Александр Винокуров: — «Трудно будет всем»

    • Filled in Vino 4-ever! 7 Май 2011 в 2:11, author: Аlik
    • Views: 2 658.

    Анатолий Пак/www.prosportkz.kz

    Лучший велогонщик Казахстана Александр Винокуров сейчас взял кратковременный отдых, перед тем как начать тренировки к «Тур де Франс»-2011. А пока он поделился с корреспондентом "PROСПОРТ" своими планами на ближайшее время, и рассказал о том, что ждет нас на склонах «Джиро д’Италия»

    — Какая атмосфера сейчас в команде, учитывая, что на весенних классиках вам немного не повезло?
    — Ну, не всегда же выигрывать. Это было напряженное время. Тем более был 12-часовой перелет, нас это немного выбило из колеи. Первая победа немного задержалась, а так все в норме. Команда работает, тренируется и готовится. Все хорошо. Команда в отличном настроении — победы были, были и просто хорошие результаты. Валентин Иглинский победил на втором этапе «Тура Турции», была победа Кройцигера на «Джиро дель Трентино», я был четвертым на «Льеж-Бастонь-Льеж» и третьим на этапе в «Туре Страны Басков». Есть победы на «Туре Романдии» и «Туре Страны Басков». Результаты, конечно, хуже, чем в начале прошлого года, но плохими их можно назвать только сравнивая с прошлым годом.

    — На «Туре Романдии» вы отстали на минуту от победителя. Почему так получилось? Может, уже возраст не тот или уровень соперников возрос?
    — Это не совсем так. Многие изначально хорошие раздельщики тоже поймали приличное отставание. Дело было в погодных условиях, а точнее в ветре, который часто менял направление и тормозил гонщиков. Ехать разделку в таких условиях трудно, оттого и такие результаты. Там были отставания и больше.

    — А какие задачи вы ставили перед собой на этих гонках и довольны ли результатами?
    — Мы очень высоко подняли планку, и поднять ее выше было очень трудно. Хотелось, конечно же, победить, но мне просто не повезло. Вы знаете, что на «Флеш Валлонь» мне чуть-чуть не хватило до подиума. Вы сами говорили, что мне немного не повезло.

    — Вы видели рельеф этапов «Джиро д’Италия». Как оцениваете?
    — Очень сложная гонка. Да, я видел карты, и создается такое впечатление, что организаторов совсем не беспокоит состояние здоровья гонщика. Столько гор, сложных, с запредельными градиентами. Трудно будет всем. В прошлом году «Джиро» была одной из самых сложных, а в этом году она еще сложнее.

    —  Как вы оцениваете состояние команды и Романа Кройцигера перед «Джиро»?
    — Роман в отличной форме, что он доказал своими недавними успехами. Да и на «Туре Романдии» он очень мне помогал. Он постепенно подходит к пику формы, чтобы она была у него именно на «Джиро». Он лидер команды и, как я говорил ранее, у него есть одна победа, плюс четвертое место на «Льеж-Бастонь-Льеж». Он показывает стабильно высокие результаты. Команда тоже вовсю готовится к старту.

    — А какие задачи поставлены перед командой на итальянском Туре? И сможет ли Роман их выполнить?
    — Будем надеяться, что Роману хватит сил выполнить все, о чем он мечтает. Перед «Астаной» поставлена задача делегировать Кройцигера на подиум. Третье место — максимум. По возможности хотелось бы надеть розовую майку лидера, или выиграть один этап. Но это просто слова. На самом деле любой спорт — это лотерея, и никогда не можешь точно сказать, что в итоге произойдет. 21 день гонки — случиться может все, что угодно. А Роман в форме — и это все, что можно пока сказать. Шансы есть всегда.

    — Скажите, Александр, а есть ли сейчас в команде такой гонщик, казахстанец, перспективный, целеустремленный, который в будущем сможет приносить нам победы, как вы?
    — Знаете, пока таких людей нет. Есть хорошие гонщики, Александр Дьяченко, например, или Андрей Зейц, который недавно был вторым на «Президентском Туре Турции». А вот прямо чтобы приносить победы на высшем уровне — пока таких имен нет.

    — А что вы планируете делать после «Тур де Франс»-2011?
    — Вы знаете, что этот сезон отборочный на Олимпиаду в Лондон. Я сейчас на 10-м месте рейтинга UCI, Казахстан на 12-м в рейтинге стран, а именно двадцать первых стран получают максимальное представительство в Лондоне. Я постараюсь, чтобы Казахстан был представлен пятью гонщиками.

    — Не планируете принять участие в чемпионате мира? В частности в разделке?
    — Я пока об этом не думал. Сейчас я полностью сосредоточен на «Тур де Франс». Надо там хорошо выступить и закончить карьеру на хорошей ноте. И только потом, если я буду в форме и на хорошем ходу, можно будет принять участие и в чемпионате мира. К тому же вы сами отметили, что сейчас в разделке я немного сдал. Так что все зависит от моего самочувствия.

    — Вы планируете остаться в команде после завершения карьеры?
    — Да, я об этом думаю, хотя еще ничего не решено. Разумеется, мне очень хотелось бы остаться, передать мой опыт молодым, создать эффективную команду, которая будет не хуже, чем нынешняя «Астана».

    — И напоследок: есть ли у вас в планах после окончания карьеры написать книгу?
    — Да, такие мысли есть. Но это дело отдаленного будущего, когда я все же закончу карьеру. Мне много чего есть рассказать, и я обязательно напишу об этом книгу.

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Comments 4 комментария

  • Quote

    Саша в КЗ дал несколько интервью
    Завтра в вечерних новостях его покажут — канал Казахстан
    Асем Нурланова пришлёт материал

  • Quote

    я был четвертым на «Льеж-Бастонь-Льеж»

    Кройцигер вроде был 4- ым 😉

  • Quote

    наверное очепятка — вместо «Флэш Валлонь» написали «Льеж-Бастонь-Льеж»

  • Quote

    =)

  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание