Вышибли из седла

    • Filled in Interview 10 Декабрь 2007 в 3:49, author: Alex
    • Views: 1 065.

    Предлагаю Вашему вниманию релиз газеты "Время" за 8 декабря. В статье так же интервью Александра Винокурова

    В минувший четверг вынесен окончательный вердикт по так называемому “делу Винокурова".Экс-велогонщик команды “Астана" Александр ВИНОКУРОВ (наснимке)дисквалифицирован на 1 год, поскольку в июле на одном из этаповсамой престижной веломногодневки“Тур де Франс" его допинг-тест нагемотранс­фузию (переливание крови) дал положительный результат.

    Комиссия, состоявшая из казахстанских спортивных чиновников, пришла ктакому решению не сразу. В течение трех месяцев были затребованыанализы Вино, результаты допинг-проб трех независимых лабораторий, гдеАлександр сдавал кровь, и даже анализы ДНК его родителей. Однако всеэто не помогло Винокурову оправдать себя. Руководство Федерациивелоспорта РК, говорившее, что у Вино есть хорошие шансы выйти сухим изводы, в конечном итоге применило к нему наказание в видедисквалификации сроком на один год, начиная с 23 июля этого года, тоесть с момента объявления специалистами Международного антидопинговогокомитета (WADA) о том, что тест на гемотрансфузию положителен.

     - Мы руководствовались международным антидопинговым кодексом, - сказал после заседания председатель специальной комиссии и вице-президент Федерации велоспорта РК Николай ПРОСКУРИН. - Внем говорится: если в крови спортсмена есть изменения, то неважно,влияют они на результат или нет, спортсмен признается виновным вприменении запрещенных препаратов. Поэтому если бы мы не вынесли такогорешения, а оно достаточно лояльно, то Международный союз велосипедистов(UCI) исключил бы нашу федерацию из своих рядов, и тогда ни одинказахстанец не смог бы участ­вовать в международных соревнованияхлюбого уровня. К тому же я не исключаю того, что Винокуров последисквалификации вернется в большой спорт и сможет выступить за нашустрану на Олимпий­ских играх в Пекине. Это будет зависеть от негосамого.

    Вчера Александр развеял эти надежды.
    -Я заканчиваю свою спортивную карьеру. Единственное, что я хочу, - уйтис репутацией честного велогонщика. Я утверждал и утверждаю, чтоникакого переливания крови я не делал. Я неоднократно беседовал сврачами-гематологами, и они все говорят, что результаты допинг-тестов,взятых после этапов “Тур де Франс", сделаны с нарушениями. Например,показания гемоглобина в них при моей норме 16-18 единиц - всего 11, акровяных телец вообще нет. То есть то, что в анализах, должно бытькровью мертвого человека. Поэтому на днях я посоветуюсь со своимиадвокатами и скорее всего подам апелляцию в Международный спортивныйарбитраж в Лозанне.

    - Вам не обидно, что казах­станские чиновники вынесли в отношении вас такое решение?
    -Немного есть. Фактически они испугались международного резонанса. Ястал “разменной монетой". Учитывая то, что велоспорт в мире оченьпопулярен, но по сравнению с футболом, боксом или легкой атлетикой внем крутится не так много денег - всего 270 миллионов евро, наш видспорта беззащитен и у нас плохой дирижер. Я имею в виду президента UCI.Он плохо дирижирует нашим оркестром, где есть хорошие музыканты,поэтому мы и играем разную музыку. Но на этом жизнь не заканчивается. Ябуду бороться до конца и даже продолжу тренироваться. Думаю, что я непоследний велосипедист, с которым так обошлись. Но мне есть чемзаняться и помимо спорта. Я вложил некоторую сумму в строительствоЦентра олимпийской подготовки в Ницце, у меня есть два компаньона изКазахстана, с которыми я веду дела.

    - Вы хотели бы, чтобы кто-то из ваших детей стал велогонщиком?
    - Если велоспорт в мире будет оставаться таким, какой он сейчас, то нет.

    Михаил ВАСИЛЬЕВ,
    фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы
    Информация сайта
    www.time.kz
  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Comments 2 комментария

  • Quote

    Саня! правильно!!!! я бы тоже так поступил…зачем представлять и защищать честь страны которой ты не нужен????????когда тебя предают это очень больно…тем более после всего того что ты сделал для Казахстана! удачи тебе брат!!!!!! пускай проскурин и тд едут на олимпиаде……

  • Quote

    Время поставит все по своим местам.
    Я большой поклоник Вино,болею за него лет 5-6.
    Моё одно из самых больших желаний:
    1. Пусть Вино цивилизовано докажет что он чист.
    2. Казахстанский велоспорт развивался,
    Чтобы в "Астане" было не 10 казахстанцев, а более 50%.
    И чтобы к дальнейшем победам их вел не лигионер капитан,
    а наш родной Вино, КЭШ, Асан.

  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание