Александр Винокуров: «Впереди много работы»

• Второй сезон подряд завершается тем, что Александр Винокуров дает интервью специально для Astanafans, отвечая на вопросы болельщиков. В этот раз именитый казахстанский велогонщик делится впечатлениями от этапа Кубка миру по треку,  признается, что пока не определился с планами на Олимпиаду,  а также рассказывает, как часто заходит на Astanafans.

Александр, какие у вас остались впечатлениями от этапа Кубка мира по треку.

Все прошло замечательно, организация была идеальной, особенно учитывая тот факт, что Казахстан проводил подобные соревнования впервые в истории. Мне было очень приятно за свою страну за то, что у нас есть такой грандиозный проект, – спортсмены выступали на шикарном треке, аналогов которому нет в мире. Все остались очень довольны. Теперь нам необходимо растить своих ребят, которые могли бы выигрывать медали на этом треке.

Какой срок, по вашему мнению, необходим, чтобы вырастить конкурентоспособных спортсменов?

Я думаю, минимум, пять лет.

Уже было объявлено, что в будущем сезоне вы будете выступать только в роли гонщика, так как регламент UCI не предусматривает какого-либо совмещения обязанностей. Планируется ли, что вы будете проводить больше времени вместе с Мартинелли, чтобы перенять его опыт?

Нет. Наверное, программа в большей степени будет строиться с расчетом на меня как на гонщика.

Что вы можете сказать о своей гоночной программе на будущий сезон в целом? Вы намереваетесь выступить на Олимпиаде?

Пока никаких конкретных планов нет. У меня был разговор на эту тему с представителями министерства туризма и спорта, с подобным вопросом ко мне подходил господин Канагатов, но я никакого ответа не давал. Все будет зависеть от моего восстановления, самочувствия в начале года. Что касается программы на следующий год, то и здесь я пока не могу дать однозначного ответа. Скоро у нас будет первый командный сбор, на котором и будет обсуждаться программа каждого из гонщиков, кто поедет на какие гонки и с какими спортивными директорами.

А что по спортивным директорам команды? Ходит много разговоров об уходе Лапажа и Седуна, а также возможном назначении на этот пост Штангели.

Лапаж однозначно уходит, а присоединится ли Седун к "Астане-2", пока еще не решено. В случае со Штангели, вопрос рассматривается в большей степени применительно к каким-то конкретным гонкам, потому что включиться в работу в первый же год очень сложно. Необходимо набраться опыта. Такое предложение поступило от Мартинелли, однако оно еще никак не сдвинулось ни в ту, ни другую сторону.

Айдар Махметов покидает "Астану"?

Насколько мне известно, он уходит из команды. Срок действия его контракта истекает в конце ноября. Хотелось бы поблагодарить его за ту работу, которую он проделал, и пожелать удачи в других сферах.

Кто будет исполнять его функции?

На этот вопрос я не могу ответить, потому что сам ничего не знаю.

В этом году "Астана" была очень открыта для СМИ. Команда сотрудничала с телеканалом Eurosport, устраивала пресс-туры для казахстанских журналистов. Стоит ли ожидать этого в будущем году?

Думаю, что да, ведь общение с прессой всегда необходимо. Нашим спортивным журналистам не хватает подобного опыта, и для них будет очень полезно, если они будут чаще выезжать за границу, наблюдать за действиями команд изнутри. Так сказать, набираться опыта в боевых условиях. Насчет роликов Eurosport  “Inside the Team”, которые попробовали в этом году, то, возможно, они и лишние, хотя кому-то из зрителей было интересно. Но, в целом, это вопрос не ко мне, а скорее к федерации велоспорта.

Состав "Астаны" на будущий год уже полностью сформирован? В нем не будет Гурова и Непомнящего?

По-моему все 28 гонщиков уже подписаны. Гуров заканчивает карьеру, а Непомнящий остается в команде. Он очень неплохо выступил на Туре Хайнаня. Я считаю, что за те два года, что Непомнящий выступал среди профессионалов, он значительно "подрос" и сейчас набирается опыта и доказывает, что способен показать что-то в будущем.

Из четырех стажеров место в команде получил лишь Груздев?

Было принято решение оставить только Груздева. Будет команда "Астана-2", где будут выступать только ребята, которые по-настоящему готовы выступать среди профессионалов, а не так, что "вот я попал в "Астану", вот он мой лимит, я свое задание выполнил".

Как вообще складывается ситуация с "Астаной-2"?

Насколько мне известно, все идет своим чередом, федерация подала заявку в UCI. Я считаю, что "Астана-2" должна существовать, и молодежи необходимо набираться опыта уже там, чтобы уже был некий фундамент перед переходом в профессионалы. Что касается финансового вопроса, то еще не утвержден бюджет по первой "Астане", поэтому мы не можем говорить об "Астане-2", которая, скажем так, будет питаться от главной команды. Однако процесс идет, и будем надеяться, что в отличие от прошлого года все удастся воплотить в жизнь.

Вы принимали участие в решении вопроса о новичках "Астаны"?

Новобранцев выбирал Мартинелли, хотя, разумеется, он советовался с руководством федерации. Со мной этот момент не обсуждался: я был просто гонщик, который находился дома и восстанавливался после травмы.

В этом году была проведена красочная церемония презентации команды. Стоит ли нам ожидать чего-то подобного?

Здесь я тоже ничего не могу сказать. По идее, проводить подобное мероприятие стоит. Было бы очень интересно показать команду в Казахстане, и, если руководство решит, то все обязательно приедут. С другой стороны, длительные переезды могут негативно отразиться на результатах в начале сезоне. В этом плане проводить презентацию гораздо удобнее в Европе. Кроме этого, это опять же расходы. К примеру, те же деньги можно потратить на молодежь или на премиальные гонщикам.

Как идет процесс восстановления после травмы?

Самочувствие, в целом, нормальное, хотя на одной ноге, конечно, приседать еще не могу. Когда я всего через три месяца после падения проехал на велосипеде гонку, доктор был очень удивлен: обычно люди спустя это время лишь начинают опускать костыли. Поэтому, думаю, восстановление прошло довольно быстро. Сейчас необходимо уделять больше внимания фитнесу: у мышц объем есть, теперь нужно работать на тонус. Завтра мы возвращаемся, а послезавтра уже начинаем работать: фитнес, велосипед… Впереди много работы.

Появился ли после этой травмы какой-то страх падения?

В первые дни, когда я начал выезжать на велосипеде, когда кость еще не срослась полностью, некая боязнь присутствовала. Был риск падения и получить новую травму, поэтому старался ехать осторожнее, без всякого фанатизма. Сейчас ничего подобного я не вижу. Но все-таки на гонках все немного по-другому, поэтому необходимо сначала проехать несколько стартов, чтобы с уверенностью ответить на этот вопрос.

Недавно на многих иностранных сайтах появились материалы на тему того, что вы являетесь одним из кандидатов на пост главы федерации велоспорта Казахстана…

Я не представляю, откуда они взяли подобную информацию. Я остаюсь в статусе гонщика, и совмещение этих двух функций невозможно.

Один из болельщиков интересовался, сможет ли он, приехав на "Тур де Франс" за свой счет, помогать команде на волонтерских началах. К примеру, подавать гонщикам бачки с водой на трассе.

Скорее всего, нет. Он может выступить лишь в роли простого зрителя. В какие-то определенные дни мы можем пригласить его, к примеру, в автобус команды, однако волонтерство невозможно. У нас есть определенные люди, которые являются частью команды и выполняют возложенные на них функции. Их число ограничено, поэтому за каждого лишнего "помощника" команда будет нести расходы.

Вопрос о дизайне формы. Вернутся ли "солнце с беркутом"?

На следующий год дизайн останется прежним.

Раньше вы восхищались Сухорученковым. Есть ли сейчас в мировом пелотоне гонщики, вызывающие у вас восхищение?

Тяжело сказать. К примеру, есть Жильбер, который очень много выигрывает. Он мой хороший друг. Но восхищаться... Вы, наверное, можете задать этот вопрос кому-нибудь из молодых гонщиков, например, Реневу или Непомнящему. Они, возможно, смогут ответить. Когда-то у меня были свои кумиры, сейчас же я иду своим путем.

Какие посвященные велоспорту ресурсы вы предпочитаете читать?

В основном, это Cyclingnews и франкоязычные издания. Из русскоязычных – Astanafans.

Как часто вы заходите на Astanafans?

Если нахожусь дома, то ежедневно. Когда я бываю в поездке, то это зависит от некоторых условий: например, есть ли интернет.

Обижаетесь ли вы, когда читаете неприятные высказывания от людей, которые, возможно, даже толком не разбираются в велоспорте?

Я в последнее время перестал просматривать комментарии. Мне интересно читать статьи. А дальше, если кто-то хочет поспорить в комментариях, вы уже сами разбирайтесь: это ведь не официальный сайт команды, а сайт болельщиков. Если кто-то считает нужным спорить, то это его право. В целом, если нет прямых оскорблений и это не выходит за какие-то рамки, то, возможно, это даже может кому-то пойти на пользу.

Что бы вы хотели пожелать болельщикам команды?

Я бы хотел поблагодарить всех за поддержку. Ребятам, которые создали и делают Astanafans, - большое спасибо и уважение за то, чем они занимаются. Всем же, кто просто поддерживает "Астану" хочется пожелать продолжать болеть за велоспорт, за нашу команду. Надеемся, что в следующем году все будет получше, чем в этом, и удача будет сопутствовать нам. Всем мирного неба над головой и с наступающим 20-летием независимости Казахстана.

P.S. Большое спасибо Alik за помощь в организации интервью

-- enable recent posts plugin --
  • Comments 15 комментариев

Спасибо за интервью!!!

Да,это уже хорошей традицией становится, что в конце сезона Саша даёт интервью нашему сайту!
    Timkas, спс, замечательный материал!
    Саше, здоровья, удачи! спс за интервью!

Спасибо Саше!
    Спасибо Тимкасу!
    Спасибо Астанафанс!

спасибо)

Прекрасно! Еще один год переживаний за Сашу, как приятно…

всегда заряжаюсь от него позитивом.вперед ВИНО и победа не заставит ждать она задолжала в этом году!

Алимжан Kazakhstan on 12 Ноябрь 2011, 13:15:

Исчерпывающее интервью. Спасибо. Рад за Непомнящего..

Спасибо за интервью. Саша, удачи и здоровья, очень любим!

Спасибо! Надо попросить Александра Блог открыть на астанафанс. :-)))

Dirk Diggler Kazakhstan on 13 Ноябрь 2011, 01:06:

спасибо что прозвучал мой вопрос и за ответ хоть и отрицательный тоже спасибо 😥 с другой стороны саша сам подкинул хорошую идею — день открытых дверей для болельщиков присутствующих на гонке.

вопросы хорошие выбрали. Информативное вью

Огроменное спасибо за интервью!

спс за ответы. по форме — жаль (

Чувствуется, Вино готовится к новым ролям. В высказываниях стал более дипломатичным. Не делает никаких лишних движений, которые могут возбудить UCI. Успехов!

спасибо за интервью было интересно.