Вуэльта 2012. Момент, когда была выиграна гонка

  • Альберто Контадор победитель Вуэльты 2012

    Источник

    На одном моем плече сидел ангел, говорящий «Не делай этого, они догонят тебя», а дьявол за другим плечом говорил: «Сделай это». В этот раз я не послушал ангела. Это было атакуй или умри.

    Альберто Контадор атаковал за 55 км до финиша 17-го этапа. Атака принесла победу на этапе и лидерство в общем зачете. Если свести все три недели гонки к одному событию, то это была именно эта безумная атака, которая принесла победу на Вуэльте 2012.

    Все ждали еще до старта многодневки в Памплоне, что Контадор сокрушит соперников. На третьем этапе, финишировавшем на баскской горе Альто де Арате мы обнаружили, что претендентов на победу оказалось четверо: Хоаким Родригез, Алехандро Вальверде, Альберто Контадор и Крис Фрум. Эта четверка пристально следила друг за другом на протяжении трех недель, пока Фрум не стал сдавать свои позиции во второй половине гонки, но на Арате Контадор выглядел нервным. Он атаковал, но всякий раз его догоняли. Этап выиграл Вальверде, немного опередив Ролдригеса.

    В следующий день произошла неприятная история между Алехандро Вальверде и командой Скай. Испанец упал, и в тот момент британская команда стала разгонять пелотон на перекрестных ветрах. Вальверде потерял в тот день 55 секунд и, принимая во внимание, что по итогам гонки он проиграл Контадору 1,16. Скорее всего, это падение не сильно повлияло на ход и тактику гонки.

    Хоаким Родригез команда Катюша

    Вскоре Родригез приобрел обычай побеждать, его скорость и ускорения на бесчисленных «горных» финишах, начиная с холмов и заканчивая горами, стали приносить результаты в виде бонификаций. Он смог создать хороший задел, такой, что когда дело дошло до гонки с раздельного старта, у него было комфортное преимущество, плюс ко всему он отлично проехал разделку, что позволило сохранить лидерство над Контадором. Пусть всего лишь на одну секунду. Именно на этой разделке вокруг Понтеведра мы увидели проигрыш Фрума. Скай гоняется методично, но на спуске Фрума разметало по дороге, Контадор проверявший эту трассу восемь раз до этого, выглядел как лыжник слаломист на трассе супер гиганта, а Фрум выглядел неуверенно и прямолинейно. Родригезу всё же удалось сохранить преимущество, и он снова стал увеличивать разрыв.

    Крис Фрум команда Скай

    Фрум заслуживает отдельного упоминания. Он находился на пике формы начиная с Дофине, прошел через Тур и Олимпиаду. Он многому научился, и четвертое место в общем зачете служит тому подтверждением, особенно, учитывая, что он оказался впереди таких «жаждущих мести» гонщиков как Роберт Гесинк, Юрген ва ден Броек.

    Засада в де ля Хоз
    Этап под номером 17 начался быстро, с ранней атаки, в которой приняли участие Контадор и Вальвереде. Их быстро догнали, но это стоило Катюше пороха. Позже, за 60км до финиша, после проезда горы Колладо де ля Хоз, впереди образовалось группа из 19 человек, вскоре атаковал и Контадор, присоединившийся к 19 гонщикам, но они были рассыпаны по трассе. Контадору помог Иесус, то есть Хесус Эрнандес, вместе с Бруно Пиресом и Серджио Паулиньо они везли группу отрыва и Контадора до последней горы, когда гонщик Астаны Паоло Тиралонго предложил свою помощь, будучи бывшим товарищем Контадора по команде.

    Тем временем красная майка Родригез начал мучаться. В помощниках у него был Альберто Лосада, но не более, и поскольку они ехали в пологую гору Фуенте Де, у них не было возможности остановить Контадора. Родригез как боксер веса пера. Он преуспевает на коротких крутых горках, его острые ускорения это как джебы по легким соперников. Но на этой длинной дистанции он не смог выдержать «дизельного» темпа Контадора и проиграл время. И хуже того, Алехандро Вальверде воспользовался услугами своего колумбийского оруженосца Куинтана для того, чтобы почти догнать Контадора — это означало, что Родригез закончил день на третьем месте в генерале.

