Алексей Луценко: «За 100 метров до финиша я уже понял, что выиграю»

• 2012 год ознаменовался многими победами казахстанских спортсменов, и историческим он выдался год для отечественного велоспорта — в Казахстане появились олимпийский чемпион и чемпион Мира. Правда, мировое первенство было выиграно одним из наших земляков в молодежных соревнованиях. И если олимпионик Александр Винокуров объявил о своем уходе из спорта, то Алексей Луценко в следующем году только сделает свои первые шаги уже как профессиональный гонщик.

Чемпион Мира среди «андеров» уделил нам свое время и ответил на вопросы интернет-портала «Sports.kz».

— Алексей, когда Вы начали заниматься велоспортом? Кто или что вас побудили Вас заняться именно этим видом спорта?
    — Начал заниматься в 2005 году. Тренер Виктор Иванович Потапов приехал к нам в село Большая Малышка на своей машине и сам набирал ребят. Ну, так вот я и поступил в спортинтернат.

— Помните, о чем тогда мечтали?
    — Ну да. Когда пришел на базу и увидел картины — того же Винокурова… И еще хотелось побывать за границей. После того, как начал участвовать в чемпионате Казахстана и побеждать, понял, что это — моё, и у меня стало получаться. Начал появляться результат.

— Что можете сказать о своей профессиональной специализации?
    — Мне больше нравятся недлинные горы. А вообще — могу и в горы, и финиш хорошо получается. Какой-то чистой специализации у меня нет. Побеждал и в горных этапах, и с групповым финишем — например, на том же чемпионате Мира, который я выиграл.

— Когда начали понимать, что Вы — лидер команды?
    — Когда начал появляться результат на серьезных соревнованиях, понял что я смогу быть лидером. Выступал в роли капитана на чемпионате Мира, где не подвел и смог оправдать ожидания.

— Уже пришло осознание того, что Вы — чемпион Мира?
    — Не сразу. Где-то две недели не осознавал, что произошло. Заходил в интернет и читал, что я стал чемпионом Мира, а поверить было трудно. Сейчас же я, вроде, все осознал и каждый день вижу свою майку чемпиона Мира.

— Помните свой чемпионский финиш?
    — Конечно, помню, но Вы и сами видели, наверное, на видео. За 300 метров до финиша пытался выходить на финишную прямую, и за 100 метров слева бельгиец уже пропускал, а француза обогнал на полколеса. За 100 метров до финиша, я уже понял что выиграю.

— Можно сказать, что переход в «Астану» — исполнение мечты?
    — Когда-то мечтал стать чемпионом Азии и чемпионом Мира. Эти мечты я воплотил в жизнь, и теперь моя мечта — показать достойный результат в профессионалах. Хотелось бы отдельно поблагодарить наших тренеров по сборной страны и по «Астане-2» Владимира Ремыгу, Андрея Тетерюка, Кайрата Байгудинова и Александра Надобенко за их большой вклад в сборную и в лично мои успехи, за доверие. Наш переход в профессионалы — один из плодов их труда.

— А сами готовы к новому профессиональному этапу своей карьеры?
    — Да. Я в этом году прошел немало гонок с профессиональными командами. Становился в них призером и нередко входил топ-10. Сам считаю, что готов.

— Где будете теперь проживать и тренироваться?
    — В Ницце буду проживать и тренироваться вместе с Арманом Камышевым.

— Менеджером «Астаны» со следующего года станет Александр Винокуров, и это, наверное, будет дополнительной поддержкой при переходе в профессионалы…
    — Думаю — да. Все-таки — земляк, и мы — молодые. Думаю — будет поддерживать. Даже не думаю, а уверен в этом.

— Еще неизвестно, в какой гонке Вы дебютируете в качестве профессионала?
    — Пока еще нет. Наши менеджеры — или Александр Винокуров, или Дмитрий Седун, — составят план, кто в какой гонке будет участвовать. Только к следующему году все это станет ясно.

— Ваша минимальная цель в профессиональной карьере?
    — Надо отличаться на отдельных этапах Гранд-Туров, и, если «нога пойдет», попробовать побороться за место в тройке в генеральном зачете. Эта мои цели на ближайшие год-два

*Перед переходом в профи Алексей Луценко женился.

-- enable recent posts plugin --
  • Comments 3 комментария