Александр Винокуров: Контадора надо удержать любыми средствами

• Filled in Astana Pro Team 7 Август 2009 в 10:18, author: Ermek Astana
    • Views: 3 055.

Автор: Евгений ГАЙДАМАКИН

Самый именитый казахстанский велогонщик Александр Винокуров после двухлетнего отлучения от профессионального велоспорта за применение гемотрансфузии (переливания крови) на «Тур де Франс-2007» вернулся к соревновательной практике и в начале этой недели принял участие в первой велогонке.

Камбэк Вино состоялся на «Критериум Castillon-la-Bataille» в минувший вторник. Как только гонщики пересекли финишную черту, в европейских СМИ появилась информация о том, что победителем гонки стал Александр Винокуров. Однако позднее было опубликовано опровержение. На самом деле Вино финишировал лишь седьмым. Следующим стартом для казахстанца станет многодневка «Тур де Лайн», стартующая в ближайшее воскресенье, 9 августа. Интересно, что на старт этой гонки Александр выйдет не в форме профессиональной казахстанской команды «Астана», а в составе национальной сборной нашей страны. О том, доволен ли Винокуров своим выступлением на «Критериуме Castillon-la-Bataille», как он рассчитывает проехать «Тур де Лайн» и вообще зачем он вернулся в профессиональный велоспорт, Александр рассказал корреспонденту нашей газеты в эксклюзивном интервью.

– Александр, почему на различных сайтах в Европе появилась информация о вашей победе на «Критериум Castillon-la-Bataille»?
    – Не знаю. Наверное, моим болельщикам очень хотелось, чтобы я победил, и они выдали желаемое за действительное. (Смеется.) Я приехал к финишу седьмым. Мне даже начали звонить друзья, знакомые, родственники, стали поздравлять с победой, а я не понимал, что вообще происходит. В общем, я и не рассчитывал на победу в этой гонке. Вернуться и в первый же день победить – это, конечно было нереально.

– Вас удовлетворил результат вашего выступления?
    – Конечно, я очень доволен. Потому что хорошо чувствовал себя на трассе. Публика меня поддерживала. Ощущение было такое, как будто я вернулся на «Тур де Франс».

– В Казахстане был снят документальный фильм о вас. Его рабочее название «Команда «Astana». Возвращение Винокурова». Мне посмотреть этот фильм пока, к сожалению, не довелось. Но, по некоторым отзывам, он имеет несколько разоблачительный характер. Вы не боитесь, что он вызовет проблемы у «Астаны» и лично у вас?
    – Нет там ничего разоблачительного. Обыкновенное интервью. Просто подробно описывается моя работа в «Астане» и другие вещи из моей жизни. Главная мысль этого фильма заключается в том, что спортсмен в наше время, особенно в велоспорте, абсолютно не защищен перед различными службами организациями, будь то UCI (Международный союз велосипедистов. – Прим. авт.) или WADA (Всемирное антидопинговое агентство. – Прим. авт.).

– Как вообще появилась идея сделать этот фильм?
    – Это мой давний знакомый режиссер Питер Берман предложил. Я согласился.

– Кто спонсировал эту работу?
    – А вот этого я не знаю.

– Что можете сказать об уровне своей готовности на сегодняшний день?
    – Пока рано говорить. Выступление на однодневной гонке не позволяет сделать какие-либо выводы. Посмотрим на «Тур де Лайн». По завершении этой многодневки уже можно будет о чем-то говорить. Конечно, мне не удастся сразу победить. Я реалист – и отдаю себе отчет в том, что для побед мне еще предстоит поработать. Сейчас важно хорошо проехать эту гонку. Поймать нужный ритм. Мне предстоит стартовать в гонке с раздельным стартом. Это для меня первый тест в этой дисциплине. Даже не знаю, чего от себя ожидать, потому что никаких тестов в аэродинамической трубе я не проходил. Если честно, есть опасения, что результат будет не очень хорошим.

– Какие задачи вы ставите перед собой в нынешнем сезоне?
    – Первая цель – это чемпионат мира. Надеюсь, буду бороться за место на пьедестале и в групповой гонке, и в «разделке». В качестве одного из этапов подготовки к мировому первенству я рассматриваю чемпионат Азии, и на континентальном соревновании, конечно, рассчитываю выиграть «золото». Очень хочется, чтобы карта легла, как надо.