    Контадор переводится с испанского как бухгалтер, но это была не просчитанная атака. Она могла провалится, но это сработало. Великолепная атака Контадора и его команды заставшая врасплох соперников. К сожалению, нет ни фотографии, ни ТВ кадров атаки Контадора — этап был очень быстрым, и атака была настолько далеко до финиша, что там не было никого, чтобы запечатлеть этот момент. Сложно оценить Контадора в обычной жизни, но на велосипеде он машина, технически одаренный и обладающий одной из лучших техникой педалирования в группе, приятно видеть, что такие данные сочетаются со смелостью. Хотя, тот факт что он не может получить очки в зачет UCI, так как он вернулся после дисквалификации, возможно, помог ему избавится от консерватизма и желания забронировать за собой определенное место на подиуме.

    Джон Декенкольб

    Стоит упомянуть Джона Декенкольба, если он и не выиграл гонки, он выиграл пять этапов и это всего лишь его второй сезон в профессионалах. Мощный приземистый спринтер, он на самом деле более разносторонний гонщик и может думать о победах, как на классиках, так и на этапах гранд туров.

    Казалось, Хоаким Родригес держит все под контролем, и крутые финиши этапов подходят ему. Но командная тактика, немного везения и мотивированный Контадор перевернули гонку с ног на голову на 17 этапе.
    Немного стыдно видеть свергнутого Родригеса. Он атаковал без перерыва, он обгонял своих соперников в горах, гонялся за бонусными очками и даже правильно проехал разделку. Он даже потерял очковую майку в пользу Вальверде в последний день. Но все очарование велоспорта состоит в том, что дерзкие действия могут перевернуть гонку, одна мощная атака может изменить всё. Контадор пошел тогда когда никто не ждал и принес результат, который ждали все.

    Какой гранд тур лучший в этом году? Это субъективно. На Вуэлте были этапы «сиеста», а были и такие, что заставляли вас вскакивать с дивана. Сочетание маршрута и гонщиков превратило Вуэльту в напряженную битву длиною в две с половиной недели. Падение Вальверде на 4 этапе стоило ему больше времени, чем любая гора. И все эти ужасные горы, и десять горных финишей этапа свелись к одной средней горе, на которой Контадор уехал от Родригеса, чтобы выиграть красную майку.

  • Comments (5)

  • Quote

    Контадор доказал, что он лучший! Он выиграл 7 супермногодневку в карьере! И это факт!

  • Quote

    Хороший, однако, дьявол у Контадора!

  • Quote

    Круто! Спасибо за перевод.

  • Quote

    Хорошая статья. Да, Конта самый лучший, он атакует, с ним не скучно. Но ему все труднее. Жду следующего сезона: бриты хотят выиграть все 3 гранд тура. Но при этом вернулись Конта и Вальверде, все сильнее становится Пурито, растет целая группа молодых звезд. Не ушли со сцены Бассо, Скарпони, Эванс, Меньшов. Каждый раз выстреливают темные лошадки типа Де Гендта, Кобо и Хешдаля. Нибали приобрел новую команду и заряжен выигрывать на радость нам.
    Интересно, что будет с Кэвом? Если бриты настроены исключительно на генерале, то вряд ли будут строить поезда под него. Значит ему будет сложнее тягаться с Саганом, Дегенкольбом, Грайпелем и иже с ними. Я конечно не беру в расчет однодневки.

  • Quote

    за 60км до финиша, после проезда горы Колладо де ля Хоз, впереди образовалось группа из 19 человек, вскоре атаковал и Контадор, присоединившийся к 19 гонщикам, но они были рассыпаны по трассе.

    На самом деле было немного не так. Контадор атаковал не после вершины де ла Хоз, а километров за 5 до нее.
    За ним сразу же ушли в погоню Вальверде, Родригес, Меньшов, Морено, еще кто-то (фотка этого момента гуляла по сети), Меньшов и Морено практически сразу отвалились – удержаться за Родригесом, который пытается на подъеме достать Контадора, сможет не каждый, Вальверде в этот раз смог.
    Но Пурито не смог закрыть эту атаку, видимо, был не его день.
    А Конта добрал отрыв, и вместе со своими помощниками (включая Тиралонго) пошел на спуск и далее, по плоскости, к началу финишного подъема.
    Родригес и Вальверде тоже достали отрыв, точнее, то, что от него к тому моменту осталось, и далее, вплоть до начала подъема, Родригес работал в отрыве в основном на первой позиции. Лосада ему как-то не очень помог…
    Другими словами, Контадор своей атакой создал по сути вторую разделку на этой Вуэльте – а в этом упражнении Родригес ему заметно уступает. Поэтому неудивительно, что к началу подъема на Фуэнте Де он отставал на 2,5 минуты (кстати, разрыв сохранился до финиша, т.е. на этом подъеме Родригес не уступил Конте).
    А Вальверде, сохранив силы, на подъеме почти добрал Контадора, и будь гора хотя б на километр длиннее, этап был бы за Вальверде.

  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA