Александр Винокуров: Тур де Азербайджан поднимет имидж и самой стране

• Filled in Vino 4-ever! 16 Апрель 2013 в 10:52, author: Аlik
    • Views: 2 835.

Олимпийский чемпион Александр Винокуров в своем интервью говорит о победе в Лондоне, работе в «Астане», борьбе с допингом и ожиданиях от «Тур де Азербайджан», передает Azerisport.com.

— В олимпийском Лондоне в групповой гонке Вы оказались сильнее — и Кавэндиша, и Канчеллары, смогли опередить Урана-Урана. Любой спортсмен мечтает о таком завершении карьеры. Если бы все сложилось не так — какова вероятность, что, несмотря на свои 38 лет, Вы изменили бы свое решение об уходе из спорта?

— Честно говоря, я об этом даже не задумывался. Наверное, я заслужил эту победу всем своим трудом. Видимо, так было предназначено сверху. Восстановившись после перелома бедра на Тур де Франс-2011, я снова вернулся в большой спорт. Хотя мои товарищи и близкие говорили: зачем тебе это надо, ты уже все всем доказал. Но что-то меня толкало, и, видимо, я чувствовал, что не поставил жирную точку в своей карьере. Если бы на Тур де Франс я выиграл этап, не знаю, был бы я мотивирован или нет на Олимпийских играх. Но, в любом случае, я бился бы до конца. Хотя супруга задавала этот вопрос. Она молилась Богу, чтобы я был хотя бы в тройке на Олимпиаде. Она хотела, чтобы я закончил карьеру. Иначе понимала: я поеду на Вуэльту, на Вуэльте не выиграю, поеду на Джиро д’Италия и так далее. Но на Олимпиаде я превзошел самого себя. Я даже не мечтал о таком завершении карьеры. Я мечтал в тройку попасть, а тут — золотая медаль! Когда мы оторвались от пелотона, я понял, что это наш шанс, тут надо было отдавать все свои силы. Мы это сделали и победили в Лондоне.

— Чем Вы занимаетесь сейчас? Нет ли ощущения, что еще пару лет можно было бы выступать на хорошем уровне?
    — Сейчас я генеральный менеджер команды «Астана», поэтому за велоспортом скучать не приходится. За велосипедом и гонками — тоже. Я закончил карьеру на пике, и вышел через парадную дверь. А тем более начало нынешнего сезона у ребят сложилось боевое. Постоянно погода-непогода: снег, дождь. Когда едешь по Милан — Сан-Ремо, сидя в машине, за окном идет снег, минус один на градуснике — то как-то не скучаешь (улыбается). Я думаю, что закончил карьеру в нужный момент, и было бы лишнее, если бы я поехал дальше.

— В Вашей карьере было очень много побед. Можно ли сравнивать по значимости Олимпийское золото-2012 и, например, Вуэльту-2006?
    — Это две разные победы. На Олимпиаде ты выступаешь за страну. Это были мои четвертые Игры и вторая медаль после Сиднея, двенадцать лет спустя. Вуэльта — многодневная гонка, это единственная моя победа на Гранд-туре. Это разные победы, может, но они для меня одинаково важны.

— Сейчас еще у всех на слуху скандальная история Лэнса Армстронга. Вы в свое время также отбывали дисквалификацию (за гемотрансфузию). Как считаете, возможен ли в наше время большой спорт без применения новых технологий в сфере фармакологии?
    — Последние 10 лет велоспорт очень активно борется с допингом. Есть много разных программ, направленных на это, и их результаты действительно видны. С 1998 года, когда я начинал карьеру, велоспорт далеко шагнул вперед в вопросе борьбы с фармакологией для достижения лучших показателей. Сейчас велосипедные команды, UCI и VADA ведут борьбу за чистые результаты. Против приема допинга направлена политика и в команде «Астана». Допинг-скандалы отпугивают спонсоров и понижают имидж велоспорта. История с Лэнсом Армстронгом — это удар для всего велоспорта. Но спорт не возможен без побед и поражений.

— С каким настроением Вы приняли приглашение на Tour d’Azerbaidjan? Какое, на Ваш взгляд, будущее у этой гонки?
    — Приглашение принял с удовольствием, если получится приехать на два дня, я буду очень рад посетить эту замечательную страну. Я ни разу не был в Азербайджане, только видел его по телевизору. «Тур де Азербайджан» — это хороший старт, гонка такого уровня поднимет имидж и стране, где есть все возможности для развития велоспорта. В Казахстане только появляются такие гонки. Я со своей стороны с удовольствием помогу полезным советом.

— Что думаете о Synergy Baku Сycling Project? Сможет ли эта команда со временем повторить, а может и превзойти успехи «Астаны»?
    — Главное, это правильная политика в команде. Нужен менеджмент, который знает структуру изнутри. Если есть возможности и средства, задача вырастить достойных гонщиков, которые будут приносить победу стране, — реальная.

— Вы были одним из самых непредсказуемых гонщиков в велоспорте. А в жизни — тоже любите удивлять?
    — Действительно. Я иногда могу сделать сюрпризы, которых не ждут. Такова моя жизнь, да и по натуре я такой человек — где не ждут — преподношу сюрпризы, приятные сюрпризы.

-- enable recent posts plugin --