• 26.11.09
    газета "Свобода слова"
    Валентин Лещинский

i-649
    ...корреспондент «Свободы Слова» поговорил с самым успешным казахстанским велосипедистом последнего десятилетия серебряным призером Сиднейской Олимпиады-2000, победителем Испанской супер велогонки «Вуэльта»-2006 и бронзовым призером чемпионата мира-2006 Александром Винокуровым не только о перспективах «Астаны». Кроме того, Вино рассказал нам о том, почему уровень жизни в Казахстане отстает от европейского, что мировой финансовый и экономический кризис проходит мимо Монако, и как он подрался во французском ресторане.
    Почему гонщикам «Астаны» до сих пор не выплачиваются долги? ФНБ «Самрук-Казына» стал новым спонсором уже довольно давно, но деньги не выделяются. Получается, что у Фонда нет денег
    - Деньги-то есть. Это наши вечные бумажные проблемы. Наверное, кто-то с кем-то что-то не может согласовать. Один не на месте, другой в отъезде – бюрократия.
    Сами верите в то, что у «Астаны» есть будущее?
    - Скорее верю, чем - нет. Просто у нас все, как обычно делается по-казахски, решится в последний момент. Заблаговременно же мы не умеем решать проблемы.

По каким делам приезжали в Казахстан?
    - Голландский режиссер Питер Берман сделал обо мне фильм, как я был дисквалифицирован, и чего мне стоило вернуться в профессиональный велоспорт. Этот фильм в конце октября показывали в Алматы и в Петропавловске. Я приехал на его презентацию, пообщался со зрителями.
    Зачем был сделан этот фильм?
    - Это идея Бермана. Его раздражают очень многие вещи в профессиональном спорте и он решил на моем примере рассказать о том, с чем приходится сталкиваться, если ты выбрал этот путь.
    Вообще , кино любите?
    - Да. Довольно часто смотрю и по телевизору, и в кинотеатры хожу. С удовольствием смотрю фильмы с участием Бреда Питта. «Адмирал» смотрел почти все серии, пока показывали по телевизору. Вообще, люблю хорошие исторические фильмы посмотреть и сравнить с книгой
    Вас лично коснулся финансовый и экономический кризис?
    - Мой главный кризис – это моя дисквалификация. Тот еще кризис был. Как с 2007-го года был отлучен от велоспорта, так перестал зарплату получать. Тут тебе и экономический кризис и психологический. А у «Астаны» проблемы с выплатой зарплат, думаю, как раз из-за финансового экономического кризиса.
    А во Франции чувствуется, что наступили трудные времена?
    - По крайней мере, в Монако точно нет никакого кризиса – народ, как и раньше приезжает, отдыхает, тратит деньги. Просто море туристов.
    Приходилось сталкиваться с чем-нибудь сверхъестественным?
    - Ничего нигде никогда не видел. И, поэтому, не верю ни в призраков, ни в НЛО. И со сглазом, с порчами никогда сталкиваться, слава богу, не приходилось. Хотя с интересом смотрю телевизионные программы на подобные темы. Вероятнее всего,  это просто выдуманные истории. Недавно, кстати, посмотрел программу про то, что глобальное потепление выдумали некоторые ученые для того, просто чтобы получать финансирование для своих проектов, а на самом деле , нет никакого потепления. Как после этого верить?
    А правда всегда одна?

- Нет, наверное. Каждый сам для себя определяет, что – правда, а что – нет. Думаю, ничто сказанное не может быть правдой на 100 %.
    Как вы переносите поражение?

- Ищу причины, делаю здравые выводы, что нужно больше тренироваться. Голову пеплом не посыпаю. Нужно уметь и побеждать, и проигрывать. Как к крушению, в любом случае, к проигрышу относиться нельзя. Нужно быть сильнее, более мудрым. Надо уметь переступить через огорчение, иначе, можно навсегда застрять в своей депрессии.
    В мире больше благородства или подлости?
    - Поровну. Всякие люди попадаются. Зависит от того, кого встретишь в жизни, как повезет. А с другой стороны, мир материален, и становится все более материальным, особенно из-за этого кризиса, все думают только о деньгах. На человеческих отношениях, наверное, это не может хорошо сказываться.
    От самого человека зависит то, с чем он сталкивается в жизни? Можно себя обезопасить от подлости?

