Александр Винокуров:«У меня не было задачи выигрывать «Джиро»

• автор: Михаил Козачков
    В Италии завершилась одна из главных велогонок сезона – «Джиро». В этом году казахстанские болельщики следили за этим гранд-туром с особым интересом – символ отечественного велоспорта Александр Винокуров в течение всей многодневки боролся за победу. В итоге в генеральной классификации лидер «Астаны» остался на шестом месте. Фанаты велоспорта разделились во мнении: этот результат – успех или поражение? 2b.kz решил узнать у самого Винокурова, что он думает по этому поводу.

- Александр, рады видеть вас в Алматы в добром здравии. Каких эмоций после итальянского гранд-тура больше – отрицательных или положительных?
    - Конечно, положительных. Причем в этот раз эти эмоции подарил мне не только результат моего выступления, но и люди, которые меня окружали на «Джиро» - болельщики, журналисты, просто случайные прохожие, которые аплодировали гонщикам. Это приятно.

- Вы довольно долго боролись за майку лидера, не раз ее примеряли. Но в итоге, когда начались сложные горные этапы, потеряли позицию лидера. Многие специалисты поспешили высказать мнение, что вся проблема – в слабости состава «Астаны» и ее потерях по ходу гонки.
    - Я бы не сказал, что у нас были такие уж прямо страшные проблемы с составом. Мы потеряли одного горного гонщика. Конечно, на последней неделе он бы нам помог. Мы на него рассчитывали,  поэтому всем было тяжелее. Вообще, «Джиро» - это сложная гонка. А мне удалось  надеть майку лидера, закончить гонку с хорошим результатом – меня это радует. Мог бы, конечно, подняться повыше. На одну строчку или две. Наверное, не хватило победы на каком-нибудь этапе. Взял бы этапчик – закончил поближе к подиуму.

- На последних этапах в горных разборках команды поддерживали своих лидеров, а Александр Винокуров часто оставался один. Сильно досталось от конкурентов?
    - Нет. Итальянцы очень доброжелательно ко мне отнеслись. Много слов поддержки я услышал в начале гонки, подходили ребята, поздравляли с возвращением. На последних этапах, например, даже Иван Бассо поддержал: «Вино, давай!». Поэтому я заканчивал «Джиро» с очень хорошим настроением. Приятно, когда к тебе так относятся.
    - Чего, на ваш взгляд, не хватило «Астане», чтобы лидер команды попал хотя бы в тройку?
    - Ну я говорил – будь все гонщики на месте, нам было бы полегче. При этом я понимаю, что и так выступил нормально. Горы в Италии очень крутые. Поэтому такие разрывы во времени. И для меня это нормальный результат. После двухгодичного отпуска я выступил, считаю, как надо. Да, мог подняться в «генерале». Идеально – если бы была еще одна разделка, желательно, длинная. Тогда смог бы сделать запас от того же Бассо, Скарпони. На разделке я бы мог им привезти хороший отрыв, и это бы помогло в дальнейшей борьбе. Но и так получилось неплохо.

- На одном из этапов вы с Эвансом вели борьбу не только друг с другом, но и с грязью на дороге, в итоге финишировав в одинаковой форме коричневого цвета. Не было опасения, что упадете? На «Тур де Франс»-2007 ваш кошмар начался как раз с падения…
    - Всегда есть опасение, что упадешь. Причем на финише вероятность падения увеличивается. Но проще всего упасть, когда идешь на финиш в общей группе и все гонщики вокруг резко увеличивают скорость. Все несутся 65-70 км в час, одно неловкое движение рулем – и вся эта масса проедет по тебе. Поэтому нужно больше опасаться массового финиша. Когда едешь вдвоем-втроем, упасть можешь только по своей вине. Конечно, на грязи велосипед здорово таскает. Но тут все зависит от опыта. У нас всех, кто родом из Казахстана, есть опыт наших гор. Это здорово помогает.

- Совсем недавно в Германии завершился чемпионат мира по хоккею и капитаном нашей сборной был 41-летний Александр Корешков. Когда его спрашивают, как возраст сказывается на игре в хоккей, он отвечает – «Теперь просто надо больше отдыхать». Каково в 37 лет проехать «Джиро» и через месяц стартовать на «Тур де Франс»?
    - Да, в нашем виде спорта тоже надо отдыхать больше. Восстанавливаешься уже не так быстро. Если хоккеисты играют через день, то мы гоняем три недели подряд. Тут уже просто знаешь, как вести себя на гонке. Главное – не растрачивать энергию впустую. Проехал этап, помылся, сделал массаж, поел, выпил напиток, где много сахара, протеинов, углеводов. Лег спать. Каждый день важно сохранять минуты для отдыха, чтобы сил хватило. Поэтому вы вряд ли увидите, что гонщики после этапов сидят и общаются. Все стараются побыстрее поесть и уходят в свои комнаты. Все понимают, что нет мелочей. Три недели на велосипеде в любую погоду – это не так просто.

- Накануне старта «Джиро» прогноз на гонку нашему сайту дал известный велогонщик Вадим Кравченко. Он сказал такую фразу – «Боюсь, Вино вышел на пик формы раньше, чем нужно».
    - Кому нужно? Я выиграл «Льеж-Бостон-Льеж». Это было моей задачей. На «Джиро» мне никто не ставил задачу побеждать или брать третье место. Уже было победой то, что я стартовал. А вторая победа – то, что финишировал с хорошим временем. Если честно, мне было важнее выиграть «Льеж-Бостон-Льеж», чем «Джиро». А в Италии перед стартом я сказал, что попытаюсь зацепить этап и примерить майку лидера. Не получилось только взять этап. А в целом я доволен.

- Остались ли силы на «Тур де Франс»?
    - Да, это вопрос восстановления организма. Вот сейчас я приехал в Казахстан, хотя, наверное, было бы лучше провести эти дни с семьей, на море. Но есть нюансы, я должен быть здесь. После возвращения у меня будет неделя отдыха, а затем снова начнутся горы.
    - Может быть, не стоило так упираться на «Джиро», чтобы больше сил осталось на «Большую петлю»?
    - Мы еще в начале сезона решили, что я стартую на «Джиро». Ехать там и отдыхать я не согласен. Была задача – проехать в Италии как можно лучше. Беречь себя мне никто не советовал. А на «Тур де Франс» я буду помогать Альберто Контадору.

- Все ждут «Тур де Франс» исключительно как противостояние Контадора и Армстронга. Что ждете от этой гонки вы?
    - Для меня будет победой, когда я выйду на старт «Тура» и почувствую ту атмосферу еще раз. Конечно, хочется зацепить этапчик. Главная задача – помогать Альберто.

- Еще в этом сезоне от вас ждут появления на чемпионате мира и Азиатских играх.
    - Да, на чемпионат мира я собираюсь. А на Азиатских играх, на мой взгляд, должны выступать молодые – надо же дать им шанс проявить себя?

Ссылка

-- enable recent posts plugin --
  • Comments 9 комментариев

Мы все знали о планах Вино ,но в душе хотели победы в генерале.

Точно. Сердцу не прикажешь.. Когда видишь Винов розовом, мысли соответствующие. Эх, если бы не 11 этап, то кто знает? Бронза была бы!

red-white Kazakhstan on 7 Июнь 2010, 19:19:

Плохо, что у Вино не получается отдыхать по плану, по ходу контрактные обязательства предусматривают какие-то кампании, разъезды.. главное чтобы к ТДФ восстановился

Lilikz Kazakhstan (Editor) on 7 Июнь 2010, 20:05:

red-white, да оч жалко….

Больше всего порадовало то что у Вино на этом Джиро не было явного кризиса, хотя на мой вэгляд Джиро в этом году было не легче, даже сложнее, чем любой Тур последних лет.Я надеюсь что Вино восстановится и покажет себя на Туре во всей красе.

Қосақ Kazakhstan on 7 Июнь 2010, 22:54:

Еще в этом сезоне от вас ждут появления на чемпионате мира и Азиатских играх.
    — Да, на чемпионат мира я собираюсь. А на Азиатских играх, на мой взгляд, должны выступать молодые – надо же дать им шанс проявить себя?

Правильно говорить, Вино! Молодым дать побольше шансов.

dirk diggler Kazakhstan on 8 Июнь 2010, 09:15:

да счет молодых отдельный разговор. надеюсь успехи саши и астаны дадут вдохновит приход новой волны казахстанских гонщиков. мечтаю о том чтобы казахстан стал общепринятым велобрендом таким как бразилия в футболе или ямайка в спрнинтерском беге.

Вино дипломатичен насчет команды. Отсутствие ее на Джиро — серьезный звонок. Надеюсь,»детская болезнь» не затянется надолго,если менеджмент Астаны обратит пристальное внимание на эту проблему.

ещё одно интервью Саши в КЗ