За «Астаной» не стоит ничего, кроме финансовых потоков, идущих из Казахстана на формирование команды.

    • Filled in Astana Pro Team 29 Сентябрь 2008 в 3:44, author: Аlik
    • Views: 1 612.

    Несвоевременные мысли
    № 38 (403) от 29.09.2008
    Леонид ЮРЬЕВ
    Испанский гонщик «Астаны» Альберто Контадор оформляет вторую победу из трех крупнейших гонок в году – после «Джиро
    д’Италия» последовала выигранная им «Вуэльта», – а его клуб автоматически становится сильнейшим в мире. Если говорить об «Астане» исключительно в результативном аспекте, то это – самый успешный проект казахстанского спорта за последние пару лет. И если учитывать, что со следующего года за команду будет выступать созвездие планетарного масштаба американец Лэнс Армстронг, то клуб будет еще и самым распиаренным в мире велоспорта.

    Распевая песни во славу доблестной победы Контадора и заслуженного второго места американца Леви Лейфаймера, тем не менее не хочется акцентировать внимание на том, что проект этот казахстанский. Поздравляя испанского гонщика, благодаря которому велоспорт относительно спокойно пережил уход Армстронга из спорта (в отличие от супертяжелого веса в боксе, где с завершением карьеры Льюиса наступили годы великой депрессии, наполненные кличковщиной, валуевщиной и с некоторых пор хэйевщиной), необходимо отметить, что эта победа – исключительно его заслуга и его иностранных партнеров по команде. Нашего, казахстанского присутствия в его триумфе практически нет. Оно выражается в потешенном самолюбии руководства федерации и ряда спонсоров, гонщиков, наряженных в национальные костюмы, красующихся на пьедестале почета. А также в итоговой позиции Асана Базаева и Дмитрия Муравьева – 130 и 131 место в генеральной классификации «Вуэльты». Это предпоследний и последний результаты гонки. Докатились.

    В адрес ни Контадора, ни Лейфаймера, ни других замечательных иностранных гонщиков, выступающих за «Астану», невозможно сказать ни одного дурного слова. Они простые звездные солдаты велосипедных войн, воюющие за ту сторону, где сейчас собраны колоссальные средства. И делающие свое дело отменно, профессионально, добиваясь больших побед.

    В моменты пиршеств, здравиц и славословий все-таки хочется произнести крамольную фразу: учитывая, что слово «кризис» волнует в Казахстане всех – от пионеров до пенсионеров, и что спонсоры из спорта стали убегать с пугающей регулярностью, не настанет ли время, когда это коснется команды «Астана»? И если таковое случится, с чем останется наш клуб? Гонщики будут крутить педали за другие коллективы, Брюнель отправится в другой – очень богатый клуб – где сполна отработает свою зарплату. А мы останемся у разбитого корыта. Как обычно.

    Конечно, эти горячечные мысли не появились бы, будь в Казахстане сильные велогонщики. Но, как показала практика, их уже нет. Достаточно было убрать из спорта Александра Винокурова с Андреем Кашечкиным, и оказалось, что постоять за честь страны – некому. И на Олимпиаде два наших гонщика были от пьедестала почета, как и декабристы в свое время от народа, – страшно далеки.

    За «Астаной» не стоит ничего, кроме финансовых потоков, идущих из Казахстана на формирование команды. В ней нет места программе по воспитанию собственных контадоров, лейфаймеров и винокуровых. В ней почти нет места собственным воспитанникам. А те, что есть, по уровню несопоставимы с иностранными звездами. И никаких намеков на то, что они таковыми станут, нет.

    Но пугает даже не это. А то, что в Казахстане создание сильных иностранных легионов становится нормой. Уже много лет делает ставку на легионеров мини-футбольный «Кайрат». В клуб, где наших практически нет, превращается и хоккейный «Барыс» – самое богатое спортивное предприятие страны. Такие дела.

    http://www.megapolis.kz/show_article.php?art_id=10424&action=add_com

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Comments 27 комментариев

  • Quote
    Cristal France (Editor) on 29 Сентябрь 2008, 15:49:

    Мощная статья, такие не любят, и таких не любят. Наши начальники вообще не готовы слушать правду.

  • Quote

    Откровенно…
    Вот сейчас создаются Российская команда и где-то там же и Украинская (Катюша и ISD). В обоих упор делается на своих. Обе декларируют как минимум 50% состава «своих»…
    А Казахи даже Кашечкина вернуть не могут… Обидно! и Стыдно! Чему Вы радуетесь? Победам испанца, американца и немца?

    Вчера у нас был чемпионат области… разговорились про последние новости в велоспорте. Нас стояли и слушали пацаны — юниоры (до 94 года рождения). У мы ж ясен пень «Контатор, Лефаймер, Астана»… Один самый смелый набрался храбрости и выдал «Кто такой Контадор я знаю, а кто такой Астана?». Не стыдно?