– Не было препятствий со стороны UCI в вашем возвращении в велоспорт?
    – Пока нет. Есть некоторые организационные вопросы, которые никак не удается уладить. Например, от меня требуют выплаты штрафа за применение допинга в размере одной годичной зарплаты. Но таких штрафов никто и никогда не платил. У меня и денег таких нет, и смысла платить я не вижу. Думаю, юристы с этим вопросом разберутся. А в целом никто мне не мешает. Я говорил с президентом UCI Пэтом Маккуэйдом, он не настроен чинить мне препятствия.

– Почему на старт «Тур де Лайн» вы выйдете в составе сборной, а не в «Астане»?
    – Этот вопрос еще окончательно не решен. Может быть, и в «Астане» поеду. Руководство клуба в данное время решает этот вопрос. Мне, конечно, хотелось бы вновь выйти на старт в форме казахстанского профессионального клуба, но не будет ничего страшного, если выступлю за сборную.

– Вы уже говорили с главным тренером национальной команды Александром Надобенко и Дмитрием Фофоновым, который также выступает за сборную и заявлен на участие в «Тур де Лайн»?
    – Буквально сегодня говорили с Надобенко. Александр в основном интересовался моим самочувствием, настроением. Спрашивал, уверен ли я в своих силах. Как прошла гонка «Критериум». В общем, все то же, о чем и вы спрашиваете.

– Вы видели выступление казахстанских велосипедистов на гонке в Китае «Тур Куинхай Лэйк»?
    – Нет, не видел, но я следил по Интернету. И очень порадовался и за Андрея Мизурова, который выиграл общий зачет, и за Валентина Иглинского, победившего на двух этапах.

– Вас не удивило такое выступление Мизурова?
    – Не удивило. Андрей умеет побеждать и в хорошей физической форме показывать высокие результаты.

– Вам хотелось бы видеть Мизурова в новом составе «Астаны»?
    – Во-первых, это не мне решать, будет ли Андрей выступать за наш клуб, во-вторых, я еще сам не в «Астане», а в-третьих, у меня вообще нет привычки делить шкуру неубитого медведя. Хотя, чем больше казахстанских гонщиков будет выступать за «Астану», тем лучше.

– Как вы думаете, над «Астаной» по-прежнему сохраняется угроза расформирования или все финансовые затруднения клуба уже в прошлом?

– Могу только сказать, что мы не должны терять «Астану», нужно изыскать любые резервы, чтобы сохранить этот проект.

– Рассчитываете выйти на старт «Вуэльты»?

– Конечно. Я говорил вам еще весной, что для меня очень важно принять участие в испанском «Гран туре». Планы мои не изменились. Рассчитываю как минимум выиграть этап.

– А как максимум?
    – Максимум – два. (Смеется.)

– Можете прокомментировать внутрикомандное соперничество Армстронга и Контадора на «Тур де Франс»?
    – Соперничество и взаимные упреки появились как раз после окончания гонки во Франции. Конечно, было заметно, что у лидеров «Астаны» по отношению друг к другу присутствует некое соперничество. Но генеральный менеджер «Астаны» Йохан Брунель не допустил никаких скандалов. В плане дисциплины все было в порядке. Ведь одно неосторожное слово могло повлиять на итоговый результат «Тур де Франс». Думаю, результатами многодневки все должны быть довольны. Котадор выиграл, а Лэнс раскрутил свой фонд борьбы с раком, заработал для этого фонда хорошие деньги, еще и призовое место в генеральной классификации занял.

– Армстронг уже заявил, что планирует бороться за победу на «Тур де Франс-2010». На ваш взгляд, реально добиться успеха в «Большой петле» в 39 лет?
    – Армстронгу будет очень сложно, но класс есть класс. По крайнее мере серьезную конкуренцию фаворитам он точно составит.

– Правда ли, что Контадору была предложена зарплата 4 млн евро в год, чтобы его удержать в казахстанском клубе?
    – Мне это неизвестно. Но в принципе, думаю, он заслуживает такие деньги. Ведь Альберто, вне всяких сомнений, лучший гонщик в мире на сегодняшний день. И его действительно нужно любыми способами удержать в нашей команде. Вообще, нужно сделать все возможное, для того чтобы создать хорошую рабочую атмосферу вокруг Контадора и в будущем сезоне, если «Астана» хочет оставаться лучшей командой на планете. Контадор – настоящий лидер.

