианна Вос, которая готова выигрывать каждую гонку, в которой выходит на старт, т.е. абсолютный универсал.

1970872_850835068265766_264761495_n

Себя я тоже в общем-то могу отнести к универсалам, я люблю ездить в горах, особенно, когда их на этапе несколько. Я могу неплохо отспринтовать, особенно если этот спринт после непростого рельефа. Я хорошо езжу многодневки, неплохо восстанавливаюсь, я люблю, когда рельеф посложней, тогда я себя комфортнее чувствую. Другое дело, что в командах не так много гонщиц, обычно редко больше 15. И гонки идут одновременно, т.е. всегда большинство в команде задействованы очень плотно. Так что, не важно, какая это гонка – под спринтеров или горная, и те и эти девочки будут задействованы и там, и там. И если я буду идти на генерал многодневки, то в это же время наши девочки обязательно будут пробовать убегать в отрыв, брать этапы, как это и случалось уже часто.

155447_453365034679440_1365908912_n

Если посмотреть на твои результаты, то пока, тьфу-тьфу-тьфу, они идут по нарастающей.
    Так и должно было быть. Дело не только в том, что подготовка стала лучше. Дело еще и в том, что я набираюсь опыта, которого у меня вовсе не было в сезоне 2012, скажем. Я уже лучше разбираюсь в ситуации на гонке, реже ошибаюсь при выборе решений. Учусь на собственных ошибках.

581958_355433757850309_1348761502_n

Ты постепенно пробилась в десятку сильнейших гонщиц мира, ты уже чувствуешь себя в ней уверенно, можешь сказать, что для тебя непобедимых больше нет?
    Да, теперь, когда я уже побеждала всех, я могу сказать, что я на одном уровне с сильнейшими и заранее никому гонку не проигрываю. Особенно, когда я однажды уже убегала от самой Марианны Вос. Но сама Марианна, конечно же, все еще на голову выше всех в женском пелотоне. Она – уже легенда велоспорта, она собрала все победы, какие только можно представить, причем - и на треке, и на шоссе, и в кроссе. Ей не нужна команда, она никогда не едет гонку просто так, ей все время надо дергать, атаковать, убегать, это феноменальная гонщица.

968824_502149416520533_1376075372_n

Я был на прошлом чемпионате мира во Флоренции и видел ее группу поддержки. Не думаю, что такая преданная армия болельщиков есть даже у кого-то из мужчин. Со своим оркестром, оранжевыми одеяниями, флагами, песнями.
    Да, у нее армия болельщиков замечательная. Но знаете, оказалось, что свой фан-клуб  в Италии есть и у меня.

1002782_10201553108540258_810881654_n

Для меня было это огромным сюрпризом, когда я увидела впервые на гонках плакаты с моим именем, белорусский флаг на обочине. Так как все эти годы я езжу в майке чемпионки Белоруссии, то и выбор флага был для фанатов естественным. На горных этапах болельщики расписывают дороги моим именем, когда едешь и нет-нет вдруг видишь на дороге свое имя, то это придает силы, очень приятно. Однажды Ван Дийк, у которой в общем-то, и свои фаны весьма многочисленны, подошла ко мне спросить, не из этих ли я мест, где в тот день проводился этап. Я сказала, что нет, а она удивилась – ведь все дороги были расписаны твоим именем, я думала, что тут живет твоя семья и это они тебя так встречают.

1044801_10201553109540283_1885636668_n

Это важно, когда гонщик знает, что за ним следят, за него переживают, болеют вне зависимости от того, что ты показываешь в гонке, это придает дополнительный настрой и дополнительные силы.

944315_654859787863296_1399129681_n

Как организованы женские гонки? У вас такой же караван, как у мужчин, столько же массажистов и механиков?
    Мы, конечно, намного беднее мужчин. На гонке с нами один спортдиректор, иногда на многодневках два, один механик, два массажиста. Иногда на гонках у нас едут 6 гонщиц, но есть многодневки, где и 8. Тогда на одного массажиста получается повышенная нагрузка – массаж 4 спортсменок. Тяжеловато. Но, правда, у нас и мышцы не такие жесткие и объемные, ножки поминиатюрнее, поэтому массировать нас попроще.

10004029_849877368361536_2045244847_n

Приход Астаны, смена названия – это было важное событие для команды? Или так – просто еще один спонсор?
    Конечно, важное! Вы просто представить себе не можете, насколько это грандиозное событие и для нас, и для всего пелотона! Ведь эта знаменитая Астана, когда мы теперь выходим на гонку в голубой форме, на нас и смотрят по-другому, и ответственность на нас больше. У нас узнаваемость сразу вышла на другой уровень, за нами стали больше следить, болельщиков стало больше. Ведь когда у тебя на майке написано Астана – то это имя знакомо всем, это уже другое отношение. Не говоря уже о том, что материальное положение заметно улучшилось, у нас будет свой кемпер – это даже представить раньше было невозможно. Таких спонсоров, у которых есть и мужская, и женская команда, сейчас очень мало, вот разве Гринэйдж приходит в голову сразу.

1524985_584128088322665_1085786823_n

Совместная презентация в этом плане помогла почувствовать некое единение?
    Еще бы. Было столько гостей, спонсоров, журналистов, сначала представили без гонщиков континентальную команду, потом приглашали нас на сцену, представляли, т.е. все внимание, которое, предназначалось мужской команде, досталось и нам. Потом был торт, который мы резали вместе, совместные фотографии. Я вообще-то очень скромная, но тут заставила себя набраться смелости и решиться и попросить сделать снимок с Александром Винокуровым, Винченцо Нибали. Ну и, конечно, Микеле Скарпони, он нас всех очаровал, он настолько легкий в общении человек, уже через минуту мы чувствовали, как будто сто лет с ним знакомы!

1510750_584125198322954_901212241_n

Алена, ты пропустила Тур Фландрии из-за болезни, как твое самочувствие сейчас и когда у тебя следующий старт?
    Еще день-два и я буду в полном порядке. Тогда начну подготовку к старту на Флешь Валлонь

536102_353604501366568_1095151580_n

Ты была в десятке там два раза до этого. На женской гонке гонщицы тоже штурмуют эту знаменитую стенку в Юи?
    Я очень люблю эту гонку, да, мы проходим этот крутой подъем дважды, на один раз меньше мужчин. Это моя гонка! Я люблю именно такие, вот сейчас я говорю, а меня прямо дрожь пробирает, я представляю, как будто я там уже еду!

А в целом календарь у тебя тот же, что и в прошлые годы?
    Да, у нас ведь не совсем так, как у мужчин, которые могут позволить себе настраиваться на какие-то конкретные гонки в сезоне. Я еду и все гонки Кубка Мира, и Джиро, и Рут де Франс.

Ну что же, тогда желаем тебе скорейшего выздоровления и удачи!

-- enable recent posts plugin --
  • Comments 20 комментариев

#1 by dick008 Kazakhstan on 12 Апрель 2014, 00:09:

классное интервью. понравилось про Астану. хорошая девушка, желаю ей побед)
    радует и то что наших девчонок в состав подтягивают.

отличное вью
    большой поклон автору и конечно респонденту

#3 by patriotkz Kazakhstan on 12 Апрель 2014, 00:28:

Алёна, Казахстан з табой. наперад прыгажуня, ўдачы на ​​ўсіх тваіх гонках. Алга Астана!

#4 by patriotkz Kazakhstan on 12 Апрель 2014, 00:30:

и кстати, мама. будем рады с вами познакомится, расскажите нам про Аленушку. про детство 😉

#5 by red-white Norway on 12 Апрель 2014, 00:44:

Класс, спасибо за интервью! Удачи команде и персонально Алене, реально, это имя сейчас на слуху на АФ, применительно к нашей женской команде.

#6 by Maroko Kazakhstan on 12 Апрель 2014, 01:36:

Давно интервью напрашивалось, спасибо интервьюеру, много полезной информации.
    Ждем армию белорусских велофанатов на сайте.
    Спасибо Алене за ответы.

#7 by dimmer Belarus on 12 Апрель 2014, 01:56:

Спасибо, очень интересно.

#8 by AZRET Kazakhstan on 12 Апрель 2014, 03:01:

ai kakaya molodec devushka

#9 by Yakim Kazakhstan on 12 Апрель 2014, 10:11:

Отличное интервью !!! Удачи Аленка в спорте и в жизни !!!

#10 by Zumer Kazakhstan on 12 Апрель 2014, 10:50:

Классное вью! Алена молодец! Ждем продолжения

#11 by Shabandoz Kazakhstan on 12 Апрель 2014, 11:53:

Успехов Астана-Бепинк и Алёне лично!

#12 by fanatastany Kazakhstan on 12 Апрель 2014, 11:59:

…Молодость моя
    Белоруссия
    Песня партизан
    Сосны да туман
    Алая заря
    Молодость моя
    Белоруссия…
    ……………………»Песняры».
    спасибо за вью,
    Алена мы любим тебя!
    Борьбы, Удачи, Побед!

#13 by Dani Kazakhstan on 12 Апрель 2014, 12:06:

Спасибо за интервью. Начинаю ближе знакомиться с женским велоспортом. Интересно, Алене и девушкам нашей команды здоровья удачи на всех гонках!

#14 by eroha106 Sweden on 12 Апрель 2014, 12:32:

Мне она нравится… Успехов тебе!!!

#15 by madina1170 Kazakhstan on 12 Апрель 2014, 16:35:

Спасибо, очень нужное вью… Алене и всей команде — удачи!

Спасибо за вью — хорошее вышло знакомство.
    Алене и всем девчатам команды удачи и побед!
    Болеем за вас

#17 by AzaKonta Kazakhstan on 12 Апрель 2014, 18:36:

Белорусы гордитесь, у вас девушки очень сильные

#18 by Tam-Tam Kazakhstan on 12 Апрель 2014, 19:53:

Хочу массажистом в БиПинк!

#19 by Starlights Russia on 12 Апрель 2014, 21:29:

Огромное спасибо за вью от всей души! Вообще развитие женского велоспорта в-наших странах моя давняя мечта. И разумеется наша звездочка Алена уже обратила внимание многих на себя. Удачи вам девушки!

#20 by Billionaire Kazakhstan on 12 Апрель 2014, 23:30:

Интересное интервью, я и не думал почему то, что приход Астаны стал событием в женском велоспорте. Рад за девушек. Алёне и Арсену спасибо за интервью.