  • Quote
    KazakhNeRider Russia (Editor) on 29 Сентябрь 2008, 17:28:

    я бы этому фраеру за Диму и за Асана шею бы намылил, урод. Никто разбирающийся в велоспорте тыкать в последние их места на Вуэльте не станет

  • Quote
    KazakhNeRider Russia (Editor) on 29 Сентябрь 2008, 17:31:

    а значит и прочим его рассуждениям грош цена. Потому что вырастить нового гонца можно двумя способами — или ждать, что сам вырастет, и сам дорогу найдет в хорошую команду. Или — поддерживать Улан и Астану, пока деньги позволяют. И пробовать, и пробовать пацанов, Асан вон на ЧМ нас не опозорил как минимум

  • Quote
    KazakhNeRider Russia (Editor) on 29 Сентябрь 2008, 17:33:

    из Романа скоро крепкий многодневщик выйдет, пока резкости он не показывал только, но в свои годы очень ровно проходит недельные гонки

  • Quote

    где то прав- где то не прав (где про Диму,Асана).

  • Quote

    А мне понравилось! Вкусно написано. и правдиво.

  • Quote

    И вообще… Посмотрите на ситуацию в Росии и Казахстане.

    Росиия: Гусев — поперли из Астаны… перестраховались не взяли на Олимпиаду, но потом он едет ЧМ

    Росиия: Бубненкова — ситуация 1 в 1 Кашечкин… допинг, подозрения нет доказательств… Но девку заявляют на ЧМ! Получают от ворот но сам факт попытки дорогого стоит… «Мы своих не бросаем!»

    Казахстан: Винокуров — допинг, дисквал… что делает федерация? Ничего! Дали год дисквала, а потом даже не поборолись за право сверхмотивированного Вино проехать олимпиаду… сделали вид.

    Казахстан: Кашечкин — допинг, НЕ дисквал, действующий контракт с Астаной (до сих пор!)… и де???

    Сорри… наболело! Я очень радовался, когда в Казахстане создали Астану, но сейчас от одного этого названия тошнит… Национальный проект зарабатывающий очки испанцам, американцам, немцам и при этом выкидывающий из команды казахстанцев и россиях… Не могу я за это болеть…

  • Quote
    Cristal France (Editor) on 29 Сентябрь 2008, 18:17:

    АТА, по вини:
    федералы не виноваты, мок нарисовал новый закон, которые прописывает вини гудбай, а не олимпиаду.

  • Quote
    Alexei Moldova (Editor) on 29 Сентябрь 2008, 18:59:

    Мариола, а ЧМ?

  • Quote
    Cristal France (Editor) on 29 Сентябрь 2008, 19:37:

    А ЧМ, потому что УСИ сказало, что за то, за что вини получил год, нужно получать два, вот по-любому он их и «отсидит» дома. А когда и этот второй год закончится, вернуться в спорт он сможет лишь тогда, когда заплатит УСИ годовую зарплату за 2007 год, как вини и подписывался в контракте. Так что у вини два пути — один, отсидеть еще год дома, заплатить причитающиеся и возвращаться в спорт; а второй, я так полагаю, все тоже самое, но если он кого то сдаст, имена там крутые, пароли и явки.. то глядишь срок уменьшат, вон как у рикко.

  • Quote
    Alexei Moldova (Editor) on 29 Сентябрь 2008, 19:52:

    «год дома» — предполагает его отсутсвие как минимум на Джиро и Туре(врядли пустят еще раз организаторы тура его когда-либо) 2009?

  • Quote
    Cristal France (Editor) on 29 Сентябрь 2008, 20:00:

    По идее да, до конца июля, какое там число не помню.

  • Quote
    Alexei Moldova (Editor) on 29 Сентябрь 2008, 20:09:

    нда… Понятно, к сожалению VINO лишь «4-EVER», а не «WILL BE BACK».

  • Quote
    Cristal France (Editor) on 29 Сентябрь 2008, 20:34:

    Главное, чтобы он сам захотел “WILL BE BACK” 🙂 А он, я так полагаю хочет и очень даже скоро.

  • Quote

    АТА я не понемаю, что ты от нас хочеш? Что б мы бросились на барикады? или в знак протеста началься суЙцид, пусть вешаются те кому тошно жить! Мы получили то, что получили. Такой как Вино один раз на несколько лет появлятся, мы верим, что ОН вернется! Не нужно искать справедливости, нужно искать выход. Бегать, кричать, просто тратить нервы и время. Очень просто быть «мудрецом» говорить обективные вещи, а что толку? Сколько пацанов по Казахстану сели на велосипеды после побед «Астаны», у нас в Уральске уже не редкость велогона в майке «Астана» и это только начало. (если что извини)