– Вам хотелось бы видеть в будущем сезоне в «Астане» Андрея Кашечкина, который помог вам в 2006 году одержать победу в испанской «Вуэльте»?
    – Может быть, не могу сказать. Здесь нам придется делать выбор, потому что Контадор, хотя и не прямо сказал, но дал понять, что Кашечкина не должно быть в том клубе, за который он выступает.

– На «Тур де Франс» выступал лишь один казахстанец Дмитрий Муравьев. На ваш взгляд, это нормально, когда за казахстанский клуб выступает лишь наш соотечественник?
    – Опять же, нужно было делать выбор. Либо увеличивать численность казахстанцев на гонке, либо бороться за победу в общем зачете. Этот выбор делал Йохан Брунель, и, я думаю, он прав. На момент начала «Большой петли», кроме Муравьева, никто из соотечественников не был готов выйти на старт такой престижной гонки.

– Хорошо ли, что в команде сложились такие обстоятельства, что мы расстаемся со звездными иностранцами Брунелем, Армстронгом, а возможно, и Андреасом Клоденом? Как вы воспринимаете нынешние перемены?
    – Повторюсь, главное удержать Контадора, а с остальными можно расстаться.

– Вам поступали предложения войти в состав какого-либо другого клуба?
    – Да. Но мне пока не хотелось бы их озвучивать.

– Ваши дети уже понимают, что происходит в мировом велоспорте? Как они реагируют на те или иные новости вокруг вашего имени?
    – Нет, конечно, им еще многое не понятно. Думаю, даже многим взрослым людям трудно разобраться во всех перипетиях велоспорта. Но мои дети переживают за меня, с нетерпением ждут издания журналов с моими фотографиями. Собирают майки с казахстанской символикой.

– Кого считаете своими главными соперниками по нынешнему чемпионату мира?
    – В разделке это, конечно, швейцарец Фабиан Канчеллара, а в групповой гонке – Кунего и Бассо.

-- enable recent posts plugin --
  • Comments 12 комментариев

Ermek Astana Kazakhstan on 7 Август 2009, 22:19:

😎

теперь понятно почему Каш в обиде…

Либо увеличивать численность казахстанцев на гонке, либо бороться за победу в общем зачете.-золотые слова!!!

Алексей Ukraine on 8 Август 2009, 01:22:

Непонятно, чем Кашечкин мешает Контадору. Гонок много, на всех хватит. Можно распределить календарь, что они будут выступать за одну команду, но при этом никогда не пересекаться лично. Или там что-то более глубокое?

Хм. Непонятно. Может что-то из старого — ведь Контадор был в старом составе Астаны шестого года с ним?

Но вроде на гонках не пересекались…

Или, что проще — не хочет гонщика с «запятнанной репутацией» в своей команде.

Скорее всего он не хочет двух гонщиков с “запятнанной репутацией” в своей команде. С одним он вроде смерился, но и то что то ему не нравится!

АликКZ Kazakhstan on 8 Август 2009, 14:57:

Женя классное интервью! спс!

Теперь понятно 😕 Ещё один нелёгкий выбор.

Понравились слова Вино о будущей слаженной работе Астаны с Контадором, ну и его амбициозность, практичность порадовали.
    Классно будет, если через много-много лет (после окончания карьеры велогонщика)он станет менеджером Астаны 🙂

зато Каш может выступать вполне в роле лидера в другой малобюджетной команде..к примеру LPR:)

Слышал, что у Каша были проблемы с Ахметовым. Отсюда и двери закрыты в Астану.
    Скорее всего, он появится в Катюше, а может еще где…
    Александру удачи, много сил и терпения! Мы за тебя болеем!

for AzaKonta
    Э-э-э-э-э, зачем ЛПР и др. второй сорт, он великий гонщик (по крайней мере станет если не будут ВАДА с ЙБ мешать), лучше пусть в Катюшу идет если Астана не примет. Так что господин Чмиль на прягите агентов такого парня забирать надо с руками и ногами. Хотя увидеть де ла Пандера 2 было бы здорово.

Ахметова поснимали со всех постов, теперь Астаной заведует Кулибаев. Опять же, Проскурин лично говорил, что двери в Астану для Каша открыты, если бы Андрей вошёл бы в них…