Нет. Не знаю, как можно это сделать
    Вы желаете своим детям профессиональной карьеры спортсмена?
    - По крайней мере, не хочу чтобы кто-то из них стал профессиональным велосипедистом. Это очень тяжелый вид спорта. Хотя они постоянно катаются. Ходят в форме, на которой расписывался Контадор. С другой стороны, я не буду возражать или переживать, если мои дети будут спортсменами – это не так уж плохо. Сейчас они много занимаются спортом, и плаванием и дзюдо и другими видами. О профессиональной карьере думать рано, ведь дочери и близнецам еще очень немного лет. Пусть сами решают, чем хотят заниматься в жизни.

Пополнение в семействе не планируете. В случае победы на «Тур де Франс», например?
    - Так вопрос не стоит (смеется). Во-первых, для меня нереально претендовать на победу в Туре, может быть только этап зацепить удастся. А во-вторых, детей надо делать по другим причинам. Может быть, когда закончу кататься, подумаем с супругой о четвертом ребенке.

На ваш взгляд, жизнь в Казахстане приближается к европейскому уровню?
    - Далеко нам еще до Европы. Нам наше мышление не позволяет быстро развиваться. Для нашего менталитета нормально выбросить бутылку из окна, плевать на улице и так далее. В европейской стране такое никому в голову не придет. Или отношение к собственным детям? Для наших людей характерно отпустить ребенка одного в школу или в магазин без сопровождения, повесить ему ключ на веревочке на шею и пусть сам разбирается со всеми делами, там где я живу сейчас увидеть такую картину нереально. Там за это могут серьезно наказать. И таких моментов много.

Когда вам последний раз приходилось драться?
    - В начале этого года. Мы с друзьями втроем ужинали в ресторане, в Ницце. И опять же это отражают культуру русского человека. Кроме нас в этом же ресторане сидили еще какие-то русские, точно выходцы из Советского Союза. Конфликт, как обычно, возник на пустом месте, кто-то не так посмотрел, что-то не то сказал и началось. Вышли на улицу и стали драться трое на трое. Решающим оказлся фактор стула, мы победили (смеется).

В Казахстане есть свобода слова?
    - Думаю, да. Раз есть такая газета.

Как вы относитесь к перспективе получения нашим президентом Нурсултаном Назарбаевым статуса пожизненного Президента?
    - Если опять обратиться к опыту Европы, где даже представить такое невозможно, думаю, это не очень правильно. Нужно выбирать президента, как в других странах, раз в четыре года. Даже в соседней к Казахстану России,  один и тот же человек только два срока подряд может быть Президентом. Это же не просто так придумано.

Вы видите на политической арене Казахстана человека, который, на ваш взгляд мог бы стать новым президентом, заметного, харизматичного политика?
    - Я никогда не был близок к политике, поэтому вряд ли могу судить об этом. Но если вы меня спрашиваете, как обычного человека, которому интересна судьба Казахстана, то не вижу и не видел раньше.

Казахстанский штангист Илья Ильин недавно начал работать над именной линией модной одежды. У вас нет идеи выпускать спортивную одежду или может быть инвентарь под своим именем?
    - Велосипеды «Vino forever» уже начали выпускать. Да и майки велосипедные с моими автографами и фотографиями уже можно купить в магазинах. Пара ребят нашлись в Казахстане, которые вложили деньги в этот проект. Со временем надеюсь, он превратиться в долгосрочный доходный бизнес.

Кем видите себя после завершения карьеры гонщика?
    - Если «Астана» не канет в лету, надеюсь поработать спортивным директором в нашей команде. Хотя для меня не обязательно работать именно в этой должности. Просто хочется работать там, где можно пригодится мой опыт с макимальной пользой для казахстанской велоспорта. Главное ведь приносить пользу.

Когда в Казахстане может появиться профессиональная женская команда?
    - Женский велоспорт – это очень тяжелый вид спорта. Сегодня и в Европе заметны большие проблемы в этом направлении. Рекламы и внимания оно привлекает очень немного в сравнении с мужским велоспортом. Не хотелось бы говорить, что у нас никогда не будет женской команды, но и никакого другого ответа я дать не могу.

Правда, что нынешний лидер «Астаны» Альберто Контадор выступал против вашего участия в будущем году на «Тур де Фроанс»?
    - Это просто слухи, и сам Контадор говорил об этом в европейской прессе. Думаю, у нас хорошие отношения, и мне хотелось бы оказать испанскому гонщику помощь в борьбе за победу на «Тур де Франс-2010».

Да, но вы сами говорили о том, что Контадор выступал против возвращения в «Астану» другого казахстанского гонщика Андрея Кашечкина, с которым в прошлом вы составляли тандем лидеров клуба...
    - Альберто Контадора можно понять. Он беспокоится за свое будущее. Для него важно, чтобы к команде, за которую он выступает было хорошее отношение со стороны UCI. А если в «Астану» придет Кашечкин, или какой-то другой гонщик, к которому UCI относится негативно, то Контадор может вместе со всей командой лишиться возможности выступить на какой-то гонке. Он просто не хочет подвергать себя риску недопуска. Если бы президент UCI Пэт МакКуэйд категорично высказался и обо мне, мол, Винокуров не должен выступать в «Астане», думаю, Контадор был бы против моего возвращения в команду тоже.

Что же теперь делать Андрею?
    - Наверное, ему стоит годик покататься за какую-нибудь континентальную команду в другом дивизионе, а через год его возвращение в «Астану» может стать реальным.

Следующий сезон будет для вас последним в карьере?
    - Пока, я думаю, именно так.

-- enable recent posts plugin --
  • Comments 14 комментариев

Недавно, кстати, посмотрел программу про то, что глобальное потепление выдумали некоторые ученые для того, просто чтобы получать финансирование для своих проектов, а на самом деле нет никакого потепления.

да, да…по Дискавери вроде показали, на самом деле:кому верить?)

Отличное интервью, интересные вопросы и интересные ответы.

Интервью нам прислал Егений Гайдамакин,Валентин Лещинский — его новый псевдоним.Спасибо Женя, очень интересные вопросы.Фото Саши — Женя сам снимал!

классное интервью
    про драку понравилось 😛
    это случайно не в его же ресторане было ?
    велосипеды Vino forever хоть картинку можно посмотреть (первый раз слышу)

А нафига Гайдамакину псевдоним, если всё равно все узнали кто написал ❓

Может «Евгений Гайдамакин» — это тоже псевдоним 😯 двойная конспирация 😉

TSAR, это тебе не ПРОСПОРТ, а газета Свобода слово (газета оппозиционеров)…тут все строго. В целях личной безопасности псевдоним необходим.

Одно их двух либо звезданулся либо зазвездился! Пусть простит меня, но у меня такое создалось впечатление! :mrgreen:

Я думаю, в любимом ПРОСПОРТЕ ему отказали публиковать эту статью…а он пошел на такие жертвы, а Алик, раскрыла нам тайну))
    Береги себя, Женя!

Тайну надо хранить! а может быть, в этом нет ничего таинственного, просто мы сами раздули… мне по-барабану, кто написал, главное, что донес до простого человека… и за это ему огромное спасибо…

классное интервьюпро драку понравилось это случайно не в его же ресторане было ?велосипеды Vino forever хоть картинку можно посмотреть (первый раз слышу)

я тоже велики Винофореве не видела, отправила запрос Саше, чтобы он фото нам выслал.

nam e6e oi kak daleko do Europy)

на ветеранской разделке в сентябре был участник на таком — http://astanafans.com/kazaxstanskie-pokatushki.html (там на видео байк тот есть) — модель алю-рама цветов вино-форева и карбоновая вилка.
    есть ещё модель с карбо-рамой.

Велосипеды VINO заказывали на том же заводе где делают рамы для Wilier (Тайвань). Бюджетные рамы, если не ошибаюсь у Wilier это Lavaredo. Возможно у Аркадия Кима есть фотографии, у него же можно приобрести велосипеды и форму VINO.