  • Quote

    АТА
    Нас стояли и слушали пацаны — юниоры (до 94 года рождения). У мы ж ясен пень “Контатор, Лефаймер, Астана”… Один самый смелый набрался храбрости и выдал “Кто такой Контадор я знаю, а кто такой Астана?”.
    Ты самое главное изо одного дебила не комплексуй, недавно был опрос кто такой Ленин? — один был ответ, что это — реппер)))
    Вопрос -Какого?
    ответ — КАКАво

  • Quote

    Статью писал не мыслящий в велоспорте чел(неохота говорить человек), про Диму и Ассана он точно не прав! Про то что мы не растим своих Контадоров, тоже! А что Киреев и Зейц? На мой взгляд, это самые перспективные гонщики у нас! Пусть никто не обижается, но это ведь так. Конечно, они не будут как Контадор, не будут даже как Меньшов, но будут, по крайней мере, посильней Иглинского! Лично я очень серьёзно отношусь к молодым, они наше будущее, я всех их просматриваю, все результаты! И говорю вас Киреев и Зейц!!!

  • Quote

    Блат,ничего ,кроме сочувствия за несправедливости и понимания АТА от нас-вас не хочет. И статья снимает розовые очки и коменты всех по восприятию реальности. поэтому кто как и за кого душой кипит это видно . но я лично, 100% присоединяюсь к словам АТА

  • Quote

    и не потому что тоже из Украины 😉 единственное хочется сказать что те кто хочет знать ,те обязательно знают и кто и где «такой» Астана.

  • Quote

    статья вызвала резонас в нашем велосообщ-ве!а то все давно спали!

  • Quote

    GERMAN он пишет свое видение, через свое мировозрение, я вижу мир совсем по другому. Я реагирую на событие, на отрицательное проявление, причем иногда бурно или очень бурно))) но без «последствий»))). Проследи как у него, типа «козлы обурели» деньги на ветерь и еще не знают кто такой «Астана», просто все плохо! Мир не может быть плохим или хорошим, это наше восприятие, ну нет сейчас у нас Вино, Кэша, ДА, казахи сплош грегори, ДА, у нас есть корупция, не приглашают на ТДФ. Но ведь «Астана» выигрывает! Признают в мире Казахстан! Покажите где есть чисто национальные команды? И если они есть, но есть ли у них результаты? (извени за «грубость»)))

  • Quote

    Блат,так в том то и дело,что казахи пашут на эти победы как проклятые,а лавры собирают «иногородние». еще списывают как отработанный материал в рассвете сил,ну,знаешь,чтоб не претендовал ни на что…

  • Quote

    а я на твое видение не посягаюсь и ты на мое не претендуй 😉

  • Quote

    german мало кто может быть Вино, Контадором и др. Поэтому пашут на лидера, такова жизнь

  • Quote
    Талгат Russia on 2 Октябрь 2008, 03:42:

    Здраствуйте, сообщество велолюбителей.
    Я часто посещаю ваш сайт. Очень рад что у нас продвигается велодвижение. Хотелось высказать ту мысль которая летает среди гонщиков молодого поколения, то есть андеров.
    1.План гонок составляет, как попало. На одну гонку не едут, а на вторую едут, которая по теме и не нужна, но дешевле. Посмотрите на гонки среди андеров которые должны идти в зачет нашей страны. На сайте uci.ch. Из-за этого у нас так мало гонщиков участвовало на чемпионате среди андеров. По моему их должны подтягивать.
    2.Тут наша федерация берет под крыло литовцев, когда наших не можем по гонкам возить. Зачем? Чтобы они показывали хороший результат. Потом федерация могла отчетаться:»Вот, мол, какие мы молодцы. Работаем».
    3.У нас, у казахов, есть плохое «свойство», о котором говорил даже великий Абай:»Когда двое казахов падает в яму и один из их пытается выйти из ямы, другой видя это, при этом сам не может выбраться, начинает мешать первому». Кажется, русским в нашей стране это передалось. Это я к тому, что во время гонки казахи едут не одной командой, а наоборот соревнуются друг с другом. Чтобы выпендрется перед тренером. Велоспорт — спорт, в котором решающие значение имеет команда.
    4.Есть еще такая больная тема, как любимчики тренера. На уровни области это не чувствуется, а вот когда попадаешь в сборную. Вот там самое интересное начинается. При мне раз пять было такое, что тренеру не нравится гонщик. Просто так лицом не вышел. А тренер то не простой, а сборной.
    Спорт это где выигрывает сильнейший, путем жесткого отбора. У нас это не так) Выигрывает тот у которого тренер со связими.
    Мой друг, гонщик среди андеров, называет нашу федерацию мафией. Кажется он прав. Я не говорю, что всё очень плохо. Но могло бы быть еще лучше!
    Извините, если кого то данный коммент задел. Просто наболело. За гонщиков обидно 🙁

  • Quote
    Cristal France (Editor) on 8 Октябрь 2008, 16:00:

    Талгат, ты молодец, по-больше таких как ты, и наш велоспорт начнёт жить другой жизнью.

  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание